16+
Лайт-версия сайта

Село Ретяжи. Братская могила. (8). Биография Дашлая Фазила Забудиновича.

Фотография / Фоторепортажи / Село Ретяжи. Братская могила. (8). Биография Дашлая Фазила Забудиновича.
Просмотр работы:
24 июля ’2012   00:39
Просмотров: 24314

Дашлай Фазил Забудинович родился 10. 01. 1966 года в семье учителя русского языка и литературы.

С самого детства увлекался литературой и русским языком. Любовь к творчеству привил мой отец, Забудин Якубович.

Педагог. Учитель с 1964 года. Писать начал еще со школы. Ранним увлечением были стихи. Мечтал поступить в литературный институт в Москве.

В 1990 году поступил на факультет филологии и журналистики (отделение журналистика) в Ростовский государственный университет.

Начал больше увлекаться прозой и публицистикой. После университета остался работать в РГУ ( ныне ЮФУ Южный федеральный университет.) Публиковался на сайте факультета (релга ру). Затем начал публиковаться на кавказских сайтах: «алазан инфо», «лезгияр», «кири Буба» и т.д. На армянских сайтах «Восканапат инфо», «Антитуран». А также на сайте «проза ру», в журнале «Голос эпохи» и т.д. В издательстве «Традиция» готовится к публикации книга «Лики Кавказа».

Темой Великой Отечественной войны интересовался с самого детства. Мои дедушки: как со стороны отца, так и со стороны матери сражались на фронтах ВОВ. Дед со стороны отца был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Та страшная война не обошла стороной мою родню.

Два брата моей бабушки, ( со стороны отца) и два брата деда, (со стороны матери) не вернулись с войны. Не было на них и похоронок. Считаются и поныне пропавшими без вести. Помню с детства, как моя бабушка часто вспоминала и оплакивала своих братьев. Мать часто говорила о своих родных дядях.

Самое главное что я помню, это их мечта, найти хотя бы место где они ( не вернувшиеся с войны) похоронены. Это и стало моей мечтой. В настоящее время, к сожалению, нет в живых моей бабушки и моей матери. Но мне хочется найти братьев моей бабушки Темировых Алимурада и Нурутдина, а также дядей моей матери Ахмедовых Магомедсаида и Магомедшафи ради светлой памяти моей матери и бабушки.

За время поисков нашел и установил точное место гибели многих своих земляков которые считались без вести пропавшими. В республиканской газете «Дагестанская правда» была опубликована моя работа «Долгий путь домой».

Герой нынешнего поиска Мажитов Рагим 1920 года рождения уроженец ныне не существующего селения Нацма по национальности рутулец. (На сайте односельчане опубликована моя работа об этом селе)

Со слов и ныне здравствующей родственницы Мажитова Рагима Мысаниет нин (бабушка), Биография данного героя такая: родители Рагима отец Мажитов Абил, мать Бабалаева Гюлушан. Рагим рано осиротел. Отец умер, когда мальчику было всего пять лет. Воспитывался отчимом. Роста был высокого. Характер добродушный. До войны работал полеводческим бригадиром в колхозе имени 18 партсъезда.

Первая жена Суна, умерла во время родов. Сын названный в честь отца Абилом умер в 2011 году. Жил в Кизлярском районе.

От второго брака, жена Зарбиче, родилась дочь Джериет. Но еще до рождения дочери Рагима забрали на войну. Ныне Джериет живет в Ставропольском крае. Первое время, как рассказывает Мысаниет нин, родичи получали письма с фронта.

Затем письма прекратились. Когда стало ясно, что ждать Рагима нет никакой надежды, уже после Победы, его жену Зарбиче, выдали замуж, как велит обычай, за младшего брата (двоюродного) Рагима. Он и вырастил детей Рагима: сына Абила и дочь Джериет.

В честь деда назван старший сын Абила. В настоящее время потомки, внуки правнуки Рагима проживают в Кизляре и Ставропольском крае.

Трудность поисков заключалась в том, что рутульцы как и практически все народности Дагестана не умели писать и говорить на русском языке, то есть процент тех, кто владел этим языком был очень низкий. Письма в основном писали на азербайджанском языке. Из-за этого и возникли такие трудности.

Труднопроизносимые для русского языка названия сел, района а также имен и фамилии людей (солдат) записывали на слух. Как услышал писарь так и записал.

Например, дядю моей матери Ахмедова Магомедшафи записали как Ахмедов Шафе. Вместо Дагестанской АССР записали как Махачкалинская область.

В случае с Мажитовым трудность заключалась в том, что по разным сводкам он был записан как: Мажитов, Магатов, Магитов и т.д. Имя его было записано как: Рагим, Радим, Рогим, Расим и т.д. Вместо Рутульский РВК – Ротульский, Ротулавский и т.д.

Только лишь сопоставив все эти документы, сверив их удалось найти предположительный район его гибели – Орловская область. Но и это не все.

Место захоронения также по разным документам было записано как: Орловская область Троснянский район поселок Красное знамя, Столбовский район Орловской области поселок Красное знамя и .д.

Рутульцы и ныне не многочисленный народ. Но к началу Великой Отечественной войны рутульцев было по самым оптимистическим прогнозам не более десяти тысячи человек. (Рутульцев тогда в силу некоторых причин записывали как лезгин и азербайджанцев). На фронтах той Великой войны сражались более тысячи рутульцев.

Больше половины не вернулось с войны. Более трехсот человек были награждены орденами и медалями. А уроженец села Хнов, рутулец Гасрат Алиев удостоен звания Герой Советского Союза.

Среди особо отличившихся рутульцев можно выделить рутульца, уроженца села Лучек Махмудова Шафи. ( О нем записано в моей работе Описание села Лучек, на сайте односельчане.)

С Мюхреского сельсовета, куда относилось и селение Нацма с войны из 150 мобилизованных человек не вернулось домой более семидесяти человек. Больше половины из них и поныне считаются пропавшими без вести.

Основной причиной того, что так много рутульцев числятся пропавшими без вести, как и в целом всех народностей Дагестана, является то, что почти 80 процентов этих бойцов совершенно не владели русским языком.

В сводных донесениях имена собственные, адреса проживания родственников, военных комиссариатов записывали на слух, как писарь запомнил, так и записывались. Работа по их розыску требует максимального напряжения.

Разумеется, на многих бойцов вообще нет никаких данных. Например, нет никаких данных, за исключением «Книги памяти» Дагестана, где со слов районного комиссариата записано скупо: «пропал без вести», на брата моей бабушки Темирова Алимурада.

Известно со слов очевидцев, земляков с соседнего села, что Темиров был десантником. Самолет с десантниками, среди которых был и Темиров А. осенью 1941 года, предположительно где-то возле Волхова был подбит немцами и сгорел в небе. Обломки машины рухнули на территорию занятую немцами. Вряд ли когда-нибудь удастся найти хоть какую-то информацию о пропавшем без вести Темирове. Свидетелей, тех, которые рассказали бабушке о смерти брата, давно нет в живых. Осталась только память о нем. И все же я не теряю надежды хоть на какую-то весточку о нем.

Другой брат бабушки Темиров Нурутдин погиб в мае – апреле 1945 года. Так же со слов очевидцев известно, что он погиб от пули в наступлении. На сайте ОБД Мемориал нашел лишь фамилию Тамиров: похоронен в братской могиле в Потсдаме. Может быть, это и есть разыскиваемый мною Нурутдин Темиров.

И уж большой удачей было то, что, наконец, нашел со сто процентной уверенностью брата моего деда Ахмедова Магомедшафи. Причиной того, что так долго Ахмедов числился среди пропавших без вести было то что в донесении было записано вместо Дагестанской АССР Махачкалинская область. Таких случаев много.

Не меньше десятка считавшихся пропавшими без вести рутульцев, уроженцев Мюхрекского сельсовета удалось мне отыскать. Самой главной находкой считаю, установление даты смерти и места захоронения уроженца села Фартма, Мюхрекского сельсовета Джелилова Агаширина.

Публикацию о нем прилагается. Во время войны с Мюхрексого сельсовета ушло на фронт около сто пятидесяти человек. Больше половины из них не вернулось, среди которых большая часть и поныне считается пропавшими без вести.

И если хоть половину из тех, кто считается пропавшими без вести, удастся найти и установить их место захоронения, считаю, что я что-то сделал в знак благодарности тем, кто отдал жизнь свою за наше будущее.

Низкий, до земли вам поклон дорогие наши дедушки и спасибо вам за Победу.

ххххххххххххххххх

А мы, в свою очередь, выражаем благодарность и пожелания здоровья и счастья Фазилу! Низкий Вам поклон за всё то хорошее, что вы делаете по увековечиванию памяти своих односельчан и многих дагестанцев!

Подготовил в печать В.И. Агошков.








Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 июля ’2012   00:43
Василий Иванович, здравствуйте!
Спасибо Вам! 
1818

Оставлен: 24 июля ’2012   00:56
           

Оставлен: 24 июля ’2012   07:31
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

Оставлен: 24 июля ’2012   12:21
Спасибо Фазилу и Вам,Василий Иванович,за проделанную работу!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Премьера клипа! ШАЛЬНОЕ ВРЕМЯ.+ Конкурс!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft