16+
Лайт-версия сайта

Не любо, не слушай

Литература / Байки / Не любо, не слушай
Просмотр работы:
15 октября ’2018   13:39
Просмотров: 11421

Продолжение историй Бабы Яги, Лешугу Овдошку и Гостослава Тучина



Еду в деревню ульи проверять. Дорога размыта, поэтому тащусь малым ходом на первой передаче.
У дома егеря опять толпа. Из толпы выскакивает Тимофей Ук и машет руками.
- Чего надо? Я тут увязну, если остановлюсь.
- Проезжай и бегом ко мне. Есть новости.
Достал учёный... Дел у меня других нет. Не придёшь, завалится в дом со всей командой, а у меня жена перед отъездом пол намыла.
Прихожу.
- Ну что там?
- Помнишь, ты рассказывал про Гостослава Тучина?
- Не рассказывал, а пересказывал. Звони Иванычу, он всё расскажет.
- Он со мной не разговаривает, говорит что я надоел ежедневными звонками.
- Ты можешь...
- Представляешь, Баженов в Московских архивах КГБ нашёл дневники Вавилова, относящиеся к его путешествию по Америке. В них он описывает племя индейцев русиу, живущее в Панаме. Они отличаются тем, что мужчины носят бороды, а их хижины сходны по конструкции с русскими избами.
- А что тогда о них по сей день ничего не известно.
- Так дневники засекречены – в уголовном деле хранились..
- А что, Вавилова арестовали сразу как он из экспедиции приехал?
- Нет. Просто он не придавал этому значения, его растения интересовали.
- Так езжай в Панаму.
- Поеду, а пока посадил Баженова тамошние газеты изучать, так он раскопал статью о том, что американские генетики установили, что генный код некоторых жителей Панамы сходен с кодом жителей средней полосы России. Я с этими генетиками уже связался. Приглашают. Но просят пригласить Алексея Ивановича.
- А они откуда про него узнали?
- Я рассказал.
- Кстати, племя интересное. Единственные индейцы, которые держат пчёл в колодах и готовят медовуху. Называют её Миды Стоя. Помнишь наше «Меды стоялые»? А ещё у них как святыня хранится железный топор, похожий на боевой топор русских дружинников.
- Ладно, позвоню.
Звоню.
- Чего надо?
-Чего такой злой?
- Криптозоолог ваш достал. Думал он серьёзный человек, а он балаболка. Каждые три часа по мелочам названивает.
- А он тебя в Америку приглашает. В экспедицию по следам Гостослава Тучина.
- Делать мне больше нечего... Скажи ему, что я перезвоню.
- Слушай, а я тут репу чешу. Что такое меч кладенец и сапоги скороходы.
- И тебе делать нечего? Если быть точным, то не кладенец, а подкладец. История простая, мне её дедушка рассказывал.
Как-то шло в сторону Новгорода татарское войско. Жители в панике, решили воевать. Собрали вече. Воевать все хотят, а оружия мало.
Тут выходит митрополит и говорит: «татары нехристи, в Господа не веруют, темны аки дитяти. Давайте пригласим их в гости и поведаем о богатыре Святогоре».
Все: «О каком Святогоре?»
Митрополит:
«Да ни о каком. Пусть Кузнец Мышата сделает меч подкладец, в человеческий рост, лук такой же, плотники братину на ведро сделают, Шатер поболе, бабы пусть из старых парусов порты и рубахи огромные пошьют, сапожники пару сапог огромных...»
- Одним словом. Всё это сделали, в шатре сложили... Прибыли татарские посланники.
Их кормили, поили, только очень просили не ходить к большому шатру.
Те, в первый удобный момент в шатёр... Попробовали меч поднять – не получается, лук не натянуть. Стрелы, что их копья. Ну и один житель, то ли под страхом, то ли за золото рассказал о сильномогучем богатыре Святогоре и его братьях.
Хочешь верь, хочешь не верь, но Татарское войско в Новгород так и не пошло. А история обросла подробностями и стал подкладец, кладенцом называть. Ну и богатыря из придуманного превратили в легендарного.
- А чего одежду из старых парусов шили?
- Так если бы из нового шили, то кто бы поверил, что такие гиганты бывают. А тут – штаны грязные, сапоги ношеные. Миски со сколами.
- Ясно. Ну а сапоги?
- Это мужики с Плескова придумали что бы неглубокие речки переходить, да и ходить побыстрее. Смесь сапогов с ходулями. У некоторых они по пол сажени были. Человек в простых сапогах делает три-четыре шага, а в этих такое же расстояние за один шаг проходят. Только муторно на ходулях ходить. По полю то ничего, а вот по лесу тяжело, ветки мешают. Да и не каждый сможет.
На лошади проще. А забава детская – ходули по сей день живёт.
- Ясно. Ну пока.
- Пока.
То ли шутит, то ли всё так просто. Ладно, у меня дел куча, отдохну, а с утра к пчёлам.


© Copyright: Владимир Калашников Ддк, 2017
Свидетельство о публикации №217041601415






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 03 ноября ’2018   17:44
Наш брат в трудных ситуациях, если не умом, то сообразительностью берёт...

Оставлен: 03 ноября ’2018   17:55
А то! А с истрической точки зрения? Похоже на правду?


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft