16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 688Зрителей: 64 013
Авторов: 56 675

On-line5850Зрителей: 1120
Авторов: 4730

Загружено работ – 2 080 723
Социальная сеть для творческих людей
  

"Видящие ангелов"

Литература / Романы / "Видящие ангелов"
Просмотр работы:
11 сентября ’2009   08:16
Просмотров: 26068

« Видящие Ангелов»




Роман





Вначале сотворил Бог небо и землю.

Земля же была безвидна и пуста,

И тьма над бездною, и Дух Божий

Носился над водою.

Первая книга Моисея. Бытие.


Кто тайну познал? Кто ее повестил?

Откуда, откуда это творение

многообразное?

Сами Боги были рождены позднее –

Кто знает, откуда величье создания?

ТО, откуда величье творения возникло?

Его ли Воля создала, или была безмолвна?

Великий Ясновидец в вершинах Неба,

Он знает, но, может быть, и он того не

знает?


Риг-Веда .









Пролог.

Исполины.




Всё началось, когда Богу наскучило общество Ангелов, и он создал человека.

«Кто такой человек? Кто такой человек?» — шептались Ангелы, пролетая над Землёй.

Небо в те времена было розового цвета, климат мягкий. В этих условиях сосуществовали люди, динозавры, неведомые существа и животные. Всё способствовало процветанию жизни на Земле. До тех пор пока власть на ней не захватил сатана, принёсший с собой смерть, болезни и горе.

На земле вместе с сатаной появились падшие ангелы, и начали брать в жёны дочерей человеческих, потомков Адама – первого человека, отдавшего власть на земле сатане. Родились их дети – рефаимы.


Никто, кроме сатаны, не увидел в создании человека проблемы. Он тоже был ангелом, но максимально приближенным к Богу. Не хватало какого-то шага, чтобы он им стал. Но Бог не позволил ему это сделать. Создатель видел его гордыню. Сатана с этим смирился, но тут появился человек – подобие Божье. По-своему статусу, превосходящий всех ангелов и даже Люцифера.

Последовал бунт, и сатана со многими другими был изгнан на Землю. Здесь его ждал следующий удар— власть над Землёй была отдана человеку...

Кроме того на земле в то время ещё жили исполины. Они, по-настоящему были равны Богу, но в отличие от Люцифера, который был приближен к создателю как любимец, не обладали его гордыней. Они сами отказались от своей Божественной силы…

Исполины все эти события всерьёз не воспринимали. Жизнь на Земле была прекрасна. На огромной планете хватило бы счастья для всех. Здесь был правитель – Адам, но этого никто даже не замечал. Все считали себя равными перед Богом.

С появлением на Земле рефаимов у сатаны появилась реальная возможность навечно сохранить власть над Землёй. Для этого надо всего лишь уничтожить всех людей.

Полуангелы — полулюди как никто другой могли справиться с этим. Они ненавидели людей и были самыми злыми из ангелов. Падшие ангелы, свергнутые вместе с сатаной на Землю, трепетали только при одном имени Бога. Рефаимы не боялись создателя. Человеческая кровь позволяла им это.

Эти существа были рождены от духов тьмы и могли творить только зло.

Большинство людей на Земле с удивительной легкостью признали власть рефаимов, которые руками самих же людей стремились уничтожить их же.

Начали с истребления тех, кто был особенно близок к Богу. Это были люди, которые знали, что сатана получил власть обманом, и что любой человек выше его по рангу перед Богом. Он может властвовать, только если люди сами ему это позволят.

Сатана и его духи бестелесны, поэтому то, что дочери человеческие были отданы в жены падшим ангелам, стало второй, по значению, после грехопадения Адама, победой дьявола над человечеством. Духи сатаны обрели тела.

Рефаим, правивший в местности, где родилась Милка, требовал через каждые тринадцать смен Луны приводить к нему самую красивую женщину. Она должна была родить ему ребёнка. Из мальчиков делали воинов. Они были беспощадны и свирепы. Их воспитывали в ненависти к людям. Девочек заставляли выполнять невыносимо трудную работу. Выживали единицы.


Мать двухлетней Милки выбрали в жертву рефаиму первой из всех. Она была самой красивой. Женщине удалось чудом убежать, Бог помог, и она с дочкой скрывалась в лесах, которые считались гибельными для людей.

Счастьем было то, что она до сих пор кормила ребёнка грудью. Это помогло выжить, но двухлетней девочке одного материнского молока было уже недостаточно. Да и самой матери нужно было как-то питаться.

Первую ночь в лесу они провели, спрятавшись в кроне огромного дерева. Весь день, после побега, женщина с ребёнком на руках шла по лесу. К вечеру силы оставили её и в этот момент она увидела это дерево.

В то время возраст деревьев равнялся средней продолжительности жизни людей – около тысячи лет. Они вырастали до гигантских размеров. По преданию этот лес когда-то населяли исполины – живые боги. Затем, когда среди них был избран единый Бог, исполины избрали себе для жизни место на Земле, которого не мог достигнуть никто из живущих…

Женщина устроилась в развилке ветвей дерева, покормила грудью ребёнка и они обе уснули. Разбудил их страшный рёв. Девочка заплакала, но мать поспешила дать ей грудь и она успокоилась.

Прямо под деревом разворачиались кровавые события. На отряд людей, возглавляемый рефаимом, напало несколько динозавров.

Преследователи уже готовы были схватить беглянок, но в самый последний момент охотники сами стали предметом охоты.

Динозавры не тронули женщину и ребёнка, потому-что почувстовали, что за ними идёт более крупная добыча.

Отряд из восьми человек разодрали за несколько минут. В живых остался только рефаим. Он просто успел вовремя сбежать. Но недалеко. На него напали какие-то лохматые существа и тут же сожрали. Это больше всего поразило женщину. Люди считали, что рефаима мог убить только исполин.

Она с ужасом думала о том, что будет, когда звери насытятся. Что они сделают с ней и ребёнком?

Её мысли прервал странный звук, раздавшийся прямо над её головой. Это было какое-то свистящее шипение. Оно исходило из окровавленной пасти динозавра, зависшей прямо над головой женщины.

Хищник легко мог прекусить женщину пополам, а ребёнка проглотить целиком, но он их не тронул. Продолжая зловеще шипеть динозавр ткнул женщину своей мордой в плечо. Через некоторое время он это повторил. Женщина поняла – он добивается, чтобы они спустились на Землю.

Спускаться оказалось гораздо труднее, чем взобраться на дерево. В какой-то момент она едва не сорвалась, но её подхватили две когтистые лапы.

Динозавр, её поймавший, ходил на задних лапах, был ростом около шести метров. Передние лапки ему служили для того, чтобы брать ими добычу и подносить к пасти, наделённой множеством зубов.

Но вместо того, чтобы разорвать женщину, хищник опустил её на Землю и вновь ткнул мордой в плечо. Она встала и пошла. С ребёнком на руках.

Один из динозавров шёл впереди, а другой время от времени подталкивал её в спину. Остальные четверо исчезли в лесу, унося с собой остатки добычи.

Вскоре им дорогу преградила скала. Она возвышалась посреди леса, словно неведомая сила перенесла её откуда-то и бросила прямо на деревья.

Женщина остановилась перед гладкой каменистой стеной и вопросительно посмотрела на динозавра. Дальше идти было некуда.

Динозавр поднял женщину и положил на небольшой выступ в метрах пяти от земли. Оба хищника тут же развернулись и ушли.

Она какое-то время лежала неподвижно, боясь упасть с узкого уступа и прижимая к себе ребёнка. Немного успокоившись, осторожно подняла голову и огляделась. В полуметре от себя увидела расщелину в скале.

Стараясь не упасть, повернулась на правый бок лицом к стене, вытянула вперёд руку и, придерживая ребёнка, поползла к расщелине.

Это оказался вход в пещеру. Она была совсем небольшой. Два метра в глубину и около трёх шириной. Зато кверху расширялась и уходила так высоко, что переходила в пугающую мглой бездну.

По стене сочилась вода. Женщина подставила ладонь и осторожно попробовала. Пресная! Тут же сняла с шеи платок и, намочив его, протёрла лицо ребёнку. Девочка, почувствовав влагу, тут же оживилась. Вот уже несколько дней она питалась только грудным молоком и не пила воду.

Сама женщина была истощена и боялась, что у неё пропадёт молоко. Напоив ребёнка, из последних сил перепеленала девочку, и покрепче прижав к себе, забылась в обмороке.

В сознание её привели жаркие лучи Солнца. Они пробивались сквозь редкие деревья возле скалы и наполняли светом пещеру.

Отдохнув, женщина почувствовала себя намного лучше. Она осмотрелась и с удивлением обнаружила, что здесь до неё были люди! Скорей всего это тоже пленники динозавров.

В углу из веток и листьев была сделана удобная лежанка. Чьи-то умелые руки даже сплели детскую колыбель! Значит, динозавры здесь держат именно женщин с детьми! Для чего это им нужно? И что стало с людьми?

Этот долгий день завершался, и стало быстро темнеть. Рядом с детской кроваткой был выложен очаг из булыжников, и было всё приготовлено, чтобы разжечь огонь.

Женщина нашла даже полотнище, сшитое из шкур, которое отделяло от входа в пещеру очаг, детскую кроватку и лежбище.

Дрова были сухие, пламя жаркое, и она, согревшись и накормив ребёнка, быстро уснула.

Разбудил их рёв динозавров. Розовое небо давно уже посветлело от лучей восходящего Солнца. Всё было наполнено светом и жизнью. И, несмотря на зубастую пасть, зависшую у самого края пещеры, сердце наполнилось радостью. Что-то подсказывало, что это чудовище не причинит ей и её ребенку вреда.

Едва она вышла из-за полотнища, как динозавр схватил её и потащил в лес. Он быстро бежал на своих мощных задних лапах, легко, несмотря на свой шестиметровый рост, огибая деревья. К нему присоединилось ещё несколько динозавров, и целая стая хищников устремилась куда-то в самую чащу. Но вскоре все остановились. Женщину поставили под огромное дерево и тут же все хищники исчезли.

Почти сразу же появился какой-то лохматый зверёк, который подошёл и обнюхал её. Видимо это был разведчик, потому что он издал тявкающий звук и на поляну, посреди которой стояло дерево, вышло сразу около десятка покрытых густой шерстью зверей, грузно передвигающихся на четырёх лапах.

Для человека это был самый страшный хищник. Женщина знала, что он охотится на людей. Их боялись даже рефаимы, хотя часто использовали для устрашения людей. В селения, не принявших сатану, специально выпускали этих тварей.

Они были способны копать норы и прогрызали деревянные полы, нападая в самый неожиданный момент.

Благодаря длинной шерсти легко переносили холод и могли месяцами жить в подземелье забираясь в самые глубинные недра и поднимаясь на поверхность только для охоты.

Единственными врагами у них были хищные динозавры. Нежное мясо длинношерстых было любимым их лакомством.

Длинношерстые появились на земле ещё в архаичные времена и были самыми древними из животных. Когда-то они были единственными хозяевами на планете, и уничтожали всё живое, но потом появились динозавры…

Звери, неспеша, приближались к женщине. Их было уже около трёх десятков. Видно, что они голодны и готовы мнгновенно растерзать добычу. Женщина потеряла сознание.

…Самый крупный из динозавров в гигантском прыжке подмял под себя сразу нескольких длинношерстных.

Динозавров было около десятка, а тех на кого они охотились в три раза больше.

Несмотря на то, что они стали объектом охоты эти звери отчаянно сопротивлялись. У них были мощные передние лапы, которыми они рыли норы, и зубы, которыми перегрызали толстые брёвна.

Но это не смогло их спасти. Шестиметровые хищники превосходили длинношерстых и не только силой, но и ловкостью. Они легко избегали страшных укусов и одним прыжком убивали сразу нескольких соперников.

Убив всех, динозавры тут же стали их поедать. Насытившись, они собрали всю оставшуюся добычу и исчезли в лесу.

Женщина больше никого не интересовала. Она поняла, что нужна хищникам только как приманка. Они знали, что сейчас она вернётся к скале, где остался её ребёнок. Когда она им понадобится, они снова её используют.

Дорога назад заняла у неё четверть часа, но она показалась ей бесконечной. Она боялась за своего ребёнка. Подбежав к скале, она увидела, что к выступу перед входом в пещеру прислонено дерево. Она даже не заметила, как взобралась наверх.

На рассвете женщину разбудил какой-то странный звук. Она отдёрнула полотнище и увидела горную козу. Она стояла в метре от неё на краю откоса. Её сосцы сочились молоком. Коза блеяла, словно требуя, чтобы её подоили.

Женщине не во что было сдоить молоко и накормить ребёнка, тогда она оторвала от своего платья кусок тряпки и перемотала животному ноги. Протёрла сосцы, взяла девочку на руки и сунула ей в рот сосок. Коза сразу же успокоилась, и всё время пока ребёнок ел, ни разу даже не пошевелилась.

Жещина уложила ребёнка, и жадно ухватив сосок губами, долго цедила живительную влагу. Она вот уже несколько дней ничего не ела, и ей стало плохо от обильного количества жирного молока. Из последних сил развела костёр, чтобы ребёнок не замёрз ночью, и умерла.


Милке было всего лишь два года, но она хорошо помнила, как умерла её мама.

Ангелы пришли утром. Один забрал мать, а второй спустил девочку на землю. Оказавшись на земле, девочка не испугалась. Она встала на ножки и попыталась вскрабкаться по бревну обратно наверх. Ангел вернул её на место. Ребёнок заплакал. Тогда Ангел поставил рядом с ней козу.

Девочка сразу же успокоилась и, зарывшись в густую, длинную шерсть, уснула. Животное спокойно лежало рядом, не шелохнувшись, словно боясь нарушить покой ребёнка.

Когда огромная фигура, полностью скрытая под балахоном с накинутым на голову капюшоном, наклонилась над ними, то дикое животное только опустило голову.

Ангел девочки стоял в стороне и смиренно наблюдал за происходящим. Тот, кто был под балахоном, провёл над девочкой рукой и образовался купол, который покрыл ребёнка и животное. Он был видим только для ангелов. Божьих и падших. Для самого сатаны это означало, что девочка находится под защитой Бога и исполинов.

Зазвучал голос, который словно развёрз сами небеса, казалось, что всё живое на планете притихло, слушая его: « Это дитя наследует знание. Трое добудут тайное. Один станет наследником исполинов в Даре Воина и погасит Утреннюю Зарю — Люцифера …».
Книга первая

Часть первая



Деревянную церковь в небольшом заброшенном посёлке Боголюбское поставили полгода назад, но и этого времени хватило, чтобы сюда устремились верующие люди. Причина была в молодом настоятеле. Звали его отец Анастасий.

Прихожане восторженно относились к утренней службе. Те, из кого состоял основной приход, успевали посетить службу до работы.

Сегодня, несмотря на то, что это была обычная, не праздничная служба, народу было особенно много. Объяснялось это тем, что отец Анастасий обладал даром целителя, и сегодня должен был возлагать руки на больных.

Православная церковь это не приветствует, но Анастасий был молодым священником, приход его находился в небольшом поселке, где до него вообще не было паствы, если не считать десятка одиноких старушек, для которых церковь была своего рода клубом по интересам.

Служба проходила как всегда спокойно, размеренно. Анастасий нараспев читал девяностый псалом. Те, кто пришел исцеляться понемногу стали продвигаться вперед. Их пропускали, так как многие давно были знакомы между собой и хорошо знали, кто с какой нуждой пришел в церковь.

Анастасий тоже стал себя настраивать на окончание службы и на то, что было главным в его служении.

Он долго готовился к роли человека имеющего Дар исцеления. Дары духа, по представлениям ортодоксальной церкви, это учение пятидесятников и к истинной вере никакого отношения не имеет. Этому не могли научить ни в одной семинарии. Этот Дар можно было получить только верой. А вот создать иллюзию, что им обладаешь вполне возможно, тем более, если получил подготовку в спецподразделении внешней разведки.

Молодой священник знал, что в последнее время прихожане часто задают вопросы об исцелении, возложении рук. Значит, легко могут поверить в это.

Анастасий, ещё когда готовился к этой роли, нашел книгу телероповедника часто делающего темой своих программ вопросы исцеления. Как оказалось, книгу написал не только глубоко верующий человек, талантливый писатель, но и хороший методист. В книге приводились местописания из Библии, и подробно объяснялось, что и как необходимо делать.

Эту семью знали все постоянные прихожане. Они приходили в церковь каждое утро и с верой молились о здоровье своей дочери. Иногда они привозили на службу и десятилетнюю Аню, которая с рождения не ходила.

Церковь в то время посещало не очень много народу, поэтому девочка свободно каталась по помещению на коляске и обычно о чем-то молилась перед распятием Христа.

Накануне Анастасий впервые получил возможность посмотреть кассету с записью знаменитого проповедника. Огромная церковь, вмещающая более десяти тысяч человек, была переполнена. Проповедник говорил о присутствии Святого Духа на этом собрании. О том, что сила Божья присутствует сейчас на этой сцене. В конце проповеди он пригласил подняться к нему всех, кто верит в свое исцеление.

Анастасий видел лица этих людей — они не могли обманывать! Тут он увидел девочку в точно такой же коляске, как и у Ани. Пастырь подошел к ней и возложил на нее руки. Она встала и пошла!

Вчера, когда он смотрел кассету— этот случай не произвел на него такого впечатления. Но сегодня его словно ударило током. Он читал девяностый псалом. Внезапно прервался на полуслове. Аня подъехала вплотную к нему. Обычно она во время службы потихоньку сидела перед распятием и о чем-то молилась. Сегодня она смотрела прямо ему в глаза и в ее взгляде была мольба.

Он подошел к ней, положил на голову руки и произнес: «Во имя Иисуса — встань и иди!» — она встала и сделала несколько шагов…

Люди ринулись к Алтарю. Он возлагал руки и многие тут же получали исцеление. Он сам этого не ожидал. Вера Богу у этой девочки оказалась сильнее его лжи!

«Убили, убили»— крик неожиданно остановил происходящее. Смысл его не сразу дошел до прихожан, и послышалось несколько возмущенных возгласов: «Не мешайте». Но истошный женский визг заставил понять смысл произошедшего. Несмотря на тесноту люди расступились. На полу из чугунной старинной плитки лежало тело мужчины. Глаза его были открыты. Он словно рассматривал один из библейских сюжетов под сводом. На лбу кровь. Присмотревшись, можно было разглядеть рану в виде пятиконечной звезды...


…Я пытался заставить себя обрадоваться. Казалось бы, вот оно — наконец-то нашел работу.

Мне нужна была работа с режимом сутки через трое и с доступом к компьютеру. Идеально было бы устроиться охранником в офис.

Мне повезло. Позвонил одногрупник. Один из его друзей увольняется из крупной частной фирмы. У меня есть шанс устроиться на его место.

Я помчался по адресу со слабой надеждой, что меня возьмут. Как только выяснилось, что я студент библейской школы, а работу ищу для того, чтобы кроме зарплаты иметь доступ к компьютеру для работы над книгой об изгнании духов — мне отказывали. Скрывать правду я не мог себе позволить.

Поэтому надежда получить это место действительно была слабой. Но мне и на этот раз повезло.

Офис находился недалеко от центра города, но в тихом, безлюдном дворе. Старинный, двухэтажный особняк постройки второй половины XIX века.

Массивная входная дверь открылась автоматически, едва я коснулся ручки. Добротный ремонт не разрушил атмосферу старинного торгового дома. Я, естественно, никогда не бывал в таких домах, но видимо дизайнер оказался настолько талантлив, что я, войдя в помещение, погрузился в атмосферу деловых отношений позапрошлого века. Я легко представил, как здесь могли бы заключаться сделки на продажу леса, или строительства железной дороги. Современная офисная оргтехника только усиливает эти ощущения.

Мог ли я тогда предполагать, насколько поменяется через несколько дней моё восприятие всего, что меня сейчас окружало?

«Молод¬ой человек — вы к кому? ». ¬

Вот этой фразой мне и придется встречать посетителей офиса.

«Ваш новый сменщик. Здравствуйте ».

«Ну, наконец-то. А то я думал, меня сегодня опять не сменят».

Охранник, солидный мужчина лет пятидесяти, мог вполне сойти за одного из руководителей. Не знай, кем он работает, ни за что бы не догадался, что он, по сути, привратник. Во всяком случае старинная обстановка побуждала именно так обозначать эту должность.

Свое первое дежурство я мог бы сравнить разве что с впечатлением, произведённым на двенадцать соглядатаев Моисея великанами, при созерцании Земли обетованной. Великаны, действительно, показались мне страшными. И только пример Иисуса Навина помог мне.

День прошел немного напряженно, все-таки это был первый рабочий день на новом месте. Люди приходили на работу — знакомились с новым охранником. Мало кто удивлялся появлению нового человека. Оказывается, как мне сразу же сообщили, на этой работе мало кто задерживался. Это был первый знак, который меня заставил насторожиться.

На ночь оставляли дежурное освещение. Помещение погружалось в полумраки то, что днем казалось современным офисом, стилизованным под старину, превращалось во множество таинств.

В этот день первой на работу пришла уборщица. От нее-то я и услышало хозяине:«Хозяин не приехал?» — лицо женщины вызывало явную тревогу.

«Вы, наверное, о директоре спрашиваете? Вообще — то меня предупредили, чтоон после девяти подъезжает ».

Техничка, пожилая темная женщина, довольно еще красивая, почему-то испуганно вскрикнула, услышав мой голос.

«Опять новенький. Как вы часто увольняетесь. Даже не успеваешь привыкнуть. Нехорошее здесь место».

Женщина взяла ключи от своей кладовой и быстро ушла, предоставив мне самому решать — чем здесь так плохо и почему часто увольняются охранники.

Сотрудники офиса казались вполне нормальными людьми. Все здоровались, брали ключи и расходились по своим кабинетам. Единственное, что меня насторожило – абсолютно все интересовались, не приехал ли еще хозяин, хотя, как я понял, все знали точное время, когда он подъедет.

Ближе к половине десятого я буквально почувствовал, как нарастает напряжение в офисе. И опять себя проявила уборщица. Без двадцати десять она прошла мимо меня, бросив на ходу: « Сейчас приедет. Пойду, спрячусь в столовой».

Секретарь – изящная блондинка, двадцатилетняя девушка поистине неземной красоты – вышла из приемной встречать хозяина.

Дело в том, что все, происходящее во дворе и внутри офиса, я видел на мониторах. Камеры стояли над входом, в коридорах и приемной.

Хозяин подъехал на огромной черной машине с затемненными стеклами. Это был скорее мини – вэн, но необычный. Создавалось впечатление, что легковушку взяли и почему-то удвоили до размеров автобуса. Она выглядела неуклюжей, даже нелепой, но, видимо, для ее владельца главным было то, что такой уж точно ни у кого больше не было.

Лампочки пульта сигнализации замигали, словно это была цветомузыкальная установка.

Хозяин, как мне его и описали, хромал на правую ногу. Он явно старался скрыть свой недостаток, от этого его походка становилась прыгающей, словно он одной ногой вставал на ступеньку и тут же с нее сходил.

Проходя мимо меня, он, не останавливаясь, спросил: « Как обстановка?»

«Все хорошо».

Мимолетного общения хватило, чтобы почувствовать, какая мощная энергетика исходит от этого человека

Я его видел две минуты, работаю здесь не больше двух часов, ни в чем не провинился, самое большое, что могу потерять – эту работу и, несмотря на все, меня охватило щемящее чувство смертельной опасности.

В офисе работало около двадцати человек. Как только директор прошел в свой кабинет, на мониторах началось движение. Без конца ходили в туалет, в столовую, из кабинета в кабинет.

В этом был свой огромный плюс. Для меня это была прекрасная возможность разобраться – кто же здесь работает.

Кроме странноватой уборщицы и очень красивой секретарши в первые часы моей работы я выделил для себя повара и водителя небольшого грузовичка. Повара я запомнил потому, что мой сменщик, уходя, на прощание, бросил, то ли предупреждая, то ли решив поделиться сокровенным: « Самая красивая здесь Света – повар, но у нее муж ревнивый».

Водитель Сергей без конца выходил на улицу покурить, и это был первый из сотрудников с кем я начал общаться.

К концу дня я знал, что здесь еще работают две экономистки, юрист, завхоз, бухгалтер, и около десяти человек менеджеров – торговых представителей.

Вопреки моим ожиданиям, что к пяти — шести часам все разойдутся, и я останусь один – смогу поработать на компьютере – последний человек ушел из офиса только в десять часов вечера.

Наконец – то один. Можно приступить к работе над книгой.

Пара бутербродов и чай из термоса помогают веселее взглянуть на жизнь. Да, сегодня выдался тяжелый день, но зато всю ночь мне никто не будет мешать и я смогу спокойно писать.

Когда работаешь на компьютере, не замечаешь, как бежит время.

Лампочки на пульте сигнализации замигали, выдавая какую — то мелодию. Приближалась полночь. Монитор отключился. Лампочки погасли, а через минуту замигали в такт с ударами моего сердца. Монитор включился и вместо текста, над которым я работал, оказался большой зал заседаний, наполненный людьми. Такого быть не могло, потому – что вот уже два часа, как я нахожусь в здании один.

« Наверное, включилась запись какого-нибудь собрания» — я навел стрелку на значок, обозначающий включение камер – изображение не исчезло. Попробовал отключить процессор – никакого результата. Решился на крайнюю меру – выдернул шнур из розетки.

Директор подошел к камере так, что его было видно в полный рост. И, несмотря на то, что к моему компьютеру не были подключены динамики, откуда-то раздался его голос: «Елисей! Прошу пройти к нам».

В полной уверенности, что это чей – то розыгрыш с компьютером, я прошел в зал заседаний, не ожидая там кого-нибудь увидеть…

Но это было не так. То, что я увидел на мониторе, не было видеосъемкой. Зал был полон!

« Можешь войти к нам Елисей».

Я вошел и увидел, что все сотрудники собрались здесь. Они были одеты в костюмы девятнадцатого века. В зале не было мебели и создавалось впечатление, что здесь происходит костюмированный бал.

Зал был необычный. Он образовывал пятиконечную звезду. В центре стоял хозяин. Как только я вошел, меня вновь охватило чувство, что от этого человека исходит смертельная опасность. Он обратился ко мне: «Я знаю, что Елисей это ваше ненастоящее имя. Почему вы решили назвать себя именем этого Пророка?».

Действительно, когда я крестился, то выбрал это имя. У меня на это были свои причины.

« Это имя я принял при крещении».

«Вы это сделали?» — на лице хозяина, казавшегося минуту назад столь грозным, отразилось неподдельное чувство страха…

«Да! Я это сделал – Во имя Иисуса!».

Я очнулся за своим столом перед компьютером. На мониторе по-прежнему мой текст.

«Странный сон. На всякий случай загляну в зал заседаний. Он действительно пятиконечный, но мебель стояла на месте».

«Приснилось? Но откуда тогда запах серы? …».


…По пути домой надо зайти в магазин – купить коту еды.

Котяра Маркиз обожал, свежую рыбу, но сырую давать ему нельзя – наблюет где-нибудь в таком месте, где сразу и не найдешь. Не принимает его кошачий организм сырую рыбу, хотя проглотить может невероятное количество.

Впереди трое суток отдыха. Занятия в Библейской школе только завтра. Я туда хожу два раза в неделю, а сегодня можно заняться ремонтом моей старенькой «Окушки».

Маркиз не первый раз оставался один дома так долго. Когда я учился в университете, то постоянно где-нибудь подрабатывал.

Крошечного котенка Марина принесла в начале марта, пряча его у себя на груди под курткой.

« Что, к восьмому марта сделала себе подарок? Как назвала?».

«Недавно мультик по телевизору показывали «Кот в сапогах». Давай назовем его Маркизом».

«Причем здесь Маркиз?».

«Разве не помнишь? Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса – кот песенку такую поет».

Маркиз прыгнул мне на плечо и замурлыкал, почуяв запах рыбы. Огромный трехлетний котяра. Когда ему исполнился год, Марина нас покинула.

Она была ясновидящей и перед смертью предсказала мне, что я стану Пророком и в моей жизни будет женщина, которая изменит не только мою жизнь, но и всего человечества.

О том, что я стану Пророком я знал с детства, но то, что в моей жизни будет кто-то другой, я не поверил. Слишком сильно я любил Марину.

За это время в моей квартире побывало немало женщин, но кот относился к ним очень даже не дружелюбно. Причем с гостями мужского пола был всегда приветлив...

Родители мои погибли, когда мне было пять лет. Никто не знает, что с ними случилось, но их тела нашли через полгода в каком-то лесу. Я до сих пор не знаю, где их похоронили. За казенный счет и под номерами.

Меня отдали в детский приют, но когда мне исполнилось семь лет меня забрала бабушка.

С этого возраста детей отдают в школу. Но бабушка была верующей. Она сказала, что в греховную школу я ходить не буду. Обучаться мне предстоит в интернате при монастыре.

Монастырь был почти полностью разрушен – его восстанавливали. Дети жили в бывшей гостинице, она сохранилась, потому что долгое время её использовали как казарму. В ней располагались солдаты, охранявшие заключённых.

Здесь было ещё хуже, чем в детдоме. В первый же день меня отлупили два пацана. Два Серёги.

Сюда попадали дети со всей России. Почти все из беспризорников. Со временем мы стали одной большой дружной семьёй, но когда мы только сюда попали, без драки не обходилось, ни одного дня.

Вот с этих первых дней два Серёги и стали непререкаемыми авторитетами.

Им было по тринадцать лет, и они сюда попали вместе. Они воровали вещи на вокзале у пассажиров. Почему их не отправили в колонию, я не знаю, но здесь они сразу установили свои порядки. В основном верховодил Серёга маленький.

Этот человечек, несмотря на свой возраст, обладал настоящим мужским характером. Прежде всего, он подчинил своей воле Серёжку – большого, который в свою очередь выделялся среди сверстников невероятной силой и умением драться. У него был талант и в драке один на один он справлялся с пацанами, вдвое старше себя и даже с теми, кто занимался в секциях каратэ или бокса. При этом он обладал мягким, податливым характером. Говорили, что до дружбы с Серёжкой маленьким его даже часто обижали зная, что от этого большого добродушного пацана никогда не получишь сдачи.

На «воле» они не входили ни в одну из группировок, и выживать им помогал именно характер Серёги маленького.

Избитый, испуганный я не мог уснуть и с ужасом представлял, что меня ждёт завтра. Наконец, под утро, я решил бежать. Прямо сейчас.

В предрассветных сумерках выбрался из гостиницы и по берегу озера стал пробираться к дороге Предстояло пройти через разрушенный монастырь. Мне успели рассказать, что здесь расстреляли монахов, а потом долгое время была зона для политических заключённых и тоже убивали людей.

Было очень страшно, но быть избитым было еще страшней. В развалинах храма было темно. Пол был засыпан битым кирпичом. Сделал несколько шагов, споткнулся и сильно шваркнулся головой о камень. Наверное, я потерял сознание, но когда очнулся, то увидел Ангела. Он парил в воздухе прямо надо мной.

«Александр ты должен вернуться в обитель отроков. Ничего не бойся. Бог, защитит тебя. Выбери себе имя Пророка Елисея».

Я вернулся, лёг в свою постель и до подъёма проспал крепким, здоровым сном. День прошел спокойно. Мы помогали монахам разбирать завалы, на месте бывшего монастыря.

Во — время работы меня никто не обижал, но я знал, что разборки будут вечером, когда все взрослые уйдут и воспитанники останутся одни.

Я уже лег в постель, но ничего не происходило. Промелькнула мысль: «Неужели и правда Бог помогает?» — но как только все улеглись, пацан, лет десяти, подошёл к моей койке и тряхнул меня за плечо: «Пойдём, шкет, тебя Серёга зовёт».

В туалете уже ждали человек десять. Это были самые «авторитетные» пацаны.

Гостиницу строили ещё в царское время для прихожан, и туалет был огромным помещением с чугунными унитазами и раковинами. Здесь легко могла уместиться рота солдат. Потолки уходили высоко вверх ещё более расширяя пространство. От всего этого я казался себе ничтожным и жалким.

Меня поставили в центр. Вчера тоже так было. Сначала надавали подзатыльников, а затем больно отпинали. Сегодня всё зависило от того, как я себя поведу. Если не заплачу, то может, через неделю и перестанут бить. А если ты чем-то не понравишься старшим, то будет ещё хуже.

А для начала всегда задают вопросы и, конечно же, начал Серёга маленький: «И куда ты, мелкий, ночью бегал? Свалить хотел? Ну и что тогда вернулся?».

«Мне Бог велел» — взрыв хохота, наверное, был слышен и на другом берегу озера. Под неумолкающий смех Серёга подошёл ко мне, нагнулся и переспросил: «Чего тебе Бог велел?».

«Вернуться и стать Пророком Елисеем».

«Ну и где твой Бог?» — Серёга занёс надо мной руку, чтобы отвесить подзатыльник. Я инстинктивно выставил перед собой ладошку и тринадцатилетний бугай, который весил в два раза больше меня, отлетел прямо в толпу пацанов.

Мгновенно обрушившаяся тишина была красноречивее любых возгласов удивления. И сразу всё изменилось. Ко мне больше пальцем никто не притронулся.

…Монахи своим терпением и любовью, помогли оттаять нашим душам, а слово Божье окончательно нас преобразило. После этого я прожил в интернате десять лет, окружённый членами одной большой любящей семьи.

Я ничего не знаю о судьбе большинства пацанов, но Серёга— маленький вырос в двухметрового детину, стал военным и сейчас где-то в Чечне…

Школа, в которую ходили монастырские, была необычной. Прежде всего, это здание — новое, современное, построенное на деньги прихожан. Внутри было много света и простора. Когда узнал, что мы будем ходить в школу, то представлял всё по-другому.

Почему-то, когда говорили о школе, мне представлялась церковь. А всё, что я знал о церкви, так это прочитанная нам в интернате воспитательницой «Сказка о попе и его работнике Балде». Позднее в старшей группе, когда только научился сам читать, то я нашел в библиотеке красочное издание Гоголя и прочитал «Вия». С тех пор церковь казалась чем-то страшным, обиталищем чертей и глупых попов.

Может еще и поэтому, я испытал такое восхищение и от самого здания и от людей, с которыми познакомился в новом для себя

мире. Это была школа со всеми правилами полноценной средней школы. Она даже считалась престижной и многие родители, которые жили в этом районе, старались устроить сюда своих детей.

Я очень хорошо запомнил свой первый урок. Нам рассказывали об Елисее. На перемене ко мне подошла девочка, с которой нас посадили за одну парту: «Меня зовут Марина, я знаю, что тебя Саша. Я в воскресенье приглашаю своих друзей в гости. Ты тоже можешь придти».

Тогда я и предположить не мог, что на дне рождения у Марины (она не сказала, что приглашает меня на день рождения, чтобы я не беспокоился о подарке) я впервые соприкоснусь с тайным.

О чем я еще не знал в тот вечер так это то, что на день рождения каждый должен был нарядиться персонажем из Ветхого Завета. Мне открыл дверь мальчик из нашего класса, наряженный в одежду, как я узнал от него, стражника времен царя Соломона. Я вошел в комнату и увидел Марину. Она, как и все, нарядились в одежду времен Ветхого Завета…

«Ты Дева Мария?».

«Почему ты так решил?».

«Похожа!».

«Мне приятно, что ты считаешь меня похожей на Марию, но она из Нового Завета, а мы сегодня договорились разыграть сцену из жизни Елисея. Читал?».

«Да, но только Библию для детей».

«Тоже мне ученик Библейской школы. Ну ладно. Все равно представляешь, кто такой Елисей».

«Да. Пророк и ученик Илии» — мне стало неприятно, что Марина посмеивалась надо мной. Мне она сразу же понравилась. Уже тогда я был почти влюблен в нее. Надо обязательно начать читать Библию.

«Молодец, хоть что-то знаешь. Пойдем, я буду тебя со всеми знакомить. Пацан, который открыл тебе дверь – Сашка. Он нарядился пятидесятником. Ну, это тот, который просил Илию спуститься с горы. Помнишь?».

«Третий? Который на коленях умолял Илию?».

«Да! Ты и это знаешь? По-моему этого нет в детской Библии».

«Это мне рассказывали».

«Кто? Бабушка?».

«Бабушка. А ты откуда…».

Она снова надо мной смеялась. Самое ужасное, что мне это и правда бабушка рассказывала и Библию я знаю только по картинкам в детской книжке. Мне захотелось уйти домой.

«…Я с бабушкой жил до интерната. У меня больше никого нет».

«Ну, извини. Я не знала. Пойдем, я тебя со всеми познакомлю. Нас тут двенадцать человек. Получилось случайно, но столько же, сколько у Христа было учеников. Мы раз в неделю собираемся и разыгрываем сцены из Библии».

«Играете как в театре?».

«Не совсем. Просто читаем отрывок и тут же разыгрываем».

«А сегодня у вас что?».

«Смотри» — Марина взяла в руки Библию — «вот это место. Елисей и самаритянка» — она показала мне небольшой отрывок: « Можно прочесть. Кстати с этого и начнешь читать Библию»— Марина тогда второй раз мне показала, что может читать мои мысли, но я на это даже не обратил внимание.

«Прочитал?».

«Да здорово. Елисей действительно великий пророк. А он мне всегда казался каким-то сказочным персонажем. У Пушкина в « Сказке о царе Солтане» — цесаревич Елисей. Мне кажется, Александр Сергеевич неспроста такое имя придумал».

« Ты будешь изображать Елисея!».

«Я? Почему я?».

«Ты новенький в нашем классе. Если Елисеем будет кто-нибудь из наших, то другие обидятся. Вот мы и решили выбрать тебя. Вроде бы и свой, и в то же время со стороны».

« Ты меня, поэтому пригласила?».

«Поэтому» — Марина смотрела мне прямо в глаза, не отрывая взгляда: «Не обиделся?».

«Нет» — я не мог даже предположить, что она-то знает, о чем я сейчас думаю…

Это было то место из Библии, когда Елисей воскрешает сына самаритянки. Все должно было происходить в комнате Елисея, которую богатая женщина построила для него в своем доме. Для этого мы выбрали спальню родителей Марины. Там стояла большая кровать, а как говорится в Библии – мальчика положили на кровать Елисея, и после того, как Езекия не смог его воскресить Елисею пришлось самому придти и сделать то, что не смог сделать его слуга. Он вошел в комнату, распростерся над телом мальчика и воскресил его.

Вот это все с детской непосредственностью мы принялись разыгрывать. Первым делом соорудили красивый балдахин над кроватью из портьер, которые сняли в этой же комнате. Одежду сделали из простыней. Для Елисея нашли темно – синие шелковые, а для себя Марина подобрала красивое красное платье своей мамы, которое она так ловко подвязала, что оно не казалось ей большим и напоминало греческую тунику. Остальных облачили во все белое.

Долго решали, кто будет играть мальчика, никто не хотел изображать умершего, и решили, вместо ребенка положить огромного медведя – любимую игрушку Марины.

Попробовали разыграть сцену, но у нас ничего не получилось. Была только одна Библия на всех. Мы пробовали по ней читать по очереди, но оказалось, что там идет только описание произошедшего, и надо самим придумывать, кто и что должен говорить.

Если бы мы были, хотя бы чуточку взрослее, мы бы восприняли это как серьезную проблему. Может быть, даже начали писать сценарий. Но нам тогда было по семь лет. Просто детскую игру в дочки-матери, где были папа, мама, дети, мы заменили игрой, где были Бог, Великий Пророк, присутствие силы Божьей, чудеса …

Мы даже не понимали, что слова Иисуса о том, что надо уподобиться малым детям обретут силу во время игры. Но произошло что-то тайное, не подвластное разуму человека …

Я, в роли пророка Елисея, склонился над игрушечным медведем, изображающим умершего мальчика. Со строгостью в голосе, порожденной восторгом от того, что меня приняли в такую интересную игру, и страхом от того, что не справлюсь с ролью Елисея, да и вовсе на него не похож, а меня выбрали его изображать, меня, которого здесь толком никто не знает, а Елисей в этой игре самый главный, произнес то, что запомнил из отрывка, который мне перед этим дали прочитать, своими словами так, как я это запомнил: «Дух Пророка Илии да прибудет на мне и умножится дважды» — что-то затрещало, наверное, наш балдахин, и я почувствовал, что какая-то сила вошла в меня. Марина потом рассказывала, что меня словно накрыло куполом света. Свечение продолжалось не менее минуты. Затем я заговорил на языках. Через несколько минут все, кто был в комнате, говорили на языках. На нас сошел Дух Святой. Марина тут же стала переводить то, что говорил я.

Мне много раз потом пересказывали мое пророчество, оно даже опубликовано в книге одного известного телевизионного проповедника: « Я говорю с вами через Пророка Елисея. Александр наделен Божьим Даром. Он является одним из трёх. В Великой Битве, когда сатана будет повержен, благодаря тому, что трое воссоединились, Дар Воина, который великий, издревле славный народ, передал женщине, будет дан Царю царей. Александру суждено быть до последнего времени пророком Елисеем …».

Я и Марина замолчали одновременно. Несколько минут никто не мог произнести ни слова …

Предсказание, что я стану пророком, незадолго до того, как я пошел в школу, было сделано также умирающей женщиной и священником, пришедшим её исповедовать. Тогда меня всё это сильно напугало…


…Второе мое появление в офисе началось с неприятного известия. Пропал охранник. Вот уже трое суток его нигде не могли найти. Пропал он при очень странных обстоятельствах. Принял смену. Остался один в офисе на ночь, закрыл изнутри все двери, а утром оказалось, что он исчез.

Пришедшие на работу сотрудники офиса могли наблюдать, что перед входом стоит растерянный дневной охранник и наряд милиции. Внутрь смогли попасть только, когда через два часа после начала рабочего дня приехал хозяин. Он разрешил открыть дверь запасными ключами. Охранника нигде не было. Это был мой сменщик, который в первый мой рабочий день предупредил меня, что здесь в офисе по ночам творятся странные вещи…


…Три года еще выплачивать кредит за машину. Ольга за рулем вот уже почти два месяца, но никак не может привыкнуть к тому, что прежде чем выехать из гаража, необходимо прогреть двигатель. Тем более инжектор.

Полгода назад Ольга стала начальником отдела. Отдел по борьбе с проявлениями религиозного экстремизма. После защиты диплома, тема которого идентична с названием отдела, её вызвали в ФСБ…

В разгаре была предвыборная кампания в Госдуму, и на телевидении шел цикл передач о Гулаге, а, кроме того, прошел анонс о том, что её любимая актриса Чулпан Хамматова будет сниматься в фильме по роману Рыбакова «Дети Арбата». В детстве Ольга смотрела «Кортик» и продолжение — сериал название, которого она не помнит.

Поэтому, когда вызвали в ФСБ то, честно говоря, стало страшно. Жизнь предстала в виде бланка автобиографии, который заполняется в отделе кадров. Судимый – не судимый? Нет ли родственников за границей? И вспоминаешь поневоле, а не может ли тебе быть мучительно стыдно перед советской родиной за что-либо содеянное или не содеянное?

Итак, когда предложили возглавить вновь создаваемый отдел, то смешалось удивление и радость оттого, что не натворила никаких делишек и что не из-за этого тебя вызвали в контору, да и гордость – не всех приглашают работать на должность начальника отдела в такую организацию сразу после окончания ВУЗа.

Мимо здания ФСБ, бывшего КГБ Ольга проходила почти каждый день, когда училась в университете, и каждый раз ловила себя на мысли, что где-то в подвалах этого здания держали политзаключенных. Вспоминался французский фильм «Граф Монте-Кристо» с Жаном Морэ в главной роли и его камера, а особенно эпизод, когда он сделал потайной ход к аббату…

Она шла впервые в контору и испытывала чувства не из приятных. Сотрудник охраны, изучив её документы, куда-то перезвонил: «Вам на пятый этаж». Ольга нашла нужный кабинет, немного постояла, восстанавливая дыхание, и решительно постучала.

«Войдите».

Современная обстановка просторного кабинета контрастировала с казенным коридором и обшарпанной лестницей по которой она только что поднималась.

«Ольга Александровна?».

«Она самая» — интонация хозяина кабинета показалась вполне миролюбивой, и Ольга решила отвечать в слегка ироничном тоне.

«Вы уже догадались, почему вас вызвали?» — хозяин кабинета сидел, низко склонив голову над какими-то бумагами, и поэтому Ольга не могла его как следует разглядеть.

«Понятия не имею».

«Разговор пойдет о вашей дипломной работе».

«Если вы читали введение, то я там специально делаю акцент на то, что не использую никаких секретных источников. Все материалы взяты из СМИ».

«Ольга, чтобы вас зря не мучать, прямо скажу. Мы хотим предложить вам работу. Начальником одного из отделов».

Ольга про себя тут же отметила: «А он, кажется, интересный мужчина. Какое у него звание? Не ниже майора. Судя по всему, он хозяин этого кабинета. А хозяин такого кабинета это уже как минимум полковник. Хорошо, что я на четвертом курсе не вышла замуж. А ведь было столько предложений».

«Итак, ваш ответ»?

«Обычно дают время, чтобы обдумать предложение. В Загсе, например, самое малое три месяца».

«У вас нет времени на обдумывание. Это не та организация, где долго уговаривают, да и не замужество вам здесь предлагают » — мужчина встал, и Ольга только сейчас смогла его разглядеть. Ему было далеко за шестьдесят.

«Извините. Конечно, я согласна. Кабинет — то у меня свой будет?».

«Извиняю. Это даже хорошо, что вы так с юмором все воспринимаете, а кабинет у вас свой будет».

«И всё-таки я бы хотела знать, чем я буду заниматься»?

«Работа, которую мы вам предлагаем дело серьезное. Мы два года за вами наблюдали».

«С тех пор как я занялась этой темой»?

«Да. И я знаю, как вы обстоятельно подходите к любому делу. Так что неделю даю вам на то, чтобы войти в курс дела. Я вас вызову, и вы представите мне план работы отдела. Мой помощник вам все объяснит. Пройдите вот в эту дверь».

Я вышла и оказалась в приемной. Оказывается из кабинета два выхода. Один сюда в приемную, другой прямо в коридор. Выходя, успела зацепить взглядом табличку. Начальник управления. Генерал – лейтенант Самсонов. Имя – отчество заметить не успела.

«Ольга Александровна! Я помощник Иосифа Иаковлевича. Должен показать вам ваше рабочее место и ввести вас в курс дела» — вот только сейчас до меня дошло насколько всё серьёзно. Человек в форме полковника произвел на меня гораздо большее впечатление, чем генерал – лейтенант в штатском.

« А если я не захочу здесь работать, вы меня домой отпустите»?

« Да мы просчитали и такую реакцию. Вы сейчас пройдете со мной в свой кабинет, и у вас будет время подумать».

Он взял меня под локоть, и мы спустились на третий этаж. Кабинетом оказалась небольшая комнатка. Здесь помещались два стола – один письменный, другой компьютерный и два стула. Почему-то вспомнилась Яковлева в роли Каменской.

«Меня зовут Александр Гаврилович. Я зам. начальника управления. Занимаюсь преступлениями, которые представляют угрозу государству не на материальном уровне, а на уровне идеи».

«Идеологический отдел в ЦК КПСС?».

«Нет, слава Богу. Именно на уровне идеи, а не идеологии. Надеюсь, вы – то понимаете разницу?».

«Понимаю. Только причем здесь я?».

«Религия».

«Религиозный фанатизм? Смертники?».

«Вера. Истинно верующие люди. Обладающие даром. Ведь насколько я понял, название темы вашей научной работы, это всего лишь прикрытие для успешной защиты дипломного пректа. На самом деле ваш научный интерес – именно люди наделенные даром. Вот и будете заниматься этим на практике».

«Зачем это ФСБ?».

«Объяснять долго. Есть данные, что ведутся работы по изучению этого феномена спецслужбами многих стран, таких как США, Англия, Израиль. А вы знаете, что они деньги зря платить, не станут».

«Ну конечно с таким же успехом можно изучать, предположим, талант писателя».

«Нет. Здесь другое. Вы будете заниматься исключительными случаями. Хотите посмотреть кассету. Вы учёный и вам будет очень интересно увидеть, как ваша научная гипотеза находит подтверждение на практике».

Полковник поставил в видеомагнитофон кассету, как Ольга впоследствии узнала, со служением американского проповедника Орала Робертса.

«Ольга обратите внимание, сейчас в зал на носилках внесут человека».

Действительно — четверо мужчин пронесли носилки, подняв их над головой, чтобы можно было пройти по узкому проходу. Мужчины поставили их перед первым рядом под самой сценой.

На носилках лежало что-то накрытое белым покрывалом. Съемка велась, по— видимому, откуда–то с балкона так, что было видно происходящее и в первом ряду и на сцене.

Проповедник что-то произнес — проповедь шла на английском языке, и Ольга понимала только отдельные слова – зал встал и каждый из присутствующих на огромном стадионе вслух повторил слова молитвы.

На сцене появилось свечение. Орал Робертс стоял, словно был покрыт куполом рассеянного света.

Человек на носилках откинул покрывало, несколько минут посидел, потом встал и вышел из зала. Ни проповедник на сцене, ни молящиеся в зале, на это даже не обратили внимание.

Честно говоря, увиденное меня мало впечатлило. Обычные спецэффекты с лазером. С носилками вообще непонятно.

Полковник словно прочитал мои мысли: «В зале нет никаких электронных штучек. Человека, которого принесли на носилках, доставили сюда из другого штата. До этого он три дня пролежал в морге в морозильной камере. Коллеги из ФБР всё проверили — тут сомнений быть не может».

«Я знаю этот случай. Он описан в книге Кеннета Коупленда. В дипломе я даже делаю ссылку на эту книгу. Я когда об этом читала – у меня даже мороз по коже. А здесь все как-то обыденно. Мертвец встал и пошел. Не верится, даже мне специалисту, а что уж говорить о людях настроенных скептически. Произошло чудо на твоих глазах, а чего-то не хватает».

«Хорошего голливудского режиссера и соответствующего музыкального сопровождения».

«Точно. Хичкока. Раз чудо, то должна быть какая-нибудь шиза».

То, что я возглавляла отдел, было только на бумаге. Кроме меня здесь числился еще один человек — он делал все отчеты, вел документацию так, чтобы в любой момент можно было отчитаться перед начальством.

Я занималась, фактически, своей темой, которую начала разрабатывать еще в университетском дипломе.

Начальник управления генерал-лейтенант Иосиф Иаковлевич Самсонов так объяснил существование номинального подразделения в подчиненной ему структуре: «Вы и ваш отдел находитесь в состоянии анабиоза. Ваши клетки дремлют. Без источника света вы можете существовать в подобном состоянии сколь угодно долго. Дай вам Солнце, и вы начнете функционировать в полную мощь».

За последующие полгода работы я не зафиксировала в России ни одного случая каких-либо чудодейственных явлений. В Америке и некоторых других странах это происходило постоянно.

Конечно, я не раз задавала себе вопрос – как мою научную работу могут использовать спецслужбы? Вернее, как можно использовать людей наделенных, скажем, даром исцеления, или, как в случае с Оралом Робертсом, воскрешения?

Ответ пришел неожиданно. Трагедия в Беслане...

…Информация о том, что в одной из сельских церквей происходит исцеление людей, дошла до нас, как это ни странно, через отдел по расследованию убийств.

В церкви небольшого таежного поселка произошло убийство. Во время следствия выяснился факт, настороживший оперативников – молодой настоятель проводил успешные сеансы исцеления.

Информация дошла до меня, так как я делала запрос о подобных случаях. Иосиф Иаковлевич обрадовался как ребенок. Обычно сдержанный сейчас он возбужденно ходил по своему кабинету и эмоционально восклицал: «Наконец-то хоть что-то. После истории с Грабовым директор бюро каждый день требует результат. На него лично президент давит, а результата нет… Молодец девочка. Кто бы мог подумать, что искать надо в церкви. Наши попы это начисто отвергают. Никаких чудес без их команды. Почище отдела по идеологии в ЦК КПСС. Извините Ольга, но очень хочется ругаться матом, чего я себе не могу позволить сразу по трем причинам. Во-первых, в присутствии дамы. Во-вторых, должность не позволяет. В-третьих, потому-что старый еврей. Впрочем, как генерал-лейтенанту ФСБ, наверное, всё-таки можно. Ну, да ладно. Пошутить, конечно, повод есть, но надо работать.

Мы тебя включим в состав оперативной группы, расследующей убийство в этом поселке. Прекрасная возможность плотно общаться с отцом Анастасием».

… Итак, я отправилась в первую свою командировку. Давно уже заметила то, что будет успешной или неуспешной любая моя поездка определяется сразу же, когда я только еще начинаю упаковывать вещи. Если я собралась быстро, и нужные вещи сразу нашлись, то и поездка будет удачной. Если что-то идет не так – сумка не закрывается, не могу что-то найти, или вообще что-нибудь забуду, то соответственно, такая и дорога...

В этот раз не получалось буквально всё. Началось с того, что я не знала, как оформляется командировка. Зашла в бухгалтерию и столкнулась с хамством. Было до слёз обидно. Во-первых, я не ожидала, что такое возможно в стенах подобного учреждения, во-вторых, окончательно рухнули мои представления о том, что «совок» безвозвратно в прошлом.

Никаких тебе «крутых» машин, какие показывают в сериалах о сотрудниках ФСБ – банально отправилась на поезде.

На станции меня встречали: «Здравствуйте, Ольга Александровна. Меня зовут Вадим я участковый. Приказано доставить вас в Боголюбское».

«Здравствуйте. А ехать далеко? Не сломаемся по дороге?»— я недоверчиво взглянула на милицейский «Уазик».

«Всё может быть. Хотя дорога, по нашим меркам, не плохая. Дождей давно не было».

«Неплохая» дорога оказалась до предела разбитой грунтовкой. Все двадцать километров трясло так, что я легко смогла представить себя в центре подготовки космонавтов или кокого-нибудь подразделения спецназа.

Машина сломалась, как меня уведомил Вадим, в пяти километрах от пункта назначения. Оставив вещи в машине и молодого лейтенанта с гаечными ключами в руках под ней, я отправилась пешком. Участковый показал мне тропинку в лесу и ободрил, что так, напрямик, до селения не больше трех километров.

Было тепло, несмотря на то, что стояла вторая половина Октября. Весь месяц почти не было дождей, и идти по лесу в такую солнечную погоду было одно удовольствие.

Моё внимание привлекли две зверушки, играющие на полянке. Это были, видимо, очень молодые особи, похожие на мангустов из мультфильма «Рикки – Тивви – Тави» по рассказу Р.Киплинга.

Они носились по полянке, догоняя друг друга, прячась в листве, мгновенно взбираясь по стволам деревьев, и тут же спускаясь по соседним, перебегая туда по веткам. Они настолько были увлечены игрой, что потеряли всякую осторожность, даже не услышав, как я медленно прохожу мимо них по краю полянки. Вдруг их что-то насторожило. Они замерли, встав на задние лапы, и затем в один миг исчезли.

На поляну выскочил самый настоящий тиранозавр. Он был высотой метров шесть и нёсся на своих мощных задних лапах прямо на меня. В это время, откуда-то из под земли, выскочили две гигантские длинношерстные крысы. За мнгновение до того, как они были готовы броситься на меня, динозавр настиг их…

Видение исчезло. Я даже не успела по-настоящему испугаться. Странное чувство, словно, что-то подобное со мной происходило. Не в этой жизни, а в далёком прошлом. Генетическая память? Скорей всего свежий воздух так подействовал. После долгого кислородного голодания.

Через пару минут я услышала шум мотора. Выходит зверюшек, это и спугнуло, а уж никак не динозавры и длинношерстые гигантские крысы.

На поляну вылетел мотоциклист. Он был одет во всё черно – красное. Шлем, дорогая кожаная куртка и кожаные штаны, высокие сапоги, черный японский мотоцикл – всё выдержано в одном стиле.

«Ольга Александровна. Не пугайтесь. Меня участковый попросил вас подвезти. Я его по дороге встретил».

Мотоциклист поднял защитное стекло шлема и, увидев его смеющиеся глаза, я успокоилась. Меньше чем через десять минут мы уже были в поселке.

«А где у вас церковь? Мне нужен местный священник».

«Вам нужен отец Анастасий?»

«Да».

«Это я».

Сделав вид, что нисколько не удивлена, я представилась: «Следователь районной прокуратуры Ольга Александровна Ильина. У вас тут убийство произошло».

«Да. В церкви».

«Я так понимаю, что вы в курсе событий. Мне нужно опросить очевидцев. Не посоветуете с кем можно поговорить?».

« Ну, так начните с меня. Я очевидец».

Он снял шлем и распустил собранные в пучок волосы. Сейчас этот парень был больше похож на Лоренцо Ламаса, а уж никак не на священника.

«Где бы мы могли поговорить?».

«Поговорить лучше у меня в доме, а в храм вы, видимо, всё равно придёте – убийство было совершено там, а я живу здесь».

Придётся, видимо, вспомнить своё первое юридическое образование и отработать следственные действия по полной программе.

Жил молодой священник в просторном бревенчатом доме – когда он сюда приехал, то ему предложили поселиться в кирпичном коттедже, но он сам выбрал добротную избу, где из мебели была только кровать, стол, две табуретки да несколько полок с книгами.

«Проходите» — отец Анастасий привычным жестом перекрестился на иконы, висящие в углу, и поправил фитиль в горящей лампадке.

«Мне бы хотелось, чтобы вы постарались вспомнить, как развивались события в день убийства. Насколько я знаю — это произошло во время службы в церкви?» — на самом деле мне, конечно же, хотелось бы больше узнать о самой службе, но и вспыхнувший азарт сыщика, расследующего преступление, не давал покоя.

«Скорее это совершилось уже после службы, когда началось исцеление».

« Исцеление?» — вопреки моим опасениям отец Анастасий и не пытался скрывать то, что я собиралась выведывать у него окольными путями. Напротив, он сразу же сам свел к этому разговор.

«Мне дан Богом дар исцеления. Многие из моих прихожан уже исцелились. Вы это сейчас на себе почувствуете. У вас ведь были недуги, когда вы шли сюда?».

«Ну, в общем, да».

« А прямо сейчас вы ощущаете необычайную легкость во всём теле?».

Вот такого поворота событий я никак не ожидала. Кашпировщина какая-то, но я действительно почувствовала облегчение. Ушла ноющая боль в ногах и перестала болеть поясница. То, что произошло, было очень далеко от того, что я знала об исцелении по воле божьей.

Анастасий продолжал что-то говорить, а Ольга вдруг с тревогой почувствовала, что её словно втягивает в тёмное враждебное пространство.

Из этого состояния её буквально вырвал ворвавшийся в её сознание голос участкового инспектора Вадима: «Ольга Александровна! Мне свидетелей в одном месте собирать или вы будете по домам ходить? ».

… В это же время Елисей, находивщийся в офисе, почувствовал непреодолимое желание помолиться о ком-то на языках…

Выйдя на улицу, Ольга почувствовала, что страшная тёмная сила постепенно покидает её. Она не могла назвать это просто страхом, охватившим её. Во время разговора с Анастасием наполнилась именно силой. У неё был прилив энергии, легкость в теле и в то же время её чувствами овладело непонятное для неё страшное желание…

… Елисей во время молитвы испытывал огромное напряжение. Словно ему приходилось удерживать страшную угрозу, нависшую над кем-то. Подобное он переживал, когда молился во время событий в Беслане. Все первые три дня сентября он простоял в молитве на коленях.

На второй день развития этих ужасных событий был момент, когда казалось-бы, наступил перелом. Отпустили самых маленьких детей. Бандиты пошли на переговоры.

Елисей с облегчением позволил себе передохнуть, но затем произошла ужасная развязка. Неужели в те страшные дни никто кроме него не стоял в молитве, или все, как и он были обмануты дьяволом. Надеялись, что счастливый исход произойдёт сам собой?

Елисей не впервые, за последнее время, испытывал желание молиться на языках. Он знал, что эти молитвы способны лишь уменьшить силу воздействия сатаны. Избавить от такого воздействия не может даже он – тот, кто принял на этот раз имя величайшего Пророка. Избавиться от такого влияния человек способен только сам…

Очевидцев убийства в деревне оказалось не так уж и много. На службе, в тот день, были люди в основном приезжие. Прослышав о целителе, приезжали даже из других районов. То, что исцеление происходило в церкви, только укрепляло доверие людей.

Ничего не поделаешь – придется разговаривать с теми немногими из деревенских, кто ходит на службу отца Анастасия.

В ответ на мою просьбу, с кем бы он мне посоветовал побеседовать в первую очередь, Вадим ответил: «Самый общительный и сведущий это конечно дед Палыч. Местный дед Щукарь».

Палыч оказался дедушкой действительно общительным, но сразу же предупредил, что по «теме» разговор получится, только если я ссужу его полтинничком. Он тут же отправил куда-то участкового и тот уже через десять минут приволок полуторалитровый баллон самогонки.

Честно говоря, после сегодняшнего дня желание выпить у меня было. Я сначала с опаской пригубила из рюмки, а потом, распробовав, с удовольствием выпила. Самогон был хороший.

Дед сразу же проникся ко мне доверием: «Знаешь, Александровна, глаз-то у меня наметанный. Я ведь в СМЕРШЕ служил. Ты, Вадимка, возьми-ка у Ольги полтинничек, да сходи к Софье за добавочкой. Да очень-то не торопись. Ты ведь к Александровне сегодня прикомандированный. Ну, так вот и помоги моей соседке забор поправить, а мне с человеком необходимо поговорить. С глазу на глаз».

Мы остались вдвоём. Дед налил мне сразу полстакана самогонки. «Пей, тут разговор откровенный нужен» — я покорно выпила, чувствуя, что мой собеседник, несмотря на свой весёлый нрав, на этот раз настроен серьёзно.

Дед за мной выпил полный стакан. Потом убрал со стола бутылку с остатками спиртного, словно желая ещё раз подчеркнуть, что разговор действительно будет серьёзным.

«В тот день моя соседка Софья буквально силком затащила меня в церковь. Мы с ней два бобыля. У неё Борис еще в шестидесятых годах помер. Моя Анна, когда помирала, наказала нам обоим, чтобы мы сошлись. Мы ведь дворами соседи. При жизни Софья и Анна самыми близкими подружками были. В войну вместе мужей с фронта ждали. Всю жизнь на колхоз проработали. У нас до перестройки крепкий колхоз был, богатый. Мы с Борисом с фронта пришли в разное время. Ему меньше повезло — он на передовой служил. Пришёл весь израненный. А я в разведке самые страшные годы прослужил, потом, когда освободили Прибалтику, перевели в СМЕРШ. Так, что вроде и фронтовик, а пришел ни одного ранения. Борька первое время даже не здоровался, а потом ничего – поостыл. Я ему старался по хозяйству помочь. Вроде как вину, какую перед ним чувствовал. А уж когда Софья одна осталась, то, почитай, два хозяйства на мне. Анна у меня всегда была безмолвной, но я знал, что она даже рада этому. По-христиански, говорит, это Паша. Ты у меня даром что упрямый, в Бога не веришь, а поступаешь по-божески. Впрочем, в богомольстве и Софья ей не уступала.

Ну, так вот. С полгода назад объявился в нашей деревне этот поп – Анастасий. Молодой. На мотоцикле катается. Весь в коже, волосы длинные – по телевизору таких парней байкерами называют. Я тут у ребятишек спрашивал – мотоцикл дорогущий говорят. Не меньше хорошего «Мерседеса» стоит.

Ну, так и вот. В последнее время у меня начал болеть желудок. Пища у нас в деревне, сами понимаете, здоровая. Самогон вообще целебный. С роду ничего не болею, а тут занедужил. Вот Анна, то есть Софья мне и рассказывает, что поп-то наш молодой вроде как от хвори избавляет. Софья, после того, как Анна померла, в церковь то ходить не больно большая охотница оказалась. Самогонкой стала увлекаться – продает понемножку. А тут, значит, наши старухи и напели про попа.

Она в церковь сходила. Вроде как поясницу отпустило. Тут я свидетель.

Ну, я нашим бабам не больно — то доверяю. Выпили с мужиками, поговорили. Те, кто у попа побывал – подтвердили. Помогает, дескать. У каждого, конечно, своя хворь, но говорю же, подтвердили – легчает. Ну и пошел я с мужиками первый раз в жизни в церковь…».

Я с облегчением вздохнула. Пал Палыч рассказчик хороший, но поскорей хотелось узнать о самой службе, а перебивать не решалась – вдруг обидится.

«… Народу в этот день в церкви было очень много – воскресенье. Почти все приезжие – так что о людях, которые в тот день были на службе, ничего сказать не могу. Но на одну компанию я сразу же обратил внимание.

Их было шесть человек. Они тщательно скрывали, что одна команда. Но я заметил, что они подают друг другу условные знаки. Словно в разведке. И знаете, мне кажется, что отец Анастасий это тоже заметил. Еще их выдавала одежда. Они стояли в церкви в разных местах, и это не бросалось в глаза, но если их представить вместе, то словно в форму одеты – все в чёрном. Вроде как сатанисты какие-нибудь.

Во время службы мне действительно стало легче, но зато на душе, словно темнота какая-то. У меня на фронте такое было, когда я первого фашиста своими руками убил.

Я в церкви у самого входа стоял. Сзади, так что обзор полный. Всех вижу. К концу службы смотрю, а эти, в чёрном, в один момент собрались вместе, и сразу же к выходу просочились, и мимо меня, по одному вышли на улицу. А потом шум поднялся. Женщины закричали. Этого со звездой на лбу убили».

Всё это я, в общем-то, слышала ещё в Москве от Самсонова, когда он меня сюда отправлял. Для меня главное было другое.

«Пал Палыч, а вы не могли бы поподробнее рассказать об этих своих ощущениях. Ну, вот вы говорили о тяжести на душе».

«Да что рассказывать. Будто дурман какой-то в голове, а в теле легкость. Ничего не болит. Два дня в таком состоянии проходил, а потом начало, как будто, выветриваться».

То же самое и я испытывала во время беседы с Анастасием. Что-то здесь не так. Не может исцеление, приходящее от Бога, сопровождаться чем-то плохим. Это противоречит природе божественной любви. Но главное, для меня — я смогу доложить начальству, что случай с Анастасием может заинтересовать наш отдел.

Я уверена, что здесь есть проявление божественной силы, которое следует изучать. Я продолжу исследование природы Божественного Дара, а уж дело начальства, как они доложат наверх о пользе моей работы для службы безопасности.

Но оставался еще один немаловажный момент – я должна была параллельно с изучением дара Анастасия расследовать убийство мужчины в церкви.

Благо деревня была небольшая. Воскресенье, когда на службу из города наезжало столько народа, здесь было событием. Даже те, кто никогда не ходил в церковь готовились к этому дню, как к празднику. Надевали всё лучшее. И почти каждый в такой день минимум раз пять мимо церкви пройдёт. Так что информации здесь должно быть много, а уж с информацией работать я умела.

Я решила начать с Софьи – соседки Пал Палыча, тем более она уже передала, что приглашает нас к себе.

Софья Александровна была эвакуирована в Боголюбское из блокадного Ленинграда. До начала войны успела закончить три курса университета и проработала здесь всю жизнь учительницей. В конце 80-х школу закрыли – некого было учить. Замуж вышла уже здесь за местного парня. Похоронила в 60-е.

Приняла она меня очень хорошо. И сразу же озадачила фразой: «Знаете, деточка, без сатаны здесь не обошлось…».


…Генерал-лейтенант ФСБ Самсонов отвечал по своей должности за вопросы информационной безопасности. Почти два последних десятилетия в стране этим никто всерьез не занимался. Как всегда взялись вдруг, после одного из закрытых заседаний. Президент поставил задачу, и началось…

Иосиф Иаковлевич ещё при Юрии Владимировиче Андропове считался лучшим специалистом в этой области, но в девяносто первом, после очередного сокращения, ушел на пенсию.

Появилось время для научной работы. Ещё при Союзе он прогнозировал, что основной проблемой для органов безопасности вскоре станет религиозный экстремизм. Всерьёз это никто не воспринял. Союз казался единым и нерушимым.

Угрозу видели только со стороны блока НАТО и ЦРУ. Пропаганда была отлажена, как ни в какой другой стране мира. Официально церковь хоть и отделена от государства, но находилась под полным его контролем.

Новое же государство — молодая Россия полностью проигрывала в информационной войне Америке. Сама ж Америка, как это ни странно, проигрывала Китаю.

Спохватились только после трагедии с «Курском». «Норд Ост» и Беслан окончательно расставили точки над i . Вот тогда и вспомнили об Иосифе Иаковлевиче.

Придя на эту должность, Самсонов понимал, что даже после Беслана упор будет делаться на криминальную сторону дела. Оперативная работа, силовые операции. Поэтому отдел, который возглавила Ольга, он по всем документам провел, как аналитический, вспомогательный. Для него же самого это было основное направление – работа на перспективу. Заяви он об этом официально — его бы в лучшем случае обвинили в мистицизме, а в худшем закрыли бы в психушке.

Кроме всего прочего был здесь и некий коммерческий интерес, который для Иосифа Иаковлевича и был истинным.

Вот поэтому на должность начальника такого отдела найти человека было почти невозможно по двум причинам, во-первых, не было специалистов, во-вторых, нельзя было брать человека из органов безопасности.

Никто из сотрудников, проработавших в ГБ, хотя бы несколько лет ни за что не стал бы заниматься тем, что стал всерьёз разрабатывать людей только потому, что они наделены настоящей верой в Бога. Другое дело экстрасенсы, предсказатели, астрологи – их для оперативной работы можно использовать, но что делать с проповедником?

Когда Самсонов нашел Ольгу все вопросы о том, кого назначить начальником отдела, были сняты. И дело было не только в её образовании. Хотя это можно было назвать мистикой, но именно Ольга оказалась единственным в стране специалистом в этой области. Это полностью совпадало с планами Самсонова и его хозяина относительно этой девушки.

Ольга Александровна Ильина увлекалась историей религии ещё на третьем курсе юрфака МГУ. Тема настолько увлекла её, что она решила получить параллельно второе высшее образование, чтобы иметь возможность продолжить научную работу. Тема её диссертации была о пророке Елисее.



…Чувство надвигающейся беды вновь охватило его. Это было связано с кем-то, о ком он даже не знал. В последнее время он переживал это всё чаще. Не всегда молился, но только молитва приносила ему покой. Он мог заглушить это в себе, но что-то подсказывало, что перестань он молиться вовсе, то кого-то ждет неминуемая беда.

То, что грозило незнакомым ему людям, находящимся от него за тысячи километров и то, что происходило в офисе, было непостижимым образом связано между собой.

Он увидел девушку, которой не могут помочь его молитвы. Сатана собрал все свои силы, чтобы осуществить задуманное…


Выйдя на улицу, я в очередной раз порадовалась – насколько тёплая в этом году осень. Тут меня кто-то схватил сзади. Моментально заклеили рот липкой лентой и накинули огромный мешок, который накрыл меня полностью. Как меня куда-то тащили, я уже не помнила. Наверное, от ужаса и оттого, что мне не хватало воздуха, я потеряла сознание.



…Иосиф Иаковлевич не собирался держать отдел Ольги на полулегальном положении вечно. Он готовил почву. Нужны были факты о возможности воздействия на членов террористических организаций путем использования их убеждений. Самсонов был убежден в том, что большинство из тех, кто входит в террористические ячейки – люди глубоко верующие. Если возможно повлиять на них и заставить стать смертниками, то возможно и обратное. Для этого нужны религиозные лидеры – не формальные, а те, кого издревле называли Пророками. Как это представить начальству, чтобы его не сочли сумасшедшим, Иосиф Иаковлевич не знал.

Сегодня, во время совещания у директора ФСБ, Иосиф Иаковлевич почувствовал, что блеснул лучик надежды. Совещание полностью было посвящено борьбе с религиозным экстремизмом. И здесь из уст директора прозвучала фраза, которой он цитировал Президента: «… нужны неформальные методы борьбы…». За это уже можно было уцепиться, но нужно было еще подождать, когда позиция станет официальной. Здесь должно сработать несколько факторов. Во-первых, президент даст конкретное поручение, во-вторых — президент даст такое поручение, если до него дойдёт информация, что спецслужбы великих держав ведут такую работу. Подобная информация, если только он сам целенаправленно не станет ей интересоваться, к нему на стол не попадёт, а на это в свою очередь, может повлиять такой значительный фактор, что спецслужбы сейчас и так по самые уши завязли в дерьме. А искать дополнительных приключений для себя, на одно всем известное место, никто не станет.

Поэтому до поры до времени то, чем сейчас занимается Ольга Ильина, никто не должен знать, тем более, что двигало Самсоновым не одно только чувство служебного долга. Нелегальное положение, как считал Самсонов, должно обезопасить и её и его самого.

…Иосиф Иаковлевич даже не подозревал, насколько он сейчас был не прав насчет положения Ольги. Она была в опасности и даже представить не могла, что ей грозит. Её о том, что она на нелегальном положении никто не предупредил. Она считала, что поехала заниматься научной работой.

Вместо этого ей заклеили рот, засунули в огромный мешок и куда-то тащили.

Человек, который нёс её на плече, видимо устал, потому что остановился и поставил мешок на землю, но тут кто-то ещё более мощный легко бросил девушку на плечо и уже побежал с ней. Плечо больно упиралось ей в рёбра, и человек, несущий её, то и дело подбрасывал тело, поправляя, чтобы удобнее было бежать. Наконец её положили на что-то твёрдое. Девушка начала приходить в сознание. Она услышала шум двигателя и поняла, что её куда-то везут. Ехали долго. Наконец машина остановилась. Был слышен шум воды. Затем вновь шум двигателя. Но это уже был катер. Ольга всем телом чувствовала, как их резко бросает на волнах.

Всё это время Ольга находилась в мешке с заклеенным ртом и от недостатка воздуха часто теряла сознание, поэтому даже предположить не могла, сколько времени прошло с тех пор, как она оказалась в таком положении. Когда очнулась в очередной раз, то с трудом осознала, что наконец-то мешок с неё сняли, он, кстати, валялся рядом на полу и оказался наматрасником.

Она находилась в большой комнате, заставлённой железными двухъярусными кроватями с панцирной сеткой. Это напомнило ей детство – интернат, в котором она выросла…

… Из рассказов сотрудников детского дома Ольга знала с детства, что её подбросили. Оставили завёрнутой в одеяло на крыльце «Дома ребёнка». Такое не было исключительным событием для этого учреждения. Девочку осмотрел врач. Она оказалась здоровым ребёнком и даже не была голодна. «Видимо мамаша не совсем опустилась» — дежурный врач обращалась к медсестре: « Как будем называть?».

« Ну, раз она у нас сегодня идёт в третью группу, то надо посмотреть по списку, какого имени у них нет, а то идут сплошь Светы да Наташи. Фамилия пусть будет Ильина – сегодня Ильин день. А отчество, известно какое, в честь нашего дворника – Александровна. Он ведь подкидышей всё находит. Как идёт утром двор мести, так и лежит кто-нибудь на крыльце. Он даже в одно время пить меньше стал – всё думал, что подбрасывают только когда он пьяный, но потом оказалось, что и трезвому тоже несут.

