Пришел черед Лары удивляться. Она поднялась с кресла.
— Жестко. Это вы сейчас так говорите потому, что заказали ей коктейль, а она ушла танцевать с другим?
— Дело не в этом…
— А в чем? Слишком интимно прижалась к вам в танце или начала с первой минуты флиртовать? А вы знаете, что желание флиртовать считается одним из показателей психического здоровья женщины? В такие моменты у нее происходит выброс гормонов, включая гормон счастья. Это своего рода допинг, который делает ее уверенной в себе и дарит хорошее настроение. Психологи советуют флиртовать женщинам в любом возрасте. Даже с мужем. Даже если ей четыре раза по двадцать. В этом случае она переживает вторую или третью молодость. А уж если ей нет тридцати — то и сам бог велел.
— Даже не знаю, как точнее сказать, — сказал Юрий и взял Лару за руку. — Я угостил ее коньяком, мы немного поговорили, она пустилась в откровения и озвучила таксу. Я вначале опешил, но сейчас такое время, что каждый вправе сам выбирать, чем ему заниматься в жизни.
— Вот как? — еще больше удивилась Лара. — Когда-то я читала, что есть особая категория девушек легкого поведения, предпочитающих работать в поездах и на курортах. Покупает она билет на поезд дальнего следования и «трудится» всю дорогу, пока поезд не придет на конечную станцию. А потом обратно домой. Или едет на море, и пока все отдыхают, оказывает курортникам интимные услуги. Не знала, что и на корабле есть эскорт-девочки.
— А вы думали, что в рекламном проспекте будут указаны тарифы? — усмехнулся Юрий. — В случае с Людмилой все иначе — она, как и мы с вами, оплатила данный круиз, но решила вернуть затраты. Это ее выбор. Но я услугами такого рода не пользуюсь. К слову, может быть, выйдем на свежий воздух? И давайте уже перейдем «на ты»?
— «На ты» так «на ты», — согласилась Лара.
Лара уже забыла, что совсем недавно окрестила Юрия «оленем северным». Но его уже и без нее «щелкнули по носу» — решил снять девочку, а она четко обозначила границы.
— Ты уже была в парке?
— Я еще нигде не была — разложила вещи и сразу на обед, а потом уснула.
— Тогда идем, проведу тебе экскурсию. И завтра, если не возражаешь, тоже. Потому что за один вечер мы везде побывать не сможем.
Парк, и правда, был чудесным. Лара бывала один раз в закрытом парке, это был камерный парк в одном из кинотеатров — с фонтаном и пальмами, где, по мере подрастания этих самых пальм, поднимались потолки. Что-то вроде того, как в ботаническом саду. Говорят, что такие парки давно не редкость. В аэропорту Сингапура вообще сорокаметровый водопад соорудили. Но то на суше, а это на воде. Здесь все было масштабнее — деревья, клумбы с подсветкой, пешеходная дорожка,
скамейки и даже небольшое искусственное озеро с мостиком.
Светло было не только от фонарей, но и от кафешек и сувенирных магазинов, которые раскинулись по обе стороны парка. И хотя заходить туда Лара не планировала, один магазин ее все же заинтересовал — это был художественный салон, через витрины которого просматривались картины.
— Завтра на корабле будет вечерний арт-аукцион. Можем пойти, если тебе интересно.
— С удовольствием, — откликнулась Лара. — К слову, ты днем обещал рассказать о том, как вы искали Янтарную комнату.
— Да особо рассказывать нечего. Это было, когда я служил в Балтийске, нас тогда привлекали к различным работам. Янтарная комната, созданная в свое время немецкими мастерами по заказу прусского короля Фридриха I и позже передаренная им Петру Первому, во время Второй мировой войны бесследно исчезла. Ходило немало версий о том, что могло случиться.
Согласно одной из них — шедевр искусства 18 века сгорел, по второй версии — Янтарную комнату спрятали в бункере в Кенигсберге или в окрестностях города. Сторонники третьей версии были уверены, что комнату давно нашли и продали неизвестному миллиардеру в счет оплаты внешнего долга страны по военным поставкам. Еще считали, что раритет мог оказаться на борту лайнера, который затопили во время войны.
По словам Юрия, найти тогда ничего не удалось, они были просто в качестве рабочей силы — что-то копали, чтото носили,но чувствовали себя причастными к поискам и были этим очень горды.
— А вообще, в музее янтаря довольно красиво. Там такие экспонаты, чтозакачаешься. Чего стоят янтарные корабли, о борт которых бьются янтарные волны. А картины из янтаря? Янтарный портрет Петра Первого, различные украшения. В городе тоже есть на что посмотреть. К примеру, руины замка Лохштедт, крепость Пиллау, различные памятники истории, которым лет и лет…
— Я когда-то была в музее марципанов, где все сделано из теста. Но ты так интересно рассказываешь, что сейчас мне захотелось побывать в музее янтаря. — Лара улыбнулась. — Слушай, зачем нам это Средиземноморье с его Адриатическим и Ионическим морями? Давай угоним лайнер и махнем в Пиллау?