16+
Лайт-версия сайта

Несколько рассказов из жизни ученого 13. Мысли

Литература / Байки / Несколько рассказов из жизни ученого 13. Мысли
Просмотр работы:
23 января ’2018   14:39
Просмотров: 12840

Посвящается весьма хвастливому профессору

Ироидий Ювенальевич поморщился от досады. Ожидание не оправдалось. Перед Новым Годом хотелось бы чего-нибудь материального в ознаменование заслуг, ну там запечатанную пачку франклинов или парочку статей в журналах для повышения злополучного индекса Хирша. Конечно приятно стать почётным членом, как его, почти академик посмотрел на монитор, Университет штата Миссисипи имени Алкорна. Звучит хорошо, можно будет утирать носы этим всем завистникам на литературных сайтах. Это ли не камешек в стену популярности.
Похвальба романа не радовала, даже громкие имена не скрашивали горькую пилюлю за всю ту критику, что лилась потоками из каждой статьи.
Ироидий Ювенальевич понимал, что написал не шедевральное монументальное полотно, а такую ерунду, за которую других бы годами унижал. Но сознаваться даже себе не хотел, ибо по его логике – кто успешен в одном, без труда может стать таким в других областях. Вот он известен и успешен, замечен западными коллегами. Вот даже такие авторы готовы стать его соавторами. И он представил пахнущую типографской краской книгу в тысячу страниц, на обложке большими буквами написана его фамилия, а под ней поменьше то ли Мартин, то ли Тартлдав и рисунок оскаленной пасти, с клыков которой капает кровь, а на обратной стороне портрет Ироидия Ювенальевича, где он стоит у стенда на конференции с указкой в руках.
Почти академик почесал затылок.
«А не написать ли мне статью под названием, - Ироидий Ювенальевич на миг задумался, - «Настоящий успех настоящего учёного». Ага, хорошее название, а вслед за этой напишу и другую «Заслуженные награды заслуженного учёного». Пусть окружающие знают, с каким большим человеком им подарила судьба пообщаться. Это не какой-то там мелкий «челночник», бороздящий южные страны в поисках копеечной прибыли и не женщина лёгкого поведения, соизволившая на сайте выкатить свои воспоминания с признаками психического расстройства. Это я – всемирно известный, без пяти минут, ну может не пяти, но почти академик со множеством научных трудов. Да я, да я…» - перехватило дыхание, и он заулыбался своим словам.
« Заслуженная награда греет учёного, так и меня обволакивает теплом известности мои работы, которые печатают в самым престижных журналах мира, куда простому учёному вход запрещён, а надо иметь новые идеи и научные открытия….»
На восьми страницах Ироидий Ювенальевич продолжил восхваление самого и себя и в последнем абзаце написал:
«Сегодня пришло известие, что за мой научный подвиг и мои гениальные открытия престижнейшее Высшее учебное заведение Соединённых Штатов Университет штата Миссисипи имени Алкорна предложило мне стать их почётным членом.
Не эти ли настоящая Слава!»
Последнее слово почти академик написал с большой буквы, чтобы знали эти все бездари, что он мировая величина, так что теперь завистники заткнуться. Статья полетела на просторы интернета.
Ироидий Ювенальевич устроился удобнее на стуле и начал наблюдать за цифрами на мониторе. В первые пять минут статью прочли шесть человек, потом образовалась пауза, и никто не хотел проявлять желание знакомиться с достижениями почти академика.
«Не доросли», - посетовал и даже подпрыгнул от неожиданности. Пришёл первый отзыв на текст.
«Ироидий Ювенальевич! Вы случаем не слышали анекдота:
Американцы много лет готовили резидента для работы в СССР. Его легенда была разработана блестяще. Наконец, его забросили с самолета на советскую территорию, и он вышел из лесу, одетый в ватник и кепку. Зайдя во двор избы, он попросил у бабки напиться.