Дядя Саша долго ещё потом ходил и рассказывал о какой-то женщине, которая иногда приходит и передаёт деньги на содержание девочки. Он никак не мог взять в толк, о какой именно девочке идёт речь, поэтому часть денег тратил на гостинцы для детишек из старшей группы, а часть пропивал, не забывая пожелать здоровья всем детишкам. Сколько так продолжалось он не помнит, но в последний раз он видел женщину, когда она передала ему иконку «для девочки» и исчезла. После этого он эту женщину не видел. Дворник дядя Саша подумал, подумал и попросил положить иконку в вещи Ольги Ильиной…

… Ольга очнулась от резкой боли. Правая рука пристёгнута наручниками к кровати. Болело запястье. Ольга села и тут поняла, что совершенно голая. Старый, замызганный, матрац, такое же одеяло и подушка.

По стендам на стенах и общему запустению в помещении она поняла, что находится в заброшенной казарме. «Слава КПСС!», «Достойно встретим ХХV съезд партии!» — лозунги говорили о том, что воины покинули своё обиталище добрую четверть века назад.

Девушка, как могла, прикрылась одеялом. Оно было пыльное и колючее, но ничего другого не оставалось. И тут она увидела на соседней койке свою одежду. Дотянуться не получалось. Мешали наручники. Попыталась подвинуть поближе свою кровать. С шумом и грохотом, но ей это удалось. Она, первым делом натянула на себя трусики.

«Одеться хочешь? А смысл-то, какой? Пока ты тут валялась, мы на тебя насмотрелись во всех видах».

В комнату вошли пятеро мужчин. Тот, который с ней разговаривал, показался знакомым. Приглядевшись, она поняла, что это участковый Вадим, но без формы.

« Мы тебя, сука, не трахнули, во все дыры, только потому, что тебе было что терять».

Ольге опять пришлось закутаться в одеяло. Виталий подошел и не слова не говоря, ударил в лицо кулаком.

«Ещё раз хочешь?»

«Нет».

«Убери одеяло».

Ольга опустила одеяло с плеч. Тут же лже-милиционер ударил её в ту же точку. Боль пронзила всё тело. Ольга сбросила одеяло на пол.

«Всегда слушайся меня с первого слова».

Мужчины стояли над ней полукругом, разглядывая и делясь впечатлениями, о её теле. То и дело раздавался взрыв смеха. Наконец Виталий отстегнул наручник от кровати, перестегнув его на вторую руку. По тому, как он по-хозяйски всем распоряжался, можно было понять, что он здесь главный.

«Тащите сюда стол».

На середину казармы вытащили длинный стол.

«Залезай».

Ольга, помня о предупреждении бандита, послушно залезла на стол.

«Мужики рассаживайтесь. Сейчас Ольга Александровна расскажет нам о том, кто она такая и почему выдает себя за следователя районной прокуратуры. Правда, ведь, Ольга Александровна – расскажите?».

Несмотря на страх Ольга молчала. Она была оглушена происходящим и просто не могла сообразить, что ей говорить. Ситуация складывалась так, что нужно было выждать момент…

« Пойми ты, Мата Хари, то, что с тобой сейчас происходит это не самое страшное. Страшное будет, если ты будешь молчать. Ты меня поняла?».

« Да».

« Ты вообще кто? В районе сказали, что о тебе был звонок из администрации губернатора, но никто толком о тебе ничего не знает. Чей ты – засланный казачок?».

«ФСБ».

«Ни хрена себе. Этим-то здесь что понадобилось. С каких это пор контора стала травкой интересоваться?».

«Почему травкой? У меня другой интерес?» — Ольга поняла, что бандиты никак не ожидали, что имеют дело с ФСБ. Можно начать на них воздействовать. Но последние годы занятия наукой сильно подорвали её форму.

« Вы не представляете, с кем имеете дело, но и я не знаю кто вы. Во всяком случае, до сих пор, мне не было до вас никакого дела» — Ольга сделала попытку слезть со стола.

« Стой, где стоишь. И руки опусти» — в голосе Вадима уже не было прежней агрессивности. Ольга со стола не слезла, но руки не опустила, прикрывая ими грудь.

«Вадим, а что она в трусах до сих пор?» — обиженно прогнусавил кто-то из бандитов.

«Заткнись. Мне позвонить надо» — он достал мобильник и, выходя из комнаты, бросил на ходу: «Пока не трогать. Пусть стоит».

Оставшись без своего предводителя, мужики начали громко обсуждать её тело, соревнуясь в остроумии и взрываясь, то и дело, диким хохотом. У Ольги появилось время всё обдумать. Она представляла, что здесь начнётся, если Вадим вздумает отдать её в руки бандитов.

Один из них начал ворошить её вещи. Покрутил на пальце лифчик, потом нахлобучил его на голову соседу. Опять взрыв хохота. Швырнул на пол джинсы, свитер. Взял куртку, начал выворачивать карманы. Тут ему на руки скользнула иконка. Бандит взял её в руки…

…Елисей, как никогда раньше, чувствовал сильное желание молиться на языках. Памятуя о том, как прервал молитву во время событий в Беслане, молился всю ночь. Знал, что девушке сейчас грозит страшная беда, и его собственная судьба зависит от того, насколько твёрдо он будет пребывать во всеоружии Божьем…

Её начал бить озноб потому, что она стояла на столе в одних трусиках, в наручниках перед зверевшими на глазах молодыми мужиками. Но страха не было.

Её охватило полное безразличие, а на душе даже стало спокойно. Будь, что будет, лишь бы не пытались бить и мучить…

… Один из бандитов взял в руки её иконку. И тут, словно ангел-хранитель заставил её спрыгнуть со стола и лечь на пол. Через секунду раздался взрыв. Одновременно посыпались стёкла, и с треском взлетела и грохнулась внутрь дверь. В казарму ворвались, вооруженные автоматами, люди в масках и форме с надписями «ОМОН». Ольгу оглушило взрывом и последнее, что она помнит, это как Палыч и отец Анастасий склоняются над ней: «Ну, как жива дочка?»…

…Жизнь Ольги Ильиной и всего интерната сильно изменилась после того, как над ними взяла шефство элитная часть МВД. Точнее это был батальон спецназа УИН.

Впервые в расположение батальона Оля попала, когда ей было тринадцать лет. Специально для интерната устроили показательные выступления. Девочка тут же влюбилась в двухметрового парня, в краповом берете. Позднее оказалось, что это капитан – командир роты.

Это определило в дальнейшем её выбор. Сначала она закончила юридический колледж, а затем её вне конкурса взяли на юридический факультет университета.

На третьем курсе она впервые прочитала Библию…

…Ольга вновь очнулась от резкой боли. На этот раз она лежала на больничной койке. Ей делали укол в руку.

« Ну, как оклемалась немного? Сейчас витамины клеточки твои подпитают. Глядишь к вечеру встанешь. Поужинаешь» — пожилая медсестра говорила, не обращая внимания, слышит её больная или нет. За тридцать лет работы в психдиспансере она привыкла к тому, что «психи» часто находятся в своём собственном мире и не воспринимают то, что им говорят. Но она знала, что её ровный тон, которым она с ними разговаривает, успокаивает. Это выработано годами. Но такая медсестра была единственная на всю больницу. Долго на такой зарплате здесь не задерживались. Поэтому прощалось и пьянство, и другие «грешки».

Как и сказала пожилая женщина, Ольга смогла встать с кровати только к вечеру. Хотелось в туалет, но медсестра предупредила её сразу или терпи, или можешь сходить под себя на клеёнку. Тут дурдом и нянчиться с тобой никто не будет.

И, действительно, как бы в подтверждение её слов, в палате разыгралась совершенно дикая сцена.

Вошли два санитара – мужчины и с ними дородная женщина со шприцом. Молодая девчонка на соседней койке, до этого спокойно лежавшая, вдруг забилась в истерике: «Не надо больше аминазина. Не надо. Я уже не буйная». Ольга тут только заметила, что девочка привязана к койке скрученными в жгут простынями.

Не обращая никакого внимания на её просьбы, санитары отвязали её и перевернули на живот. Женщина задрала на ней рубашку и сделала укол в ягодицу.

Затем быстро перевернули обратно на спину и привязали к кровати. Вместо простыни под ней была постелена больничная клеёнка. Ольга с ужасом поняла, что больная просто лежала в луже собственной мочи.

«Обоссала-то всё» — санитарка сходила за половой тряпкой и, просунув несчастной под спину, протёрла.

«Что-то ты сегодня, Клава, добрая» — прокомментировал один из мужиков. Они совершенно бесстрастно смотрели на голое тело, едва прикрытое мокрой от мочи казенной ночной рубашкой.

« Да воняет. Самой же всю ночьздесь дежурить».

Санитары ушли. Не прошло и пяти минут, как молодую девушку начало ломать. Она буквально выкручивалась и выгибалась всем телом на кровати.

« Тоже новенькая. Врачу не дала вот он её аминазином и дрессирует».

« Да что там давать-то. Был бы у него как у Пети, а то сморчок засушенный. А ведь не пропускает ни одной. Как только узнает, что с воли поддержки нет – затрахает. Жаловаться некому. Так и привяжется. Пока не надоест или какая новая девчонка, посимпатичнее не появится. Тебя как зовут?» — Ольга поняла, что обращаются к ней: «Ты вроде как следующая на очереди получаешься У тебя как на воле? Кто есть?»

Палата, в которой оказалась Ольга, была огромной. Человек на сорок. Пять или шесть женщин окружили две койки, на которых лежали новенькие и делились впечатлениями.

Новеньких всегда помещали у самой двери. Эти места считались самыми неудобными в палате. Всегда сквозняк, да и от санитаров, если какой непорядок среди психов, достаётся в первую очередь.

« Как я сюда попала?».

«Да ты с потерей памяти! Короче первые две-три недели трогать не будут. Вдруг у тебя какие родственники крутые. Ну а потом, если окажется, что ты никому не нужна, пропустят по полной программе!».

« Тут уж точно – пока не надоешь».

«Её долго будут. Красивая».

Видимо, поняв. Насколько она напугана и как ей сейчас плохо, кто-то из женщин решил её пожалеть: «Ссать-то хочешь?».

« Конечно, хочет. Почитай уже вторые сутки в койке валяется. Тащите судно».

Одна из женщин наклонилась к Ольге и полушёпотом сообщила: «У нас на палату одно судно есть. С воли занесли. Только мы его прячем. Найдут – отнимут».

« Это они так воспитывают. Поваляешься в моче – вроде как сговорчивей становишься».

«Ей вот уже ничего не надо. Во время ломки обоссалась».

Девушка, которой сделали укол, затихла и лежала с открытыми глазами.

« Жалко девчушку. Молоденькая ещё. Вроде бомжиха. Вот у неё по-настоящему крышу снесло. Говорят какому-то менту палец откусила».

« Ладно, на хрен!» — женщины рассмеялись, но негромко. Видимо, боялись санитаров.

«Тут ведь настоящих-то психов немного. А в основном так, кто под судом, кто по бытовухе – родственники сдали».

«А вообще палата у нас хорошая. Между собой мы дружно…».

«Ты как? О себе совсем ничего не помнишь?» — Ольга решила сказать, что ничего не помнит. Она действительно не знала, как сюда попала. С момента взрыва она была без сознания. Кто её сюда поместил? Почему в психбольницу? Вдруг эти ублюдки, которые её похитили? Положение человека, который потерял память, было ей сейчас на руку. Как она поняла, её захватили потому, что кто-то решил, будто она располагает какой-то информацией. Возможно, если эти люди узнают, что она потеряла память, то её оставят в покое.

Появилось судно. Женщины помогли им воспользоваться. Ольга, как и её соседка, была в страшной больничной ночной рубашке, одетой на голое тело. Заметив её реакцию, кто-то из женщин успокоил: «Начнешь вставать – дадут халат и тапочки. К мужикам санитарам привыкнешь. Они тебя первое время не тронут. А за наряд свой не переживай. Мы все тут без штанов ходим и такие же красивые».

« Вот только скучно здесь. Есть телевизор, но его по вечерам включают, когда ночная смена приходит. Единственное развлечение – водят на работу. Цех в подвале – коробки собираем».

« Опять же с Петей пообщаться» — женщины вновь негромко рассмеялись.

« На работу водят вместе с мужским отделением» — пояснила та, которая помогла ей с судном. Она уже сидела у Ольги на кровати и та поняла, что это, видимо, её новая подруга.

На следующий день Ольга потихоньку начала вставать. Тело было словно ватное, голова болела и плохо соображала.

«Это они тебе что-то вкололи» — Валя, её новая подруга, взяла над ней шефство. Она уже помогла переселиться на другую койку – поближе к себе и окну. В палате она пользовалась явным авторитетом. В больницу попала как алкоголичка и за буйный нрав. На « воле», как она рассказала, у неё был богатый муж, который её, несмотря на все выходки, любил. Она была очень неплохим человеком, но пила по-страшному.

После завтрака, неожиданно съедобного, Валентина повела её в мастерские.

Это была уютное, тёплое помещение. Здесь было несколько столов, за которыми собирались коробки для обувной фабрики. Валентина объяснила, что сюда ходят по желанию – в основном пообщаться с противоположным полом. Ольга очень скоро поняла, почему её новоиспечённая подруга, рассказывая об этом, так таинственно улыбалась.

В мастерских мужчин было человек десять, женщин – не меньше сорока.

«Смотри – сейчас сделаю, чтобы тебе было интересно» — Валя взяла за руку одного из мужчин и, словно провинившегося школьника, вывела на середину: «А где у нас Петя?» — затем она развязала у него пояс и распахнула халат. Послышался довольный хохот. Мужик обладал гигантским достоинством.

«Бабы пользуйтесь!».

Началась оргия. Увидев, что Ольге всё это неприятно Валька, как бы извиняясь, воскликнула: « А чем тут ещё заниматься? Представляешь, у него всегда стоит. По голове чем-то шибануло, и вот такое счастье».

«Отсюда можно уйти?».

«Конечно, но что там, в палате делать? Давай хоть поработаем. Я когда эти коробки собираю, то действительно успокаиваюсь» — они принялись за работу.

«Валь, а отсюда можно убежать?».

«То есть как?».

«Совсем. Из больницы?».

«Я не знаю. При мне никто не пытался».

Действительно за работой время, до обеда, пролетело незаметно. К сожалению, после обеда работать уже не водили.

Бесцельное пребывание в палате на Ольгу повлияло удручающе. Валька, сразу же после обеда, куда-то исчезла.

Бывшая соседка по-прежнему была привязана. Резкий запах мочи и полностью отсутствующий взгляд добавляли красок. С Ольгой могло произойти то же самое. Желание бежать усилилось.

Вечером появилась Валька. Она была немного навеселе.

«Ты где напилась» — Ольга спрашивала без укора, а скорее с любопытством. Раз можно договориться о выпивке, значит можно договориться и о побеге.

«За деньги здесь можно всё найти».

«Валь, помоги мне убежать отсюда» — несмотря на то, что Валька еле держалась на ногах, способность размышлять её ещё не покинула.

«Обожди, сейчас кое-что обустроим, потом поговорим».

Валька куда-то уковыляла. Через несколько минут вернулась, приведя с собой пять, или шесть, женщин.

«Ну-ка взяли, и давай в коридор. С дежурной медсестрой я договорилась» — женщины легко подняли кровать с девушкой и вынесли из палаты.

Валька вновь вернулась и с удовольствием растянулась на своей кровати.

« Запашок. Тут протрезвеешь, как от нашатыри. А что тебе на воле-то делать» — Ольга ждала этого вопроса, и её не удивило, что он был задан без всякого перехода.

«Я боюсь, что через две недели тебе придётся меня так же из палаты выкинуть».

«Ясно. Я о тебе кое-что поспрашивала. С тобой не всё так просто. Персоналу велели за тобой приглядывать, и даже опекать, чтобы чего не случилось. Кто-то на воле знает, что ты здесь. Явно люди влиятельные. Сам главврач дал о тебе распоряжение. А он здесь большой человек. Так что сбежать ты отсюда сможешь либо за очень большие деньги, либо если тебе какое-нибудь чудо поможет».

Заснула я только под утро. Ночью мне снился интернат. Полоса препятствий. Сергей, командир роты, заставляет меня прыгнуть с вышки. Он не знал, что я в группе новенькая и даже понятия не имею, как это делается. Я прыгнула – получилось, что без парашюта. Он потом несколько месяцев ухаживал за мной. В больнице и после, когда я скакала уже на костылях. Серёга – моя первая детская любовь. После того, как его отправили в Чечню, я о нём ничего знаю…

Утром, после завтрака, меня вызвали в кабинет лечащего врача. Я пробыла там ровно десять минут. За это время врач, молодой мужчина лет сорока, не произнёс ни слова. Все десять минут он что-то писал, как я поняла, в моей карточке. Затем, даже не взглянув на меня, бросил: «Идите».

Интересно, что он написал в графе фамилия и имя? Раз я ничего не помню? Спросила об этом у Вальки.

«А чёрт их знает, что они там пишут. Если хочешь – спрошу у санитарок».

Спиртным больных, у кого была возможность заплатить, снабжали санитарки. Это могло мне помочь. В любом случае, даже если я на особом контроле, люди, нарушающие какие-либо нормы или приказы, способны пойти и на более серьёзное нарушение. Всё дело в том, как найти способ с ними расплатиться?

Идти работать я отказалась, а после обеда попросила Вальку достать спиртное. Она с радостью согласилась. Куда-то сбегала и вернулась радостная: «Пойдём – тебя угостить хотят» — потащила меня в комнату к санитарам.

Пили до позднего вечера, пока не пришла ночная смена. Я никогда в жизни ещё так не напивалась, зато узнала, что сбежать отсюда можно только по крыше здания и ещё – мне отдали мою иконку, сообщив, что все вещи отдать не могут. Иконку, оказывается, одна из санитарок заприметила, когда меня переодевали, и прибрала на всякий случай: «… чтобы вещь не затерялась».

Почему я понравилась этим людям? Почему они согласились мне помочь? Не знаю. Для меня это было уже не важно.

Бежать я решила этой же ночью. Одежду мне подобрали из вещей, которые всегда остаются после больных, которых уже выписали, или тех от кого отказались родственники и вещи им больше не нужны.

Я могла, конечно, попросить Вальку достать трубку и позвонить Самсонову, но этот вариант сразу же отсекла. Иосиф Иаковлевич запретил звонить даже в случае самой крайней необходимости.

Единственный вариант нашего с ним общения – тайник, где я могла оставить условный знак, но этот тайник в Москве, а я за тысячу километров от него.

Вторая половина ноября, а на улице всё ещё плюсовая температура. Но по ночам всё-таки подмораживает. Я дождалась, когда стемнеет. Достала пакет с вещами. Вышла в коридор и быстро переоделась. В конце коридора, у окна, стояла кровать моей бывшей соседки. Я подошла и распутала простыни, которыми она была привязана к кровати.

«Ну, как ты?» — девушка молча встала и побрела в туалет, опираясь о стену.

Я, не теряя времени, прошла, в противоположном направлении, по коридору до конца. Как меня и предупреждали, дверь в столовую оказалась открытой.

Огромный вентилятор вытяжки был выключен. Осторожно, чтобы как можно меньше шуметь, пододвинула стол под него, поставила стул и взгромоздилась на это сооружение. Без особого труда вскарабкалась вверх и пролезла между лопастями — не зря в интернате лучше всех проходила полосу препятствия.

Защитная решётка была закреплена только на два верхних болта. Я пролезла под неё и повисла на руках. В полуметре от вытяжки шла пожарная лестница. Мне удалось раскачаться и зацепиться за неё ногами. Перебросила одну руку, другую.

Я не учла, что крыша может так сильно обледенеть. Снега ещё не было, а железо уже покрылось тонким слоем льда. Идти по нему было невозможно. Но всё-таки ползком мне удалось взобраться на конёк. Встав на четвереньки, упираясь руками и ногами в скаты, я поползла к противоположному краю. Добралась до него и заглянула вниз. Как мне и объясняли, в двух метрах была крыша соседнего здания. Если перепрыгнуть на неё, то можно будет спуститься по такой же пожарной лестнице, но уже не во двор больницы, а на улицу.

Если бы не лёд – я бы легко перепрыгнула. Соседняя крыша была пониже, и это упрощало мою задачу. Но на ней тоже был лёд. Даже, если мне удастся удачно прыгнуть, ногой оттолкнувшись от края, то, попав на соседнюю крышу, я могла подскользнуться и полететь вниз. Тогда я решила прыгать рыбкой. Конечно, сильно ударюсь, но за то останусь живой, по крайней мере.

Прыжок получился удачнее, чем я ожидала. Правда сильно разбила правое колено, но зато ничего не сломала.

Испытанным способом, по коньку, добралась до пожарной лестницы. Она не доставала до земли и пришлось прыгать.

И вот, когда я была уже внизу, какой-то мужчина взял меня под руку и помог подняться: «Ольга не пугайтесь. Я друг. Мне необходимо с вами поговорить».


…Иосиф Иаковлевич был доволен. Как он и предполагал, как только Ольга появилась в Богоявленском, сразу же удалось выследить человека, к которому проявляла интерес разведка самых авторитетных стран мира. Но у Самсонова к нему был и свой, личный, интерес.

По служебной линии тоже всё складывалось замечательно. По давно отработанной методике – ложная утечка информации, наблюдение за объектом, выявление агентуры – можно было выйти и на организацию.

А это уже не фантазии списываемого на пенсию генерал-лейтенанта. С таким результатом можно хоть на доклад к президенту. А вот он оценит.

Всё складывалось очень удачно. Разборки местной наркомафии, а именно убийство в церкви одного из наркокурьеров, должно было сделать правдоподобным появление Ольги рядом с Анастасием.

Генерал не учёл одного, за те годы, что не стало комитета, в регионах, как теперь называли области, уже не было больше раболепного преклонения перед Центром.

В бытность СССР, если какой-то проблемой занимался КГБ, это автоматически означало, что все силовые структуры должны были всемерно ему содействовать.

Сейчас же, степень коррупции на местах была столь высока и имела такие корни в Москве, что отношение к центру, если он влезал в местные дела, становилось просто враждебным.

Поэтому, сам того не зная, Самсонов подверг Ольгу смертельной опасности. Дело в том, что в районе, куда он её отправил, пересеклись интересы двух группировок, занимающихся наркотиками. Одна, из банд занималась выращиванием конопли.

Заброшенные, ещё в сталинские времена, поля распахали и засеяли. Травы было столько, что обрабатывали её всю зиму.

Группировка, имеющая поддержку в краевой администрации, а значит более влиятельная, решила этот бизнес подмять под себя.

Вот в этот сложный момент и появилась здесь Ольга – непонятно чей человек.

Местные, в полной уверенности, что Ольга из «краевых», увозят её на свою базу. Люди из края, получившие информацию, что Ольга человек из Москвы, решают этим воспользоваться и подставляют местных.

О том, что похищен сотрудник ФСБ, становится известно на самом высоком уровне. Палыч сразу же понял, что Ольга не просто следователь прокуратуры. Как только она исчезла, он тут же сообщил в «краевое» ФСБ.

Силами спецназа Ольгу отбивают, а заодно и прекращают деятельность «местных». Самсонову не нужна вся эта шумиха вокруг Ольги, и он прячет её, до поры до времени в местной психиатрической клинике. Причем операция для него не провалена. Он знает, что человек, который ему нужен, обязательно появится рядом с Ольгой.

Иосиф Иаковлевич планировал, что когда у него будут факты о резидентуре, он доложит обо всём начальству. Это поможет ему, уже официально, следить за всеми тремя, как и требовал от него шеф.

Но, неожиданно, Ольга сбегает из больницы. Самсонов встревожен – это может нарушить его планы. Ситуация осложняется тем, что он не может задействовать для поисков никого из своих сотрудников. И тогда он обращается к Давыдову – одному из лучших частных сыщиков. Когда-то они были друзьями, и этот человек руководил отделом в МУРе.

Давыдов Пётр Соломонович, зная, чем когда-то занимался его друг, соглашается, но при одном условии, если ему будет рассказано всё, что связано с Ольгой.

« Удивляюсь я вам, Гэбистам. Вы всегда готовы были ради результата рисковать людьми. Ты ж её, фактически, сунул в пекло. И это девчонку, которая, как я понимаю, научный работник, а не оперативник».

«Ты прав, конечно, Петр. Но у меня и в мыслях не было, что в этой деревне переплетутся интересы сразу и наркомафии и разведки».

«Ну ладно, ладно. Значит, говоришь девочка детдомовская?».


… Ольга хотела вырываться и убежать, но почувствовала резкую боль в правой ноге. Прыжок всё-таки не прошёл даром.

«Поверьте, я ваш друг» — мужчина снова поддержал её под локоть: «Мне необходимо с вами поговорить. Речь пойдёт о ваших родителях».

«Кто вы?».

«Позвольте, я вам помогу. Возможно, вас уже ищут. У меня машина. Мы сможем поговорить по дороге. Если вы мне доверитесь, я вас укрою в безопасном месте».

Ольга забыла обо всём. Впервые в своей жизни она могла узнать что-то о своих родителях.

«Я знавал их» — они уже ехали минут десять, когда незнакомец, наконец, заговорил. Он колесил по городу, проверяя, не следит ли кто за ними и, убедившись, что всё нормально, счёл возможным начать разговор.

«Что за древнегреческое слово «знавал» — Ольга вдруг почувствовала, как нестерпимо хочет спать. Напряжение последних дней, вдруг, навалилось на неё, а сильный стресс, который она сейчас испытала, окончательно подкосил. Уже сквозь сон усмехнулась, вспомнив, что все непонятные слова в интернате они называли «древнегреческими».

… «Ольга Поповна, Ольга Поповна» — мальчишки из младшей группы бежали за ней и, боясь приблизиться, корчили рожи и дразнились. «Поповна» — так прозвали её за то, что она постоянно носила на груди иконку. Она не обижалась. Эта иконка – единственное, что связывало её с семьёй.

…Она проснулась оттого, что кто-то тряс её за плечо.

«Доехали» — Ольга сонно осмотрелась. Они были в каком-то гараже.

«Это дом моих друзей. Они очень богатые люди. Сейчас за границей. Вам необходимо отдохнуть. Выспаться. Я вас провожу наверх».

Прямо из гаража они поднялись в дом. Странно, но рядом с этим незнакомым человеком Ольга чувствовала себя в полной безопасности.

Дом можно было назвать настоящим дворцом, построенным талантливыми архитектором и дизайнером.

Девушка приняла ванну и, закутавшись в белый халат, рухнула на кровать и тут же заснула…

…Этот сон ей не снился со времён интерната. Мама держит её на руках, а папа надевает на неё иконку. Ту самую, которая и сейчас на ней. Она никак не может разглядеть их лица и расслышать, что они ей говорят. С возрастом этот сон снился ей всё реже.

На этот раз сон не был таким как всегда. Когда отец надевал на неё иконку, то он заговорил с ней: «Ольга, этот человек тебе послан».

«Но кто он?».

«Он тебе послан. Ты узнаешь, кто он».

Ольга проснулась, так и не разглядев лица и не услышав конец фразы. Её разбудил вчерашний незнакомец.

« Что вы знаете о моих родителях?».

Мужчина, видимо, не был готов к тому, что Ольга, не успев проснуться, задаст именно этот вопрос. Он немного помолчал, как бы раздумывая, что ответить.

«Это долгий и серьёзный разговор. Я предлагаю вам переодеться, позавтракать, а потом я вам всё поведаю».

Джинсы, просторный свитер, кроссовки – всё новое.

« Как вы узнали мой размер?».

«Вы проспали почти сутки. Здесь неподалёку неплохой магазинчик. Посоветовался с продавцами – подобрали. Подойдёт?».

«Думаю, что да».

«Ну не буду мешать».

В ванной были приготовлены новая зубная щётка в упаковке, нижнее бельё, колготки. Действительно человек обо всём позаботился. Ольга с удовольствием почистила зубы. «Даже не знаю, сколько прошло времени с тех пор как меня похитили. Наверное, недели две? Как, иногда, бывает приятно делать вещи, которые в обыденной жизни даже не замечаешь! А вот лифчик дядечка не купил, и правильно, здесь трудно угадать».

Ольга стояла перед зеркалом в распахнутом халате. Красивая женщина. Отличная, спортивная фигура, роскошные длинные волосы. Отсутствие косметики не огорчило её. Густые длинные ресницы – она их почти и не подкрашивала. Брюнетка с голубыми глазами. Она осталась довольна своим отражением.

«Я затопил камин. После завтрака будем пить кофе и поговорим».

Ольга с аппетитом пробовала всё, что приготовил заботливый незнакомец. Ели молча и, несмотря на то, что было очень вкусно, Ольге хотелось закончить с трапезой, и, побыстрей. Она с нетерпением ждала разговора.

Наконец они устроились перед камином пить кофе.

«Меня зовут Павел. Скажем так, что я сослуживец ваших родителей. Мы работали во внешней разведке» — сердце бешено заколотилось. Впервые в жизни она что-то узнала о своих родителях.

«А как их звали?» — ей хотелось узнать как можно больше. Сейчас же. Хотя бы самое основное. Медленное, основательное повествование её только раздражало.

« По легенде их звали Иосиф и Ребекка. Как их звали на самом деле, не имеет большого значения. Всю жизнь они жили под вымышленными именами. Где-нибудь в архивах, возможно, и сохранились какие-нибудь документы, но я их знал только как Ребекку и Иосифа Коханович. Они работали в Израиле. Суть этого задания сводилась к тому, чтобы найти и вернуть в Россию книгу Апостола Павла «Дар воина».

«Апостолы не писали книг. Даже Павел. В Новом Завете есть только его письма».

«Библия – свод книг. «Новый Завет» появился, когда уже существовала церковь. Церковь это всего лишь люди, многие из которых объявили себя посредниками между людьми и Богом не имея, на это никакого права. Это бесконечно далеко от истинной веры».

«Да, но причём здесь Апостол Павел? Кстати, вас не в его честь назвали?».

«Нет. Павел – это моё ненастоящее имя, но я к нему привык, да это и не важно. Речь не обо мне. Вы никогда не задавали себе вопрос, почему Савл, а это настоящее имя Апостола, один из самых образованных людей своего времени, явно имеющий литературный дар, что видно из «Нового Завета», человек, который от Бога получил уникальные знания, не оставил после себя ничего, кроме нескольких писем?».

«Но ведь он постоянно был в заточении».

«В том то и дело, что не был он ни в каком заточении. Он был гражданином Рима. В наше время это можно сравнить разве что с гражданством США. Он пользовался свободой передвижения, сам выбирал города, которые мог бы посетить. И вот, пребывая на острове Патмос, он и начал писать главный труд своей жизни, который и закончил незадолго до смерти ».

«Хорошо. Допустим, что такая книга существует, но почему о ней никто не знает, и главное, почему её поиском занимается ГРУ? Это что? Секретное оружие?».

Мужчина удивленно посмотрел на девушку: «Оля, вы близки к истине. Это действительно секретное оружие».

«Книга?» — настала очередь удивляться для Ольги.

« А что вы удивляетесь? Да книга. В ней Апостол Павел описал, как можно использовать Дары Духа, но сам же ужаснулся тому, какую власть это может дать человеку, обладающему такими знаниями. Павел при жизни никому о своём труде не говорил. Уничтожить книгу он не смог, хотя и не знал о бедствиях, которые она могла принести. Перед смертью он наложил на неё заклятье. Пользоваться записями, заложенными в ней, может только истинный Божий Пророк. И такой Пророк должен был появиться через две тысячи лет после рождения Христа. То есть в наши дни… Ольга, что с вами?».

Она его уже не слышала, потому что неожиданно почувствовала слабость и потеряла сознание. События последних дней дали о себе знать. Похищение, когда её едва не изнасиловали и не убили, психбольница, побег и, наконец, известие о родителях, про которых она ничего не знала с самого рождения. В довершение ко всему, какая-то совершенно фантастическая информация о существовании книги Апостола Павла.

На третьем курсе университета Ольга впервые прочитала Библию. Она читала её как обыкновенную книгу. Началось с того, что у одного из авторов она встретила ссылку на «Песнь песней» Соломона. Молодой девушке, естественно, захотелось это прочитать. В университетской библиотеке не оказалось Библии! Если это произнести, то получается полный абсурд. В библиотеке нет Библии! Но таков был «совок». Книги, давшей названия всем книгохранилищам, как бы и не существовало.

В церкви она купила Библию. Начала читать «Песнь песней». Почему она так поздно взяла в руки эту великую книгу? Вся мировая культура построена на Библии: живопись, литература, кино …, а им в школе об этом даже не говорили.

Очень долго Ольга не могла найти ответ на вопрос – кто изображен на иконке, которую она носит с детства? Ни в одной церкви этого не знали. Говорили только, что очень древняя вещь.

В конце концов, она сама нашла ответ на вопрос! В альбоме о церковной живописи Византии. Там были фотографии икон. На единственном рисунке, среди них, была изображена её иконка. Надпись под рисунком гласила, что на ней изображен Пророк Елисей. Сделан был рисунок по описаниям, сохранившимся в рукописях. Автором иконки был неизвестный богомаз, живший во времена императора Константина. Сама иконка утрачена.

Ольга прочитала в Ветхом Завете о пророке Елисее. Ей казалось, что это поможет хоть что-то узнать о родителях.

После окончания юрфака она поступила на философский факультет и всерьёз занялась изучением такой темы как Дар пророчества. Слава Богу, что после распада Союза это стало возможно. Но главным в её жизни оставалось желание – узнать кто её родители…


Часть вторая



Глава 1. Петр Соломонович начинает поиск Ольги, и получает информацию о том, что здесь переплетены интересы наркомафии, разведки и ФСБ.

…Бывший полковник МУРа Давыдов Петр Соломонович не смог и месяц просидеть на пенсии. Как только ему предложили возглавить частное сыскное агентство, он тут же согласился.

Дело по розыску сотрудницы Самсонова казалось не сложным. Девушка сбежала из больницы, и предстояло её найти. Но то, что обратились к нему, уже говорило о том, что не так и всё просто. Поэтому он, взяв, в помощники, молодого сотрудника, сам отправился в командировку.

Петр Соломонович, прежде всего, снял хороший номер в гостинице, обустроился, и стал гонять своего парня по городу. Ему нужна была информация. Всё, что нельзя было сделать по телефону, выполнял его помощник Кирилл.

К концу дня у сыщиков была полная информация о главном враче больницы, о лечащем враче Ольги, о медперсонале отделения. Кирилл побеседовал с медсестрами и вычислил Вальку. Он был уверен, что это именно она помогла Ольге совершить побег. Предстояло с ней побеседовать.

Криминальную карту этого сибирского городка Давыдов добыл ещё в Москве.

Выращивание конопли и продажа готового зелья покрывались на самом высоком уровне. Петру Соломоновичу предстояла беседа с человеком, которого считали королём наркобизнеса региона.

Схема этого бизнеса была очень проста – количество конопли на заброшенных полях выращивалось в неограниченном объёме.

Время от времени делали плановые выезды отдела по борьбе с наркотиками. Сняли даже заказной сюжет для местного телевидения. Сжигали небольшой участок поля, потом шли кадры ареста нескольких бомжей, якобы засеявших участок. Понятно, что на этом всё и заканчивалось.

Местное население было поголовно задействовано в сборе и переработке сырья. Это был иной мир. Мир фильма «Сталкер» Тарковского, когда сидишь у экрана и тебе страшно, а опасности нет, её не видно. Мир «Властелина колец» книги Толкиена, когда страх воплощается в образы Барлога или Короля – призрака.

Дети и взрослые, охваченные наркотическим дурманом, пребывающие в иной реальности. Воображение даже самого гениального фантаста не хватило бы на то, что породила здесь действительность. Описать и представить, что творится в наркотическом крае невозможно. Это, безусловно, было большой победой для сатаны.

И вот с человеком, который воплотил в жизнь здесь волю диавола, и предстояло встретиться Петру Соломоновичу.

Со злом иногда приходится мириться. Давыдов это прекрасно знал, но на своём уровне. Уничтожь короля, и край немедленно распадётся на группировки. Последствия будут самые ужасные. Да это, собственно, здесь уже когда–то было. Самая настоящая бойня. Убийства, похищения, взрывы, поджоги. Нормализовать обстановку удалось только когда в крае появился криминальный лидер, которому удалось подчинить разрозненные группы.

Петр Соломонович хорошо знал, что произошло это не без участия спецслужб, поэтому он так уверенно себя чувствовал при общении с человеком, наводящим трепет на весь край. Знал полковник и то, что поставки наркотиков из края в центральные регионы России контролируются уже из Москвы. Так, что его собеседник, обладающий безграничной властью в своём крае, был тоже подвластен.

«Не могу сказать, что рад тебя видеть, Соломоныч, но здороваться нам, по-любому, придётся» — высокий, худощавый мужчина, весь в чёрном, протянул полковнику руку.

Давыдов нехотя протянул руку и крепко пожал. При других обстоятельствах он не стал бы этого делать, но сейчас ему нужна была информация от этого человека.

«Здравствуй Рифкат. Сам понимаешь, я в ваши дремучие края не в турпоход приехал. По делу».

«Почему ко мне обратился? Какие у меня могут быть с МУРом дела. Я в столице лет пять не появлялся».

«Не лукавь Рифкат. Ты прекрасно знаешь, что в МУРе я уже лет пять не работаю. Да и нашу встречу, кто организовал? Кстати, это твой ресторан? Распорядись, принести, что-нибудь, покушать. Что-то я проголодался».

Рифкат подозвал официанта: «Накрой нам с полковником в кабинете».

«Другой разговор. Я уж думал не видать мне восточного гостеприимства в промозглой Сибири. Ан нет, и здесь есть люди, которые чтут традиции».

Минут через десять Давыдов с удовольствием поглощал рыбу, приготовленную на углях.

«Здесь, в кабинете, и разговор другой».

«Не тяни Соломоныч. Что конторе нужно?»

«Чувствуется, что ты человек старой закалки, а то молодое поколение и слова то такого не знают – «контора». Страх потеряли».

«Не тяни».

«Человека одного надо найти».

«Девушка? Зовут Ольга?».

«Приятно вести разговор с авторитетным человеком».

«Ну, так вот, чтобы никаких лишних вопросов у конторы не возникало, я тебе сразу же дам полный расклад».

«Девчонку вашу «провели» через районную прокуратуру. То есть, минуя меня. Видимо было необходимо сделать всё в тихую. Есть здесь бригада, которая решила, что может выскочить. У них в администрации края свой человек. Они подняли голову. Я понимаю, что сейчас у конторы тяжёлые времена, но всё-таки не девяностые. Могли бы и сами пробить.

В этот район она и попала. Местные ребята решили, что она от меня. Я их до времени не трогал. Мне нужно было, чтобы у них внутри утряслось. Потом верхушку сразу же и срубить, поэтому моих ребят там вообще не было. Но я разбор уже провёл. И вот тут очень интересная картинка выскочила. Для конторы странный интерес какой-то вырисовывается. Тут скорей коллеги президента работали».

«Кто-кто?» — Петр Соломонович даже пододвинулся поближе к Рифкату, так его заинтересовало то, что он говорил. Рифкат понял движение полковника по-своему и прошептал ему на ухо: «Внешняя разведка. И не только Российская».

Давыдов отнёсся к сообщению своего собеседника очень серьёзно. Во-первых, Рифкат, действительно отвечал за свои слова, во-вторых, он знал, в каком направлении работал Самсонов.

«Фактический материал подкинуть можешь? Ну чем доказать?» — бывший сыскарь так был встревожен информацией, что незаметно для себя перешёл на милицейский жаргон.

«Доказывать следователь будет, а я знаю».

«Извини, извини Рифкат. Это я так, задумался, можно сказать».

«Ну ладно ты, полковник, тоже в чём-то прав. Я нутром чую. В этой деревенской церкви кто-то всерьёз схлестнулся. Думаешь, чьи люди первые у трупа были?».

«Судя по всему – твои».

«Вот именно».

«Я этих местных с ходу смёл. Да они и сами, как провинившийся мужик перед своей бабой после бодуна, на коленях приползли. Так, что мои уже спокойно там работали. Ну, вот скажи мне – зачем наркокурьеру, если согласиться с ментами, что это был курьер из центра, электронная прослушка, целая система видеонаблюдения на несколько десятков тонн баксов?».

«Так-так. Всё интересней. А те, которые его мачнули?».

«Контрразведка?».

«А труп-то, не наш что ли?».

«Араб, или кто-то из этих – «исламистов»».

«А что за звезда у него на лбу?».

«Ну, это, ребята мои, психанули. Накануне как раз передача по первому каналу прошла о Беслане. У меня ведь и офицеры есть и с Афгана и с Чеченской».

«Очень, очень всё интересно. Похоже, следы, пропавшей, надо искать не здесь…».

«Давыдов попрощался с Рифкатом, для приличия сделав вид, что хочет расплатиться. На что тот только усмехнулся: «Ты же знаешь, что я на это скажу».

«Знаю, знаю. Ну, бывай. Остальные вопросы у меня уже не к тебе…». Довольный и разговором и дармовым обедом, Давыдов отправился к себе в номер.







Глава 2. Ольга вспоминает о своей жизни в интернате. Она понимает, что Самсонов «подставил» её.

…Ольге необходимо было побыть одной. Человек, назвавший себя Павлом, оставил её в кресле перед камином, предварительно закутав в плед.

Она была благодарна ему. Он проявлял заботу, по отношению к ней и, как только почувствовал, что ей надо побыть одной, удалился.

За последние три недели Ольга несколько раз теряла сознание. Каждый раз ситуация была критической. Последнее, что она испытала – это сильнейший эмоциональный шок. Известие о её родителях…

Она не считала себя слабым человеком. До двенадцати лет, до тех пор, пока над их интернатом не взяло шефство МВД, ей приходилось выживать. Даже в доме малютки, трехлетние дети уже сильно отличались от своих сверстников, имеющих родителей. Они начинали понимать, что никому не нужны в этой жизни, и надо полагаться только на свои силы. Слабым приходилось очень трудно.

Ольга могла постоять за себя. Она рано поняла, что умение драться ещё не всё. Во «взрослой» жизни этим ничего не добьёшься.

Единственным радостным событием в той «интернатовской» жизни было известие о том, что появилась возможность, благодаря шефам, получить высшее образование и работу.

Ольга не помнит, кто ей внушил мысль о высшем образовании, скорей всего кто-то из учителей, но она страстно желала учиться.

Нет. Вспомнила! Было ещё одно радостное событие. Ольга поправила плед на коленях.

Вместо физкультуры можно было ходить в спортивные секции. Ольга выбрала дзюдо и рукопашный бой. На первом занятии Сергей, начальник первого курса и тренер по единоборствам сразу же заявил: «Если кто боится драться, может сразу уходить. Чтобы легче было определиться, подходит ли вам наш вид спорта, проведем взвешивание и устроим бои по весовым категориям. Кто захочет остаться, с теми будем работать. Для тех, кто уйдёт – это не позор. Каждому своё. Я вот, например, плохо знаю высшую математику. Ну не дано. Это же не значит, что я должен жизнь положить, но стать Эйнштейном».

В спортзале недружно рассмеялись, однако таких, кто сразу же ушёл, не оказалось.

Ольга с самых малых лет часто дралась и с девчонками и с мальчишками. Однажды, когда ей было восемь лет, она избила десятилетнего пацана за то, что он прятал у девчонок вещи. Её тогда наказали – не разрешили смотреть телевизор.

Сейчас смешно вспоминать, но тогда только начали показывать мультфильмы Уолта Диснея, это были «Мишки Гамми» и «Чип и Дейл». Наказание казалось таким горьким.

Девчонок, которые захотели заниматься рукопашным боем, было совсем мало. В основном это были мальчишки, которые раньше занимались кто боксом, кто каратэ. Одна из оставшихся девочек была призёром России по ушу.

Секции по рукопашному бою в их городе не было, и большинство пришло из интереса. Попробовать, что это такое.

Ольга попала в весовую категорию до сорока килограмм. Здесь было самое большое количество детей.

На первый бой её поставили с чемпионкой по ушу. Её соперница была на два года старше. Она серьёзно занималась спортом, и её пригласили в колледж именно за спортивные достижения. У юридического учебного заведения должна быть сильная команда по единоборствам.

Бой начался, и Ольга сразу же получила сильный удар в переносицу. Она не знала названия этих ударов, потому что никогда не занималась ни в какой секции. Соперница ударила её вновь, теперь уже ногой. Это только разозлило Ольгу.

Драться ей приходилось с пацанами – девчонки её просто боялись. Пацаны же и научили её уличной драке. Какие там бои без правил! Дрались насмерть. Чтобы выжить нужно было только одно – забить врага как можно быстрей. Что Ольга и сделала. Схватила соперницу за отворот кимоно и головой ударила её в нос. Она то знала, как правильно бить. Не в переносицу, а ниже в хрящик. Снизу вверх. Дылда, девочка была выше Ольги на голову, схватилась за лицо и упала на татами. Ольга знала как ей сейчас больно. Прежде, чем она сама этому научилась, ей раза три ломали нос. Вообще то по-настоящему, в драке, она бы схватила соперницу за волосы и била бы её лицом об колено пока бы вообще не вырубила, но перед соревнованиями их предупредили, что за волосы хватать нельзя.

Ольге сделали строгое предупреждение, но с соревнований не сняли. На следующий бой поставили с пацаном. Ольга про себя только усмехнулась – с пацанами драться было привычнее.

Парень, видимо, тоже не занимался единоборствами, но махал кулаками отчаянно. Дерись они на улице, Ольга бы вцепилась ему ногтями в лицо и пнула бы пару раз коленом в пах. Но сейчас этого делать было нельзя. Ей уже сделали замечание и объяснили, какие удары наносить запрещено.

Пацан молотил кулаками, но по Ольге серьёзно ни разу не попал. Он был одного с ней веса, но какой то худощавый. Придётся немного подождать пока он намахается и выдохнется. Ольга увертывалась, как могла. Наконец, поймав момент, ударила парнишку, как бы промахнувшись, в горло, а потом, как только тот поднял руки, рубанула с плеча ребром кулака в солнечное сплетение. Пацан сполз на пол и стал судорожно хватать воздух. Ольга, изображая недоумение, развела руками. Случайно, мол, получилось.

Её хотели снять с соревнований, но два следующих соперника сами отказались от боя. Судьи долго о чём-то совещались. Потом главный подозвал её и Сергея к своему столику.

«Предлагаю провести ещё один бой. За звание абсолютной чемпионки среди девушек. Согласна?».

Ольга кивнула головой. Она впервые была в центре всеобщего внимания, а до сих пор она в этой жизни никому не была нужна. В интернате за драки следовало жестокое наказание, а здесь столько восторга у зрителей за то, что кого-то избила.

«Придётся драться с чемпионкой России среди юниоров» — как бы вскользь бросил главный судья.

«Не рановато ей» — Сергей с лёгкой усмешкой смотрел на Ольгу. Ему эта ершистая девчонка нравилась за характер.

«Нет, нет. Я буду драться».

Чемпионка России была и намного старше Ольги и почти на двадцать килограмм тяжелее, но вела себя с соперницей очень осторожно. Её задача была проучить девчушку, но она видела её предыдущие бои, и опыт подсказывал, что просто превосходством силы и веса здесь не победишь.

Соперница внимательно следила за каждым движением Ольги. Уходила от ударов, ставила блоки и в ответ наносила быстрые, чувствительные удары. Уже после первых двух минут у Ольги уже не было сил. Чемпионка искусно перебивала ей мышцы так, что руки у неё просто отключались.

Во втором раунде Ольга сразу же получила удар по икре. Нога перестала двигаться. Ольга села на татами и уже не смогла встать.

Сергей ввёл на своём курсе жёсткий воинский порядок. Он получил назначение в колледж месяц назад. После первой чеченской войны проходил долгий курс реабилитации. А потом его перевели сюда на преподавательскую работу. Кроме единоборств он преподавал ещё огневую подготовку и техническую. Это было изучение БТР и БМП.

Для многих казарменное положение в колледже казалось очень тяжёлым. Для Ольги жизнь до колледжа сейчас казалась кошмаром. Не попади она сюда, так бы и считала, что быть постоянно голодной и избитой это нормально…

… Как хорошо было бы сидеть у камина и предаваться воспоминаниям, но ужасные события последних лет требовали осмысления. Ольга пыталась гнать от себя самые тревожные мысли, но от них никуда не деться.

Она мысленно возвращалась к событиям, произошедшим в церкви, когда убили одного из прихожан и более поздним, когда её похитили.

Когда она беседовала с жителями посёлка, ей удалось довольно подробно восстановить произошедшее в тот день. Но, сейчас, в свете того, что произошло с ней позднее, картина менялась. При мысли о том, что её догадки подтвердятся, её сердце начинало учащенно биться. Окажись она права, картина станет совершенно ясной, поэтому Ольга оттягивала разговор. Она боялась узнать всю правду.

… Очень скоро отношения с Сергеем изменились. Они теперь были не просто учитель и ученица, а самые настоящие друзья.

После окончания военного училища Серёгу поставили на должность командира взвода разведки мотострелков и сразу же отправили в Грозный. При штурме здания Дома правительства его взвод полностью погиб.

Никто не ожидал, насколько серьёзна будет эта война. Когда отправлялись в Чечню – казалось, введи в город войска и порядок восстановится.

Самым тяжелым, для Серёги и его товарищей, стал вывод войск. Только научились воевать. Столько пацанов потеряли.

В Ольге он видел, прежде всего, настоящего бойца. Вместе с такими он воевал плечом к плечу, и они не один раз спасали ему жизнь.

Ольга была влюблена и, наверное, любит до сих пор. Детская любовь с одной стороны и крепкая солдатская дружба с другой, остались для неё самым светлым воспоминанием и чувством на всю жизнь.

Как только началась вторая чеченская — Серёга написал заявление, и уехал воевать. С тех пор они не виделись.

Чему научил её Сергей – так это быть бойцом. Она единственная, со всего курса, стала обладателем крапового берета.

Её предупредили, или отказывайся, или бой будет настоящим с тремя соперниками. Тебе надо продержаться три минуты. Если бойцы начнут тебя жалеть, накажу, цирк устраивать не позволю.

Ольга простояла три минуты, но потом ходила с переломом рёбер…

…Как хорошо бы не было, укутавшись в плед, сидеть перед камином и гнать от себя страшные предположения, но надо действовать.

Она встала, подошла к зеркалу. Внимательно на себя посмотрела. Никаких сомнений быть не может. Её использовали как живца. И сделал это человек, которому она полностью доверяла. Иосиф Иаковлевич…

… Елисей впервые, за последний месяц, почувствовал, что тому, за кого он молился всё это время, больше не грозит опасность. Более того, он видел в духе, что этот человек скоро появится рядом с ним, и поможет ему, Елисею, в событиях, которые здесь, в офисе, разыграются…



Глава 3. Ольга уходит от незнакомца. Отбирает деньги у бандитов.

… Петр Соломонович вернулся в Москву. Информация, которую он собрал в этом городке, требовала беседы с Самсоновым.

«Ты нашёл её?» — Иосиф Иаковлевич, забыв поздороваться с Давыдовым, кивнул ему на стул: «Садись. Рассказывай».

«Ты, Иосиф, хоть поздоровайся».

«Здравствуй, здравствуй. Нашёл её?».

«Иосиф ты мне объясни. Почему ты её сначала подставил, а сейчас ищешь?».

Самсонов с недоумением посмотрел на своего старого друга. Потом, видимо, что-то сообразив, наконец, произнёс: «Что, Пётр, талант не пропьёшь? Ты всегда был гениальным сыщиком. Будь у меня литературный талант, стал бы твоим доктором Ватсоном» — открыл сейф, достал бутылку коньяка: «Поговорим?».

«Да уж придётся тебе кое-что рассказать, а Ольгу жди в Москве».

«Что?».

«Ты её личное дело хорошо изучил?».

«Я ведь её же и вербовал. Юридический, потом философский».

«Это всё её взрослая жизнь, а до института?».

«Детдом, по-моему».

«Детдом? А колледж юридический, где она прошла полный курс по подготовке диверсантов-разведчиков? Она единственная, кто получил краповый берет. И готовил её один из лучших армейских специалистов. Готовил к действиям в боевых условиях. По полной программе. Он сам участник событий в Грозном, где его контузило. Парень на войне зациклен. Считает, что он виновен в гибели своего взвода — плохо подготовил, поэтому и гонял курсантов по полной выкладке. Я беседовал с ребятами, прошедшими его подготовку. Говорят, что сейчас для них служба детским садом кажется. А ведь почти все служат в спецподразделениях. Несколько человек попало в «Альфу» и «Вымпел». Так вот эта девочка среди них была лучшей. И она на тебя, судя по всему, очень сильно сейчас обижена…».

…Ольга приняла решение. Письмо она набрала на компьютере ещё утром, когда он ездил за продуктами. Она, конечно, могла объясниться, он бы понял и не стал её удерживать, она была в этом уверена, но не хотелось никаких слов. Сейчас необходимо действовать, иначе не избавиться от ненависти. Она не умела прощать обид. Это она усвоила с детства. Простишь обидчику, проявишь слабость и ты в опасности.

Сейчас она, конечно же, была не в той форме, что в колледже. Разве она позволила бы себя похитить? Серёга предупреждал, что мирная жизнь очень сильно расслабляет, но разве она собиралась с кем-нибудь воевать? Она и в ФСБ пришла заниматься наукой. Даже после похищения в ней не было той ненависти, которая появилась, когда она поняла, что её предали. Обидно было то, что это сделал человек, к которому она относилась как благодетелю. Взял её на работу. Создал отдел, где она могла заниматься любимой темой. Оказалось, что всё это ему нужно было, чтобы использовать её в своих целях, подвергая смертельной опасности. Ну что ж, она готова к войне…


…До ближайшего посёлка километров пять. Очень хорошо. Небольшая пробежка не помешает. Нужно набирать форму.

На трассе её догнал чёрный BMW.

«Девушка, куда бежим? Может подвезти?» — машина перегородила ей дорогу. Обращение было риторическим. Парни вышли из машины с явным намерением затащить её в салон. Вот и разминка.

«Ребята до города довезите. Перед въездом в город, как только проскочим гаишников, расплачусь с обоими».

«Да мы тебя и здесь разложим. Чего зря катать».

«А удовольствие? Мальчики, гарантирую, если по-мирному договоримся, то вы меня долго будете вспоминать».

Парни заржали: «Ладно, падай на заднее сиденье. На хату с нами заедешь, там и расплатишься» — Ольга быстренько забралась в машину. Главное добраться до города. Её наверняка ищут люди Самсонова, и никому в голову не придёт, что она может прятаться в машине у «братвы». Да и деньги у этих, наверняка, есть, а ей, после того, как уладит кой какие дела здесь, надо будет ещё до Москвы добираться.

После поста ГИБДД, перед самым въездом в город, Ольга заскулила: «Ребята, может, всё-таки, здесь всё сделаем, на природе. Вон лесочек подходящий. Чего на квартиру то тащиться. Время терять».

Парни переглянулись. Ольга сделала вид, что раздевается. Сняла куртку, поправила волосы. Из их разговора она поняла, что они куда-то торопятся.

«Ладно, давай съедем, чего-то мне и, правда, птичек послушать захотелось» — парень, который сидел рядом с водителем был явно главный в этой паре.

Справиться с братками оказалось легче, чем она рассчитывала.

Прежде всего, Ольге нужно было выманить их из машины. В такой тесноте два здоровенных мужика смогли бы с ней справиться. Ей удалось заставить их выйти. Любитель природы легко согласился заняться любовью на травке.

Ольга опустилась перед ним на колени: «Доставай» — парень расстегнул джинсы и, как только его достоинство вылезло наружу, Ольга вскочила на ноги и одной рукой резко застегнула замок на джинсах, а другой выхватила у него из кобуры пистолет, который заметила ещё в машине. Парень взвыл и обеими руками схватился за раненное место.

Опасность для Ольги сейчас представлял второй, оставшийся у машины, который уже доставал оружие. У него было преимущество. Ольга стояла к нему спиной. Решали секунды. Она начала разворачиваться, сняла пистолет с предохранителя, передернула затвор и прострелила своему противнику плечо. Он успел направить на неё пистолет, но даже не снял его с предохранителя.

Ольга забрала у него оружие. Связала второго и загнала в машину. Потом перевязала раненного и, уложив его на заднем сиденье, тоже связала.

Ей были нужны деньги. Около десяти тысяч рублей было у парней в карманах. Когда она потянулась к бардачку, любитель природы заволновался и не зря. Там оказалось около пятидесяти тысяч долларов в банковской упаковке.

«Не трогай деньги, общаковские. Тебя за них порвут» — Ольга не слушала. Ей нужна была какая-нибудь сумка. Она вытряхнула еду из пакета, упаковала деньги, закрыла машину и пошла к трассе.

До города можно было добраться минут за двадцать пешком, но её, почти сразу же, как только она вышла на дорогу, подобрал мужичок на новой семёрке: «Девушка в город?».

«В город».

«Полтинник».

«Конечно» — Ольга усмехнулась. У неё самой мелкой купюрой были пятьсот рублей.

Попросила подвезти её до ближайшего крупного магазина. У мужика, естественно, не оказалось сдачи. Ольга легко могла ему подарить сотню долларов, но это было слишком подозрительно, если ещё учесть, что её станут искать.

Водитель побежал менять деньги. Хорошо, есть время обдумать свои действия.

Когда водитель отъехал, она решила прогуляться по городу. В ближайшие магазины заходить не стала. Где-то на окраине нашла небольшой магазинчик. Купила себе новую куртку, брюки, стильную летнюю шапочку. Переодеваться здесь не стала, продавцы могли запомнить, как она выглядит сейчас.

На вокзале переоделась в общественном туалете, а не платном, там, на выходе, сидит кассир. Старые вещи сложила в прозрачный пакет и поставила к мусорному баку – бомжи приберут.

Через сорок пять минут была на станции, где её почти месяц назад встречал участковый. Славно всё было в другой жизни. Девушка — научный сотрудник аналитического отдела ФСБ, изображающая следователя. Это был совершенно другой человек, нежели сейчас. Её интересовала только научная работа, и она была морально совершенно не готова к силовой операции.

А сейчас она кто? Боец спецподразделения – нет. Диверсант одиночка – нет. Ладно, потом разберёмся. Главное у неё есть цель и план действий на сегодняшний день, а там, как говорил Серёжка, будем действовать по обстоятельствам, которые её должны привести к участковому.

Надо найти пристанище. Не может же она всё время мотаться по городу. В этом забытом Богом районном центре местные все друг друга знают и, не пропади она сейчас из поля зрения, её запомнят.

Ольга пошла по улице, выбирая дом поскромнее. Нужны одинокие пенсионеры. Ещё лучше одинокая бабушка.

Наконец, на соседней улице, набрела на такую избушку. Забор повалился и держится на подпорках из досок. Крыша крыта рубероидом лет десять назад. Явно мужика в доме нет. Она открыла калитку. Во дворе, в собачьей будке, пусто. Странно, одинокие старушки, как правило, какого-нибудь барбоса во дворе да держат – страшно. Недалеко станция, мотается много приезжих.

Поднялась на крыльцо: «Хозяева, есть кто дома?».

На голос вышла женщина лет сорока пяти. Похоже, что алкоголичка. Задача сильно упрощалась.

Ольга достала из рюкзачка бутылку водки: «Поговорим» — женщина тут же преобразилась.

«Здравствуйте. Проходите. У меня вот только закусить нечем» — она потащила Ольгу в комнату. Кинулась к столу за стаканом: «Плесни! Мне тебя Бог послал – помру».

«Вот и хорошо. И мне сейчас ваше общество необходимо» — Ольга отдала бутылку и начала доставать всё, что накупила съестного: «Посидим? Никто нас не побеспокоит?».

«Да кто побеспокоит? Знают, что у меня ничего нет. Всё пропила. А вот, когда пенсию принесут, тогда припрутся. Алкашня поганая» — женщина помыла для Ольги стакан.

«А я ведь пенсию получаю» — с гордостью заявила она: «По инвалидности вышла. На железной дороге работала».

Уже через полчаса у Ольги была вся необходимая информация. При этом собеседница, если бы даже захотела, не смогла бы понять, что же Ольгу интересует. Просто сидят две бабы разговаривают. А в поселке, в последнее время, много приезжих – к батюшке Анастасию едут.



Глава 4. Ольга начинает действовать. Мстит «участковому» Вадиму.

Просидели до темна. Хозяйка сбегала в магазин, за добавкой, и сейчас спала, мертвецки пьяная. Ольга вышла на улицу и, не спеша, пошла к дому участкового. По её сведениям он всегда ночует дома. Живёт без семьи, но часто меняет подруг.

На улице, не освещенной ни одним фонарём, трудно было что-то разглядеть. Но всё-таки дом, который моя товарка обозначила как самый богатый на улице, я узнала сразу.

Кирпичный капитальный забор со стороны улицы преодолеть невозможно, но так как дом ещё строится, то есть надежда, что со стороны огородов можно будет как-нибудь пролезть. Я не ошиблась. На огороде забор лет сорок никто не ремонтировал. Местами его вообще не было. Это только подтверждало, что живёт здесь, действительно, человек без семьи.

Вот проникнуть в дом сложно. Все двери закрыты изнутри. На окнах первого этажа решётки.

Дом был трехэтажным, из красного кирпича. То, что меня удивило, так это архитектура. Сделано со вкусом. Кто-то тщательно следил за строительством, а на хозяина, насколько я его успела узнать, это не очень-то похоже.

Осторожно обошла вокруг. Собаки во дворе нет. Видно, хозяин, иногда, надолго оставляет дом пустым, поэтому и решетки на окнах. А мне сказали, что он всегда ночует.

Под самым коньком крыши, на фасаде, чуть приоткрыто небольшое окно. Нашла длинную доску. Прислонила к стене. Хватает только до второго этажа. Господи, помоги мне что-нибудь придумать.

Сняла свой рюкзачок, отстегнула снизу наплечные ремни, к ним привязала брючный ремень. Сняла сумочку на поясе, в которой хранила документы, мне их из больницы удалось выкрасть перед самым побегом. Отстегнула от сумочки ремень и привязала к брючному. Сумочку сунула в рюкзачок с деньгами.

Сейчас на доску надо положить ещё одну. Так, чтобы на конце досок можно было стоять. Толстые, необработанные горбыли надёжно соединились между собой, не разъедутся. Я взобралась на это сооружение. На одной ноге можно стоять вполне устойчиво.

Со второй попытки мне удалось забросить в приоткрытое окно мой рюкзачок. Я потянула за ремень. Рюкзак застрял между рамой и подоконником. Я сильнее натянула ремень, и окно закрылось почти до конца. Подогнула ноги, попробовав повиснуть. Держит.

Столкнула сначала одну доску, потом другую. Легко взобралась по импровизированному канату до подоконника. Ухватилась за него, головой открыла окно. Несмотря на то, что почти месяц не была в тренажерном зале спортивную форму я, кажется, не потеряла.

На чердаке пахло свежими сосновыми досками, и кругом торчали гвозди. Было довольно темно, и мне пришлось ползать буквально на четвереньках, чтобы найти вход, не напоровшись при этом на гвоздь. Наконец я нашла люк. Потянула дверцу. Открыта.

Лестницы не было, но двухметровая высота не препятствие. Закинула за плечи рюкзачок. Вдела в шлицы брючный ремень и поясную сумочку. Повисла на руках. Спрыгнула, стараясь приземлиться как можно мягче.

В доме свет не горел, но где-то играла музыка. Я пошла на звук. В одной из комнат работал телевизор, но никого не было. Как найти его в таком огромном доме в полной темноте?

Мой расчет был на неожиданность. Я хотела застать его врасплох. Придется рисковать и как-то спровоцировать его, чтобы он себя обнаружил. И тут, очень кстати, увидела на столике возле дивана сотовый и трубку домашнего радиотелефона. Залезла в органайзер, нашла личный номер и, уже с домашнего, перезвонила.

В комнате из мебели были только диван, журнальный столик и телевизор. Пришлось спрятаться за диван. Благо комната освещалась только экраном телевизора. Дом ещё строился и под потолком, вместо люстры, висел провод.

В пустом доме мелодия звонка отдавалась эхом. Даже я, вздрогнула, настолько резко она прозвучала. Где-то зашумела вода смывного бачка. Как всё просто – сидит себе на толчке.

Сейчас вся моя ненависть сконцентрировалась на этом человеке. То, как он унизил меня со своей бандой в казарме. Только чудо уберегло меня оттого, что десяток отморозков меня не изнасиловали. До сих пор бьёт дрожь, когда закрываю глаза и вижу, как стою голая на столе, а передо мной мелькают, перекошенные от вожделения рожи.

Ненависть за своё детство, за то, что меня предал человек, которому я доверяла. Считала самым близким, своим учителем, а он отправил меня в эту церковь, зная, что там произойдёт.

Они не представляют насколько это опасно обидеть и предать женщину. Я знаю, что месть грех, но я сейчас по-другому не могу. Я просто умру, если не буду действовать, и это действие сейчас направлено только на месть. Кроме того, мне что-то подсказывало, что с Самсоновым, каким то образом связана правда о моих родителях. Я пока не осознавала, откуда взялось это чувство…

Помолился бы за меня сейчас хоть один человек, чтобы мне не преступить черту. Серёга учил, что даже на войне убивать можно только в крайнем случае. Есть черта и преступив её…

В комнату кто-то вошел. Сел на диван. Взял трубку.

«Алло!».

Прикрыла рукой телефон и полушепотом, чтобы он слышал мой голос только в динамике, прошептала: « Подонок, я пришла тебя убить».

«Кто это? Что за сука?»

Я встала и приставила к его затылку пистолет. Передёрнула затвор, чтобы у него не оставалось никаких сомнений: «Это ты здесь сука! Наручники где?» — он кивнул на кресло, в котором была свалена его одежда.

«Ляг на пол, руки вытяни вперёд» — нашла наручники и пристегнула его за одну руку к регистру отопления.

«В доме есть ещё кто-нибудь?» — я знала, что мы одни, но мне надо было, чтобы он начал, для начала, отвечать на самые простые вопросы. Теперь, когда он в одних трусах сидел на полу, пристегнутый наручниками к батарее, ненависть прошла, и я поняла, что могу себя контролировать и не убью его, по крайней мере, сразу.

«Нет никого. Вот видишь, оказывается ты не совсем ещё скотина, можешь даже разговаривать как человек. Что ж ты там, в казарме, вёл себя как животное?»— я всё-таки не сдержалась и сорвалась с ровного тона. Последнюю фразу произнесла таким голосом, что он это понял так, будто я хочу прикончить его прямо сейчас.

«Надо было тебя там порвать на куски. Кто же знал, что московская тихоня окажется такой сукой. Тебе всё равно конец. Ты из области не выберешься. Тебя ищут. Ты хоть знаешь, кого ты кинула?».

Когда он заговорил, я поняла, что он меня боится, хотя всем своим видом пытается показать обратное. Выходит это у него не вполне убедительно.

«Те двое в «BMW» они кто?».

«Сейчас уже почти трупы. Если не найдут тебя, и не вернут в общак деньги».

«Это из-за баксов, которые они мне уступили?».

«Дело не в деньгах. Они свой авторитет уронили. Серьёзные ребята – киллеры, а их патрульная ментовка нашла связанными в машине. Даже протокол составили о разбойном нападении».

«Не будут незнакомых женщин на дороге подсаживать. Киллеры» — мне даже стало весело.

«А ты кто такая-то?» — мой пленник почувствовал изменения в моём настроении и тут же попытался наладить контакт. Хорошо – это мне только на руку. Пусть считает, что сможет меня заговорить. Мне от него тоже нужна важная информация.

«А ты не понял до сих пор?».

«Нет. Когда ты сюда только приехала вроде лохушка-лохушкой, а оказалась конкретная. Только не пойму, почему мы тебя так легко в деревне взяли?».

«Расслабилась. А ты хорошо под мента делаешь».

«А я и есть мент. Оборотень в погонах».

«Ну ладно оборотень – жить хочешь? Или мне тебе электрический стул устроить? Мне один психолог рассказывал о своём фирменном психологическом методе дознания. Он с маньяками работает – раскалывает короче. Хочешь, расскажу?».

«Расскажи».

«Хорошо. Мой друг берёт электрический кабель» — я достала нож и отрезала провод от торшера: «Оголяет два конца. Один закрепляет под языком, другой засовывает в мочеиспускательный канал. Включает на несколько секунд, и затем как бы предупреждает – если не будешь говорить, включу ещё раз, но подержу подольше и ты импотент. Обрати внимание – как бы предупреждает. Потому что и доли секунды уже хватило на то, чтобы навсегда лишить мужской силы. До конца дней. Психолог, конечно, сволочь, но больно уж метод действенный».

«Что ты хочешь от меня?».

«Вот в том то и дело, что мне от тебя ничего не нужно. Даже не знаю, что бы ты такое хорошее сделал, чтобы я тебя не убила».

«Деньги. У меня есть деньги. В углу за телевизором. Под ламинатом. Там двести тысяч. Больше нет. Честно. Сегодня наличкой расплатился. Зарплату выдал. Начальству на лапу».

«Деньги это хорошо. Деньги это само собой. А может, ты мне что-нибудь расскажешь? Придумай, что бы мне могло быть интересно».

«Тебе интересно? Вот. Вспомнил. Тебя здесь ждали. Из Москвы нашему начальству позвонили. Рифкат взялся тебя на место доставить, а мы решили ему авторитет подпортить и поэтому тебя взяли. У нас с ним война началась».

«Мне это и без твоих рассказов известно. Всё?» — я свела концы провода. Заискрило.

«Есть ещё один очень интересный факт» — со страху он заговорил как на оперативном совещании.

«Ну?».

«Тебя пас тот мужик, которого люди Рифката грохнули. У трупа, естественно, мои ребята побывали. Так вот, он, похоже, шпион, какой то. Был напичкан дорогой аппаратурой. Видеокамера в пуговице, мощная подслушка. Мы консультировались. Никто такое не продает. Все его документы в том же тайнике, что и деньги. И ещё. Там, похоже, в тот день ещё были люди из конторы и ещё какие-то спецслужбы. Мы охринели – все друг друга пасут».

Я бросила провод. Навела на него пистолет – хотела просто испугать на прощание.

Неожиданно он сбил с ног и бросился на меня. Оказывается, ему удалось освободиться от наручников. Он был настолько мощнее меня, что с легкостью припечатал к полу. Я не могла даже пошевелиться. У него в руках был мой пистолет.

Раздался хлопок выстрела. Вся его туша повалилась на меня. Я успела заметить мелькнувшую в дверном проёме тень.

Участковый взвыл. Его плечо было буквально разворочено. Кто-то в него выстрелил разрывным патроном. Причем, через глушитель. Он катался по полу и не переставал выть от боли.

Я схватила пистолет и выскочила в коридор. Внизу хлопнула дверь. В доме уже никого не было. Мой спаситель сделал это явно не ради благодарности.

Не обращая внимания на хозяина дома, я вскрыла тайник. Там действительно было двести тысяч рублей, кроме того, пистолет Макарова с двумя обоймами и барсетка с документами убитого в церкви человека. Всё это я собрала в свой рюкзачок и убралась из этого дома.

Я получила нужную информацию. Мой обидчик получил по заслугам и здесь мне делать больше нечего. Надо выбираться в Москву. Столько событий за последнее время, но больше всего меня тревожило появление моего нежданного спасителя...
Глава 5. Самсонов крайне обеспокоен денйствиями Ольги. Он уговаривает Давыдова и в дальнейшем помогать ему. Давыдов уверен, что Ольга будет мстить Самсонову.

…Самсонов хватался за Петра, как за последнюю надежду. Он прекрасно знал, что никому не нужен. И не докажи он сейчас, что существует реальная угроза, которую может предотвратить только он, то его выгонят на пенсию и теперь уже окончательно.

Побег Ольги после того, как пришлось поднять «ОМОН» из области для её вызволения, привлёк внимание начальства. Ему пришлось врать, что он контролирует ситуацию, и побег был запланирован. Кроме того человек, который платил ему очень большие деньги, проявлял интерес ко всему, что касалось Ольги, и был очень недоволен тем, как разворачиваются события. Честно говоря, даже отставку Самсонов готов был пережить, но не потерю огромной суммы.

Кто мог предположить, что эта девчонка «синий чулок», для которой, казалось бы, кроме науки ничего не существует, окажется прекрасно подготовленным бойцом.

Сегодня позвонил Давыдов и сообщил, как Ольга проявила себя. Она начала действовать и, причем, весьма успешно. Впрочем, старый сыщик уже в Москве, и Иосиф Иаковлевич с нетерпением ждал, когда он явится к нему в кабинет. Тот не заставил себя ждать.

«Иаковлевич, я же тебя сразу предупредил, что у тебя будут проблемы с этой девчонкой. Что ты меня среди ночи притащил сюда. Дай отдохнуть с дороги. Или случилось что?».

«Да. Начальству доложили. Она сорвала местным, какую то операцию. Два года работали по внедрению агентов. Ребята работали под киллеров. Она их обезвредила. Причём одного ранила. Плюс участковый милиционер».

«Это не тот, который деревенский наркобарон?».

« Тот самый».

«Всё правильно. Он её выкрал и не подоспей твой спецназ – пустил бы по кругу. Она отомстила. Живым ведь оставила».

«А кто следующий? Я? Как я понял – мне она тоже собирается мстить. Ей же сейчас не объяснишь, что я хотел её подставить, но не так».

«Вот. Вот. Хотел как лучше, получилось как всегда».

«Тебе весело, а что я начальству буду докладывать? Я им уже сообщил, что это мой спецагент. Всё делает по плану. Киллеры – случайность. А если она в Москву заявится?».

«Во-первых, с каких это пор тебя стало беспокоить, что доложить начальству? Колись – что-то здесь не так. А во-вторых, чтобы попасть в Москву ей надо для начала из области выбраться. А я, так думаю, что это ей сейчас нелегко сделать. Так что время есть. А вообще, ты сам во всём виноват».

«В чём это – во всём? Говори яснее».

«Ну, хотя бы в том, что так до конца и не ввел меня в курс дела. Для чего ты её туда отправил? Ведь ты знал, что там сойдутся спецслужбы нескольких стран. Я старый сыскарь и поверь мне, твоим сказкам о служебном рвении не очень то верю».

«Мне нужен был конкретный человек. Вернее его присутствие там. А заманить его можно было только одним способом. Там должна была оказаться Ольга Ильина».

«Я понял. Он жив».

«Да. Он даже пошёл на контакт с нашими агентами в больнице. Ещё бы немного и мы бы его взяли, но всё испортил её побег из больницы. Самое страшное, если он её нашел и всё рассказал».

«Тебе сейчас, и вправду, не позавидуешь».

«Петя, помоги мне её вычислить, а. Ты же гений сыска».

«Сначала напортачит, а потом Петя помоги».

«Ты же знаешь, я в долгу не останусь».

«Да ладно. Знаю уж. Тут ведь не просто жулика беглого ловим. Девчонка одна из лучших. Диверсант – разведчик. Элитное подразделение. Тут нужен человек, который её всему этому обучил, или хотя бы специалист такого же уровня. Но риск огромный. Если эта троица сойдётся. Тот, кого ты ищешь, она и её инструктор. В этом случае их не остановить! Хотя, кто знает, как всё обернётся…»



Глава 6. Дпавыдов и Самсонов решают доставить в Россию Сергея – человека, который подготовил Ольгу как бойца.

…Серёга уволился из армии сразу же, как только взяли Грозный. Увидел в морозилке тела ребят, погибших при штурме Дома Правительства в первую Чеченскую, и стало легче. После опознания их похоронят. Снял с души тяжесть.

Промучившись несколько лет, в поисках достойной работы, уехал в Германию. Выступал в боях без правил и, выиграв престижный турнир, открыл школу выживания. Дело оказалось перспективным и прибыльным.

Другая жизнь, другой человек. За два года благодаря бригаде, которую сколотил Серёга из бывших бойцов спецназа, он подмял под себя российский криминал в Германии.

Решающим фактором стала разработанная и блестяще проведённая Серёгой операция по уничтожению прибалтийских авторитетов. Они тогда здесь всё контролировали.

Ему доложили о крупной воровской сходке, где должен был произойти очередной передел сфер влияния. Собрались под Калининградом в старинном особняке – крепости. Тема была сложной, поэтому прибыли все с усиленной охраной.

В крепости словно готовились к осаде. Повсюду люди с автоматами наизготовку. Никто друг другу не доверяет. В любой момент могут начать стрелять.

Встречу проводили прямо во дворе замка. Народу столько, что ни один зал не вместит, да ещё никто не хочет отпускать далеко от себя охрану.

Наконец авторитеты уселись за стол, и тут Серёга, которого удалось устроить личным телохранителем к одному из лидеров, выстрелом в голову убивает своего шефа. Все начинают беспорядочно палить друг в друга.

В итоге в живых остается только тридцать человек. Бригада Серёги в полном составе. Никто даже не ранен. Он их месяц тренировал на ведение боя в палящей друг в друга толпе. Да, в общем, это было и не трудно. Он просто вербовал охранников тех людей, которые должны были участвовать в сходке. С людьми, которые, как и он, прошли войну, договориться можно было с полуслова. Боевым офицерам претило работать на криминал, но кроме как в охране воров работу найти было для них почти невозможно. Так и сформировалась бригада в тридцать человек – ровно взвод. Серёгу, не сговариваясь, стали звать «Взводный».

Первый год убивали особенно много. Никто не хотел уступать такой кусок пирога, как Германия. Здесь ещё никогда не было единоличного лидера. А Взводный признавал только единоначалие. Командовать может только один. Иначе армия обречена на поражение. В итоге его признали все, кто не был уничтожен. Даже немецкая полиция. Они его звали по-своему. Русский партизан. За эффективность действий и неуязвимость.

Взводный уже через три года стал безусловным криминальным авторитетом в Германии. Теперь он контролировал все важнейшие сферы бизнеса, которыми занимались эмигранты из бывшего СССР.

Наступил момент, когда ему никому ничего больше не надо было доказывать.

Его признали и платили просто за один факт существования. Есть Взводный, которому всё подчинено и которого все боятся и это обеспечивает порядок. Главное, что нет беспредела, а есть правила игры и они всех устраивают.

Серёга от сытой и спокойной жизни начал спиваться. Он много играл в казино. Проигрывал, но никогда не проигрывался. Ему списывали все долги. Хозяин казино, в конце концов, приспособился, и стал подсаживать к нему своих игроков, чтобы деньги не уходили на сторону.

Взводный чувствовал, что его авторитет становится формальным. Но в такой ситуации не знал, что он должен делать. Пока шла война за власть, он просчитывал ситуацию на несколько ходов вперёд. В первые годы, когда его только что признали, у него ещё оставались явные враги, и он знал, как с ними разобраться. Сейчас же ему никто не угрожал. Система отлажена и всех устраивает. Но, почему-то он никогда не боялся за свою жизнь так, как сейчас. Он боялся себя. Устал от сытой жизни.

Поэтому, когда ребята из группы захвата спецназа ГРУ выкрали его из туалета казино он, не оказывая сопротивления, притворившись мертвецки пьяным, совершенно спокойно фиксировал про себя ошибки, которые они совершили при его захвате. Он соскучился по боевым операциям и позволил погрузить себя в самолёт. Он радовался, с каким профессионализмом действуют парни, и был горд — свои, российские, родные. Значит, нужен на Родине ещё кому-то спецназ.



Глава 7. Ольга просит Наталью помочь добраться до Москвы. Железнодорожники соглашаются помочь ей.

… Не прошло и десяти минут, а я уже была в хибарке. Кстати, хозяйку, кажется, зовут Наташа.

«Наташа» — я вошла в комнату, но в доме никого не было. Я ей оставила деньги на водку и по моим расчетам она должна была сейчас напиться и спать. Ах да. Я же не взяла в расчет, что она может пить с собутыльниками. Тогда скоро заявится, тех денег, что я ей оставила на большую компанию не хватит.

Я пожарила себе картошки. Поставила чайник. Не успел он закипеть, как ввалилась хозяйка. Похоже, успела с кем-то подраться.

«Всякую хрень похмелять» — она достала из-под куртки недопитую бутылку водки: «Будешь?».

«Пятьдесят грамм. У меня сегодня ещё дела. Наташь, а ты сможешь меня в Москву переправить? Ты же, кажется, на железной дороге работала. Меня ищут. Просто так не уехать».

«А я сразу догадалась, что ты та самая, которую вся братва ищет. Говорят, ты у них денег хапнула. Вроде даже грохнула кого-то».

« Ты никому про меня?».

«Нет. Не боись. Ты ж видела, как меня с утра трясло. Спасибо тебе похмелила – жизнь спасла. Я и успела только два пузыря взять. Один пришлось за долги отдать. А второй вот, из горла у магазина глотнула и домой. Со своим бывшим по дороге встретилась. Поговорила о своём. О тебе я и не вспомнила. Ну, в том смысле, чтобы кому-нибудь…».

«Вот и отлично. Можешь договориться, чтобы меня спрятали в поезде до Москвы?».

«Нет. До самой Москвы нельзя. Там так шмоняют – всё находят. Наши бандиты и с московскими повязаны. Все поезда отсюда обязательно обшмоняют. Тут большие деньги нужны».

«У меня есть деньги».

«Сейчас я на станцию соседского пацана пошлю. Подойдут люди – поговорим. А ты мне дай на бутылку. Я в магазин сбегаю».

«Пацана попроси купить. Догадаются. Часто в магазин бегаешь. Откуда у тебя деньги».

«Пацана за водкой нельзя, сам пропьёт. А насчёт денег не догадаются. Я своему бывшему уже сказала, что дочь прислала. Она у меня в городе. У неё уже пять точек. Кстати, в Москву за товаром постоянно мотается, но это не вариант. До дочери ещё добраться надо».

Чтобы не томиться в ожидании Ольга прибралась в хибаре, наварила огромную кастрюлю щей, нажарила картошки с курицей. Вечером пришли два мужика в рабочей одежде путейцев.

Для начала хорошо выпили. Поели. Потом внимательно выслушали Ольгу.

«Значит так. Дело опасное. Ты уедешь, а нам тут жить. Мы тебе поможем, но денег надо, чтобы хватило на новую «Ниву».

«Хорошо. Я готова заплатить десять тысяч долларов. Это почти триста тысяч в рублях. Но у меня должны быть гарантии, что я доберусь до Москвы».

«До Москвы доберешься на электричке. В электричке тебя никто искать не будет. А уж до места, откуда электричка до Москвы идёт, мы тебя доставим…».


Глава 8. Самсонов считает, что ему удалось завербовать Сергея.

…Серёга сидел в кабинете Самсонова и матерился про себя: «Знал бы, что в такую шарагу попаду, хрен бы они меня взяли. Думал ГРУ люди серьёзные, а тут…»

Но в чём действительно был мастер Иосиф Иаковлевич, то это вербовка. Старая гэбэшная закалка. Практика. Его конёк именно такие отчаянные, боевые офицеры. Их вербовать довольно просто. Особая методика существует.

«Не думайте о нас плохо Сергей Константинович. Мы хотим за помощью к вам обратиться».

«За помощью? Думаю, это вам будет дорого стоить».

«Конечно же, но дело собственно в том, что надо помочь человеку, который вам достаточно дорог. Так что даже не знаю, кто в этом больше заинтересован. Мы или вы».

Через час Сергея увели в камеру. Иосиф Иаковлевич, потирая руки, вышел в комнату отдыха, где его всё это время ждал Давыдов.

«Слышал разговор?».

«Слышал, но что-то уж больно легко он согласился».

«Практика Петр Соломонович, практика. Я когда вербую, то людей чувствую. Понимаешь – моё это. Дар. От природы. Эх, сейчас бы ещё прежние возможности. Помнишь, как это при Юрии Владимировиче было?».

«Ты бы ещё Лаврентия Павловича вспомнил».

«А что… да ну тебя. Давай лучше обмозгуем, как нам его использовать».

«Ты лучше подумай, что ты будешь делать с ним и Ольгой, если мы её возьмём».

«А кто тебе сказал, что она мне нужна живой. Да и он тоже. Есть такая фишка – играть против двух чемпионов по шахматам».

«Это когда они между собой играют?».

«Да. Надо только сделать, чтобы каждый из них захотел уничтожить другого. А мы их подстрахуем…»



Глава 9. Ольга в вагоне для перевозки заключённых добирается до Подмосковья. Лейтенант предупреждает её, что она в розыске.

…Ночью один из рабочих, с которыми Ольга накануне договаривалась, зашел за ней в хибару Наташи.

Они долго шли по путям, без конца перелезая под вагонами. Наконец подошли к составу, который охраняли вооруженные солдаты с собаками.

«Постой здесь. Сейчас человека приведу».

Через некоторое время он вернулся с подполковником внутренних войск. Тот оценивающе осмотрел Ольгу. Потом коротко, по-военному, произнес, словно отдавая приказ: «Тридцать тысяч!» — у Ольги едва не вырвался вопрос: «Рублей?». Знал бы подполковник, как он мог легко заработать себе на квартирку. Идея прятаться в вагоне с зеками показалась Ольге настолько блестящей, что она легко бы отдала за неё тридцать тонн зелёных. С другой стороны такая щедрость могла оказаться для неё опасной.

«Хорошо. Я заплачу».

«Значит так. Деньги отдашь, когда доставят тебя на место, а то по дороге всё равно пропьют. Оружие есть?».

«Ольга показала пистолет».

«Давай сюда. На, возьми табельный. Мы тебя в отдельную клетку закроем, но всё равно, если жулики прознают, то из кожи вон вылезут, но постараются тебя трахнуть. Если что, то стреляй по ногам, потом оформим как попытку побега. Но мой тебе совет – проспи два дня. Чтобы тебя не видно, не слышно было. Деньги отдашь прапорщику. Начальнику вашего вагона, а то меня больше не увидишь».

Подполковник подозвал лейтенанта, который стоял у входа в вагон.

«Проводи девушку в «девяточку». Пусть её закроют до погрузки. Да ещё – не забудьте пайку офицерскую и вовремя. Два матраца, постельное бельё и одеяло. И там, чтобы лишнего не болтали. Проверю, если что, голову оторву. Иванычу, проводнику, передай – пусть не надеется, что я в запое. Сам поубиваю всех на хрен».

Подполковник развернулся, и пошёл к вокзалу, на ходу махнув рукой Ольге: «Счастливо добраться».

Молодой лейтенантик с любопытством смотрел на меня и улыбался: «Пойдёмте, я вас провожу. Я здесь недавно, но пассажиров уже возил. Правда, такую красивую, в первый раз».

«Лейтенант вы слышали, что подполковник сказал? Лишнего не болтать. Кстати, кто он?».

«Начальник пересылки».

« Вот видишь. Уже проболтался».

Лейтенант заулыбался ещё шире: «А вы весёлая».

«Жениться тебе надо».

«Девяточка» оказалась небольшой клеткой, обнесенной решеткой из арматуры. Как мне потом объяснили – купе для особо опасных. Здесь часто возили тех, кого приговорили к расстрелу.

В этом моём купе можно было только лежать или, откинув полку, шагать взад вперёд, делая по три шажка, от чего начинала кружиться голова.

Я последовала совету подполковника и, поблагодарив его за предусмотрительность, занавесив дверь одним из одеял, завалилась спать.

Проваляться два дня на шконке, даже на двух матрасах, оказалось не таким – то приятным занятием. Отвлекалась я только на походы в туалет и еду.

Заключённых, как поняла Ольга, водили в туалет по четыре раза в день, поэтому её камеру каждый раз закрывали. Для её же безопасности. Наконец, ей это надоело, и она попросила конвоиров: «Да закройте вы меня совсем, когда захочу в туалет, то постучу по решётке».

Её камера находилась в конце малого коридора, рядом с купе начальника караула. В этом малом коридоре было только ещё купе караула. Так что, когда она ходила в туалет, то никто из заключённых её не видел.

Опасения у неё вызвал Иваныч – проводник и повар по совместительству. Он был из того типа людей, который за деньги всё что угодно сделает. Что ему стоило, договорившись с караулом, привести к ней в камеру кого-нибудь из жуликов? Молодой, только после училища, лейтенантик вряд ли сможет её защитить.

Она ещё раз с благодарностью вспомнила подполковника. Наверняка всем передали его слова.

Что бы там ни было, но эти два дня в карцере оказались для Ольги самыми спокойными, с тех пор как она покинула Москву.

Отдавая деньги, Ольга добавила ещё тысячу долларов: «Это тебе на свадьбу лейтенант».

«А у меня невеста уже есть. Сейчас уже точно поженимся. Спасибо. Возьмите ваш пистолет» — они обменялись оружием. Ольга видела, что он хочет ей что-то сказать, но не решается.

«Что тебе лейтенантик?».

«В розыске вы. Ориентировку передали на станции с вашим фото. Вы бы поосторожней».

«Спасибо тебе» — я подошла и поцеловала его в щеку: «Привет невесте».

Информация о том, что я в розыске во многом меняла мои планы. Во-первых, это значило, что Самсонов официально открестился от меня, и объявись я сейчас в управлении, то меня тут же арестуют и что-то обязательно предъявят.

Что мой бывший шеф может на меня повесить? Да всё что угодно. Вплоть до членства в Аль Каиде. Наверняка уже подготовлены свидетели и улики против меня. Во-первых, это значит, что он боится того, что я на свободе и могу что-то предъявить ему. Знать бы ещё что? Чем ему помешал сотрудник, приглашенный им же самим заниматься аналитической работой и наукой? Более безобидное существо, чем я, представшая когда-то перед ним, трудно себе представить. Сирота, которая кроме науки ничем не интересуется. В оперативной работе ни бум-бум… Стоп. А ведь он и подбирал себе именно такого сотрудника. Человека, который не способен за себя постоять.

Человек, который помог мне сбежать из психбольницы пытался что-то объяснить. Но она была в тот момент настолько поражена известием о родителях, что другую информацию просто не воспринимала. Кажется, Самсонов как-то связан с гибелью её родителей. Вот у него об этом и узнаю. Ещё один повод, чтобы повидаться.

Глава 10. Самсонов вспоминает , как он строил свой загородный дом и вернул, после опалы, свою должность в ФСБ.

… При Юрии Владимировиче Андропове Самсонов сделал неплохую карьеру. На волне борьбы за трудовую дисциплину ему удалось стать замом начальника Управления собственной безопасности. Должность настолько непопулярная в конторе, что долгое время не удавалось закрыть вакансию. Самсонов получил генерал-майора. После смерти Андропова с должности Иосиф Иаковлевич ушел, но генеральское звание осталось.

При Горбачёве он возглавил областное КГБ за уральским хребтом. Должность по московским меркам незаметная, но Самсонова вполне устроившая.

Вот тогда Иосиф Иаковлевич, словно предвидя перемены, начал потихоньку строить себе дом в одном из престижных районов Подмосковья. При Ельцине, когда строительство коттеджей стало поголовным, цены бешено возросли, но свой дом Иосиф Иаковлевич уже построил.

Подвела Самсонова политика. Он согласился на выдвижение своей кандидатуры на пост губернатора. Хотел просто засветиться, но неожиданно оказался главным конкурентом кандидата, которого поддерживала Семья. Самсонов понял это слишком поздно. Маховик был уже запущен.

На него моментально сфабриковали компромат и обвинили, чуть ли не в измене Родине. Закончилось тем, что выперли из конторы. Пришлось заняться бизнесом. Он переехал в свой дом, открыл в Москве несколько охранных предприятий.

Но он всё-таки вернулся. После ухода Ельцина. Правда, уже не в комитет, а в ФСБ. Так что ошибки ему сейчас уже не простят.



Глава 11. Ольга в Москве. Она готовит план проникновения в дом Самсонова.

…Высокая эффектная блондинка сразу обращала на себя внимание. У многих мужчин просто сжималось сердце – настолько она была красива. Женщины отмечали дорогую и стильную одежду.

Электричка до Москвы отправлялась через десять минут. То, что хорошо одетая, ухоженная женщина ждала электричку, никого не удивляло. Из этого городка единственный вид транспорта. Дороги настолько плохие, что редко кто рисковал добираться отсюда на машине.

Блондинка, проходя мимо стенда разыскиваемых милицией, щелкнула пальцем по фотографии Ильиной Ольги.

«Привет подруга» — ухмыльнулась и села в вагон. С чёрно-белой фотографии печально взирала на привокзальную суету девушка лет восемнадцати в очках, с гладко зачёсанными волосами. Надо было обладать очень хорошей фантазией, чтобы узнать в этом гадком утёнке только что прошедшую мимо красавицу.

… Мусоровоз тяжело разворачивался, стараясь не заехать на брусчатку, выложенную перед забором огромного особняка.

Зимой в посёлке мусор забирали один раз в две недели, а вот летом приходилось вывозить через каждые два дня. Все живут за городом. Посёлок престижный. В каждом доме гости, прислуга, охрана, поэтому мусор копится быстро.

Когда здесь ещё строились, была одна общая мусорка. Но сейчас этого оказалось мало, и решили на общем собрании, что каждый заведёт свой контейнер. Участки у всех огромные и ставить контейнеры на улице перед воротами не получилось. Во-первых, не красиво, во-вторых, далеко носить. Вот и приходилось заезжать на территорию каждого участка.

Мусоросборник начинал работу в этом посёлке с четырёх утра и заканчивал уже поздно вечером. Дома объезжал по списку. Охрана требовала, чтобы к каждому дому подъезжал в определённое время.

Гараж находился километрах в пяти от посёлка, но надо было заехать на заправку – залить солярки. Поэтому КАМАЗ выехал из гаража, когда ещё только— только рассветало.

Перед въездом в посёлок небольшой подъём и сразу крутой поворот влево. Водитель слегка нажал на газ, и порожняя машина легко набрала скорость на подъёме. Из-за поворота выскочил велосипедист. Что-то захрустело под колёсами. Перепуганный водила выскочил из кабины. У КАМАЗа задние колёса сдвоенные, и велосипед застрял между ними. Про себя отметил, что у сына такой же, он на нём разные трюки выделывает, а потом только заметил девушку в широченных штанах. Волосы выкрашены в несколько цветов, и во все стороны торчат хвостики. Сердце замерло – здесь такая публика постоянно ошивается. Детишки из дворцов, которые он обслуживает.

Она сидела, прислонившись к колесу задрипанной буханки, стоявшей у обочины.

«Нога. Помогите».

Славу Богу жива. Авось пронесёт.

«Что с ногой? Перелом?».

«Не знаю. Посмотрите».

Он присел на колено, чтобы лучше рассмотреть, где рана. В переносицу ему упёрся ствол пистолета.

«Мужик. Это не шутка. Я из ФСБ. Залезай в буханку».

Мусорщик благоразумно подчинился. У неё во взгляде было что-то… Он послушно залез в салон газона.

«На пол. Руки за спину» — щелкнули наручники.

Лежи до следующего утра. Ровно двадцать четыре часа. Вот это диктофон. Реагирует на голос. Вздумаешь орать – цепь замкнётся и сработает детонатор. Над тобой я натянула проволоку. Если попытаешься выбраться из машины, то подорвешь себя. Можешь переворачиваться с боку на бок, но осторожно, а чтобы тебе было не скучно, то считай. В часе шестьдесят минут. В минуте шестьдесят секунд».

Девушка стащила с себя штаны. Сняла парик, и оказалась в точно такой же, синей с оранжевым, робе, как и у мусорщика. Надела его кепку.

«Кстати. Взгляни. Правильно составила твоё расписание?».

Она показала ему листок бумаги. На нём был график объезда домов.

«Всё точно, а зачем тебе?».

«Мужик оставайся. Веди себя мудро. Не забывай – тебя семья ждёт. Утром, через двадцать четыре часа кончится заряд вот в этом аккумуляторе от мобильника, и можешь отсюда выбираться. Мусорку свою найдешь здесь, рядом с буханкой. Сейчас велик принесу. Лежи смирно.

Со времени, когда велосипед залетел под колёса КАМАЗА, прошло не больше десяти минут…

Ольга вот уже две недели «гостила» в этом посёлке. Пришлось наняться уборщицей к соседям Самсонова. Уже через два дня она поняла, что единственная возможность попасть к нему в дом – это вывоз мусора.

Охранников было двое. Один постоянно находился у ворот, второй в доме. Участок был огромный. Он был обнесен кирпичным забором. Попасть за этот забор можно было только через ворота. Ольга отметила как положительный фактор то, что ворот из дома не было видно. Правда немногочисленность охраны заставила насторожиться, но позднее она поняла, в чём здесь дело.

Днём хозяина практически не бывало. Он приезжал поздно ночью, и после того, как охранная система блокировала все окна и двери, попасть в дом было уже невозможно. Пришлось придумать план как попасть туда днём или ночью.

Дом её бывшего начальника был последним в расписании вывоза мусора. Нельзя было выбиться из графика. Во многих домах здесь охрана очень серьёзно относилась к своим обязанностям и строго учитывала любые посещения охраняемой территории.

Пришлось потренироваться. Сначала она наблюдала, как работает настоящий сборщик мусора. Главная трудность в том, чтобы правильно утрамбовать. Должно хватить места. Второе – это навык обращения с подъёмником контейнеров. Пришлось даже ночью пробраться на автобазу и потренироваться. Благо территорию гаража охраняют не столь ревностно.

Ольга заметила, что на мусоровозе часто меняются водители. Как она узнала позднее – у них была посменная работа. Это и понятно. Приходилось работать с пяти утра и до десяти вечера. Это не считая того, что надо было ещё поставить машину в гараж и добраться до дома. Почти шестнадцать часов. Каждый день выдержать невозможно.

Сегодня была смена водителя, у которого было трое детей, и часто болела жена. Его постоянно кто-то подменял. Охрана привыкла к этому, и появление нового человека вызовет меньше подозрений. Ольга именно поэтому выбрала этот день.

Пришлось отработать почти полный рабочий день, прежде чем, наконец, она добралась до дома Самсонова.

Иосиф Иаковлевич построил свой особняк почти десять лет назад, и он уже не выглядел таким роскошным, как прежде. Но участок даже по современным меркам был огромным. Его окружал добротный забор из красного кирпича. От ворот дома на машине ехать не меньше пяти минут.

Связь между собой охранники поддерживали по рации. Дежурили они сутки через трое и поэтому к девяти вечера, когда подъехал мусоровоз, как и рассчитывала Ольга, уже немного расслабились, побаловавшись холодным пивом.

Ольга рассчитала всё почти идеально. Когда охранник на воротах насторожился, увидев за рулём незнакомого водителя, она как бы нечаянно сбросила с головы бейсболку. Длинные волосы рассыпались по плечам.

« Может, всё–таки откроете ворота? Или вы хотите личный досмотр устроить? Мне выйти из кабины?».

Парень растерялся, но через мгновение кинулся открывать ворота. КАМАЗ въехал на территорию и остановился.

« Молодой человек, а вы мне не объясните, где контейнер с мусором?» — она вышла из кабины и подошла к охраннику. Парень был высоким и выглядел очень крепким. Ольга достала пистолет, заставив его войти в охранное помещение и лечь на пол.

« Руки за спину» — сняла у него с пояса наручники и защёлкнула за спиной.

«Где рация?»

«На столе».

«Веди себя хорошо. Часа через два поеду назад. Надеюсь, выпустишь?».

« Куда деваться. Выпущу» — парень улыбнулся. Понял, что убивать она его не собирается.

Она постояла. Немного подумала. Сняла с него ремень и связала ноги.

« Вот так, пожалуй, будет надёжнее».

Ольга подъехала к дому, но второго охранника не было. Она вышла из машины, достала пистолет и не успела сделать двух шагов, как услышала характерный лязг затвора и почувствовала ствол автомата, упирающийся ей в спину.


Глапва 12. Ольге удаётся проникнуть в дом Самсонова. Она попадает в ловушку.

«Пистолет брось на землю» — она подчинилась: « Сейчас медленно достань второй и тоже выбрось».

Она сделала движение, рукой показывая, что достает пистолет из-за пояса, и тут же попыталась ударить пяткой в колено соперника. Но тот, предугадав это, сделал шаг в сторону, и удар пришелся по воздуху.

«Практики никакой. Надо было делать шаг назад и локтём отводить автомат. Чему я только тебя учил?».

Ольга обернулась, услышав знакомый голос. Перед ней стоял Серёга. Первым желанием было броситься ему на шею. Но он подал, только им известный, запрещающий знак, и она поняла, надо делать вид, что они враги.

«Ольга – Ольга. Сколько с вами хлопот. Вот даже вашего инструктора пришлось побеспокоить» — из дома, в окружении вооруженных автоматами охранников, вышел Самсонов.

Ольга насчитала пять человек. Их лица показались ей знакомыми. Наверняка люди есть ещё в доме и по периметру. Не зря же Сергей дал знак – в бой не вступать.

Её провели в кабинет к Самсонову. Один из охранников, по приказу хозяина, усадил её в кресло и пристегнул наручниками за руку к трубе отопления. Из кабинета все вышли, и они остались вдвоём.

« Итак, Оленька, ловушка наполовину захлопнулась».

« Почему наполовину? Вы считаете, что меня ещё не совсем поймали? Не всю что ли?».

«А вы думаете эта ловушка только для вас?».

«Не понимаю».

«Да я знаю, что у вас ко мне много вопросов. Ведь вы за этим сюда и явились. Не так ли?».

«Я пришла сюда, чтобы задать вам несколько вопросов. Во-первых, узнать правду о своих родителях, во-вторых, чтобы вы ответили за то, что пытались со мной сделать».

«А что этого мало?».

«Вы, в сущности, еще ребёнок. Вами двигают гнев и чувство справедливости. Думаю, если вы меня сейчас выслушаете, то всё остальное, покажется вам сущими пустяками, по сравнению с тем, что вы узнаете. Вы готовы меня выслушать?».

«Разве у меня есть выбор?».

«Выбор есть всегда, если, конечно, мы остаёмся людьми. Ну да ладно. Время у нас есть. И я вам хочу поведать историю, которая вас, несомненно, заинтересует».

«Рассказывайте» — Ольга кивнула на наручники, вспомнив парня у ворот: «Куда ж деваться».

«Вы, конечно, помните, что при императоре Константине прошёл первый церковный собор».

«Разумеется. Только что-то вы уж сильно издалека начинаете».

«Потерпите. Дойдём и до наших дней. Времени у нас много. Разговор долгий. Чем вас угостить? Чай, кофе? Извините за неудобство, но придётся уж как-нибудь одной рукой…».

К моему креслу поставили журнальный столик. Принесли кофе. Я пододвинула столик поближе и стала слушать рассказ Самсонова: « Я, наверное, не так силен в истории как вы Ольга, но уж коль вы согласились, то вам придётся выслушать некий исторический экскурс».

« Я постараюсь никуда не уйти во время вашего рассказа».



Глава 13. Самсонов сознаётся, что это он убил мать Ольги. Ольга оставляет его в живых.

« И хорошо, тем более что мне придётся по ходу рассказа собирать очень ценное оборудование. Оно поможет нашу беседу сделать обоюдной. Сначало вы выслушаете мой рассказ, а затем я буду вас слушать».

Иосиф Иаковлевич достал прибор, похожий на зарядное устройство: « Вот эта вещь помогла мне узнать много интересного об одной книге.

А знаете, как мы поступим? Я не стану утруждать вас пересказом. Предлагаю послушать первоисточник. Вот здесь» — он достал с книжной полки бабину от катушечного магнитофона: « очень интересная запись. Послушайте, а я разберусь с техникой».

Он включил магнитофон. Это был « Маяк» — такой Ольга видела в своём интернате, когда была ещё совсем маленькой. Уже тогда он считался старьём.

Приятный женский голос прервал бормотание Самсонова. Она говорила по-русски, но с сильным акцентом: «… Мать Константина Елена знала, что ее сын станет великим императором всего Рима и Западного и Восточного.

Еще, когда его отец Констанций был военачальником у Диоклетиана, Елене было открыто Александром пастором церкви, в которую она ходила молиться, что ее сын Константин возвеличит христианскую церковь. Елена не поверила, потому что ее сын никогда не хотел быть христианином. Когда ему не было и четырех лет, она впервые привела его на службу, но ему не понравилось. Он проплакал все собрание и заявил, чтобы она больше никогда сюда его не брала.

Единственным устремлением ее сына было стать императором Рима. Елена и вся церковь постоянно молились за него.

Пророчество начало сбываться, когда произошло первое из чудес, сделавших Константина императором — Диоклетиан неожиданно отрекся от престола и Констанций стал правителем западной части Римской империи.

Константину едва исполнилось двадцать пять лет. Все свое время он проводил с воинами отца. Он был неустрашим и искусен в битвах. Не гнушался разделять кров и трапезу с солдатами. Через год, Констанций умер, и армия провозгласила Императором Константина.

И вот тут ему пришлось обратиться к помощи церкви. Не успел Константин стать императором, как другие полководцы римской империи стали претендовать на престол. Вскоре они объединились под руководством Максенсия, и Константин стал терпеть одно поражение за другим.

Его армию теснили и, наконец, положение стало безнадежным. Он вспомнил, как его мать рассказывала ему о еврейском царе Давиде.

Он точно так же был гоним своими же, но каким то чудом победил и стал великим царем. Константин обратился за помощью к матери, и был тайно принят в церкви Александром, Феодоритом и Епифанием.

После долгой молитвы о нем на языках Александр, который обладал даром толкования, попросил оставить его наедине с императором: « Император ты обратился к нам с просьбой в делах военных, но ты не можешь не знать, что церковь занимается делами духовными".

«Я обратился в церковь христиан, дабы получить помощь вашего Бога. Такую помощь он оказал еврейскому царю Давиду».

"Да, мой Бог не раз даровал чудесным образом победу в войнах своему народу. Но не забывай, император, что это были евреи, избранный божий народ".

" Но разве твой Бог не Бог всех христиан?"

«Это верно, император».

Константин понял, что священник ждет от него следующего шага. Он хорошо знал, чего ждут от него христиане. Во время правления Диоклетиана верующие подверглись самым жесточайшим преследованиям.

Став императором Запада, он прекратил преследования под влиянием матери-христианки. Теперь он искал помощи у Бога христиан, но что он мог обещать взамен? Да чем они ему могут помочь? Должно произойти чудо. После того, как его провозгласила императором армия, по крайней мере, семь военачальников объявили, что имеют такие же права. Ему сейчас нужна такая победа, которая бы выделила его среди всех и позволила стать единственным правителем всей Римской империи.

" Если Бог дарует мне победу, я заставлю Рим отказаться от языческих богов и прекращу жертнопривошения".

Священник осознал, что он участник великого события. Даже Константин не мог оценить все величие того, что предстояло ему совершить, но он и не знал, сколь величественна будет награда. И она заключалась не только в том, что ему предстояло стать Великим императором…

Бог даровал военные победы своему народу, совершая чудеса, но никогда подобное не происходило с не евреями, хотя такая возможность существовала всегда. В апокрифе, написанном тайно одним из Апостолов, зашифровано, как достичь победы в любом сражении, над любым противником, над любой армией, сколь бы могущественной она не была. Равно это действует и при единоборстве. Это дар Божий. Даром обладали древние исполины. Впервые они наделили им женщину, и с архаичных времён, один из поколения, живущих на земле, наделён этим даром. Книга, которая могла открыть Тайну Дара, благодаря сорокалетней молитве ученика Апостола на две тысячи лет запечатана в тайном месте. Книга будет использована в последней битве, чтобы уничтожить Сатану, но Бог создал хранителей. Они хранили знания о книге. Дабы сохранить их церковь Бог дал им возможность наделять даром воина избранных. Такие люди появлялись, когда церкви грозило уничтожение. Хранителям Святым Духом открывалось, кто этот человек. Малая доля, той силы, которая должна была уничтожить сатану, давалась этим людям и они одерживали, ради веры великие победы.

Константин встал, прошелся по комнате, потом резко повернулся и подошел вплотную к священнику: " Что я должен сделать, чтобы получить этот дар?"

Он обратился за помощью к Богу от отчаяния, но он не предполагал, сколь существенной и реальной окажется помощь...

Вскоре Константин одержал две блистательные победы, которые сделали его Императором всего Рима, а вслед за этим он издал указ, сделавший христианство официальной религией.

«Для чего вы мне дали прослушать эту запись?»— Ольга шевельнула затекшей рукой в наручнике: «Что вы от меня хотите?».

«Видите ли, Ольга. Вы приманка. Мне нужен человек, который, как я предполагаю, наделен Даром воина, а он обязательно придет сюда за вами».

«И для этого вы здесь собрали целую армию?» — в комнату вошли пять человек, среди которых Ольга узнала парней из чёрного «BMW». Все хорошо вооружены. Наверняка, в доме еще не один десяток бойцов.

«Это не все. Ко мне обратился человек, который просил позволить ему побеседовать с тобой».

В комнату вошел участковый Вадим.

« Все здоровы, мальчики? Искренне за вас рада».

Вадим бросился на неё, но Самсонов тут же всем приказал: « Всем выйти. Сначала я с ней поговорю с глазу на глаз, потом, возможно, и до вас очередь дойдёт».

Все вышли. Самсонов и Ольга остались вдвоём: « Вы в сложном положении. Очень, очень. Эти парни готовы разорвать вас на куски. Но я не позволю им это сделать. Если вы мне скажете, где сейчас находится ваш отец. Александр Симановский».

« Ах, вот его как зовут, да ещё и отец. А вы мою мать тоже знали? Она погибла из-за тебя? Ублюдок».

Внезапно, обычно сдержанный Иосиф Иаковлевич, пришел в ярость: « Да, я убил её. И знаешь, каким образом? Так же, как ты грозилась сделать это с этим парнем. Как там его?».

« С Вадимом».

« Я один конец электрического провода сунул ей под язык, а другой во влагалище» — он склонился над Ольгой, отперевшись о столик руками: « Мой ассистент не выдержал её страданий. Она была вся в крови и не могла даже больше плакать. Нервы у лейтенанта не выдержали, и он включил слишком высокое напряжение, а до этого в течение часа мы пропускали через неё электрический ток. И каждый раз это вызывало невыносимые страдания.

Это я сделал с вашей матерью. А знаете, что сделали эти пятеро парней, по приказу Вадима с отцом Анастасием, а ещё с дедом, которого вы назвали Палыч и его бабкой? На такое дажея не способен, а у вас не хватит фантазии это представить. Они их покрошили в корыто на корм свиньям. Всю ночь, по очереди рубили топорами, а затем тяпками, как капусту.

Я бы вашу мать ещё помучил, но у меня сейчас есть прекрасная возможность закончить это с её дочерью…».

Ольга схватила генерала, свободной, от наручников, рукой за галстук, и ударила ногой снизу в подбородок. Самсонов тут же потерял сознание и повалился на стол. Первым желанием было придушить эту мразь, но она взяла себя в руки и заставила успокоиться. Чтобы выбраться отсюда, сейчас ей надо действовать как никогда хладнокровно.

Она достала у него из кармана ключи и отстегнула наручники. Потирая затекшую руку, прошлась по комнате в поисках какого-нибудь оружия. У входной двери стоял её рюкзак. Все были так заняты происходящими событиями, что его даже никто не проверил. Оба её пистолета были на месте. Ольга подошла к Самсонову и приставила оружие ему к голове, но, передумав, опустила и вышла в коридор.

Пятеро парней стояли у входа полукругом. Все тут же схватились за оружие, как только увидели выходящую Ольгу.

Ольга бросилась в центр между ними и тут же повалилась на спину, стреляя одновременно из двух пистолетов. Двое застрелили, в суматохе, друг друга. Двоих застрелила Ольга. Вадим не успел выстрелить, и оказался на прицеле у Ольги. Она поднялась, и они стояли, направив друг на друга оружие. Но тут раздалась автоматная очередь. Сергей стрелял по ней с верхнего этажа. Один из пистолетов выбило у неё из рук пистолет. Следующая очередь прошила бы её насквозь, но Ольга спрыгнула с лестницы в холл и выскочила на улицу.

Я села в КАМАЗ и, уже подъезжая к воротам, вспомнила, что там тоже есть охранник. Предательство Сергея потрясло меня – он всерьёз пытался меня застрелить. Но времени на переживания не было. Не останавливаясь, и даже ещё добавив газу, вышибла ворота и понеслась к «буханке».

Газончик стоял там, где я его оставила. И тут произошло то, чего я никак не ожидала. Там меня ждала засада. Ну конечно, Самсонов просчитал все варианты.

Отец подъехал в тот момент, когда я под прицелом автомата вылезала из кабины. Он легко разоружил трех бойцов, которых Самсонов на всякий случай здесь оставил.

Я смотрела на отца и только сейчас поняла, какой он красивый.

Таких женщины любят в любом возрасте. И мне стало легко и спокойно. Так маленький ребенок ощущает себя, когда рядом с ним его папа...

Мне, наконец, предстояло узнать, почему он бросил меня в детстве, и как погибла моя мать. Я немного постояла, но, наконец, решилась, открыла дверцу его машиы и уселась рядом с ним.

«Привет папа».





Глава 14. История знакомства отца Ольги и её мамы. Отец вспоминает о событиях, предшествовавших гибели жены.

Мой отец служил во внешней разведке СССР. С мамой он познакомился, когда работал в Израиле.

Несмотря на сложную политическую обстановку накануне Олимпиады в Москве, он выполнял задание не связанное с политикой. Он должен был найти книгу, которая, предположительно, являлась подлинником«Апокалипсиса» Апостола Петра. Его друг Иосиф, как-то в шутку намекнул, что ее можно продать за двадцать миллионов долларов США. По тем временам деньги немыслимые.

По существующей легенде «Апокалипсис» делает его владельца непобедимым. Так, по этой же легенде свиток с текстом «Апокалипсиса» сделал Константина властителем Рима. Но не всем он якобы служил. Необходимо было знать ряд условий, иначе он мог и погубить. Так, следующий владелец «Апокалипсиса» разрушил Рим, но затем внезапно умер при таинственных обстоятельствах. Аларих похоронен так, что его могилу, на дне реки невозможно найти. С тех пор и считается, что свиток исчез. Где он, знает только таинственная церковь хранителей. Сейчас глава этой церкви живет в Израиле.

Блестяще закончив МГИМО, Александр Симановский был направлен в Торгпредство СССР в Италии. Там он и стал сотрудником внешней разведки. Ему предлагали стать разведчиком еще после третьего курса, но тогда удалось отвертеться, пообещав начать сотрудничество после того, как он получит работу.

Предполагалось, что он займется, для начала сбором информации, связанной с предстоящей Олимпиадой. Тогда появились первые сведения о бойкоте.

Чем ближе приближался день открытия олимпийских игр в Москве, тем напряженнее становилась обстановка. И вот, когда у Александра появились материалы, позволяющие начать комбинацию, итогом которой могла явиться дискредитация одной из самых ключевых фигур в стае ястребов, ему говорят, что он должен заняться поиском какого-то свитка. Видимо, кто-то из старых маразматиков в Политбюро посмотрел фильм об Индиане Джонсе. По-другому он не мог объяснить это решение.

Обидно было, что приходится начинать все заново. Он проделал громадную работу, чтобы к нему попали нужные документы. И после этого он должен все бросить, чтобы кто-то, не прилагая никаких усилий, завершил за него выигрышную партию. Он был уверен, что другой человек все испортит. Так и вышло. Бойкот объявили...

Предстояло ехать в Иерусалим, тогда как он предполагал оказаться в Вашингтоне. Он должен был работать в дипкорпусе, а ехал как эмигрант —безработный. Его ждала сезонная работа. Собирать апельсины.

Задание не имело ничего общего с тем хитросплетением интриг, к которым он привык при политической игре. Ему просто предстояло выкрасть свиток у одной из иудейских общин.

Почему руководство советской разведки решило, что оригинал «Апокалипсиса» находится здесь, и почему именно его отправили в эту общину, он не знал.

Александр никогда в жизни физически не работал. Московская элитная школа, элитный ВУЗ, потом, сразу же, престижная работа.

Пришлось придумать легенду, что он молодой талантливый ученый, сбежавший из СССР, специалист, по не нужному в Израиле, научному коммунизму. С такой легендой, действительно, только апельсины собирать.

Целью всего этого было проникнуть в иудейскую общину, которой и принадлежала плантация. Наняться сюда на работу в разгар сезона не было проблем.

Невозможно было заслужить доверие членов общины. Они жили здесь на протяжении веков, и ничто не могло изменить уклада их жизни. Если бы они не носили современной одежды, можно было бы подумать, что я оказался в еврейском поселении времен царя Ирода, и вполне мог бы встретить в одном из домов проповедующего Христа.

Она была дочерью человека, которого считали пророком. Говорили, что он прямой потомок Аарона.

Я снимал апельсины с веток, а мой напарник принимал их и складывал в ящики. Привычным движением кинул апельсин ему в руки, но он даже не попытался пошевелиться, чтобы его поймать. Он смотрел на нее. Я уже несколько раз слышал, что дочка главы общины очень красивая девушка, но я не думал, что настолько. Мы работали здесь уже несколько дней, и вот я ее впервые увидел. Она только что приехала из Лондона на каникулы. Ей было двадцать, и я был старше ее на пять лет.

Но, прежде всего, нужно было думать о выполнении задания. Я искал варианты, как мне сблизиться с кем-нибудь из общины. Нельзя было сказать, что они были людьми как-то по-особому замкнутыми, не общительными. Наоборот. Они были очень приветливы, вежливы, но не более.

Как только я пытался с кем-нибудь сблизиться мне вежливо давали понять, что я должен держать дистанцию. А при одной только мысли, чтобы подойти к благосклонно настроенной ко мне дочери старейшины, у меня словно все сжималось внутри.

Это произошло, когда я уже решил, что провалил задание. Она сама заговорила со мной. Я грузил ящики в машину. Стояла ужасная жара. Все, кто со мной работал, давно выполнили свою норму, и для них рабочий день закончился. Я никак не мог привыкнуть к физической работе. Нет, я не устал. Она меня убивала морально. Я бы с удовольствием променял эти ящики на тренажерный зал.

Обливаясь потом и матерясь про себя, я лениво таскал ненавистные ящики и складывал в кузов.

«Хотите пить?».

Я оглянулся. Апельсины покатились в разные стороны, а ящик боль,но ударил меня по ноге. Передо мной стояла она и протягивала мне кувшин с водой. У нее был приятный грудной голос. Тяжелые иссиня-черные волосы были распущены и падали до пояса. Зеленые глаза делали ее необыкновенно красивой. Божественная фигура делала ее потрясающей.

«В средние века вас бы сожгли на костре».

«Вы инквизитор?».

«Нет, я просто поражен вашей красотой».

«Ну, так женитесь на мне».

Я не нашелся, что ответить.

«Струсили? А я считала, что русские мужчины самые смелые, не считая евреев, конечно».

«А я не могу назвать себя полностью русским. Кто-то из моих предков точно был евреем».

«Меня зовут Сара».

«Александр».

«Редкое имя для русского» — она рассмеялась.

«А вы не только хорошо говорите, но и разбираетесь в русских именах».

«Когда я родилась, мой отец пророчествовал, что я выйду замуж за русского. Мой отец пророк. Через него Бог говорит с людьми» — я вновь не знал, что сказать.

«Александр, пойдем со мной. Я должна отвести тебя в наш дом.Тебя ждут».

Это был современный коттедж. Довольно богато обставлен. Вообще, если бы я не узнал от начальства, что эти люди принадлежат к древней иудейской христианской общине, я бы никогда об этом не догадался.

Пророк, опять таки вопреки моим ожиданиям, оказался не древним старцем, а мужчиной лет сорока пяти,

« Сара сделай нам чаю».

Мы остались вдвоем в большой, просторной комнате. Нигде никаких признаков того, что здесь живут люди, предки которых когда-то вышли из Египта. Я только отметил большой японский телевизор, что было большой роскошью в те годы в СССР.

« У нас нет « Апокалипсиса»».

«Простите, я не понимаю о чем вы?».

«Вы прибыли сюда, чтобы выкрасть «Апокалипсис» апостола Петра, но у нас, его нет».

Опять тупик. Не знаю, что ответить. Врать бесполезно. Он словно видит меня насквозь.

«Не смущайтесь, Александр, мы ваши друзья. Никто не причинит вам вреда, так как Бог видит ваше сердце. В нем нет злобы и алчности. Вы даже не знаете, что человек, пославший вас сюда, заключил сделку с сатаной на двадцать миллионов долларов, и ваше задание не государственное. Вы сами того не ведая помогаете человеку, который одержим одним из духов дьявола».

«Двадцать миллионов? За книгу?».

Пророк усмехнулся: « Они даже не знают, что искать. Та книга, которая им действительно нужна, бесценна. При выполнении определенных условий она позволяет обрести власть. Иногда это необходимо. Силы, которыми управляет сатана в этом мире, не могут этим воспользоваться. Но они могут обладать книгой и не дать воспользоваться ей церкви тела Христа».

«Церковь стремится к мирской власти?»

«Нет, но Бог дает власть людям, противостоящим дьяволу, и наша задача выиграть духовную битву. Помните, наши дела не плотские, но суть духовные. Побежденный в духе не одержит победы на поле духовной брани. Насколько бы не могущественна была сила, стоящая за ним».

Видимо на моем лице и, не будучи пророком можно было прочитать недоверие:

«Император Константин?» — я, наконец, понял, о чем речь: « Саул, Давид, Иосафат».

«Да. Иисус Навин и множество царей, о которых ничего не известно».

«А крестовые походы?».

«Нет, тогда книга была уже запечатана. Вернее вначале написана, а затем запечатана. До Нового Завета пророки могли передавать Дар воина. Но и после Воскресения такую помощь, помимо Константина, цари получали, например Стилихон».

«Но легенда гласит, что книга захоронена в могиле Алариха, которую его воины спрятали в русле реки, вначале осушив ее, а потом вернув воду».

«Эта легенда была нужна, чтобы хоть как-то приостановить поиски книги. Представляете, сколько людей хотели бы обладать безграничной властью?».

« Но для того, чтобы столько людей поверили легенде, то в могиле Алариха действительно должно быть что-то сокрыто! Это "Апокалипсис" Петра?».

« Не совсем так. То, что считают Апокалипсисом Петра, найденном в могиле монаха переписчика, не было написано Апостолом Петром. Но именно этот свиток захоронили в могиле варвара».

«А что настоящая книга?».

«Через тридцать лет после нашего разговора книга понадобится и вы, со своей дочерью и Пророком Елисеем, поможете ее обрести».

Не верить этому человеку у меня не было оснований, хотя всё, что он мне рассказал, было невероятно.

Через два месяца после этого разговора мы с Сарой поженились. Но с этих пор словно сам Сатана стал нас преследоватъ.

Каким то образом я попал в поле зрения разведки Израиля. Меня арестовали, но для прессы, мой арест представили так, словно я сам перешел на другую сторону. Причем не на Израильскую. В СССР официально объявили, что я двойной агент и работаю на английскую разведку.

Сара была беременна, и ее арестовали сразу же после родов. Нашу дочь отец Сары, через своих друзей, тайно вывез из Израиля в СССР. Там ее отдали в "Дом малютки" в маленьком затерянном городке...

Ольга выслушала своего отца, ни разу не перебив. Первый вопрос, когда он закончил, был: « А мама? Как она погибла ты знаешь?»

«Нет. Как только я согласился работать на Израиль, ее выпустили. Она погибла, скрываясь от агентов КГБ. Всё было представлено как несчастный случай».



«Как ты меня нашел?».

«Сергей. Мы с ним познакомились во время выполнения одной совместной операции».

«Он тоже в разведке?».

«Нет. Он криминальный авторитет в Германии, но очень много помогает нашим соотечественникам. Там».

«Да и здесь он мне здорово помог».

«Да его помощь еще нам понадобится. Он останется рядом о Самсоновым. Так нам легче будет найти книгу».

«А это реально? Кто-то знает, где она?».

«Книга в Москве. Но чтобы ее обрести необходимо, чтобы Святой Дух соединил трех людей. Это я, ты и пророк Елисей».

«Но почему именно мы?».

«Ты прямой потомок Аарона. Но необходимо соединение двух начал. Я носитель второго. Мне самому неизвестно, что это, но его наследует только мужчина. Нас должен вести Бог через своего Пророка. Это Елисей. О своем даре не знает никто. Даже пророк. Мы должны найти и сообщить ему. Кто из нас троих наделён Даром воина также тайна».

«А кто же тогда тот, к которому меня отправил Самсонов? Он разве не пророк?».

«Это была ловушка для меня. Он использовал человека, через которого действовали духи сатаны, который никого не исцелял. Духи через него только внушали людям, что они здоровы. