Наверное, Юрий все же слишком долго задержал свой взгляд на фигуре Лары, так как она нахмурилась и сказала:
- А знаешь, в старые времена считалось, что мужчина, пристально рассматривающий женщину, дурно воспитан. Это воспринималось как моветон, и родственники дамы имели полное право вызвать его на дуэль.
Юрий хмыкнул:
- Это из серии «Ты не смей хозяйским взглядом так осматривать меня»? Вспомни еще, что в старые времена мужчинам и женщинам нельзя было самостоятельно знакомиться. Нужно было искать посредника, который представил бы их друг другу. А еще было время, когда женщины, изменившие мужу, бросались с обрыва в реку. Но, к счастью, это все в прошлом.
- Как бы то ни было, но пометь себе этот пункт. Не знаю, как ты, а я купаться!
Море, плавно переходящее в океан, манит всех. Здесь и отдыхающие, кому не хватает солнышка в декабре, и коровы, и даже вороны. Приезжие пополняют запасы витамина Д, коровы лениво бродят в поисках еды, вороны выклевывают из песка маленькие ракушки, в которых живут моллюски. Каждый занят собой и никому нет дела до того, чем занимаются другие. Во второй половине дня, когда солнце становится умеренным и перестает обжигать, на берегу появляются жители местных деревушек. Влюбленные фотографируются, подростки играют в футбол и купаются.
К слову, «купаются» - это громко сказано, потому что мало кто из местных умеет плавать. Как правило, они заходят в воду не более, чем по колено, потому что море частенько штормит, а волны бьют о берег с такой силой, что за ночь может намыть полутораметровую ступеньку из песка. Но кого и когда это останавливало?
Неизвестно сколько трагедий могло бы произойти, если бы не спасатели, которые разъезжают по побережью на джипе. Заметив соотечественников, потерявших бдительность, береговая служба останавливает машину и по громкоговорителю рассказывает «о правилах поведения на воде». Чем грозят спасатели купальщикам - неизвестно, но те в считанные минуты выходят из воды, и никаких тебе «фак ю».
Вдоволь наплескавшись, Лара вернулась на берег. Юрий к этому моменту был уже не один – возле него стоял местный торговец фруктами по имени Говинди. Мужчина раскладывал перед Юрием свой товар. Лара знала, что Говинди было немногим за сорок, но выглядел он моложе – поджарый и жилистый он напоминал дикое животное. Его можно было бы назвать по-своему красивым, если бы не приплюснутый нос, который портил всю картину. Было видно, что рельефное тело он приобрел не в фитнес клубе, а благодаря тому, что был вынужден постоянно ходить по побережью с тяжелыми сумками, заполненные ананасами, манго и папайя. Носить в жару тяжести – занятие не из приятных, однако ему нужно было кормить семью.
В этих краях вообще мало работы. Отель или кафе открыть под силу немногим, получить там работу тоже могут не все. А что делать тем, у кого нет за душой ни гроша? Вот и выкручивается местное население, кто как может. В прошлый сезон Лара видела женщин в ярких цветастых одеяниях, собирающих пластиковые бутылки в огромные полотняные мешки. Бутылки они сдавали на перерабатывающий комбинат, и тем жили в сезон дождей, когда разъезжались туристы.
Лара не только видела, но и купилась на необычный антураж – множество браслетов, разрисованные хной лица с большим кольцом в ноздре. Ну, как купилась? Взяла и сфотографировала одну из них. А когда закрыла фотоаппарат, услышала, что должна за сьемку один доллар.
Между тем, Юрий уже выбрал ананас, который Говинди здесь же стал чистить со скоростью ветра. Ему бы свою страничку на ютуб вести – видео стало бы вирусным, и количеству просмотров позавидовали звезды шоу-бизнеса.
-У тебя есть мелкие деньги, чтобы расплатиться? – спросил Юрий, рассматривая купюры, которые достал из портмоне.
- Откуда? Я же прилетела ночью и не успела поменять. Подойди к Санилу, произнеси волшебную фразу «change, please», и будет тебе счастье.
Не успел Юрий отойти, как Лара услышала голос Говинди. Он закончил чистить ананас и прятал нож.
ох уж эти чопорные англичане.....ржу!...до Ковида мы отпраздновали наш с женой юбилей на Канарах....у нее там школьная подруга живет....поехали вместе с 12 летней дочерью Виталий.....ребенок родился и вырос в Штатах....ну лежим/сидим на пляже в феврале месяце....тепло, светло и мух нет....в метрах 10 от нашей Виты присаживается на песок две девчушки примерно ее возраста....и начинают на британском английском подначивать одна другую познакомится с нашей дочерью.....я ей говорю на нашем: девчонки хотят подружится...он отвечает: им надо пусть и подходят...чу что ж резонно....Я поднялся и иду по берегу..на встречу вылетает голожопое дитя лет 9/10 с шикарной копной волнистых волос плечах....повернулся ко мне... МАЛЬЧИШКА!...увидал своих двух сестер возле моей Виты, подошел к родителям и надев шорты прямиком знакомится....я даже остановился, прикольно стало....подходит и как истинный британец с поклоном головы подает руку и так с достоинством говорит: My name is Richard....короче, познакомились и пошли в футбол четверо играть...вот ту и была немая сцена у меня: Ричард подошел к родителя, снял шорты, почесал свою загорелую попу и ринулся в игру....:)))) Виталия чуть на песок не села от удивления....