- А ты, милок, не шпион ли будешь?
- С чего ты взяла, бабка?
- Да мы в наших краях негров отродясь не видали!»
«Какие негры? – возмущался почти академик. – Вы явно завидуете моей известности и положению. Вы, видимо, даже школу не смогли окончить. Пишете чушь про негров или Вы – ярый расист?» - поставил вопросительный и с силой ударил по клавише «Enter». Так, мол, тебе.
« Я ничего не имею против цвета кожи, только Вы, драгоценный учёный, наша мировая знаменитость, попали в просачок.»
«Завидуйте молча».
«Чему? Тому, что Вас приняли почётным членом в Университет для негров?»
« Как для негров… - начал писать Ироидий Ювенальевич, но тут же стёр и полез в Википедию, которая давала почти академику все знания и ответы на все вопросы учёной жизни.
Ввёл в поисковую строчку название Университета и начал читать:
«Университет штата Миссисипи имени Алкорна, Государственный университет Алкорна (англ. Alcorn State University) — первый исторически чёрный (негритянский) университет США. Ныне небольшой провинциальный ВУЗ в лесистой местности на юго-западе штата Миссисипи, примерно в десяти километрах северо-западнее от невключённой территории Лорман (Миссисипи). Численность студентов — около 3500, из них афроамериканцы составляют около 90 %. Финансируется из бюджета штата. Имеет филиалы в соседних городах Натчезе и Виксберге, каждый из которых удалён от основного кампуса на 50 километров.»
Ироидий Ювенальевич начал покрываться багровыми пятнами. Надо же подсуропили, подсунули, а он…
Минут десять сидел в задумчивости, пока с лица не сошли пятна.
«Да, я знаю этот Университет, учёные которого темнокожие, но они фору дадут любому нашему. Наши учебные заведения отстой, а там выпускают высококлассных специалистов. Все они умнее наших студентов, поступивших учиться за деньги или по блату, так такого нет. И я счастлив, что мне оказана такая честь – стать почётным членом, так что завидуйте молча, Вас никто не пригласит, ибо неучи живут только в нашей стране, а не в стране развитой демократии».
«Я не знаю, кто где живёт, но уверен, если наши студенты плохо обучены, то виноваты Вы».
«Каким это боком?» -возмутился Ироидий Ювенальевич и даже стал разговаривать свлух сам с собой.
«Вы же преподаватель, а значит плохо учите студентов», - строки бежали перед глазами, как приговор.
« Бездарей невозможно обучить, они необучаемы. Им лопату в зубы и пусть копают. А моя известность подкреплена сайтами, вот Вам ссылки», - и далее шла одна единственная ссылка, которую всегда в беседу вставлял почти академик.
«Я спрашиваю не о Вас, а о тех, кого Вы обязаны обучать».
«Вижу обычного завистника, который сам ничего не добился и не умеет, а только лезет с глупыми вопросами. Завидуйте молча. Вот меня печатают научные журналы, у меня растащили по сайтам мой роман, а у Вас?»
«Ну, я не могу похвастать научными журналами, ведь мы на литсайте, а вот книги периодически выходят из печати. Последнюю получил две недели тому».
«Ты ссылки дай».
«Зачем? На сайте я инкогнито, как говорится, не хочу светиться.»
«Я же говорил, бездарный автор, ты, поэтому и боишься предстать перед читателями. Значит, ничего у тебя нет, пришёл и завидуешь моей известности».
« Хорошо, если Вы – учёный, значит можете найти мою фамилию без труда, в сентябрьском номере журнала «Октябрь» моя повесть, если на то пошло».
«Не буду я лазить по журналам, я – учёный с мировым именем и не пристало мне интересоваться всякими завистниками и бездарями. Пшёл вон, пока не послал тебя».
И тут же Ироидий Ювенальевич начал строчить жалобу на «приставучего» автора.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я Б ТЕБЯ РАСЦЕЛОВАЛА и 2 КОНКУРСА.ПОДДЕРЖИТЕ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft