16+
Лайт-версия сайта

Подарок на день рождения. Глава 15

Литература / Детективы / Подарок на день рождения. Глава 15
Просмотр работы:
24 февраля ’2023   00:06
Просмотров: 3230

- Ну, и шуточки у нее… И на корабле, и сейчас, - подумал Юрий. – Никак к ним не привыкну.

В памяти всплыли «картинки» недавнего прошлого: круиз по Средиземному морю…знакомство с Ларой…вечер в баре…его чем-то опоили… забрали одежду и держали связанным, пока не удалось сбежать, прихватив спортивные штаны и футболку хозяйки каюты, так как одеться больше было не во что… Испуганно-удивленные глаза Лары, когда она открыла дверь… Во взгляде девушки читалось «в какие ролевые игры ты играл?».

Конечно, он сам виноват, что пошел искать приключения на известное всем место. И нашел эти самые приключения. Хорошо, что жив остался. Теперь нужно быть осмотрительнее, и не забывать, что он находится в чужой стране. Мало ли что может выкинуть почтенная дама. Хотя, судя по обстоятельствам, уже выкинула. Но он, Юрий, будет защищать Лару. Понадобятся деньги, он заплатит за пропавшее ожерелье. Сколько скажут, столько и заплатит. Лишь бы ее оставили в покое.

Сколько времени на часах? Начало третьего. Он не пойдет к Алине Львовне на шесть вечера, а пойдет позже. Если она скажет, что уже для «занятий живописью» - не время, он раскланяется и направится в ближайшее кафе. Если все же Алина Львовна пригласит его за стол, он скажет, что не голоден, потому что поужинал. Ну, разве что может съесть кусочек бисквита из супермаркета. К слову, перекусить вечером не мешает, нужно хотя бы омлет заказать в отельном ресторане. А то мало ли что Алина Львовна поставит на стол.

Юрий вспомнил, как коллега рассказывал о том, что приехал к друзьям то ли в Китай, то ли в Таиланд, а те ему «национальную кухню» приготовили. Экзотическую. Шашлыки из личинок шелкопряда, картофель с жареной саранчой, бутерброды с паштетом из сверчков. Вместо соленых огурцов на блюде лежали маринованные гусеницы. Вернее, банку с гусеницами вскрыли при нем, а потом выложили их на блюдо и украсили зеленью. Приятель Юрия поначалу отнекивался, мол, он есть не будет, но ему сказали, что после пары рюмок местной водки будет не столько важно, чем закусывать.

Тогда Юрий посмеялся, а сейчас ему было не до смеха. Чего греха таить, в прессе уже давно пишут, что если мы думаем, что никогда не ели насекомых, то ошибаемся. Пищевой краситель кармин, который добавляют для цвета в мороженое, йогурты и пончики, давно изготавливают из перемолотых жучков. «Кошениль» называются.

А пищевые добавки на основе саранчи? А мука из кузнечиков, из которой готовят не только соусы и пасту, но и печенье, оладьи и хлеб. Считается, что такой хлеб очень богат протеином и имеет отличный ореховый вкус. А снеки с этими самыми насекомыми? В магазинах некоторых стран уже давно можно найти чипсы из кузнечиков с различными специями, типа они полезны, так как содержат много белка, фосфора и кальция.

А еще - мясо гусениц, в котором тоже важные элементы. Гусениц готовят с луком, добавляют в супы и каши, солят, коптят, вялят и маринуют. А потом вместо рыбы подают к пиву. Мясо некоторых из них считается чуть ли не в четыре раза дороже мяса животных. Наверное, поэтому здесь такие все пышущие здоровьем, хотя не факт. Никто в их медицинские карточки не заглядывал.

Юрий сам запутался, что и в какой стране употребляют в пищу. Едят, ну и пусть едят. Никто у них кузнечиков с личинками не отнимает. Ему с детства нравятся отбивные и котлеты, которые мама готовила. Еще курица–гриль. А паштеты из мух – сколько специй в ни не добавляй, кроме отвращения ничего иного вызвать не могут. Раньше мух считали переносчиками инфекций - теперь они съедобные. Тараканов на фермах выращивают, будто это и не тараканы, а коровы. И все потому, что в ста граммах тараканьего «мяса» белка столько же, как в ста граммах куриной грудки.
В принципе, что это он рефлексирует раньше времени?

Юрий подошел к Ларе, которая лежала под зонтом и смотрела на море.

- Знаешь, я думаю, что Алина Львовна намеренно меня оговорила. По нашим репликам она поняла, что мы от нее не в восторге. От меня ей проку никакого, а ты интересен ей как художник и как мужчина.

- Скажешь тоже…При чем здесь это? – спросил Юрий, расправляя полотенце на своем лежаке.

- При том, что у вас разница в возрасте не такая и смертельная. Не больше, чем у одной известной в мире пары. К слову, эта разница не помешала им «родить» двоих детей.

- Не вижу логики.

- Все просто, Ватсон! Ты слыхал об эффекте Бенджамина Франклина? Еще его называют «эффектом оказанной услуги».


- ?
- Франклин знал, что он вызывает неприязнь у одного знакомого. У мужчины в библиотеке была редкая книга, и Бенджамин постарался этим воспользоваться. Он написал письмо, в котором попросил одолжить ему книгу на пару дней. Человек не отказал, и через пару дней Франклин вернул книгу с письмом, в котором благодарил и отмечал, что книга ему понравилась.

- Я бы нашел способ, как отказать человеку, который мне не нравится.

- Что же ты не отказал сразу Алине Львовне? – улыбнулась Лара. - Но я не договорила. Через время Франклин заметил, что мужчина, о котором шла речь, стал отвечать на приветствие и даже пообещал Франклину свою помощь. А еще через время они стали друзьями.

- Ты хочешь сказать, что Алина Львовна добивается моего расположения?

- Именно!

Их разговор прервал Санил.

- Вы можете передать этот пакет вашей знакомой? – спросил парень. – Здесь королевские креветки и мидии. Она утром ездила на рыбный рынок, и попросила меня отварить, но ушла, не забрав заказ. Очевидно, забыла.
Лара и Юрий переглянулись.

Продолжение: https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/detektiv/2431537.html?author
Свидетельство о публикации №432592 от 24 февраля 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

239
Поздравляем NINAIPATOVA с Д.Р! Присоединяйтесь!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Я жизнь хочу наполнить светом
Я жизнь хочу на.. Предварительное прослушивание
qwert-77773


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft