16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 674Зрителей: 66 733
Авторов: 56 941

On-line4 639Зрителей: 896
Авторов: 3743

Загружено работ – 2 129 512
Социальная сеть для творческих людей
  

Детектив

Просмотр работы:
01 декабря ’2022   11:42
Просмотров: 4075

Мы знаем, что время убивает. Ответим ему взаимностью. Вы любите детективы? Скажите, возможно ли, находясь в покое и безопасности, сидя, а лучше лёжа, на уютном диване испытывать эмоции такие, какие должны испытывать сами герои детективных произведений?
Василию было за шестьдесят. Жил Василий один. Не богато, и не бедно. В тепле, сытости и уюте. Василий не любил воспоминания. Он не отличал воспоминания от кино, прекрасно понимая, что любые воспоминания искажены временем и похожи на сценарий, написанный воображением, а не на реальность. Кино и телевидение он тоже не любил. Говорил: мысли и чувства, смотрящих кино и телевизор, становятся плоскими как экран.
Василий не заметил, когда и как с годами его жизнь превратилась в суррогат. С суррогатной работой, суррогатной пенсией, суррогатными отношениями, с суррогатным сексом со зрелыми резвящимися дамами и суррогатными эмоциями от детективов. Бесполезность детективов увидел во времена, когда ещё читал книжки. Сюжеты, закрученные авторами вокруг интриг и злодеяний, чинимых плохими парнями и дамами против хороших, строились на одних и тех же мотивах: деньги, бабы, выпендрёж. Изредка случались исключения, подтверждающие правило: необъяснимая тяга безумцев к знаниям, либо к некоему прекрасному. Василий давно ничего не читал, а детективы смотрел, бессмысленно убивая остатки отведённого ему времени.
Оба оставшихся друга, которые были ещё живы и не отдалились от Василия, убеждали, что воспоминания нужны. Василий прислушивался к друзьям, даже когда не понимал зачем.
Возможно, по этой причине, однажды, одев одежду получше – у него была хорошая одежда, и выключив телевизор, он вышел в промозглый, ветреный, тёмный южный зимний вечер. В свете редких тусклых фонарей центральных аллей пятнами блестели промытые бесконечными зимними дождями участки парка. Внизу, под обрывом шумело море. Это был шум зимнего, прекрасного, сильного, разрушительного шторма, который не затихает даже в ночные часы. От которого наполняются силой запахи водорослей, мокрых камней и солёных брызг.
Василий свернул на неосвещённую узкую тропу, ведущую через кусты и деревья в дальнюю часть парка, которая спускалась к морю. Только тут он услышал сзади себя торопливые крадущиеся шаги. Шаги приближались. Василий не стал оборачиваться на незваного попутчика. Всё было мелко по сравнению с морем к которому он шёл.
С того часа никто и никогда больше Василия не видел, тело его не было найдено. Его никто не искал.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 декабря ’2022   13:27
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Ночь перед Рождеством

Присоединяйтесь 



Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft