Прочитанное через много лет…
«… совершенно не означает, что свою жизнь я хотел бы продлить в условиях тюремного заключения…».
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 26 декабря 2024 г.
Эта книга – одна из первых в моей «взрослой» библиотеке. Я купил ее в 1976 году в книжном магазине на площади Ленина в г. Кургане за довольно высокую по тем временам цену – 1 руб. 8 копеек. В оправдание денежных трат могу сказать, что я тогда уже работал учеником слесаря на заводе «Кургансельмаш» (т.е. сам зарабатывал) и учился на первом курсе заочного факультета Свердловского юридического института.
Книга была издана в 1975 г. Институтом научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС. Понятно, что та эпоха наложила отпечаток на все тексты сборника. КПСС еще была в силе, верхушка будущих российских «демократов и либералов» вольготно чувствовала себя «у кормушек», делая карьеры на марксизме-ленинизме. СССР еще был в «могучей силе» и никто не знал, как его руководители будут позднее продавать его «оптом и в розницу».
Понятно, что в текстах есть полный набор необходимых клише: «проклятый царизм, угнетение крестьянства, мракобесие православной церкви» и прочее, прочее, прочее. Кто читал советскую гуманитарную литературу, тот вспомнит все и поймет недосказанное.
За давностью лет забыл почти все прочитанное, кроме статьи М.Н. Гернета «Монастырские тюрьмы». Как студент первого курса, изучавший историю государства и права, это имя я уже знал. Википедия о нем гласит: «Михаил Николаевич Герне́т (12 [24] июля 1874, Ардатов, Симбирская губерния, Российская империя — 16 января 1953, Москва, СССР) — российский и советский учёный-правовед, криминолог и специалист по уголовно-исполнительному праву, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР».
Честно скажу, что от прочитанного в статье у меня осталось в памяти только общее впечатление, а конкретика забылась под «гнетом лет» и количества позднее прочитанных книг.
Поэтому сегодня с новым интересом пролистал сборник и перечитал «Монастырские тюрьмы». И очень поразили два факта. Первое: в отсутствие лечебниц для душевнобольных монастырские тюрьмы часто их замещали. Второе: величина сроков тюремного заключения и …продолжительность жизни заключенных.
Далее – цитата из рассказа о тюрьме Соловецкого монастыря: «Ветераном был крестьянин Шубин, заточенный в тюрьму в 1812 году за старообрядчество и богохульство. Он провел в заточении 63 года, достигнув 108-летнего возраста» (стр. 199). Еще один арестант умер в возрасте 114 лет.
Думаю, что тогда эта информация просто «проскочила через голову». В возрасте 16-17 лет, все, что выше 40-летнего порога, представляется «глубокой старостью». Сегодня, перевалив через 65-летний юбилей, сроки воспринимаются по-иному. И возник у меня вопрос: «А что обусловило такой срок жизни в условиях Соловецкого монастыря»?
Ведь климат на островах совершенно не «курортный», да и тюрьма тоже не «санаторий». Сколько бы лет прожил на свободе крестьянин Шубин? Что обуславливало такое долголетие?
Не касаюсь вопросов вины или невиновности, заслуженности или не заслуженности наказания, условий тюремного содержания. История знает и более уникальные случаи – один из узников Парижской Бастилии отсидел 100 лет. В 16 лет вошел в Бастилию, через сто лет вышел. И при освобождении никто не смог выяснить – «за что сидел»? Сам он тоже не помнил… Похоже, про человека после ареста «просто забыли».
Но с учетом моего возраста и болезней такие случаи заставляют задуматься и по-новому взглянуть на историю «монастырских тюрем», изложенную советским ученым. Что, впрочем, совершенно не означает, что свою жизнь я хотел бы продлить в условиях тюремного заключения.
«Незаметное» событие 14 декабря 2024 г.
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 22 декабря 2024 г.
Встречи и воспоминания
Ханты-Мансийский аэропорт, раннее утро пятницы,13 декабря 2024 г. У стойки регистрации на московский рейс я неожиданно встречаю Дмитрия Аксенова, бывшего командира батальона «Югра», ныне – депутата Думу ХМАО-Югры. Он летит на съезд правящей партии «Единая Россия». В ожидании посадки в самолет идет разговор на разные темы, включая литературные.
Во время полета я вспоминал многое…
Сентябрь 2012 года – я знакомлюсь с сотрудниками аппарата Думы ХМАО-Югры и среди них – с бывшим капитаном российского спецназа Дмитрием Аксеновым. В 1999г. – 2002 годах он служил в ВВ МВД России (12 отряд специального назначения).
2012-2016 годы – совместная работа в Думе, наши разговоры и воспоминания Дмитрия о контртеррористической операции на Северном Кавказе в конце прошлого и в начале нынешнего веков.
Весна 2021 год. Я пишу свой интеллектуальный детектив «Остров неясных смертей». Не хватает «очень специфических знаний», а они должны придать достоверность литературному сюжету. Капитан спецназа в отставке Дмитрий Аксенов дает мне консультации. Люди, прочитавшие позднее фрагмент детектива о взрыве катера, спрашивали у меня – «Откуда ты такое знаешь»? Честно признавался, что «такого не знаю» и рассказывал о консультанте Д. Аксенова.
Осень 2022 г. Командиром формирующегося батальона «Югра» назначен майор Д.А. Аксенов. Наш короткий телефонный разговор… Больше с Дмитрием я не имел связи и новости о нем узнавал только из разговоров с председателем Думы-ХМАО Б.С.Хохряковым.
Май 2024 г. Я иду из окружной библиотеки после мероприятия Форму писателей Югры и Дмитрий Аксенов неожиданно окликает меня… Живой! От неожиданности я растерялся. Еще через день на встрече с читателями в Государственной библиотеке Югры попросил собравшихся поприветствовать Д.А. Аксенова, еще недавно командовавшего батальоном «Югра». Поскольку одновременно проходила презентации «бумажной версии» «Острова неясных смертей», подарил Дмитрию книгу и рассказал о его консультационной помощи.
Июнь 2024 г. Трехдневная командировка в города Советский и Югорск, встречи с избирателями, долгие вечерние разговоры о жизни и войне. Рассказ Дмитрия о том, как он с двумя офицерами захватил опорный пункт противника… О том, как ждал взрыва мины в метре от его головы. Он обезвредил две мины перед захватом того вражеского «опорника».
Но позднее - во время другого боя – натовская мина сильно контузила его, а от другой погиб на его глазах подчиненный. Через несколько дней, не дожидаясь конца лечения и отпуска по ранению, Д.А. Аксенов ушел из Ростовского госпиталя и вернется в батальон «Югра». Объяснение простое – «Там же мои подчиненные…».
Сентябрь 2024 г. Подполковник Д.А.Аксенов избран депутатом Думы ХМАО-Югры по Югорскому одномандатному избирательному округу. Напоминанию Дмитрии свой майский вопрос – «А почему не выборы в Государственную Думу? Кто должен работать «во власти»?
Об артистическо-политической и вражеской шушере
Мне давно интересно – кто-то (хотя бы морально) ответил за «выборы в ГосДуму» всякой артистическо-политической шушеры в прошлые годы? Тех депутатов, которые потом свалили заграницу и оттуда пытаются вредить России? Кто их двигал в Думу? За какие заслуги? А может быть «услуги»? Как пример, можно привести оперную певицу и экс-депутата Госдумы М. Максакову (внесена Минюстом РФ в список иноагентов). Сейчас она активно поддерживает ВСУ, призывает западных деятелей предоставлять ракеты для обстрела российских городов. Но ведь не случайно она прошла через выборы в ГосДуму. Никто не разглядел гнилого нутра «избранницы народа»?
А ведь кому-то из патриотов «такие «максаковы» помешали пройти в ГосДуму.
Кто должен работать в органах власти и управления, в руководстве политических партий?
«Незаметное» событие 14 декабря 2024 г.
К концу третьего года нашей войны с коллективным Западом, что-что в российской власти стало меняться.
В субботу, 14 декабря 2024 г. в Москве прошел съезд партии «Единая Россия», на котором были включены в состав руководства офицеры, воевавших и геройски проявившие себя в ходе СВО. Это – военная элита России и среди них – подполковник Дмитрий Александрович Аксенов, житель г. Ханты-Мансийска, депутат Думы ХМАО-Югры.
Посмотрите короткий видеоролик – всего 25 секунд. Я считаю, что это начало большой государственной карьеры Д.А Аксенова во славу России. История нашей страны показывает, что в трудные времена именно военная элита России спасала Отчизну.
Информацию о наградах Д.А. Аксенова я взял на сайте Думы ХМАО-Югры:
Орден Мужества. Указ Президента РФ от 23.05.2023г.
Медаль «За отвагу». Указ Президента РФ от 31.01.2002г.
Медаль Суворова. Указ Президента РФ от 9.07.2001г.
Медаль «За отличие в охране общественного порядка».
Указ Президента РФ от 24.10.2003г. № 37841.
Благодарность Президента РФ от 11.02.2000г.
Знаки «За отличие в службе» 1 и 2 степени (от 06.05.2001г. №454, от 06.04.2001г. №188).
Знак «Лучший сотрудник спецподразделений» (от 06.08.2002г. №1074 л/с).
Нагрудный знак «За верность долгу» (от 06.04.2001 №1473).
Медаль Жукова (от 20.02.1997г.).
Медаль «За ратную доблесть» (от 20.03.2020г. №34/МСК).
Почётная грамота Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (№1932 от 16.11.2015г.).
Почётный нагрудный знак Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За вклад в развитие законодательства» (Постановление Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры №958 от 14.12.2023г.).
Благодарность Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21.03.2019 №1).
Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника
«… Он стал рядовым гражданином страны» … Американцы о Горбачеве в 1992 г.
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 22 декабря 2024 г.
Часть 2
Часть 1 vk.com/id383659748?w=wall38...
Продолжаю свои заметки о случайно попавшим в руки сборнике «Великие тайны прошлого, изданный в 1992 г. «Ридерз Дайжест», переведённый на русский и вышедший в России в 1998 г.
Как написали бы в СССР в середине ХХ века: «21 декабря все прогрессивное человечество отмечает день рождения ТОВАРИЩА СТАЛИНА». Что вчера делало «прогрессивное человечество». и остались ли еще его отдельные представители, я не знаю. Вроде бы несколько российских интернет-каналов патриотической направленности, упомянули об этом.
А в сборнике «Ридерз Дайжест», на стр. 117 вчера прочитал статью «Полный расцвет дестанилизации» с цветным фото супругов Горбачевых. Не буду повторяться о том, кто и как жрал из партийных и государственных кормушек КПСС и СССР. «Имя им легион» …
Но маленькая цитата нужна. В последнем абзаце статьи указано: «По иронии судьбы Михаил Горбачев, сделавший для возрождения мечты о свободе, больше, чем кто-либо другой, оказался в проигрыше. Без Советского Союза и без Коммунистической партии он стал рядовым гражданином страны, идущей к неопределённому будущему».
«Незамутненность мышления» не позволяет англосаксам сформулировать конкретный вывод – предатель, сделавший свое гнусное дело, уже никому не интересен. Использованный презерватив выбрасывают на помойку, политических проституток «в приличном обществе за стол не пускают».
Как говорится, история ничему не учит – она только мстит за невыученные уроки.
Поэтому и нам надо учить исторические уроки, а не восхищаться, глядя на кинотелеэкраны, «символом русской свободы», «Верховным правителем России» британским офицером А. Колчаком. Колчак не думал, что он – «только расходный материал» в большой исторической игре, что «союзнички» продадут его, чтобы хапнуть часть российского золотого запаса. Он, конечно, был британским офицером, но третьего или пятого сорта – которым пожертвовать не жалко. Колчак забыл слова русского генерал-майора Алексея Ефимовича Едрихина-Вандама: «Хуже войны с англосаксом может быть только одно – дружба с ним».
В конце 1919 г. Колчак осознал свое положение: «Продадут меня эти союзнички», — сказал адмирал генералу М.И.Занкевичу. Но было уже поздно. На речке Ушаковке встал лед. На ее берегу, близ Знаменского монастыря в феврале 1920 года Колчака расстреляли, а тело сбросили в прорубь. «Хуже войны с англосаксом может быть только одно – дружба с ним». Предательство Колчака перечеркнуло его прежние заслуги перед Россией и это – главная трагедия.
А о Горбачеве я писал не один раз:
7 марта 2020 г. proza.ru/2020/03/07...
4 марта 2021 г. dzen.ru/a/YEBa90tM...
2022 г. proza.ru/2022/08/31...
Один из комментаторов последней публикации написал: «И Ад его дождался» … После сдачи СССР Горбачев стал никому не нужным предателем.
И так было, и так будет...
«… баланс в мире изменился…»
Несколько слов о «незамутненности» англосаксонского мышления
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 21 декабря 2024 г.
Случайно в руки попал сборник «Великие тайны прошлого, изданный в 1992 г. «Ридерз Дайжест», переведённый на русский и вышедший в России в 1998 г.
Не буду спорить о выборе тем – у каждого свой вкус. Но считать «великой тайной прошлого» вопрос о том, правильно или неправильно отрубили голову одному из любовников английской королевы Елизаветы I, это все же «перебор» (стр. 248-251). Королей и королев было много, любовников и любовниц еще больше… У некоторых королей были только любовники. 😊 Такова традиции «европейских ценностей».
Впрочем, что ожидать от издателей «Ридерз Дайжест»? Они работают в стране, где игроков в бейсбол признают гениями человечества, а авторку эротической повести называют «Человеком Года»? 😊 Вот кто сейчас вспомнит эту «авторку года» без подсказки?
Но это – только предисловие. Многие, наверное, знают выражение «чтение между строк». Когда-то это было развито в СССР. У некоторых советских литераторов хорошо получалось так писать, чтобы «читалось между строк». При этом они отталкивали друг друга от государственной и партийной кормушек, «держа в кармане фиги» и для КПСС, и для Советской власти.
Но, на мой взгляд, гораздо интереснее читать англосаксонских авторов с их «предельной незамутненности сознания», верой в избранность своей нации и логикой превосходства над всем миром. Только читать надо не «между строк», а прямо по строкам.
Как пример, фрагмент из статьи «Смертная казнь для атомных шпионов» (стр. 252-255). Вопрос ставился о том, законно или незаконно на электрическом стуле казнили супругов Розенберг в июне 1953 г.? Напомню, что уже в ходе судебного процесса 1951 г. в США очень многие сомневались в вине Розенбергов.
Но мое внимание привлекли такие строки:
«Предполагалось, что Джулиан Розенберг был руководителем шпионской сети – а может быть и двух – с помощью, которой Советский Союз создал свою атомную бомбу намного лет раньше, чем мог сделать это самостоятельно и таким образом баланс сил в мире изменился».
Логика проста, как пара центов (или три копейки) - пока только у США есть атомное оружие – это правильный баланс сил. Если атомное оружие появляется в СССР – это нарушает баланс сил в мире. Ничем не замутненное сознание…
Вторую заметку о публикациях в «Ридерз Дайжест» хочу написать про оценку американцами Горбачева…
«Успеть умереть до инаугурации Трампа» …
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 20 декабря 2024 г.
Последнее время мало пишу на общеполитические темы. Но иногда надо и это делать.
В интернете много информации о том, что «главнокомандующий Зе» требует от ВСУ умирать до момента инаугурации президента США Дональда Трампа.
Какая польза может быть Украине от этого «судьбоносного дня»? Сколько потерь должны понести ВСУ, чтобы «Трампу было приятно»? Из тех, кто не погибнет, а будет только ранен, кто порадуется инаугурации президента США? Кто из вдов, матерей и отцов, детей-сирот будет доволен праздником Трампа?
Понимаю, что для кровавой хунты неонацистов, делающих «бизнес на крови» это, не имеет никакого значения. Чем больше убитых граждан Украины, тем эффективнее деятельность киевского режима. «Лишний миллиард» долларов или евро, полученных на личные счета, еще никто не заставлял беспокойно спать. Но есть еще один аспект…
Напомню, что никто не отменил цели «хозяев денег» - уничтожение белого населения и в первую очередь - белых гетеросексуальных мужчин. Гомосексуалисты, почему-то не рвутся на фронт, и массовая гибель им не грозит.
Но мне не понятно другое - а о чем думают украинские гетеросексуалы из ВСУ? Для чего и ради кого они умирают и уничтожают генофонд своей нации? Ради прибылей верхушки англосаксов? Ради того, чтобы (может быть) Дональд Трамп одобрительно кивнул головой в день своего праздника?
Инстинкт самосохранения в Украине у нации и у конкретных военнослужащих полностью утрачен? Настолько промыты мозги, что хочется умереть именно к инаугурации президента США? Или, может быть, надо сдаться в плен российским войскам и сохранить свою жизнь и способность к размножению?
Так и хочется сформулировать призыв: «Белые гетеросексуалы ВСУ! Массово сдавайтесь российским войскам! Берегите головы и… органы размножения».
Жаль, что никто в ВСУ не прочитает мой призыв… А сколько бы жизней это сохранило…
Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника
Радуюсь успехам друзей
О книге «Операция «Шайтан»
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 20 декабря 2024 г.
У члена Союза писателей России и члена нашей Ханты-Мансийской « окружной организации СПР Ивана Цуприкова вышла книга «Операция «Шайтан». Напомню, что автор был «за речкой»… Кто не знает этого словосочетания – уточняю: «воевал в Афгане» и был ранен.
Сюжет: середина 1980 х. Война в Афганистане стремительно набирает обороты. Не думал, не гадал гвардии старший лейтенант Фёдор Кулибин, уходя на последнее задание перед отъездом домой, в Союз, что его обычный рейд обернётся длительной, сложной и невероятно опасной военной «игрой». И «ставкой» в этой игре будут его жизнь и жизни боевых товарищей. А всё потому, что угораздило Фёдора оказаться похожим на одного из влиятельных полевых командиров моджахедов...
Мы поздравляем Ивана с выходом книги и желаем ему новых творческих свершений.
Жюри подвело итоги регионального литературного конкурса «Рождественская звезда», итоги будут объявлены позднее. 26 авторов прислали свои работы в номинации «Поэзия» и 13 – в номинации «Проза». Напомню, что по условиям конкурса в нем принимали участие не профессиональные авторы, живущие в ХМАО-Югре.
В некоторых стихах отразилась та Реальность, в которой сегодня живет Россия – ВОЙНА. Не замечать, что наша страна в опасности, на мой взгляд, преступно и аморально. Естественно, что нынешняя ситуация должна найти отражение в литературном творчестве. Поэтому для себя я выделил стихотворение А. Томилина (см. ниже).
И. Ширманов, председатель правления
Ханты-Мансийской окружной организации
Союза писателей России.
Икона
Александр Томилин
В подвале темно и чуть свечка коптит,
И лишь ее лик светом залит.
Стоит на столе Божья матерь в ночи,
Солдат от беды охраняет.
Народу в подвале набилось полно,
Кто курит, кто сидя дремает.
И лишь Божья матерь всегда на посту,
Солдат наших оберегает.
Смотрю на нее, на душе отлегло,
Лик светлый меня вдохновляет.
Над всей Украиной сейчас пусть Она,
России солдат закрывает.
И снова обстрел, с потолка пыль, песок,
Дежурный по лестнице сверху.
Кричит громко, «Черт, хорошо, пронесло!»,
Не ведая сути наверно...
А это она материнской рукой,
Снаряды врага отвернула.
Укрыла Она нас,
Беду отвела,
Тебя и меня сохранила.
Я ей помолюсь, попрошу за детей,
За дом и за рядом сидящих.
Пусть Мир нам скорее подарит Она,
Мать всех матерей нас любящих.
В подвале темно и огарок погас,
А лик Ее так же сияет.
И Божия матерь всегда на посту,
Нас русских солдат сберегает.
Об авторе
hmrn.ru/duma/depdu...
О «народных», «не народных» и «без народных»…
Гран-при как признание на высшем уровне
Олег Яненагорский.18 декабря 2024 г.
Москва, «Дворец на Яузе», полдень 15 декабря 2024 г. В начале торжественной церемонии награждения победителей российской общенациональной литературной премии «СЛОВО» выступает советник Президента России по культуре, председатель попечительского совета премии Елена Ямпольская.
Она говорит: «Я очень рада, что в России появилась национальная премия. Рекордная не только по объему премиальных средств, не только по количеству участников и по их географии. Но прежде всего я надеюсь, что премия станет объединяющей все здоровые литературные силы страны… И поэтому я бесконечно счастлива, что с нами сегодня лауреат гран-при Национальной литературной премии «Слово» «За вклад в отечественную литературу» Юнна Мориц.
Зрительский зал взрывается аплодисментами. Из его середины мне плохо видны детали, но все же различаю, что на сцене очень пожилая женщина в очках и с седыми волосами. Юнне Мориц – 87 лет. Тем более будет неожиданным мощное воздействие от прочитанных ею звучным голосом своего стихотворения.
Затем, обращаясь к залу, Поэт говорит: «Спасибо, каждому человеку, который находится здесь и сейчас». Каждому – значит и мне Поэт сказал спасибо, и я по-новому чувствую свою соприкосновенность к великой русской литературе.
Потом, возвращаясь в автобусе в гостиницу, я вспоминал слова Анны Ахматовой:
Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, -
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
Поэт Анна Ахматова могла сказать «мой народ». Поэт Юнна Мориц может сказать «мой народ», имея ввиду «всю Россию». А сколько так называемых «народных артистов» совсем недавно от придуманной опасности бежали «под защиту чуждых крыл»? Могут они сказать «мой народ»? Нет, они – «без народные». Звания есть, а народа нет. И вскоре они будут забыты – и в России и там, «под небом чужим», как нежеланные гости.
Величие литератора, художника, артиста определяется мерой его сопричастности к судьбе Родины и признанием народа.
Примеры Анны Ахматовой и Юнны Мориц – лишь две Судьбы из множества в великой русской культуре, из тысяч «настоящих народных»...
И не имеет никакого значения ни национальность, ни социальное происхождение, ни возраст.
Гран-при для Юнны Мориц - это признание на высшем – народном – уровне!
P.S.
Фотография, сделанная в зале телефоном, не получилась. Поэтому фото Юнны Мориц я взял в одном бесплатном и общедоступном интернет-ресурсе.
«Дописать, раньше, чем погибну» …
Олег Яненагорский.17 декабря 2024 г.
Заметки о «СЛОВЕ»
Ночью вернулся из Москвы – с 13 по 15 декабря 2024 г. в качестве почетного гостя был на подведение итогов конкурса национальной литературной премии СЛОВО. Надеюсь о своих впечатлениях рассказать в нескольких публикациях и иллюстрировать их фотоснимками.
Новая лейтенантская проза
Еще перед вылетом в Москву, изучая программу мероприятий, обратил внимание на блок «Специальная культурная операция: современная военная литература»
Там должны были выступить:
- Николай Иванов «Нужно ли ждать, чтобы писать книги об СВО?»;
- Сергей Лобанов «Авторы современной лейтенантской прозы: кто они?»;
- Дмитрий Артис «Писатель на войне»;
- Александр Проханов «Писатель – воин в битве смыслов»;
- Дмитрий Филиппов «Писать о войне или писать войной».
Модератором был Платон Беседин, запись есть в интернете.
Кроме имени Александра Проханова, других я не знал. Мне было интересно – появилась ли в России «новая лейтенантская проза». Напомню, что в СССР «лейтенантской прозой» назывались книги о Великой Отечественной войне, написанные тем, кто не погиб при защите Родины.
Фото за день до награждения
Все выступления с прослушал с интересом, а после сфотографировался в аудитории с Дмитрием Филипповым. В тот момент, я не знал о нем ничего, кроме того, что воевал на фронтах СВО и написал книгу «Я - русский». Дополнительную информацию из интернета можно посмотреть ниже.
И конечно, я не мог знать, что Д.Филиппов получил первое место в Национальном литературном конкурсе СЛОВО.
«Собиратели тишины» - «дописать, раньше, чем погибну» …
Выступая на торжественной церемонии на сцене «Дворец на Яузе» Дмитрий Филиппов сказал: «Я не думал о премиях, когда писал эту книгу, потому что в это время шел штурм Авдеевки, в котором я участвовал, я лишь одного боялся тогда - не успеть дописать. Но, слава богу, дописал...».
Награду он получил за книгу «Собиратели тишины».
Россия перешла в контрнаступление…
За прошедшие три дня было много встречи и разговоров. Из того, что особо запомнилось – «На литературном фронте Россия перешла в контрнаступление против либерального угнетения, которое душило нашу культуру последние тридцать лет».
Дополнительная информация
Филиппов Дмитрий Сергеевич родился 5 сентября 1982 года в городе Кириши Ленинградской области. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. Работал педагогом-организатором, грузчиком, продавцом, подсобным рабочим, монтажником вентиляции, государственным служащим. Служил в армии на территории Чеченской республики. Старший сапер. В октябре 2022 года ушел добровольцем на СВО. Награждён медалью «За отвагу».
Публикации: роман «Я — русский», издательство «Литературная Россия»;
Сборник «На этом свете», издательство Геликон + «Битва за Ленинград», ЖЗЛ, «Молодая гвардия».
Член Союза писателей России.
Читайте публикации автора: https://журнальныймир.рф/avtor/filippov-dmitriy
Преодолевая усталость*
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 12 декабря 2024 г.
Время, переполненное солнцем…
Чем поэзия отличается от стихоплетства? Образами, смыслами и глубинным чувством Бытия.
Еще до знакомства с новым сборником стихов Владимира Волковца, только взглянув на обложку с названием, я почувствовал образы солнца, наполняющего наше время и времени, наполненного солнцем.
Мне нравятся поэзия Владимира Волковца, поэтому с удовольствием принял в дар сборник, выпушенный в мае 2024 г. Это было 10 декабря 2024 г. в Советской районной библиотеке во время литературного форума «Мы дети земли Югорской».
Кроме имени автора, библиографической редкостною сборник делает малотиражность – всего 100 экз. И, конечно, дарственная надпись, сделанная автором от всего его большего сердца.
• Преодолевая усталость – цикл минизаметок о книгах, подаренных авторами.
Я, сапёр, младший сержант хххххххх 10.09.2023г. в составе штурмовой группы под командованием командира 2 мсв 8 мср 3 МСБ с позывным "Волк22" хххххххххх выдвинулись на штурм с целью занять опорник противника.
Дойдя до опорника мы попали в засаду и противник открыл огонь из автоматического оружия, в этот же момент я получил пулевое ранение в область паха.
Дав короткую очередь из автомата я отбежал назад, после чего упал, при попытке подняться получил ещё 2 пулевых ранения в левую руку, после чего боец с позывным "хххххх" оттащил меня на безопасное расстояние где помог оказать первую помощь в области паха, в это время нас прикрывал пулеметчик с позывным "ххххх", который тоже был ранен. После чего я использовал промедол. Огонь по нам вели со стороны поля и со стороны дороги, работал пулемёт противника.
Далее меня перехватил ххххххх и оттащил ещё дальше, после чего я смог добраться до нашей позиции самостоятельно.
Вся группа работала слаженно, каждый прикрывал друг друга и помогал оказать первую помощь под огнём противника...
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 9 декабря 2024 г.
Журнал русской словесности и мысли «Невский проспект» (Санкт-Петербург) завершил публикацию моей повести «Остров неясных смертей». Сегодня получил авторский экземпляр. https://nevsky-prospekt-journal.ru/wp-content/uploads..№15НП/Остров%20неясных%20смертей-гл.15-38.pdf
С одной стороны, жаль, что это – «журнальная версия». В результате сокращений исчезли некоторые «сочные подробности», так сказать «жизнеутверждающего характера. Это я так выражаюсь про нормальный секс между мужчиной и женщиной, изображенный в повести.
С другой стороны, радует, что публикация была в серьезном столичном журнале. «Остров» - это первая часть из задуманной трилогии с одними и те ми же персонажами (я их полюбил).
Собираю материалы для третьей части, действие в которой будет разворачиваться на территории Югры. Для некоторых глав материала «хоть завались», а для других – пока «шиш да маленько». Надо уравновесить разные сюжетные линии...
Олег Яненагорский. 7 декабря 2024 г.
Фото сделаны автором на телефон.
10 декабря 2024 г. из Ханты-Мансийска снова уходит фура с материальной помощью и подарками для бойцов батальона «Югра», собранными горожанами. Фотоснимки сделаны накануне в «СБОРХМ» (г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина д. 111 «А»).
Литераторы Югры внесли свой вклад – на собранные деньги приобретены коробки с газовыми баллончиками (для обогрева блиндажей и подвалов) и шоколад «сникерс». Остальные суммы будут перечислены офицеру связи из батальона «Югра».
Каждый неравнодушный человек еще успеет принести свой новогодний подарок для бойцов батальона «Югра». Подробности о желаемых подарках можно посмотреть https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_8319/all
Наше дело правое, враг будет разбит! Победа будет за нами!
Новости Югорского государственного университета
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 4 декабря 2024 г.
«Проректор ЮГУ Роман Кичанов вступил в ряды добровольцев отряда «Барс-Курск» и служит старшим офицером отделения по военно-политической работе. По мнению Романа Ивановича, современная война - это не просто борьба за территорию, это война идеологий, война смыслов, война добра и зла, правды и лжи. Гордимся нашим проректором и ждем домой»!
Романа Ивановича знаю лично в течении нескольких лет. У меня к нему особое отношение. И как к бывшему курганцу, и как к выпускнику Курганского высшего военно-политического училища (ныне – Курганский пограничный институт). Когда он жил в Петербурге, несколько раз встречались по личным делам. Бывая в ЮГУ, обязательно заходил к нему – просто так, «пожать руку».
Полностью разделяю мнение Р.И.Кичанова про современную войну, как борьбу идеологий, смыслов, войну Добра и Зла, Правды и Лжи. И горжусь личным знакомством с Романом Кичановым.
Прислано друзьями
О звездах в начале ХХ века и о звездулях сегодняшнего дня.
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 4 декабря 2024 г.
Шаляпин, Есенин, Вертинский, Блок, Алексей Толстой… их было очень много – деятелей российской культуры, помогавшим своему воющему народу в Первой мировой войне. Впрочем, прочитайте сами и сравните с днем сегодняшним...
Автор мне не известен, а текст прислан друзьями.
О.Я.
«Не о предательстве надо говорить, а о верности»
Если почитать газеты времён Первой мировой войны, можно составить хорошее представление о том, как к ней относились те, кого сейчас принято называть «звёздами шоу-бизнеса».
Они войны не чурались и свою позицию выражали весьма активно и деятельно.
Так знаменитый бас Фёдор Шаляпин на свои деньги открыл два госпиталя, давал много благотворительных концертов.
Его коллега тенор Леонид Собинов отдал под госпиталь собственный дом, провёл по России гастрольный тур, все доходы от которого передал на нужды фронта.
Свой дом для ухода за ранеными отдал писатель Александр Куприн.
Концерты на передовой для российских воинов давала любимая балерина Императора Николая II Матильда Кшесинская, а любимая его певица, знаменитый «Курский соловей» Надежда Плевицкая, ушла на фронт санитаркой.
Не стали скрываться от призыва и ушли на фронт служить Виталий Бианки, Сергей Есенин и Александр Блок.
А Николай Гумилёв, Михаил Зощенко, Валентин Катаев записались в добровольцы.
Алексей Толстой был освобождён от службы по болезни, но он, не желая сидеть дома, стал военным корреспондентом.
Также не подлежавший призыву Константин Паустовский пошёл служить на санитарный поезд простым санитаром.
И таких примеров – масса.
А вот обратных примеров, чтобы кто-то из деятелей культуры сбежал, спрятался от призыва, либо устраивал в то время весёлые вечеринки, найти сложно.
Хотя, думаю, такое тоже встречалось нередко.
Но вот в газетах о них не писали! Даже в самой жёлтой, бульварной прессе.
Зато сегодня – всё наоборот.
В газетах, журналах, на интернет-порталах и в социальных сетях только и разговоров, что о Пугачёвой и Галкине, о Макаревиче и Гребенщикове, о Борисе Акунине и Моргенштерне…
Такое впечатление, что все более или менее известные деятели искусства выступают против СВО и поддерживают Украину.
Хотя это совсем не так.
И масса российских «звёзд» не только на словах, но и на деле помогают стране.
Однако, если на улице спросить рядового россиянина или белоруса, кто из наших актёров, певцов. писателей активно поддерживает спецоперацию, то назовут, почти наверняка, лишь двоих. Певца Ярослава Дронова, более известного под сценическим именем Shaman, и писателя Захара Прилепина. Да и то, про помощь Прилепина фронту многие узнали после того, как украинские террористы, взорвав его автомобиль, тяжело ранили писателя.
А вот о том, что, например, певица Вика Цыганова продала дом, а деньги отправила на поддержку бойцов в зоне СВО, вряд ли кто-то расскажет. Потому что об этом нигде не пишут и не говорят.
Не говорят о том, что она даёт благотворительные концерты в госпиталях перед ранеными, о том, что даёт приют украинским беженцам.
Нигде не слышно рассказов о том, что звезда сериала «Глухарь» Виктория Тарасова более десяти раз побывала с концертами в зоне СВО, где выступала и перед военными, и перед мирными жителями.
О том, что певица Юта (Анна Осипова) регулярно посещает Донбас уже почти десять лет…
Честно скажите, много вы читали о звёздах российского шоу-бизнеса, выплачивающих из личных средств российским военным вознаграждение (до миллиона рублей за единицу) за уничтоженную вражескую технику: установки залпового огня Himars, танки Leopard, боевые машины пехоты Bradley?
А между тем их список немал и представителен.
Такие обязательства, с подачи основателя группы «Земляне» Владимира Киселёва, на себя взяли Николай Басков,
Григорий Лепс,
Александр Маршал,
Виктория Дайнеко,
Денис Майданов,
Лариса Долина,
певица Слава,
Анна Семенович,
Любовь Успенская…
Тот же Денис Майданов (символическая фамилия) за активную поддержку спецоперации, за многочисленные благотворительные концерты в Крыму и во всех четырёх новых регионах, был украинскими властями осенью прошлого года заочно приговорён к 15 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества.
Вы об этом что-то знали?
Уверен, что нет.
А о том, что Александр Маршал собирает для ребят на передовой гуманитарную помощь, а недавно отправил в зону СВО целый автобус, чтобы ребятам «было на чём перевозить вещи»?
Молчат у нас и о том, что лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин не только регулярно выступает в зоне СВО, но и посвятил участникам спецоперации несколько песен. Только вот ни на центральных радиостанциях, ни на федеральных телеканалах их почему-то не крутят.
Не говорят о легендарной «Красной Шапочке» Яне Поплавской, сын которой отправился в зону СВО добровольцем, в то время, как сама Яна регулярно отправляет на передовую грузы гуманитарной помощи.
Так же постоянно выступают с концертами и отправляют гуманитарную помощь в новые регионы Николай Басков, Григорий Лепс, Ольга Кормухина, Юлия Чичерина, Олег и Родион Газмановы, солист «Агаты Кристи» Вадим Самойлов, музыканты группы «Земляне». Надежда Бабкина, Александр Буйнов, Олег и Петр Лундстремы, пианистка Валентина Лисица, скрипачка Мария Андреева…
Певица Надежда Бабкина и артисты театра "Русская песня" выступают в Луганской академической филармонии.
Посильную помощь бойцам на линии боевого соприкосновения оказывают Оскар Кучера, Иван Охлобыстин, Виктор Рыбин, Владимир Пресняков, Николай Расторгуев, Дмитрий Певцов, Юлия Барановская, Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Александр Михайлов, Юрий Гальцев, Михаил Пореченков, Олеся Железняк, Татьяна Кравченко, Андрей Леонов, и многие-многие-многие другие.
Только вот слышно про этих многих-многих крайне мало.
Так что создаётся реальное впечатление, что знаменитое "проклятье Герострата" просто вывернули наизнанку.
*Так должно быть*
Во время Великой Отечественной войны практически о каждом вкладе в дело победы над нацистской Германией советские СМИ трубили во все трубы. Писали на первых полосах с большими фотографиями об Араме Хачатуряне и Давиде Ойстрахе, передавших в Фонд обороны солидные личные сбережения, о Михаиле Шолохове, Александре Твардовском, Василии Лебедеве-Кумаче, Леониде Утёсове, Вольфе Мессинге, подаривших фронту истребители (Мессинг – целых два), о Самуиле Маршаке, Сергее Михалкове и Кукрыниксах, купивших тяжёлый танк КВ-1. Об этом знала вся страна, вся страна этим гордилась и вся страна старалась брать пример с деятелей культуры.
На этом, подаренном Вольфом Мессингом истребителе ЯК-7, Герой Советского Союза лётчик Константин Ковалёв сбил 4 вражеских самолёта.
У нас же почему-то о помощи фронту предпочитают молчать.
Зато трубят о «голых вечеринках», о жизни уехавших и о пранкерских подставах.
Я не спорю, всё это тоже надо, но уверен: основной акцент надо делать не на грязи, а на благородстве,
не на предательстве, а на верности,
не на трусости, а на отваге,
не на жадности, а на бескорыстии,
не на пошлости, а на высокой культуре.
20 сентября в автокатастрофе погиб замечательный актёр Сергей Пускепалис. Погиб он в бронемобиле, который приобрёл для того, чтобы передать военным Донбаса.
И только после этой смерти вся страна узнала. что актёр активно помогал ребятам, сражающимся на передовой.
5-tv.ru. Прошу максимально распостранять. Народ должен знать настоящих Русских людей!
Письма с фронта из батальона «Югра»
Олег Яненагорский, член Союза писателей России 3 декабря 2024 г.
Сначала письмо от офицера батальона «Югра» Сергея Сергеевича (позывной Волк22):
23:55
«Сейчас нахожусь на лбс. Выполняем очень сложные и очень важные задачи. Как всегда, батальон Югра на острие атаки. Спасибо вам и вашим подписчикам за помощь. И вам лично за то, что поднимаете нашу тему. В последнее время такая тенденция: люди расслабились, всеобщей мобилизации нет, «война где-то там и нас не касается».
А мы хоть и хорохоримся, мол мы тут за тем, чтоб вы там нормально жили. Но в глубине души каждый боец думает, что ту нагрузку, те тяготы и невзгоды, которые он на себе несёт, должен почувствовать на себе каждый мужчина нашей страны. Тогда может быть и отношение масс поменяется».
Три моих пояснения. ЛБС – это линия боевого соприкосновения. Сергей – командир подразделения, которое постоянно штурмует позиции ВСУ – ЧВК НАТО.
Сергей в спецназе защищал Россию еще во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. https://vk.com/id37094273?w=wall37094273_593
Вторая ссылка – октябрь 2024 г. https://vk.com/id37094273?z=photo37094273_457246704/w..
Еще одно обращения Сергея (с его страницы ВК), которое я опубликовал несколько дней назад:
Вести с фронта 24 ноября 2024 г. Цитата от офицера батальона «Югра»:
"... близятся холода. Бойцы обустраивают блиндажи и окопы на недавно занятых территориях. Требуются газовые баллоны, окопные свечи, антидроновые термоодеяла, спальные мешки, носки, термобельё и многое другое. Прошу оказать содействие в сборе..."
Мое дополнение: "Желающие помочь из Ханты-Мансийска могут лично принеси подарки бойцам по адресу г. Ханты-Мансийск ул. Гагарина д. 111 "А" Общественная организация "СБОРХМ".
Югра с собранной помощью уйдет из Ханты-Мансийска 10 декабря 2-24 г.
В каждом городе ХМАО-Югры есть пункты сбора помощи бойцам, воющим на фронте, поэтому можно для оказания помощи не обязательно жить в Ханты-Мансийске.
Тем, кто хочет помочь деньгами (любая сумма) может перечислить
на мою карту Сбера 2202 2069 1676 9149 Ширманов Игорь Александрович с пометкой «Деньги для батальона «Югра». До отхода фуры из Ханты-Мансийска еще многое можно купить.
Прошлый сбор – 125 тыс. руб на переносную систему РЭБ - 30 ноября 2024 г перечислен мною и получен в батальоне «Югра».
Призываю всех неравнодушных людей сделать новогодние подарки бойцам и офицерам батальона «Югра» - лекарства от простуды, газовые баллончики для обогрева, свечи окопные, антидроновые термоодеяла, спальные мешки, тёплые носки и белье, шоколад, перчатки рабочие. И еще просьба – положите рядом с подарком свое письмо – для моральной поддержки бойцов.
Игорь Ширманов,
председатель Ханты-Мансийской
окружной организации Союза писателей России.
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 2 декабря 2024 г.
В свежем номере альманаха (2024).опубликованы произведения членов Ханты-Мансийкой окружной организации:
Сергей ЛУЦКИЙ В Усть-Сабун и обратно (рассказ)
Анжела БЕЦКО (стихи)
Тамара ЗУЕВА Мансийский Мюнхгаузен (очерк о Маргарите Анисимковой)
Олег ЯНЕНАГОРСКИЙ Маски нежелательной правды (социальная сатира)
Иван ЦУПРИКОВ (рассказы).
Очень интересна публикация беседы Леонида Иванова с Олегом Шишкиным КОНТАКТЁР ИЛИ СВЯТОЙ ЧЁРТ?
На вопросы писателя Леонида Иванова отвечал российский драматург, сценарист, художественный критик, журналист и популярный телеведущий канала РЕН ТВ Олег Шишкин – автор более пятисот статей, посвящённых современному искусству, фотографии, буддизму, ранней истории советской разведки и советским тайным обществам. Перу О.А. Шишкина принадлежат книги «Убить Распутина» (2000), «Красный Франкенштейн» (2003), «Распутин: история преступления» (2004), «Сумерки магов. Георгий Гурджиев и другие» (2005).
Впрочем, в альманахе еще много интересных материалов – смотреть и читать надо не торопясь – «со вкусом».
Фрагменты переписки с офицером ХХХ от 30 ноября 2024 г.
Игорь
Александр, приветствую. хочу уточнить - номер счета в Сбербанке остался прежним?
…………………….
ХХХ [30.11.2024 22:43]
Здравия желаю! По поводу фото понял. Сейчас попробуем с офицеров добрать. Реквизиты те же. +…………… Сбербанк
[30.11.2024 22:44]
Сегодня только получили 23 гладкоствольных ружья. Вот весь день распределением и занимался
Игорь, [30.11.2024 22:47]
Отлично.
Игорь, [30.11.2024 22:54]
Александр, перевел собранные 125 тыс. на переносную РЭБ. Все, что удастся собрать в декабре - направим на покупку газовых баллончиков (Волк22 писал ВК, что очень нужны для обогрева). Но если что-то еще нужнее баллончиков - пишите. Фура из Ханты-Мансийска уйдет 10 декабря. Купим, что успеем.
ХХХ [30.11.2024 23:10]
Принял, огромное всем спасибо!
От Волка 22 привет, он сейчас на позициях.
Мое уточнение (И.Ш) – по словам бойцов и офицеров батальона «Югра» гладкоствольные охотничьи ружья – достаточно эффективное средств против натовских беспилотников. Дробовой заряд разрушает беспилотник.
Благодарю всех, кто откликнулся на мой призыв – 125 тыс. руб. – это хорошая сумма для покупки переносной РЭБ. Она сложилась из самых разных пожертвований – от 500 руб. до 15 тыс. И не устаю повторять – не размер взноса важен, а душевное отношение. Для кого-то и 500 руб. значительная сумма.
Наше дело правое – враг будет разбит! Победа будет за нами!
И. Ширманов
Фото натовских беспилотник из общедоступного и бесплатного интернет-источника
Радуюсь успехам друзей
МЫ НАШИ. Zа право жить
Олег Яненагорский. Литературной дневник. 29 ноября 2024 г.
Листаю сборник «Zа право жить» - второй выпуск литературно-художественного альманаха «Мы наши». Он посвящен борьбе Донбасса и Новороссиец за независимость от неонацистского киевского режима.
Среди авторов те, кто сам воевал или воюет сейчас, те кто живет «в близком тылу». Алексей Ивакин уже ушел из жизни (1973-2020). Оксана Саликова находится на территории, еще не освобождённой от необандеровцев. Многие авторы живут в Луганске и Донецке.
Но сборник открывается рассказом «Танька» члена Союза писателей России и Ханты-Мансийской окружной организации СПР Ольги Миловановой. Она живет в глубоком тылу – в Ханты-Мансийске. Это важно отметить, потому, что сборник «Zа право жить» формировался по результатам общероссийского конкурса.
«Танька» - это рассказ о старушке, которая, прожив долгую и трудную жизнь, приготовилась умирать. Но на украинскую землю пришли неонацисты… и смерть пришлось отложить до лучших времен – до освобождения деревни.
Рассказ так и начинается: «Танька умирала. Она лежала на своей узенькой кроватке у окна уже полгода и ждала смерть. Худенькая, жилистая, за свою долгую жизнь она ничем серьёзно не болела, её просто покинуло желание жить. Мир сузился сначала до размеров домашнего хозяйства. Она перестала выходить за ворота, потому что на родной с детства улице не встречала больше ни одного знакомого лица. Да и сама эта улица изменилась до неузнаваемости…» https://proza.ru/2019/05/02/697
И еще меня приятно удивило, что в сборнике опубликованы рассказы Надежды Сайгушевой (пос. Междуреченский ХМАО-Югра) и Надежды Сысоевой (г. Ханты-Мансийск). Они ведь тоже живут в «глубоком тылу»…
Сборник составлен из произведений, показывающих, что борьба со Злом идет не только на фронте – она идет в наших сердцах и душах.
О наших детях, о детских книгах и об опасности извращенцев, финансируемых из-за рубежа
Олег Яненагорский. 27 ноября 2024 г.
Каким должен быть образ матери в детских книгах? Добрым, любящим, ласковым и красивым? Согласен. А что внедряется в сознание детей через книги в современных изданиях, которые финансируются нашими врагами?
Мама может быть покрыта татуировками и валяться пьяной в канаве под забором… Предварительно обмочившись.
О чем должен мечтать папа? О том, как бы ему забеременеть? Да, - по мнению, некоторых российских издателей.
Надо ли ребенку тянуться к Свету? Нет, он должен радоваться Тьме – это внушают ребенку книги с ограничением +0, т.е. с момента рождения. И Смерть ему лучшая подруга...
О чем должен мечтать ребенок? О том, чтобы стать предателем и дезертиром? Да – это прямо и косвенно внушается детям в очень красивых книжках с очень яркими обложками. Кто дает средства на издание этих книг? Зарубежные благотворительные фонды из вражеских России стран.
Что такое «счастливая семья»? Это семья, в которой торты делают из детей. Если вы думаете, что я сошел с ума или фантазирую, посмотрите передачу «Извращенцы на книжных полках: чему учит современная детская литература. https://rutube.ru/video/9a8e81c09a5a1ad93fe3b58bb0a9f..
Родители, будьте бдительны – не убивайте свое Будущее! Не калечьте детей, обогащая подлых российских издателей…
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 27 ноября 2024 г.
За несколько ноябрьских дней, между подготовкой к арбитражным судам по делам о субсидиарной о
тветственности, сначала посмотрел старый советский фильм «Мой ласковый и нежный зверь», а затем прослушал аудиокнигу по чеховской повести «Драма на охоте».
Фильм снят как красивая история «о несчастной любви со смертельным исходом». И страданиям красивых персонажей, талантливо сыгранные прекрасными актерами, зритель невольно сочувствует. Даже граф может вызвать в некоторых эпизодах зрительскую симпатию. Создатели фильма сильно смягчили чеховскую прозу, в определённой степени романтизировали ее киноязыком
В повести все изображено гораздо беспощаднее – уездный «клубок друзей» и «общество провинциальных скорпионов».
«Главный герой» (судебный следователь) - большая сволочь и убийца. «Главная героиня» - юная девушка находится в постоянных размышлениях, как подороже продать свое молодое и красивое тело. Замуж выходит за одного (управляющий графским имением), за «модные тряпки и драгоценные побрякушки» спит с графом (мотом и алкоголиком), мимоходом совершая половые акты «где придется» со своим любовником (в лесу, в беседке графского сада и т.п.). Образно ее поведение можно отобразить современной фразой – «Куда бежать? Кому отдаться»? Систематический поиск выгоды от торговли плотью…
Еще один яркий, хотя и второстепенный, персонаж - молчаливый поляк (брат графской жены) – вор и русофоб. Личность мелочная и отвратительная (в фильме постоянно жрет на дармовщинку и крадет все, что под руку подвернется).
В повести есть еще много побочных сюжетных линий, не показанных в фильме, но раскрытых блестящим чеховским талантом. Как любили писать советские литературоведы, - «показаны свинцовые мерзости жизни».
Для меня (профессионального юриста, бывшего следователя по особо важным делам и бывшего адвоката) была интересна еще одна линия – уголовно-процессуальная.
Молодой врач А.Чехов описывает следы сокрытия двух убийств, совершенных судебным следователем, расследующим свои преступления, как юрист с большим следственным стажем. Возможно, у автора был хороши консультант.
И не важно, что автор описывает выдуманный сюжет – он делает это очень профессионально. Конечно, зная развязку трагедии, в тексте можно заметить «следы, оставленные автором» для читателя. Но это не преуменьшает мастерство повествователя. Не буду говорить о психологизме чеховской прозы – это «общие места», которые нынче и повторять-то неудобно.
Но меня (человека пишущего) поражает, что этот шедевр, А.Чехов написал, когда ему было всего двадцать четыре года. Молодой врач и одновременно зрелый автор с богатым жизненным опытом.
Поневоле вспоминается шестовское определение чеховской прозы – «творчество из ничего».
И еще удивляет, что современники мало ценили чеховскую прозу, предпочитая модных тогда, а ныне прочно забытых, авторов. Глядя на историю российской литературы конца XIX - начала XX вв., для себя называю их общим понятием «потапенки».
К слову, реальный Игнатий Потапенко – это прототип Тригорина в чеховской «Чайке».
Если вы сегодня прочитаете «Драму на охоте» и оглянетесь, то увидите, что в жизни современного российского общества ничего не изменилось, кроме костюмов и речевых оборотов. Все типы, изображённые в почести молодым врачом, существуют рядом с нами. И это – признак таланта с большой буквы, А ведь автору было всего двадцать четыре года...
Фото из общедоступного и бесплатного интернет-источника
Фрагмент из новой повести. Персонажи из первой повести - "Остров неясных смертей"
Диалог Ольги и Олега Петровича.
Ольга:
- А про счастливую любовь ты пишешь?
- Люди не любят читать про счастливую любовь, – немного подумав ответил я. – Им нужно про роковые влечения, страшные тайны, слезы несчастной любви, угрозы самоубийством, скандалы и прочие «африканские страсти». Иногда мне кажется, что при жизни А.П.Чехова не слишком ценили именно потому, что в его рассказах не было этих самых африканских страстей.
- Про африканские страсти это ты придумал? – лукаво спросила Ольга, видимо полагая, что речь идет о ее недавней турпоездке в Африку.
- Да побойся Бога, ты – девушка, не знающая русской классики, - я ехидно ухмыльнулся, - Это чеховское выражение из повести «Драма на охоте». В конце семидесятых годов прошлого века по этому сюжету сняли хороший советский фильм. Повесть о любви и богатстве, о ревности и судебной ошибке. А в основе всего – женская неверность. Надо будет пересмотреть фильм и повесть прочитать…
- Не уклоняйся, - сказал Ольга, явно заинтересованная в продолжении разговора о любви, - так что же Антон Павлович говорил?
- Цитирую: «Мужья убивают жен только в романах да под тропиками, где кипят африканские страсти…».
- А по сюжету кого-то убили? – спросила Ольга. Интерес ее явно возрастал
- Ага, - сказал я – красивую и молодую девушку.
- И за что же?
- Любила одного, замуж вышла за другого…
Ольга меня прервала:
- Ну, так часто бывает, не убивать же за это.
- Спала с третьим, - закончил фразу.
Такого поворота в разговоре Ольга явно не ожидала и попробовала сменить тему.
- Слушай, как ты все это запоминал?
- По-разному, - ответил я. - На втором курсе у нас был курс «Судебной психологии». Так вот, примеры, иллюстрировавшие основы учебного курса были из русской классики. Про ревность как мотив, - «Крейцерова соната» Льва Николаевича. Про раскол подозреваемого на допросе – фрагмент из «Преступления и наказания». Можно было бы, как пример, добавлять и «Драму на охоте». К слову, в фильме звучит, по моему мнению, одна из лучших киномелодий. Ее десятки лет продолжают слушать. А потом – через много лет, уже здесь В Ханты-Мансийске - я познакомился с автором – композитором Евгением Догой. Вот так и наслаиваются воспоминания.
- А как фильм назывался? – спросила Ольга
- «Мой ласковый и нежный зверь»...
- А Чехов? – спросила Ольга, - разве он это написал не про страсть?
- Антон Павлович, начинал писать «Драму на охоте», как пародию на модный в то время «уголовный роман». А написал… маленькую гениальную повесть с глубоким психологическим сюжетом. Но там есть все признаки хорошего детективного сюжета: деньги и желание подороже продать свою молодость в придачу с красотой, любовь и измены, осуждение невиновного и безнаказанность виноватого...
Фотоиллюстрация из общедоступного и бесплатного интернет-источника
Про Иуду и других…
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 20 ноября 2024 г.
Несколько дней слушал аудио книгу «Мастер и Маргарита». И снова открыл для себя детали, которые раньше не замечал. Например, описание номера в гостинице «Астория» - там в шкафу прятался Римский, сбежавший от Геллы и вампира-наводчика Варенухи. И, зная что, приезжая в Ленинград, Булгаковы жили в «Астории», нет у меня сомнений, что М.А. описал в романе обстановку того гостиничного номера, где он сам жил.
Хорошо о таком явлении написала Анна Азматова:
«Когда б вы знали из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда…
И великие романы вырастают на той же почве жизненных наблюдений авторов…
После окончания прослушивания пришла случайная мысль о том, что нельзя объединять «в одну кучу» Иуду, Горбачева и Ельцина. Иуда жил раньше и далеко от СССР/России.
Фото из общедоступного и бесплатного Интернет-ресурса
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 19 ноября 2024 г.
В жизни человека и литератора должны быть какие-то даты и рубежи, встречи и события, которые символически можно выделить из быстротекущего потока Реальности и творческих фантазий.
В ночь с 18 на 19 ноября 2024 г. для меня таким событием стал приход 26 новых читателей на мою страницы сайта «ПРОЗА.РУ. Они присоединились к тем 160 тысячам, которые читают мои произведения долгие годы – с января 2006 г. Это тоже своеобразный рубеж.
Моя искренняя благодарность «всем и каждому» читателю!
Быть Добру!
Но вот сколько читателей моих произведений на сайте Неизвестный гений я не знаю. Миллиона? Больше или меньше? Жаль, что здесь нет "счетчика".
Рад всем сообщить, что литераторы Югры собрали для приобретения переносной системы РЭБ 120 тысяч рублей. Это наш подарок бойцам и офицерам батальона «Югра». Верим, что РЭБ пригодится для спасения жизни наших парней от ударов натовских беспилотников.
Точности ради, должен сказать, что пришло несколько небольших денежных переводов (500 – 1000 руб). от людей которых я лично не знаю, а они не указали свои данные. Наверное, это не писатели, а читатели.😊 Но это не уменьшает значимость доброго дела.
Не устаю повторять - не в сумме дело, а отношении людей к общей беде и общей Победе. Дорог каждый рубль, потому, что он может спасти чью-то жизнь.
Всем огромное СПАСИБО!
Вот сегодняшний фрагмент переписки с офицером батальона «Югра» по поводу РЭБ:
Позывной ХХХ «Игорь Александрович, приветствую! Ждём информацию по срокам поставки запчастей. Ориентировочная цена на 6 диапазонов - 170 т.р. Продолжаем переговоры».
Ширманов: «Хорошо. Тысяч на 120 (примерно) можете рассчитывать. А там посмотрим - вдруг еще что-то соберем».
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 12 ноября 2024 г.
Болеть без температуры, не так уже плохо. Голова, конечно, иногда трещит, нос закладывает, в горле першит… Работать нет сил и не хочется, а вот посмотреть, лежа на диване, старую кинокартину – легкое развлечение.
Это фильм я видел шестьдесят лет назад – в 1964-м, когда он только вышел на экран. Мне было пять лет, и родители, чтобы не оставлять дома одного, вынуждено брали меня с собой в кино.
Люди тогда ходили в кинотеатры… В нашей небогатой семье телевизор появился только в 1970 году. Я сам регулярно ходил в кино лет до 20-ти. Потом – работа, учеба, дети…
Конечно, ничего в фильме я не понял и понять не мог. Но две сцены запомнил – когда один из бежавших заключенных говорит: «Это не собаки – это волки. Дай нож». Потом – схватка с волками.
Вторая запомнившаяся сцена – герой качает детскую кроватку и поет спящему ребенку песню. Слова забыл, и только через много лет в каком-то разговоре узнал, что это была «Таганка»:
Таганка, все ночи, полные огня,
Таганка, зачем сгубила ты меня?
Таганка, я твой бессменный арестант,
Погибли юность и талант в твоих стенах.
И вот сегодня посмотрел этот старый фильм – «Верьте мне, люди», снятого по роману Юрия Германа «Один год». Роман не читал, и теперь уже вряд ли буду читать. Но фильм понравился. Когда-то он пользовался большим успехом. Но я – по малолетству – этого не знал
Сегодня, с учетом жизненного и профессионального опыта, вижу в нем и «натяжки» и «прорехи» в сюжетной линии.
Но надо помнить, что страна изменилась за прошедшие 60-70 лет. И современному зрителю, может быть, и не ясны переживания малолетнего преступника – сына «врага народа», ставшего матерым вором.
Но игре актеров можно верить. И хорошо показана человеческая подлость по обе стороны «решетки». А еще мне понравились детали, несущие символическое значение. И эти детали тоже вряд ли могут правильно поняты современным зрителем.
Всего несколько секунд в кадре показана рука главного героя - «Лапы».
На тыльной стороне незамысловатая татуировка – восходящее над горизонтом солнце. И те, кто знаком с субкультурой криминального мира середины ХХ века, легко «прочитывает» ее – «человек прошел зону» и пользовался авторитетом среди других заключенных. Как вариант – ее носитель находится за колючей проволокой с детских лет.
И не зря «Лапа» сделал такую наколку – и «срок он мотал», и «в авторитете был», и детство провел «за колючкой». В самом начале фильма есть крохотный эпизод со словами «И шел тогда мальчоночке всего восьмой годок». И это – горькая правда о детстве за решёткой. Сначала – в детском доме для «детей врагов народа», потом уже в тюрьмах и колониях.
Мне не известно, знали ли те, кто снимал фильм про другие значения этой наколки. Если да – то честь им хвала – сумели заложить в этот крохотный эпизод второй и третий смыслы. Потому, что татуировка в виде восходящего солнца еще обозначает стремление к свободе, к новой жизни. У «Лапы» это стремление есть.
Сегодня фильм кажется слегка наивным. Посоветовал бы другим посмотреть его? Да. Обращая внимание на игру актеров и детали…
В главной роли молодой Кирилл Лавров.