16+
Лайт-версия сайта

Мысль язык беседа спор речь красноречие выражение свойства ведение доходчивость

Литература / Афоризмы и высказывания / Мысль язык беседа спор речь красноречие выражение свойства ведение доходчивость
Просмотр работы:
17 апреля ’2010   20:15
Просмотров: 26525

Анатолий Лень






Мысль язык беседа спор речь красноречие выражение свойства ведение доходчивость






УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

а - начало нового ничем непримечательного афоризма
в – важное
д – банальное, для детей
з - познавательное
и – интересное
к – крылатое
л - лучшее
н – не важное
п – поучительное
с - сложное для понимания
ю - юмор
----- - до черты: более лучшее, важное, интересное, после черты: менее лучшее, важное, интересное







МЫСЛЬ, МЫШЛЕНИЕ





л Сначала была мысль.
а Мышление – правит миром.
а Одна мысль способна человечество погубить или сделать его счастливым.
п Не всех знакомых можно приглашать в дом – не все мысли следует запускать в голову.
п К мыслям надо относиться с опаской: ведь они – начало по-
ступков.
пвл Не мысль должна владеть человеком – а человек мыслью.
пл Добрые мысли – дают человеку крылья, злые – заковывают в кандалы.
з Человек не в состоянии остановить непрерывающийся всю жизнь
процесс мышления.
а Трудно запоминающееся мысли – можно записать, но очень трудно с теми – которые невозможно забыть.
п Если мысль не возможно прогнать попробуй переложить ее на бумагу и пообещай ее там навещать.
а Мысли выражаются словами – подтверждаются делами.
а Множество мыслей роится в голове, и лишь не многим удается вылететь и превратится в слова, а еще меньшему числу воплотится в дело.
п Мысль чтобы проявится в действие, не всегда четко руководствуется разумом – не допускайте скверных мыслей даже играючи.
з Иная мысль подобна мине, она может затаиться на годы и всплыть неожиданно.
пзв Если изучить основы даже поверхностно, до их глубин и вто-
ростепенного можно дойти путем размышлений.
п Ничего не стоит даже гениальная мысль – пришедшая с опозданием.
а Мысли – гости разума.
а Чем выше человек способен подняться – тем глубже его мысли.
а Мысль – выражение ума.
а Невидимая мысль может перерасти в гигантское действо.
з Очень сложные для переваривания мысли могут приходить к человеку многократно – с каждым разом все сильнее доходя до кондиции.
а Мышление – не озвученная речь для себя.
ю Чтобы мысль стала ценной – ее достаточно потерять.
ю Издали видно – когда глупец думает.
ю Одни мысли не приходят, другие не влезают, третьи трудно переварить, четвертые не прогонишь – беда с ними.




Мыслей возникновение, сокрытие



зл Знать и помнить все невозможно – поэтому человек и наделен
способностью мыслить.
а Голова нужна человеку не столько для памяти – сколько для
мышления.
п Благородные мысли рождаются не в голове, а сердце.
а Мысль – своеобразная подсказка.
а Не владея мыслью – не возможно овладеть словом.
з Глаза и уши отвлекают разум от раздумий, поэтому он предпо-
читает по очень важным вопросам размышлять, когда мы спим,
делая утро мудрее.
з Доказательством того, что мозг ночью работает, являются готовые ответы после пробуждения на неразрешимые вопросы поставленные накануне.
а Мысль лишь встречают по красоте словесного оформления – оценивают по содержанию.
сп Человек должен мыслит не о том – что знает, а о том – в чем желает разобраться, а говорить не о том – чего не знает, а о том – в чем уже разобрался.
з Когда человек размышлением пытается в чем-то разобраться,
у него возникает желание об этом говорить.
пз Мысль следует заключать не в ту словесную форму, которая нужна – а в ту, которую она просится.
пз Чтобы сложная мысль была понятней – ее следует одевать в простые слова.
а Мысли человека можно угадывать.
а Глупые ждут, когда же изобретут машину, угадывающую мысли – мудрые их мысли угадывают с древности.
а Думаем одно – говорим другое.
ю Глупые мысли достояние одного человека, гениальные – всех.
юЛучше скрывать мысли – чем их отсутствие.
ю Хорошие мысли часто приходят тогда, когда уже совершен плохой поступок.
ю Человек начинает задумываться – когда выделяется желудочный сок, а еды нет.



Мыслей выражение



См. также «Речь слово…», «Разговор, беседа», «Красноречие», «Ораторство», «Язык».



п Речь больше зависит от сердца – чем от ума.
п Чем больше слов – тем меньше их вес.
п Чем больше слов – тем вероятней глупость.
п Если общеизвестный набор слов обеспечивает выражение мысли – не стоит вводить в лексикон новые, мало кому известные слова.
а Зачастую разговоры с близкими ни о чем.
з Мысли в слуг более ясны, а разговор с самим собой неприемлем – человек интуитивно использует общение с близкими, чтобы озвучить свои мысли.
а Умный человек не говорит глупостей потому, что способен их отличить.
а Глупый озвучивает все мысли, умный – выгодные.
з Говорящий – следует от мысли к слову, слушающий – от слова к мысли. Большие потери – на пути таком.
а Мысль и дело могут обходиться без слов.
а Мышление и труд – важнее слов.
а Мудрец значимую мысль – выражает в нескольких словах, глупец пустую – трезвонит без умолку.
а Большая мысль хорошо свернутая кем-то в нескольких словах в нашем сознании путем мышления с легкостью снова разворачивается.
п Каждая мысль просится в свою форму выражения – не стоит ее силком затискивать в другую.




Мыслей свойства



а Мысль владеет миром.
а Мысль не способна оставаться в покое.
а Мышление человека бесконечно и непрерывно.
пз Память устаревает – мысль всегда свежа.
а Гениальная мысль может прийти где угодно – даже на пешеходном переходе.
з Пока мысль спорна – она привлекательна.
пз Мысль в одиночестве более сильна и изобретательна.
пз За мыслью уследить труднее – чем за словом.
а Мысли часто собираются в цепочки.
д Мысль способна порождать другую.
и Умная мысль, прейдя в голову, устраивает переполох – с ней долго приходится возиться, чтобы осилить.
з Мысль усыпляется действием.
з Мысль главенствует над словом.
а Если бы люди не могли скрывать свои мысли – не было бы лжи и обмана.
ю Мысли могут залетать, взлетать, вылетать, кружить, роится, путаться, проваливаться, наслаиваться, нагромождаться, застревать, клинить, бродить…
ю Мысли бывают свои и чужие, умные и глупые, важные и неважные, хорошие и плохие, полезные и вредные, приходящие и уходящие, ясные и туманные, острые и тупые, веселые и грустные, короткие и длинные, здравые и нездоровые, перевариваемые и не перевариваемые, мелкие и глубокие, легко и трудно вызываемые, прогоняемые, запоминающееся, задние, навязчивые, плоские, корявые, куцые, крылатые, высокие… – пока в них разберешься, и думать некогда.




Мыслей сохранение



д Для человека свойственно наиболее ценные мысли – записывать.
п Не записанная мысль – потеря.
п Следует больше мыслить – чем запоминать.
п Важную мысль не следует сразу пускать в ход, ее следует записать, и вернутся к ней через время.
пз Записанные умозаключения в момент интеллектуального подъ-
ема позволяют подстраховаться в те периоды жизни, когда чело-
век глупее или не напрягает свой мозг, и исключить процесс их
стирания в памяти.
а Наши записи – умнее нас.
з Записи собственных умозаключений за счет накопления мыс-
лей и сжатия их во времени, по причине того, что мы их делаем в
момент озарения и в подходящей обстановке, – умнее нас.
пз Когда человек пишет, он лучше собирается с мыслями, чем ког-
да говорит.
п На память надейся – а мыслить не забывай.
п Чтобы распутать мысли – надо успокоить душу.




Мышление логическое, логика



п Логическое мышление – может превратить незнайку в мудреца.
п Рассуждения без логики – пустая забава.
пз Логическое мышление способствует проницательности и предвиденью.
пз Логическое мышление – реставратор памяти.
з Людям с логическим мышлением хорошая память меньше необходима.
з Логика – связывает знания.
з Логическое мышление способно закрывать пробелы в наших знаниях, делать их более увязанными и понятными.
пз Чтобы научиться анализировать и логически мыслить, следу-
ет начинать с простых вещей, а главное – не общаться с лжеца-
ми, людьми непонятными и пользоваться качественной и прове-
ренной информацией.
а Ложь – вирус мышления.
пз Логическое мышление – оружие против лжи.
а Логическое мышление помогает отличить правду от лжи.
пз Умение анализировать и логически мыслить помогает челове-
ку не только отличать правдивую информацию от ложной, но и,
подвергнув ее анализу, в более правильном виде заложить в па-
мять. Имея именно такую информацию в памяти, человек намно-
го легче и правильнее мыслит.
з Человек, владеющий логическим мышлением, из обрывков ин-
формации может создать единое целое.
пз Когда человек шпионит, он может получить дезинформацию,
когда логически мыслит, тонко зная психологию людей, он неуяз-
вим. Тем более что второе дешевле, безопаснее и благороднее.
пз Человек, забивший свою память текстами, расчетами, цифра-
ми, датами, телефонами.., не способен философствовать, логически мыслить…
пз Одни, чтобы разобраться в ситуации, проводят анализ, дру-
гие – логически мыслят. Логическое мышление более эффектив-
но, потому что не все поддается анализу, да и информация быва-
ет ложной, требует средств, доступа к источникам информации,
времени…
з Люди, лишенные логического мышления, постоянно сами себе
противоречат. Да у них и не может быть собственного мнения,
им приходится опираться на противоречивые, сомнительные, а
порой вовсе не правдивые мнения других.
з Для людей, обладающих логическим мышлением, чтобы в чем-то
разобраться, достаточно иметь поверхностные знания.




Мышление правильное, неправильное



п Дай, бурлящей мысли отстоятся – и обдумай ее еще раз.
пз В сложных ситуациях мысль часто зависает и лучше полагаться на интуицию.
п Мысль должна быть подчинена истине.
п Залетевшую и парящую в голове мысль лучше, как можно быстрее обдумать – чтобы она отправилась в память и освободила пространство для свободного полета новых мыслей.
п Осмысливать очень сложную для понимания мысль - значит, испортить ее, запутать себя и затуманить разум. К ней лучше вернутся через время более подготовленным.
пз При неправильной жизни не могут возникнуть правильные мысли.
а Некоторые люди, как несмышленые дети, высказываются об
одном и том же по-разному, а то и вовсе прямо противоположно,
беря из памяти первую попавшуюся некачественную информа-
цию, опережая словами мысли.
пз Чтобы легче, правильнее и лучше мыслить, необходимо в па-
мять закладывать только нужную, правдивую, подвергнутую ана-
лизу, обработанную информацию. Делая это не спеша, в ясном
уме, спокойной обстановке и при хорошей памяти.
п Не переварив очередную мысль, не стоит позволять себе отвле-
каться на другие. Чтобы это выработать в себе, необходимо тре-
нироваться в спокойной, изолированной обстановке.
д Не стоит спешить осмысливать важное.
пз Предыдущие мысли, заложенные в память, помогают осмысли-
вать последующие. До конца не додуманные этот эффект снижа-
ют, а ошибочные так и вовсе являются помехой.
з Ложная информация, заложенная в память, мешает последую-
щему с ней связанному мышлению.
з Обнаруженная ложная информация, прежде заложенная в
память, часто со временем проявляется снова и мешает мыс-
лить до тех пор, пока человек вторично не поймет, что она лож-
ная и т.д.
пз Выгоднее в процессе мышления перед закладкой в память про-
верять информацию на правдоподобность, нежели потом ее вы-
являть и убирать.




Мышление – условия



з Мысль не прошедшая через душу – пуста.
пз Желания – активизируют мысль.
пз Озвученная пре людно мысль более активна и ответственна.
з Развитию мышления мешают привычки.
з Когда работают привычки – мышление отдыхает.
пз Мысль активизируется, дисциплинируется, делается более ответственной – через сомнение.
з Знания и мышление – ничто друг без друга.
п Не спешите задавать вопросы – развивайте мышление.
пз Чтобы мысль родилась здоровой, ее надо вынашивать положен-
ное время при необходимых условиях.
пз Чтобы широко мыслить – необходим ясный ум.
пз Незнающий истин – мыслит не точно и абстрактно, а то и вовсе ошибочно.
пз Утром мысли благородней, жизнерадостней, умнее, яснее….
пз Мысль живет, только будучи свободной.
к Мысль, пропущенная через душу – что алмаз после огранки.
пз Опасный вирус для мышления – ложь.
пзд Мышлению способствуют покой, тишина, уединение.
пз На мышление человека положительно влияет совершенствование чувств.
пз Недодуманные мысли, тревоги, переживания, мысли о несделанных делах – помеха мышлению.




Мышления использование



к Наши мысли – наше будущее.
к Какие мысли – такая и жизнь.
п Лучшая мысль – воплощенная в дело.
п Мышление – важнее знаний.
пзв Чтобы правильно поступить, мы вспоминаем, как вели себя в
данном случае ранее, или размышляем, как поступить. Второй
вариант надежнее, потому что жизнь меняется, да и память мо-
жет подвести.
пзв Чтобы не наступать на грабли от забывчивости, надо осмысли-
вать то, что делаешь, не надеясь на память.
п Надо делать ставку на мышление, и особенно если память пло-
ха. Если мышление слабое, то, развивая его, какое-то время мож-
но опираться на память.
п Образованному и мыслящему человеку легче разобраться в жиз-
ни, решать ее проблемы, общаться с людьми и занять достойное
место в обществе.
и Мышление – разговор с самим собой.
а Мышление – развивает интеллект.
з Мышление знаниям дает жизнь.
з Знания хорошо расширяются, обобщаются и увязываются вследствие философских размышлений.
пзв Не стоит затискивать мысль в ту или иную словесную форму – как тело в неподходящую одежду, наоборот, следует к мысли подбирать – более подходящую форму выражения.
а Мысль – мать поступка.
а От мыслей зависит благополучие человека.
п Умение мыслить – главное в получении образования.
пз Действия, определенные мышлением – человека развивают, продиктованные привычкой – нет.
а Мышление – оживляет знания.
а Мысль – пол дела.
з Мышление – лучшая составляющая формирования мировоззрения.




Мышления организация



з Регулировать мышление намного сложнее, чем речь и деятельность.
пкл Уверенность от мысли отведи – припаси его для действия.
пз Не обеспокоенная мысль – мертва.
пк Не додуманная мысль сыра – от нее мало прока.
пк Фантазия дает мысли полет.
пзв Человек должен позаботиться, чтобы информация, получен-
ная мышлением, не корректировалась обстановкой, состоянием
и настроением.
пз Знающий, трезвый, ответственный, уравновешенный человек в
память закладывает уже осмысленную информацию, у него в го-
лове ясно, и все разложено по полочкам.
з У легкомысленных, раздражительных, неуравновешенных лю-
дей в голове мысли смешиваются и попадают в память в проти-
воречивом, запутанном состоянии.
з Неосмысленная информация, попадая в память, захламляет го-
лову и затуманивает разум.
п Великие мысли просты.
пз Мышление расстраивается беспорядочными, не увязанными, неосмысленными, противоречивыми знаниями.
пз Перегруженное мышление – затуманивает разум и память.
пз Если человек от природы не наделен достаточной способно-
стью мыслить, то частично это можно компенсировать на-
коплением знаний.
пз Вредно и неэффективно заменять мышление памятью.
з Размышляя, мы выходим на те познания, которыми ранее не
обладали.
пзв Знания, достигнутые размышлениями и закрепленные опы-
том, дольше сохраняются в памяти, чем просто полученная ин-
формация.
пз В знаниях, подтвержденных опытом, человек не сомневается.
Они имеют более ясную и четкую форму.






ЗДРАВОМЫСЛИЕ, РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ, БЛАГОРАЗУМИЕ,
БЕЗРАССУДСТВО





а Чтобы жить трезво, мало не пить, надо быть здравомыслящим,
рассудительным, реально смотрящим на жизнь человеком.
а Здравомыслие – важнее знаний.
п Здравый смысл – отличный советчик.
п Благоразумие – защита от ошибок.
з У инстинктов, желаний соблазнов, эмоций, чувств один главный судья – здравый смысл.
п Здравомыслие – сбивчиво.
п Здравомыслие, как музыкальный инструмент – требует
постоянной настройки.
а Логика – здравомыслию подруга.
а Осторожность – здравомыслию сестра.
а Нет здравого смысла – нет ничего.
пз Чувства – здравомыслию помеха.
з Родители здравого смысла – рассудительность и характер.
з Опыт – здравому смыслу брат.
а Когда отсутствует здравый рассудок – показной учености есть, где разгуляться.
а У здравомыслящих людей редко возникают споры.
а Здравомыслие – злейший враг противоречивости.
п Не доношенная мысль – слаба.
к Рассудительность – мать догадливости.
а Рассудительность – поводырь справедливости.
А Любовь здравомыслию не подвластна.
а Здравому смыслу с модой не совладать.
а Здравый смысл – враг пороков.
а Здравый смысл – желание пасет.
А Все что здравый смысл не одобряет – опасно.
п Благоразумие – храбрости подспорье.
п Безрассудство храбреца – превращает в глупца.
п Благоразумие без воли – ничто.
п Благоразумие – лучший спутник в поиске счастья..
а Рассудительность – приходит с годами.






ЯЗЫК, ЛИНГВИСТИКА, ФИЛОЛОГИЯ, ЯЗЫКОЗНАНИЕ




к Языку решать – как человеку жить.
к Язык может человека прославить – а может ославить.
к Умелый язык – зло скрасит, неумелый – добро испортит.
а Язык помогает людям понять и узнать друг друга.
а Ценность родного языка понимаешь лишь на чужбине.
пзв Чтобы правильно и доходчиво говорить, надо знать особен-
ности языка людей, с которыми общаешься и в совершенстве им
владеть.
п Язык лишь продолжение мысли и не должен ее опережать.
а Язык формируется бытом.
а Широкой мысли тесно в рамках правил языка.
а Говорить надо не тем языком, который прописан в учебниках,
а тем, на котором тебя понимают.
а Наука, занимающаяся русским языком, консервативна и непо-
воротлива.
а Создает язык народ, филологи его лишь изучают.
ю Язык, являясь продолжением мозга – постоянно стремится к самостоятельности.
--------------------------------------------------------------------------
пз Люди, которые придумали правила русского языка, руковод-
ствовались слухом и логикой. За неимением времени и желания
изучая правописание можно пойти их путем.
п Усложнение языка приводит к непониманию и недовольству.
а Самый лучший язык – человечий.
а Одна из опор языка – убедительность.




Языка изменение



а В формировании языка участвуют все члены общества.
а Пишущая братия страдает манией вводить без всякой на то нужды, чтобы выделится новые ненужные слова, которые потом как неприкаянные по языку бродят.
п Язык портится модными ненужными словами.
п Не стоит злоупотреблять наполнением русского языка не техническими иностранными словами.
з Жизненные перемены, нежелание человека выражаться как все,
желание выделиться, тяга к придумыванию новых слов и выра-
жений приводит к изменению языка.
зп Вводя в свою речь новые, но подобные по значению слова с це-
лью показаться умнее и образованнее, мы засоряем язык, зря на-
гружаем свою память, падаем в глазах понимающих людей и злим
и провоцируем на подобное других.
а Русский язык богат, но и он нуждается в пополнении и изме-
нении.
а Современная жизнь не может не накладывать свой отпечаток
на состояние языка.
а Вводя в свою речь новые по значению слова, мы расширяем свой
лексикон, что позволяет более точно выражать мысли.
п Не надо бояться придумывать новые слова.
а Одно дело – не знать и поэтому коверкать слова, другое – при-
думывать более точные и понятные новые.
а Даже в отдельно взятой семье язык претерпевает изменения.
с Дело, порожденное словом – в свою очередь видоизменяет язык.




Языка использование, назначение, понимание



п Не позволяй языку опережать мысль.
п Не позволяй языку отвязываться от мыслей – и действовать самостоятельно.
п С каждым человеком надо говорить на его языке.
к Язык – зверь в клетке.
п Особенно враждебен язык наш к нам в застольях.
п Помогай языку сердцем, интонацией, мимикой, жестом, взглядом.
зп Мудрецу ведом язык во всей его сложности, но с простыми людьми он говорит на простом языке народа. А не переводимые на народный язык вещи, так вставляет в свою речь, что они становятся доступными элементами образования.
а Эмигрант, как бы он ни работал над своим языком, никогда не
сможет так хорошо выражать свою мысль, как на Родине.
з Человек даже в соседней деревне, не говоря уже о другом ре-
гионе, из-за изменений в языке не может правильно и глубо-
ко выразить свою мысль и быть до конца понятым, как у се-
бя дома.
а Язык – инструмент выражения и передачи мысли.
п Бог дал человеку язык, чтобы он закрывал проход плохим словам и открывал хорошим.
а Чем хуже человек владеет языком, тем труднее ему выражать
мысль, говорить и понимать людей.
п Никогда не будет понят тот – кто не владеет языком в совершенстве.




Языка свойства, определения



а Язык – явление живое.
а Язык – мостик в людском общении.
а Если языку мыслей не хватает – он держит пустую речь от себя.
а Язык выгодные человеку мысли – озвучивает, а не выгодные – словами прикрывает.
а Каков ум – таков и язык.
а Язык, зажатый профессиональными и иными рамками – отвратителен.
а Слово – выражение мысли.
а Язык, изменяясь, придает фразам далекого прошлого изумительную красоту, загадочность и мудрость.
а Язык – продолжение мозга.
к Язык – слуга мышления и зеркало души.
а Язык – предмет понимания.
-----------------------------------------------------------------------------------
а Трудно заставить язык – правду сказать, и удержать – ложь не говорить.
а Язык – продолжение мысли.
п Неправильно выраженная или воспринятая мысль теряет свою
ценность.
а Язык – пресс-секретарь мозга.
а Язык волнует то, – что к нему прилипает, но ему безразлично то, – что с него срывается.





МОЛЧАНИЕ, МОЛЧУНЫ, КРАТКОСТЬ






а Наука молчания важнее – и дается трудней чем наука речи.
з Молчание многолико – оно бывает от мудрости, стеснения, недовольства, неудовлетворенности, страха, выгоды, лени, обмана, хитрости…
з Молчание может выражать согласие, покорность, нерешитель-
ность, стеснение, неуверенность, выжидание, обвинение, обиду,
неуважение, презрение, равнодушие, безразличие...
а Молчание подозрительно, поэтому люди говорят ни о чем, чтобы скрыть то, что думают.
а Молчун загадочен.
а Молчуны делятся на робких, лентяев, мудрецов и хитрых глупцов.
з Молчание способно спрятать незнание, но оно не дает возможности поддержать непосильный для понимания разговор – это под силу лишь шутке.
з Молчание не может быть глупостью.
а Глупость не способна молчать.
а Молчание требует не меньшей мудрости, чем речь.
а Умей понимать молчание.
п Не превратившись в молчуна – честным не станешь.
а Молчуны – мыслители.
а Есть молчуны от природы, а есть нечестные или плохие люди,
которые отмалчиваются, чтобы их не разоблачили.
ю Легче научиться говорить, чем молчать.
--------------------------------------------------------------------------------------
а Молчаливость у людей не всегда от стеснения, бессилия и лени – часто от мудрости и хитрости.
а Краткость остроту – усиливает.
а Краткость – сестра афоризма.
а Молчание – не есть поражение в споре.
а Молчание – есть загадка.
с В молчании легче не ошибиться говорящему, и труднее слушающему.




Молчания польза



а Когда дурак молчит, он может умным показаться.
п Физические недостатки человека скрывает одежда, умственные – молчание.
п Мудрец в разговоре – может показаться глупым, глупец отмалчиваясь – умным.
п Человек часто страдает от слова – и почти никогда от молчания.
а Особенно веско молчание мудрого и красноречивого человека.
а Молчание – может о многом рассказать.
п Молчание – оружие хитрости и против хитрости.
п Молчание сохраняет твои тайны и выуживает чужие.
п Трудно назвать глупым – умеющего молчать.
п Молчание вряд ли вызовет спор.
п Осторожность отмалчивается.
а Трудно заметить изъяны в молчании.
а В слова молчуна вслушиваются с жадностью.
п Интерес к речи возрастает, если ей предшествует молчание.
п Умно молчать легче, чем говорить.
п Молчание всегда опередит речь.
п Молчание – средство от скандалов.
п К тем, кто молчит прислушивайся лучше – чем к тем кто говорит.
п Молчание единственная форма ответа на глупый вопрос.
п Молчание – лучшее общение с глупцом.
а Молчание - незнание глупца и хитрость мудреца.
п Молчание знающего человека лишь вызывает уважение.
а Глупец лишь в молчании мудр.
п Пауза в беседе – порой значимей слов.
п Чем меньше человек говорит, тем он правдивей – все достоверно знать невозможно.
п Человеку, который умеет промолчать – и отсутствие красноречия не страшно.
п Молчание в отличие от слов – всегда созвучно с мнением собеседника.
а Можно не угодить человеку – даже лестными речами.
ю Молчаливый глупец со спины – вылитый мудрец.






МНОГОСЛОВИЕ, БОЛТУНЫ






кпвл Сболтнул лишнее – дела никудышные, удержанное слово – успеха основа.
п Каждое слово как стрела должно иметь цель.
пв Лучше посредственные дела – чем хорошее речи.
п Много слов – мало дел.
п У пустослова – дело не спорится.
п Слово должно дело озвучивать – а не забалтывать.
п Болтун не способен услышать.
п Многословье – выдает глупость человека.
пв Болтун не может не предать.
а Болтуны выгодны только врагам.
з Не умеющие и не желающие думать говорят заготовленными, ничего не значащими заумными фразами, подходящими к любой теме.
з Много слов рождается от отсутствия и избытка мыслей.
к Пустыми разговорами – безделье не скроешь.
п Болтун – дом без замков.
п Откровенный болтун – тайне не друг.
а Потребность высказаться – сильнее желания услышать сокровенное.
а Тот, кто не умеет выражаться глубоко – выражается длинно.
к Болтливость не скромна – скромность не болтлива.
а Болтун – это тот, кто не молчит, даже тогда когда не знает что сказать.
п Кто много говорит – не ведает успеха.
а Болтливость может порождаться хвастовством и тщеславием.
а Болтун навязчив, неприятен и смешон.
п У молчунов больше чувств, болтуны их разменивают на слова.
п Болтун раб вылетевших слов – молчун хозяин не выпущенных.
и Как правило, молчуны к болтунам относятся отрицательно,
болтуны к молчунам – положительно.
ю Лишь глупец станет рассказывать о своих делах – когда его об этом спросят.
ю Быстрее достигнешь цели, определяя дорогу по звездам – чем, спрашивая у болтуна.
ю Общаясь с болтуном – глухому позавидуешь.
ю Болтуны хуже размножаются.
-------------------------------------------------------------------------------------------
а У болтунов жизнь короче.
п Болтовня – помеха мышлению.
к Много говорить – ссоры разводить.
п Чтобы не слыть болтуном – заменяйте речь чувствами, жестами, мимикой.
а Многословие взвинчивает и утомляет.
а Болтун – забава для детей.
а Болтливость часто от глупости.
а Болтуну трудно запомнить, сколько раз и кому он рассказывал ту или иную историю.
а Болтуны запутываются в лишних словах.






КРАСНОРЕЧИЕ







кпл Человеку свойственно складно говорить – но нелепо поступать.
пв Не беда когда у человека нет способности, хорошо говорить – беда, когда он не умеет молчать или несет чушь.
п Не суди о красноречии человека в пустых речах.
к Храбрость куется в боях, красноречие – в речах.
п Красноречию – следует учиться.
п Превращению мысли сразу в дело – отсутствие красноречия не помеха.
пв Точность и доходчивость мысли – должны быть превыше красоты словосложения.
п Важнее красноречия – ясность речи.
а Воодушевленный – и без красноречия за собой ведет.
п Плохие дела человек закрывает красивыми речами.
п Важнее красноречия – умение вести разговор.
п Мудрость более редкая птица – нежели красноречие.
а Красноречие позволяет получить от беседы удовольствие.
п Красноречие не менее важно – чем умение слушать,.
п Красноречие в споре – лишь уводит от истины.
а Красноречие в ведении разговора дает приоритет.
а Красноречие оружие более необходимое лжецам.
п Прежде чем овладевать красноречием – наберись ума.
а Красноречие путают с мудростью.
п Чем больше человек знает тайн – тем больше он должен следить не за красноречием, а молчанием.






ОРАТОРСТВО








п Оратора должна поднимать над людьми не трибуна, а слово.
пз Ораторское искусство – это всего лишь надстройка над безупречным знанием предмета, о котором идет речь.
п Ясность речи – важнее красноречия.
пзв Речь тогда доходчивей и проникает глубже в человека, когда
она действует не на ум, а на сердце.
а Человек, обладающий большим запасом синонимичных слов,
который старается выразиться точнее, говорит медленно, с пау-
зами и может показаться глупым.
а Красноречие не только красота – переходящая в удовольствие, но и средство, способствующее за счет повышенного внимания – пониманию речи.
к Красноречие – поэзия мысли.
з Оратор истине предпочитает убеждение.
а Глупец болтает без умолку.
а Длинная речь – помеха делу.
п Чем длиннее речь – тем рассеяннее внимание.
п Речь производит на людей большее впечатление и убедительность, если говорится стоя с привлечением жестов и мимики.
а Оратор силен не столько словом – сколько выражением и движением.
ю Если трудно говорить, скажите правду.








РЕЧЬ, СЛОВО







п Там где мысль сразу можно превратить в дело – слова не к чему.
п Что проку в изящной внешности и светлости ума – коль мысли одеты в неприличные и мрачные слова.
а В ответственный момент люди говорят только нужные, выгодные, взвешенные речи.
а В обычной обстановке речь честного человека близка к прямому озвучиванию мыслей.
а Доброта не злословить.
п Интонация – мать убеждения.
п Тон речи не менее важен – чем сама речь.
а Интонация – госпожа речи.
п Очень важно научиться понятно изъясняться, в противном слу-
чае ты будешь выглядеть глупым и даже раздражать людей.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
а Душа лучше слова изливает – чем впитывает.
п Раздвоенное мнение – хуже ошибочного.
а Не надо бояться придумывать новые слова.
а Задача науки не более как лишь правильно определить и зафиксировать какое значение и произношение имеет то или иное слово в созданном народом языке.
а Дети в высказываниях правдивей взрослых.




Речи влияние



а Правильно подобранные слова – могут перевернуть мир.
п Слово имеет магическую силу – им можно убить и воскресить.
з Чужая речь – развивает, своя – восстанавливает память.
пв Мертво слово – не предвещающее дело.
а Речью человек часто пытается восполнить то – чего не смог добиться делами.
п Мало родить ценную, блистательную мысль, одеть ее в правильные, красивые, доходчивые слова – надо вложить ее в ухо достойное.
п С жадностью вслушиваются в слова того, кто долго молчал.
п Выделяя в разговоре значимые слова – мы делаем свою речь более убедительной.
а Глупец непонятную ему речь – воспринимает как оскорбление.
а Многие слова со временем приобретают более глубокий смысл и значение.
п Многословием истину не откроешь.
а Язык того, кто, не познав простую жизнь, сразу окунулся в
высшие материи, не понятен простым людям. А чему-то научить
обладающий таким языком вряд ли кого-то сможет.




Речи восприятие



а Мысль – слово – дело.
к Сказано – не сделано.
п Дело важнее слова.
п Слово лишь тогда имеет цену – когда за ним стоит дело.
п Прерывая речь человека – мы вызываем в нем недовольство и агрессию.
д Любящий говорить о себе – хвастлив и тщеславен.
а Письмо умнее речи, которой не хватает обдуманности.
п В гневе речь чужая.
з Богатый лексикон нужен не столько для красноречия, сколько
для того, чтобы более точно выражать мысли.
пз Услышанное раскрывается лучше – чем прочитанное.
з Чтобы понимать чужие речи требуется больше интеллекта – чем их говорить самому. Когда мы говорим, мы осмысливаем не речь, а непосредственно мысль. Чужую же речь сначала следует понять, перевести на свой язык, что приводит к неминуемым потерям и лишь, потом только осмыслить. Это еще усугубляется и тем, что наша речь нам милее, желанней и дороже.
д Лживая речь сложна и запутана.
а Слаще всего родная речь на чужбине.
пз У ребенка, над которым смеются из-за неправильной речи, ча-
сто возникает комплекс, который вырабатывает нежелание гово-
рить и мешает нормально изъяснять свои мысли.





Речи доходчивость



п Речь лишь тогда будет проникновенной – если передаст не только мысли человека, но и его душевные переживания.
п Душевные, правдивые слова – понятны всем.
п Чтобы слово было утонченным и не застряло в ушах, а дошло до сердца – оно должно зародится в душе.
п Сложные мысли понятней одетые в простые слова.
з Доходчивость речь во многом зависит от ясности ума.
а Не ясность речи часто от того – что говорящий не четко представляет то, о чем говорит.
п Когда человек умничает – его речь для понимания сложна.
п Мыслить человек может как ему, вздумается, а говорить только так, что бы его понимали.
пз Более понятна та мысль, которая передается без искажения.
а Ясная речь продолжение ясного ума.
а Речь привлекательна и доходчива в честности и сердечности.
пз Обширное применение в письме и речи редких, новых, забытых слов – как правило, ведет к непониманию и раздражению.
з Иногда чтобы точно, доходчиво, душевно донести мысль не обойтись без редко применяемых и даже придуманных слов.




Речи значение



пвл Человек должен помнить, что его слова, как брошенные зерна, дают всходы.
к Слово – знамя дела.
а Слово помогает мысли в дело воплощаться.
а По словам можно, судить каким человек желает быть, по делам – какой он на самом деле.
п Слово должно быть приложением к делу, все остальное – болтовня.
к Чтобы что-то доказать – лучше сделать, чем сказать.
а Ораторское искусство сильнее пушек.
а Слово освещает дорогу общению.
а Бессмертны слова в живучести их дел.
а Красноречие украшает ум.
п Красноречие помогает убеждать.
п Если слова не служат делу, в них нет никакого проку.
и Даже одинаковое высказывание – не одно и то же, если оно сде-
лано разными людьми.
п Старайтесь не говорить бесповоротно.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
д Слово не должно расходиться с делом.
д Какие слова – такие и дела.
а Можно сказать людям всего лишь одну фразу, чтобы произ-
вести на них огромное впечатление, которое может храниться в
памяти годами.
а Сила слова безгранична.
а Чтобы владеть миром, надо учиться говорить.




Речи продолжительность



п Говорить стоит лишь в том случае – если ты уверен, что твоя
речь лучше молчания.
п Не стоит тратить слова на то – что можно доказать делом.
кп Длинные речи – делу увечье.
п Краткая речь – более впечатлительна.
кп На слова потратился – дела упустил.
с Человек любит говорить и не любит слушать – что приводит к перевариванию внутри себя и кроме разработки языка ничего не дает.
п Чем человек меньше говорит – тем его лучше слушают.
п Нужные, необходимые слова работают на человека – лишние против него.
п Чем короче речь – тем меньше глупости.




Речи свойства



а Слово продолжение мысли и начало дела.
а Слово долговечнее камня.
п Словом можно ударить сильнее, чем кулаком.
а Говорить – отдавать, слушать – получать.
а Слово – есть поступок.
а Речь – такое же поведение, как и любое другое действие человека.
п Меньше слов – драгоценнее речь.
а Очень важное трудно выразить словами.
а У человека непроизвольно вырываются слова о том, что его волнует.
п Многословием спор не выиграть.
а За словом уследить легче – чем за мыслью.
п Речь опустошается гневом, обидой, ревностью…
а Произнесенное слово слышат не только люди, но и животные, растения, земля, вода, небо…




Речь – крик



п Крик слишком громок – что бы его услышать.
п Слова, сопровождаемые криком – застряют в ушах.
п Сила слова – не в громкости его произношения.
а Крик – неудавшаяся мысль.
п Там где крик – истине делать нечего.
п Криком правды не докажешь.
а Крик идет в ход – когда кончаются аргументы.
пз Древние люди повышали друг на друга голос, чтобы интонацией
проявить свои эмоции. С появлением речи необходимость в этом
отпала, и нормальные люди стали изъясняться словами.
п Чтобы тебя услышали, надо не кричать, а говорить что-нибудь
умное, важное, ценное, полезное, нужное, интересное...
пз Раздраженный крик – признак слабости.




Речь правильная



пв Семь раз подумай – один раз скажи.
п Слова как стрелы – должны иметь цель и поражать ее.
пз Речь должна быть захватывающей, правдивой, сердечной и убедительной.
п Даже говоря с толпой – умей говорить одновременно с каждым в отдельности.
п Держа речь очень важно – сказать все, не сказав лишнего.
п Заканчивай речь – самым весомым словом.
п Чем больше мы тратим времени и энергии на слова – тем меньше их остается для дел.
кп Слова не связанные с мыслью – что дерево без корней.
п Речь вызывает больший интерес – если ей предшествовало молчание.
а Молчание с гарантией опередит речь.
п Наши слова не должны мешать другим думать.
п Слова должны вылетать не гонимые желанием говорить – а необходимостью сообщить нужное, интересное, приятное.
п Не стоит затискивать фразу в ту или иную словесную форму – как тело в неподходящую одежду, наоборот, следует к фразе подбирать – более подходящую форму выражения.
п Речь должна быть простой, краткой и понятной.
п Не стоит доводить краткость речи до обрывков фраз.
п Пустословие – помеха мышлению.
п В речи сдержанность нужна как нигде.
ю Полезнейшее изобретение человека – выражать мысли словами, вместе с тем дало ему возможность – не выражать их делом.
ю Пока соловьи поют – воробьи размножаются.
---------------------------------------------------------------------------------
а Человек стал много говорить – и мало творить.
а В древние времена люди не умеющие говорить, вынуждены были выражать мысли делами.
а Тот, у кого плохо подвешен язык, вынужден больше работать руками.
п Человек, торопясь говорить, опережая еще не рожденные мысли – нем.
п Чтобы поддержать человека словом желания мало, необходимо умение говорить внушительно и умело нужные слова.




Речью овладение



п Вначале следует учиться молчанию – а затем речи.
п Зря человек пытается овладеть словом – не владея мыслью.
пл Чтобы хорошо сказать – следует очень хорошо подумать.
п Богатая мысль, одетая в дешевые слова – становится нищей.
п Необходимость – это единственная дверь, через которую должны выходить слова.
п Слова должны быть человеку помощниками – а не он попадать к ним в рабство.
п К овладевшему делом – слова сами приходят.
п Слово должно поспевать за мыслью – но не опережать ее.
а Чтобы донести мысль до людей, надо владеть словом.
п Чтобы люди понимали твои невидимые мысли, их надо научить-
ся правильно и привлекательно одевать в слова.
п Богатство своего лексикона надо использовать в той степени,
в которой это доступно для понимания тех, кому адресована ин-
формация.
п Выражаясь заумно, мы людей раздражаем.
п Общаясь с большой или незнакомой аудиторией, целесообраз-
но использовать средний по богатству лексикон.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
а Образная речь – делает рассказ зрелищем.
а Незнание значения слова придает ему загадочность и вес.
а Подобранные умело слова – звучат как музыка.
а Человек больше стремится говорить – нежели слушать.



РАЗГОВОР, БЕСЕДА







к Думаем одно – говорим другое.
п Тому как правильно вести беседу – надобно учиться.
п Умение вызывать желание говорить не менее важно, чем способность вести речи.
п Разумным людям говорят то – что о них думают, глупым, обидчивым, самолюбивым – то, что они хотят о себе слышать.
п Когда человек умничает – высказывания его глупы.
п Переходя на юмор, можно уйти от серьезного разговора, скрыть
свою глупость и незнание, да еще и вызвать к себе симпатию.
п Чтобы в разговоре не обидеть человека, порой достаточно, до-
нося мысль, всего лишь подобрать более мягкие слова.
п С категоричными заявлениями надо быть осторожнее, а говорить
их реже.
з Говорить человеку Вы – значит возвышать, или отдалять
его.
п Хитрец с хорошо подвешенным языком незаметно выводит разговор в нужное русло – у него все к слову.
п Когда человек рассказывает о своей жизни – это как правило легенда о том какой он желает ее видеть, где правдой являются лишь то что невозможно скрыть.
п Прежде чем кому-то что-то поведать подумай – хотел бы ты услышать подобное от других.




Разговора ведение



пз Каждая мысль требует своего неповторимого индивидуального словесного выражения – большую ошибку допускают те, кто втискивает ее в задуманную или привычную форму.
п Умение вести разговор – важнее красноречия.
п Умение слушать не менее важно, чем красноречие.
п В деловом разговоре важно не только не забыть сказать все нужное, но и не сказать ничего лишнего.
п Лучше прислушивайся не к тем, кто говорит, а к тем, кто молчит.
п Нежелательную паузу в разговоре надежнее всего заполнить комплементом.
п Скучный или неудачный разговор проще оживить юмором.
ю Чтобы человек Вас внимательно слушал и не перебивал – говорите о нем.
ю Чтобы продлить разговор – надо слушать, прекратить – начать говорить о своих успехах.
ю Ведя разговор, помните, что собеседник тоже надеется сказать слово.
ю В разговоре, мы очень внимательно слушаем собеседника – чтобы вставить свое слово.
ю В разговоре главное – умение молчать.




Разговора доходчивость



а Говорящий, не имеющий мыслей – нем.
п Не спешите высказать – еще не созревшую мысль.
п Прежде чем начать беседу оцени человека и веди разговор соответственно его качествам.
п Все понимают тех, кто выражается кратко, ясно и просто.
п Мы часто пытаемся что-то объяснить за несколько минут, за-
быв о том, что сами до этого доходили годами.
п Надо стремиться понимать не только то, что говорят люди, но
и то, что они не договаривают.
п В начале беседы человек более внимателен и понятлив, есть
смысл сначала, после соблюдения правил приличия, говорить
о важном.
пз В разговоре нецелесообразно перебивать человека, если его
мысль уже понятна; этим мы человека сбиваем, чем удлиняем
разговор и ухудшаем его качество. Допустимо мягкое, не катего-
ричное выражение понимания, что обычно приводит к плавному
сокращению объяснения.
п С умным можно говорить о чем угодно, с более глупым – толь-
ко о том, что не выходит за рамки его ума.
п Если ты говоришь с одним человеком, то отвечаешь за то, чтобы он понял каждое слово.
п С каждым человеком следует говорить на его языке.
п Пока не познал человека – говори о простом.
п Вести, беседу не следя за реакцией собеседника – пустые хлопоты.




Разговора значение



з Беседы формируют мышление, расширяют, обогащают, обновляют, проясняют, кристаллизуют, упорядочивают и увязывают знания.
з Человек часто беседует с людьми – чтобы прояснить понимание мира.
п Словам людей не стоит придавать особого значения, необходи-
мо пристально следить за их поступками.
пв Главной целью обычной беседы должно быть обогащение зна-
ниями всех ее участников.
а Не столь важно, о чем говорит любимый человек – его голос
просто ласкает слух.
а В солидном возрасте люди меньше говорят и больше думают.
а Молчуна считают разумным – независимо от того, глуп он или
умен.
а Мы иногда заводим разговор с людьми лишь для того, чтобы
беседа со своими собственными мыслями не носила нездоровый
характер.
а Разговаривать не так скучно – как думать.
з Разговор вынуждает ленивый ум работать.




Разговора организация



зп Беседа у того в руках кто знает что сказать, как это правильно выразить и настолько это уместно.
п Хороший собеседник – умеющий слушать.
д Разговор – во многом зависит от настроения собеседников.
п Чем меньше слов – тем больше надежды, что они проникнут в уши.
п Не интересен – сказавший все.
п Человек должен знать столько языков – сколько у него собеседников.
п Говорить можно не только языком, но и глазами, руками, мимикой – особенно если соединить их с душой..
д Чтобы избавить себя от бесполезных разговоров, следует определить для себя тех людей, которые не способны здраво мыслить.
з Есть люди, которые, чтобы произвести впечатление умных, на-
хватавшись поверхностной информации о чем-то модном, редком,
интересном, в процессе знакомства сводят разговор к этой теме.
Какое-то время им удается казаться знающими.
а После разговора мы укоряем себя, что не сообразили что-то
сказать, доказать, объяснить, возразить. Более выражено это у
детей.
п Лучше с умным видом молчать, чем говорить глупости.




Разговора результат, эффект



пв Слово исходящее не из сердца вряд ли кто поймет.
пл Говори мало слов – глупый больше не переварит, умный – поймет с полу слова.
п Предложенный разговор вначале должен захватить, в середине осветить суть, а в конце плавно закончится.
п Прерванный собеседник, не может быть внимательным и заинтересованным слушателем.
п Порой не столько имеют значение слова, сколько тон, которым
они произносятся.
пд Чем меньше глупый человек говорит – тем умнее кажется.
пд Иногда молчание лучше слов.
пд Излишняя болтовня мешает вникнуть в суть разговора.
пз Тот, кто разговором в первую очередь пытается произвести впечатление – не доносит полноценно информацию и сводит, на нет пользу от общения. Такая манера ведения разговора может быть эффектна – лишь при завоевании сердца пустой женщины.
з Мысль более умна, ясна, и смела – нежели слово.
з В разговоре человек теряется, стесняется, спешит, ум его при
этом затуманивается.
з При переходе от мысли к слову даже у людей с хорошо подве-
шенным языком происходят существенные потери.
пз Плохо мыслящие люди вместо мыслей на ту или иную тему высказываются соответствующей информацией заложенной в памяти. При хорошей памяти они могут казаться умными. Таких людей можно определить по логической несвязности высказываний.
ю Радуйся когда возражают – значит тебя слушали.




Разговора свойства



а Беседа приоткрывает душу.
а Достойная беседа - дочь правды и интереса.
а У разных мудрецов – разговор не клеится, у одинаковых глупцов – льется как ручей.
з Контакт в беседе зависит не столько от интеллекта, знаний, эрудиции, лексикона – сколько от наличия общих точек соприкосновения.
а Если у людей нет точек соприкосновения – выручают разговоры о погоде.
п Язык один, а уха два для того, чтобы меньше говорить и боль-
ше слушать.
п Шутка позволяет поддержать разговор, в любом месте не вникая в суть и не зная его предмета.
а У умного с глупым разговор не вяжется. Умный при этом начи-
нает сомневаться в своем уме, а глупый это еще и выражает.
з Одни переспрашивают от недопонимания, другие – чтобы ис-
ключить ошибку тех, от которых они получают информацию. Вто-
рые – это серьезные, умные, осторожные, практичные люди.
ю Разговор оживляется при уходе одного из собеседников.




Разговор – вопросы и ответы



п Если возможно, не спеши давать ответ – время работает на тебя.
У того, кто задал вопрос или сделал предложение, уже было вре-
мя все обдумать, и дополнительное время ему вряд ли поможет.
п Защитой от каверзных и трудных вопросах вполне может послужить шутка.
п Лишний, неуместный, неприятный вопрос – есть неуважение.
а На глупый вопрос ответить невозможно.
п На глупый вопрос можно правильно ответить только молчанием.
а На плохой вопрос нельзя получить хороший ответ.
а Правильно заданный вопрос обеспечивает пол-ответа.
п Задавая вопрос, человек уже умнеет.
а Умеющего задавать вопросы уже нельзя считать глупым.
п Кто стыдится задавать вопросы, останется неучем.
п Не стоит при случайной встрече всем вопросам придавать
серьезное значение. Многие из них часто задаются, чтобы заве-
сти или поддержать разговор, изучить обстановку, узнать распо-
ложение духа собеседника, заполнить паузу, создать о себе нуж-
ное мнение…
ю Задавая вопросы откровенному человеку – мы рискуем услышать правду.





СПОР, ДИСКУССИЯ







пв Здоровый спор человека развивает.
п Спор вреден – если в нем отстаивается точка зрения, полезен – когда устанавливается истина.
пз В споре менее знающий получает знаний больше.
а Спор с более умным приносит пользу тебе, с менее умным –
ему, а тебе победу.
п От спора с глупцом нет никому пользы.
п Многие к спору ошибочно относятся лишь отрицательно – спорить полезно даже с самим собой.
пз В период спокойных, не ограниченных временем размышле-
ний человек умнее, чем в разговоре, а тем более в споре, когда
он напряжен, возбужден, несобран, мысли его путаются, а ра-
зум затуманен.
п Угодническое согласие и стремление все оспаривать – друг друга стоят.
п Категорическому возражению целесообразно предпочитать явное, с легкой иронией согласие.




Спора возможность, необходимость, разрешение



п Не оспаривай глупца.
пв Прежде чем спорить, убедись, не оперируешь ли ты инфор-
мацией, которая является исключением из того, с чем не со-
гласен.
п Спор позволено начинать лишь более знающему.
п Не спорь с хамом – не владея его приемами, будешь повержен.
п Не оспаривай того – что представляешь смутно.
д Старайся меньше спорить с людьми старше себя.
п С больным не спорь.
п С ребенком спорь поучительно и на его языке.
п С мудростью – не спорят.
пз Спор способна разрешить только истина.
п Легче достать звезду – чем переубедить глупца.
а С запутанного спора – с легкостью выходит только шут.
п В споре надо устанавливать истину, а не работать на публику.
п Пример убедительней доводов.
з Допустимо об одном и том же судить двояко. Главное, опреде-
лить объем этих долей и за основу принять большую.
а Порой, чтобы решить спор в свою пользу, достаточно убедить
оппонента в том, что он глупей.
пз Чтобы глупому человеку что-то доказать, начинать надо с про-
стых и неоспоримых вещей.
п Крик – не аргумент для доказательства правоты.
пз Опыт способен примирить самых ярых противников словесного спора.
ю Не спорь с начальником, любовницей и соседом.




Спора выигрыш



п В споре полезно даже поражение.
а Каждый человек по-своему во всем прав.
пв В споре выигрывает тот – кто приобретает больше знаний.
з Если человек не хочет спорить или видит, что спор проигрыва-
ет, он может высказаться заумно и непонятно, а собеседник, стес-
няясь признаться, что не понял, может согласиться. Особенно это
эффективно против гордых и самолюбивых людей.
п Невозможно выиграть спор у дурака.
п Чем больше разница в возрасте – тем меньше вероятность правоты в споре у того, кто моложе.
а Человек в споре побеждает не умом, а памятью – если ссылается на авторитет.
п Спор не нуждается в красноречии – оно лишь уводит от истины.
п Спор многословием не выиграть.
п В споре молчание не является поражением.
п В споре сильным аргументом является цитата авторитетного человека.
а В споре кто не способен победить умом – пытается это сделать криком.
ю В споре с начальником выигрывает биржа труда.
ю Победа в споре принадлежит тому – кто помнит, с чего все началось.




Спора свойства, причины



и О том, что нельзя померить линейкой – можно говорить как угодно.
з Если спор затянулся, значит – спорщики запутались.
а Когда в споре кончаются аргументы – в ход идет крик.
а Последним доводом проигравшего спор – часто является оскорбление.
п Лучше поспорить с умным – чем быть в согласии с глупым.
з В споре глупей тот – кто шумливей.
зп Даже самый дружеский спор – охлаждает отношения, но он необходим – для их выяснения и поиска истины.
к Спор чем понятнее – тем тише и доброжелательней.
кл Мудрецам спор – на пользу, глупцам – во вред.
з Человек часто не соглашаясь противоречит другим – чтобы проявится, и подчеркнуть свою значимость.
а С молчанием трудно поспорить.
з Некоторые люди спорят лишь только потому, что любят зани-
мать противоположную позицию.
з Самолюбивые люди, чтобы не показаться поддакивающими
простаками-незнайками, в беседе часто занимают противопо-
ложную позицию.
з Молчуну мы порой неосознанно противоречим, чтобы его раз-
говорить, с болтуном же во всем соглашаемся, лишь бы он мень-
ше говорил.
з Мы часто продолжаем спор, чтобы не проспорить.
а Людей, которые все оспаривают, можно оправдать тем, что все
имеет две стороны.
п Спор должен вызываться необходимостью, а не желанием.





Спор – достижение истины



з Невежественные люди в споре – отстаивают свою точку зрения, мудрые – ищут истину.
пв Спор ради истины короток – ради победы бесконечен.
пв Трудно в споре установить истину, если спорить ради спора,
навязывать свое мнение да еще при этом не слушать доводы про-
тивоположной стороны.
п Спор ради выгоды – далек от истины.
пзв Думать, говорить, спорить необходимо в русле правил, не бе-
ря во внимание исключения из этих правил, иначе невозможно
найти истину.
з Все, что более вероятно, и то, чего больше, можно расцени-
вать, как правило, что менее вероятно, и то, чего меньше, – как
исключение.
п Чрезмерный спор затуманивает разум, и истина теряется из
виду.
пз Одно из главных препятствий при нахождении в споре истины – упрямство.
пз Без упрямства и лишних эмоций спор – лучший способ нахождения истины.
п Чем жарче пылает спор – тем дальше от истины отходят спорщики.




Спор – спора ведение, дискуссия



пзв Спор, в отличие от разговора следует вести тише, медленнее и доброжелательней.
пв В здоровом споре должны присутствовать спокойствие и благожелательность.
пв Спор без убедительных аргументов бесполезен.
а В споре и даже ссоре следует соблюдать такие же правила, что и в разговоре.
п В споре лучше доказывать не свою правоту – а чужую ошибку.
п Участвуй в споре как бы со стороны, не ввязываясь в него.
п Спору следует предпочитать дискуссию.
а Дискуссия с глупостью – не возможна.
з Спор уведенный в форму дискуссии ближе к истине и сохраняет дружеские отношения.
п После того, как кто-то принял решение, выгодное для тебя, всякие дискуссии, касающиеся этого, необходимо прекратить – чтобы не дать почву ему передумать.
п Чтобы человеку что-то доказать – ему следует сообщить информацию, проливающую свет на предмет спора.
п Чтобы доказать свою правоту в споре, важно иметь несколь-
ко аргументов соответственно умственному уровню и упрямству
оппонента.




Более полную информацию на эту и другие 1200 тем
Вы можете найти в книге Анатолия Лень «Поводырь» (1536 страниц).
Книгу можно прочесть на сайте автора
http://lanik-3.narod.ru/index.html












Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

197
ГДЕ ТЫ, УДАЧА?.. ЦВЕТ ОСЕНИ. ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Прочтите мою книгу "Мои потницы, откройтесь!"


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft