16+
Лайт-версия сайта

"Он живым вернётся"

Литература / Байки / "Он живым вернётся"
Просмотр работы:
05 января ’2018   10:16
Просмотров: 13386

Иван Семенович Селюк был родом со Смоленщины. Внук Селюка, Валентин, подполковник российской армии в отставке, рассказал, что в коллективизацию начала 30-х годов прошлого века, родители деда вместе с десятью сыновьями и четырьмя дочерями, бежали на родину матери Ивана Семёновича – в Ковельскую область, входящую, в то время, в состав Польши.

По достижению призывного возраста, Ивана, как старшего сына в семье, призвали в польскую армию, из которой он должен был демобилизоваться 23 сентября 1939 года.

Но 1 сентября 1939 года началась война с Германией. За две недели немцы дошли до Буга, разделяющего Польшу и Советский Союз. Дед Валентина, вместе с остальными польскими солдатами побросал винтовки и ждал очереди у лодочника-мальчика, чтобы переправиться через реку.

За переправу «от войны» мальчик брал недорого – один злотый. Однако, по каким-то причинам в этот злополучный день он закончил свой рабочий день чуть ранее обычного. Иван с остальными солдатами переночевал в прибрежных кустах.

А утром, продрогшие от сентябрьского холода бывшие жолнеры, подошедшие в утреннем тумане к переправе, услышали лающее: «Хальт!»
Последовал плен и работа в немецких шахтах на глубине 500 метров.

«Кормили строго по талонам – подаёшь в раздаточное окошечко миску и туда немец опускает шесть картофелин. В сторону отойдёшь и быстрое съешь их». А по ночам Ивану снились голодные сны со столами ломящимися от всяких яств. Лишь однажды, то ли по оплошности, то ли по намеренно немец-повар забыл на дне тарелки бумажный талончик и дед, встав второй раз в очередь наелся впервые досыта.

Но в 1943 году, с массовым появлением советских военнопленных, в барак зашёл немец-офицер, построил и, тщательно осмотрев шеренгу военнопленных, выбрал самых крепких, направив их на ночь в отдельный барак. «За вами придут» -- обронил он, как бы невзначай. Чего только не передумали лагерники за короткую ночь. Но всё обернулось не так уж и плохо.

Приехала на бричке немка-мадам в кожаных «лосинах», более часа тщательно осмотрела пленных, кожаной плёткой-хлыстом, заставляя «живой товар», то раздеться до пояса, то, зачем-то, поднять руки к верху. Затем "отбракованных" посадила в телегу и более чем полдня везла к себе в поместье.
Работали по распорядку, которому ни дождь ни гроза не помеха. Зато обед – по расписанию. Орднунг, одним словом.

Захотелось как-то деду Валентина водицы испить из ведра около колодца и тут же получил он хлыстом по спине от хозяйки. Нельзя без разрешения – урок впрок. Кормила она, правда, своих работников, в сравнении с лагерем, хорошо. За трудолюбие, Ивану мадам-хозяйка дала даже отпуск на родину.

Пришёл он за справкой в комендатуру, а там за столом немец в очках «шпрехает», туда, мол, нельзя, «партизанен».

Вышел Иван на улицу, сел на лавочку и пригорюнился. А тут знакомый по лагерю земляк выходит из тех же дверей комендатуры. Спросил: чего нос повесил. Объяснил Иван Селюк, что, мол, так и так: в отпуске 6 лет не был, наконец, хозяйка предоставила, и вот – «от ворот –поворот».

Тогда земляк посоветовал назвать в комендатуре его адрес в Закарпатье. Иван так и сделал. Чин по чину ему выдали «аусвайс» и он спокойно покатил на попутной телеге, опять-таки – к Бугу.
А там, через каждые сто метров посты, снова проверка документов, комендатура, допрос и вердикт: за реку нельзя, опасно – «партизанен».

Вышел он после таких разъяснений и сел на лавочку в печальном раздумье. И, видимо, провидение послало Ивану знакомого еврея, заявившего, что он помнит его по довоенной работе на цегильне (кирпичный завод).

Бывший напарник по работе и втолковал деду Валентина: «Видишь паровоз заправляется водой у колонки? Как только он сделает это, беги и садись в пассажирский состав. За рекой тебя патруль высадит, но это будет уже Украина, а не Польша». Иван Семенович так и поступил, как посоветовал мудрый «мойша».

Действительно, как только поезд переехал реку Буг и остановился для проверки документов, Ивана патруль высадил из вагона и доставил в комендатуру. Там он долго, до утра, доказывал, что по документам у него всё в порядке и пусть пан комендант, отпустит его после долгой разлуки повидать родных, живущих здесь неподалёку от станции Матвеев.

В конце концов, комендант, не найдя аргументов для отказа, внял просьбам отпускника и выдал пропуск. В родной деревне Ивана из тридцати дворов уцелели шесть. Остальные были сожжены за связь с партизанами. В оставшихся же домах теснились погорельцы и беженцы.

В родной хате вместе с другими, проживала и цыганка, которая говорила его матери: «Ты не горюй о том, кто пропал на службе. Он живым вернётся, дети и внуки у него будут, и умрет он в своей постели, а смотри лучше за теми, кто около твоей юбки». Так и вышло по сказанному – сгинули все, кроме Ивана.

Погостив дома две недели, с помощью отца подготовив землянку в лесу, он укрылся в нём до прихода советских войск.

Однажды вечером, он вышел из землянки подышать свежим воздухом и полюбоваться закатом. Вдруг чья то рука легла ему на плечо. Обернувшись Иван обомлел. Перед ним стоял немец-охотник с пером на шляпе и с ружьём под мышкой. Он что-то на ломаном русском стал спрашивать о деревне с двумя мельницами. В ответ Иван, поднаторевший в плену дойче-языку, объяснил ему дорогу по-немецки. Охотник не без удивления выслушал и приказал следовать за ним. Пришлось подчиниться.

Когда вышли к нужному месту и проследовали в комендатуру, то Иван и вовсе упал духом. Но немец, выслушал шутки сослуживцев насчёт своей охоты, завёл его в кабинет, потребовал "аусвайс", прочитал внимательно его, что-то написал и...отпустил. По пути домой Ивана остановил патруль, прочёл запись на "аусвайсе" и не стал задерживать. Тот немедля вернулся в лес и дождался прихода наших.

А затем, призвавшись уже в Красную Армию неплохо сражался в её рядах – за что был награжден орденом Славы и орденом Великой Отечественной войны.
Свидетельство о публикации №452039 от 5 января 2018 года





Голосование:

Суммарный балл: 90
Проголосовало пользователей: 9

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 января ’2018   10:53
 

Оставлен: 05 января ’2018   10:59
Благодарю за внимание и неравнодушное прочтение.


Оставлен: 05 января ’2018   10:54
Интересный рассказ. 

Оставлен: 05 января ’2018   10:57
Спасибо, Александр.


Оставлен: 06 января ’2018   00:50
Очень интересный рассказ, Володя, я прочел с большим интересом.

Оставлен: 06 января ’2018   09:59
Спасибо, тёзка. С наступающим Рождеством Христовым!


Оставлен: 22 января ’2018   22:27
Каких только судеб не поломала война!Счастье,что Иван смог пережить эти беды, не сломаться!Спасибо Вам за рассказ о судьбе этого человека!       

Оставлен: 25 января ’2018   08:41
Спасибо за оценку, отзыв.


Оставлен: 02 марта ’2018   10:47
Жизненно.

Оставлен: 02 марта ’2018   12:42
Спасибо, Борис Владимирович.


Оставлен: 23 мая ’2018   11:31
Очень интересная история,Володя! Прочла на одном дыхании.Спасибо!     

Оставлен: 23 мая ’2018   22:23
Спасибо, Света, за неравнодушное прочтение и оценку изложения рассказанной мне чужой судьбы...


Оставлен: 18 июля ’2018   21:37
Здравствуйте, Владимир.
Коротко и ясно!
Жму руку. Валерий

Оставлен: 19 июля ’2018   06:38
Благодарю.


Оставлен: 23 августа ’2019   21:30
Владимир, отлично написали! Рассказ - выше всяких похвал!      

Оставлен: 24 августа ’2019   16:19
Спасибо, Викентий. Я всего лишь пересказчик, но не писатель.


Оставлен: 12 января ’2022   09:46
Странное ощущение от прочитанного. Германский Рейх, война в разгаре, оккупированные территории с партизанским движением, а тут тебе спокойно бродят мойши и цыгане. Военнопленным бауер даёт отпуска, ну итп. Или наше представление о том периоде сильноо тличается от действительности, или рассказчик что-то подзабыл и напутал. А так ничего, написано хорошо

Оставлен: 12 января ’2022   11:10
Рассказ записал со слов внука главного персонажа. Думаю, что всё так и было. Какой смысл внуку, бывшему подполковнику в запасе, что-то выдумывать. При опросе односельчан, переживших оккупацию (ставшим потом материалом моей книги "Сермяжные истории" см. на Краевед.ру), некоторые из них шокировали меня неожиданными заявлениями: "А мы при немцах лучше жили"...чем после освобождения. И я записал сие, так как не имел оснований не верить очевидцам пережитого ими военного лихолетья.


Оставлен: 29 декабря ’2023   13:16
Володя,снова с интересом прочла незаурядную историю со счастливым концом.ЗдОрово пишешь!
С Наступающим Новым Годом! Мира и любви вашему дому! Всех благ!         

Оставлен: 29 декабря ’2023   13:23
Спасибо, Света за отзыв, оценку, поздравления! С Наступающим! Здоровья, творческих успехов, всех благ!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мои потницы, откройтесь! Читайте...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft