Вот какая забавная вещь произошла со мной на кануне - слушая в наушниках радио - передачу "Военное Ревю", я услышал старинную песню "Катюша". И мне вспомнилось, как в малом возрасте я реагировал на эту песню.
Часто она звучала в кинофильмах о Великой Отечественной и по этому, у меня вполне резонно возникали, соответствующие моим представлениям о войне, ассоциации:
"Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой... - паралельно мне представлялся огромный высокий холм, под которым не спешно протекает широченная река. Над верхней кромкой холма, как буд то бы я смотрю снизу, медленно появляются стволы орудий ракетницы, собранные в пачку. Вырастают всё выше и выше над холмом, вскоре появляется "морда" грузовика, затем колёса... И вот, во всей своей красе легендарная катюша гордо выезжает на вершину холма и останавливается, бросая своё отражение на поверхность воды. Машина замирает на миг и внезапно вскидывает орудия к верху, плавным, но быстрым движением...
"Выходила песню заводила... - Содрогается от первого залпа, от второго и начинает беспрерывно палить. Ракеты летят через реку далеко на противоположный берег, там разрываются! - Так она заводила свою величественную песню!
"Про степного сизого орла... - Наши бойцы - "орлы", выпрыгивают из окоп и бросаются в воду, намереваясь преодолеть водную преграду...
"Про того, которого любила, про того, чьи письма берегла." - Тут я спотыкался в своих видениях и озадачивался: "Какие письма, и при чём здесь письма? Разве катюша девушка, что бы с письмами иметь какие-то дела?" Но так размышлял я не долго, быстро переключаясь на окружающее. А когда снова слышал эту песню - всё повторялось опять, в точно такой же последовательности. И даже став постарше, и разобравшись со смыслом песни и её действующими персонажами, в моём уме при её прослушивании продолжали всплывать, совершенно мне не подвластные укоренившиеся образы...
Забавно, не правда ли?
Увы стереотипы они всегда затмевали подлинную историю. Многие ли знают что такое до нашей эры или нашей эры. И так далее.
Тут прочитала, как на западе в академиях изучают по фильму Тот самый Мюнгхаузен, бывший советский бюрократический строй. Типа это критика системы и так далее. ВО БРЕДЯНА.
Ну в случае с катюшей, этот стереотип наверно был только у меня и тогда уж вовсе и не стереотип, а мой маленький бзик. Или не уж то и у Вас возникали те же самые картины при звучании названной песни?!
В любом случае спасибо за отзыв!
Тут прочитала, как на западе в академиях изучают по фильму Тот самый Мюнгхаузен, бывший советский бюрократический строй. Типа это критика системы и так далее. ВО БРЕДЯНА.