Чистый лист, на котором нет ни квадратиков по типу шахматной доски, которые обычно рисует человек, испытывая тревогу, нет геометрических фигур с углами, указывающих на его внутреннее состояние. На листе бумаги нет даже точки, словно участник тренинга специально решил не брать в руки шариковую ручку, чтобы не оставлять своих следов. Между тем, Лара четко сформулировала задачу, которую следовало выполнить. А иначе зачем приходить на тренинг?
Может, человек живет в раю? Но это из области фантасмагории. Даже у Евы - первой женщины на земле, наверняка, были разногласия и конфликты с Адамом. И не банальные «дам-не дам-потому-что-голова-болит», а еще до того, когда она нарушила закон и сорвала запретный плод с дерева познания в Эдемском саду. Или просто участник долго думал, погрузился в нерадостное прошлое и не успел написать? В исповедях не было ни слова об изнасиловании, никого не приковывали наручниками к батарее, не держали долгие годы в сарае. И слава Всевышнему.
Расхожее выражение «добрые дела высекайте на камне, обиды записывайте на песке» - отличный слоган для взрослого. Только кому под силу оценить степень детского горя? Оно, как и счастье, бывает разного роста, особенно в детстве, когда деревья кажутся великанами. На тренинг пришли не отпрыски отдельных родителей отечественного шоу–бизнеса. Там проблемы покруче. Какие ценности могут впитать дети, которые вместе с родителями до четырех утра «работают» на Walking street? У нас такого нет. Конечно, когда двойные стандарты - на сцене поют о партии и о родине, а дома открыто выражают пренебрежение к тем, кто создает материальные блага, тоже не вариант. Так везде: все болезни - от нервов, все проблемы - из семьи.
Лара не стала заострять внимание на невыполненном задании. Ничего не написали? Значит, так надо. И без этого – уложиться в отведенное время удастся с натяжкой. Хотя, если бы она задала вопрос, можно было бы посмотреть на реакцию человека. А может, это ей загадали ребус? Как там в анекдоте? Ребенок показывает отцу чистый лист бумаги, мол, здесь он нарисовал корову на лугу. – А где же трава? - удивляется отец. - Ее корова съела. – А где сама корова? – А что ей здесь делать, если травы больше нет?
Хотят увидеть реакцию на ребус? Ее не будет.
- Необходимо избегать токсичных людей, которые могут втянуть вас в конфликт. Но получается это не всегда. Часто токсичными могут оказаться близкие вам люди, - продолжила Лара. – Если общения невозможно избежать, оно произошло и оставило негатив, представьте свою боль, досаду или отчаяние в виде старого костюма, который даже не отдашь нищему на паперти. Костюм, который необходимо только утилизировать. Визуализируйте этот костюм, найдите в нем изъяны, объясняющие, почему его следует отправить на свалку, а потом представьте, что вы его выбрасываете вместе негативными эмоциями, которые возникли в процессе общения с конкретным человеком. Нет старого костюма? Есть старый чемодан, сумка, барсетка или рюкзак с оторванными ручками. Упакуйте в них весь негатив, застегните молнии на карманах, а потом избавляйтесь, и не задумывайтесь. Вещи можно даже сжечь. Представьте процесс в деталях. Все, что пропитано негативными эмоциями, отслужило свой срок.
Сколько раз она сама сжигала и закапывала эти самые костюмы, сумки, чемоданы и рюкзаки. А толку? Ее мама умела найти самую больную точку. Когда близкие вам люди начинают меняться не в лучшую сторону? Наверное, поэтому тема тренинга для нее так значима.
- Если токсичными людьми являются коллеги по работе? Ежедневно выбрасывать по костюму? - подала голос Маша. – Так и вещей не хватит.
Вступила в разговор. Значит, чистый лист оставила не она, - машинально отметила Лара.
- Если не хватит вещей, можно собрать свои эмоции со знаком «минус» в обычный пакет и закопать на пустыре. А параллельно поработать над тем, как коллегу сделать своим другом. Вспомните советы Карнеги. Но вы описали конфликты с родителями. Начнем?
Они разобрали все ситуации и «написали» возможные сценарии. Дело за малым – оставшись наедине с собой, переварить услышанное и применить на практике. Возможно, что-то изменить, и что-то добавить. Все кармические узлы сразу не развяжешь, но постараться можно. Путь в тысячу верст начинается с первого шага, сказал когда-то китайский мудрец.
Когда остался последний, тот самый, чистый лист, Лара посмотрела на часы, и сказала, что, к сожалению, удалось «написать» не все сценарии. Потому что владелец кафе любезно предоставил помещение для тренинга всего лишь на час. Но если кому интересно, можно всегда найти ее материалы на сайте. И Лара продиктовала свои контактные данные.
Вот и все: отдых подходит к концу и через несколько дней они с Юрием уедут домой. Разумеется, если полиция не остановит. Не всегда коту масленица, не всегда удается то, что ты планируешь. Человек не всесилен, и это надо признавать. Уметь достойно проигрывать. Ее версии по поводу убийцы Алины Львовны оказались несостоятельными. Но казнить себя за это нет смысла, потому что необходимая информация придет к тебе не тогда, когда этого хочется, а когда настанет нужное время. Когда ты пройдешь какой-то путь и будешь готов принять эту информацию.
Поблагодарив за тренинг, ребята стали расходиться. Лара отошла к барной стойке, чтобы поставить коробку, которую она брала на время у Санила. А когда вернулась к столу, чтобы забрать блокнот, вздрогнула от неожиданности – в раскрытом блокноте лежала веточка с шишками хмеля. На языке цветов это означало: «Я не так прост, как ты думаешь».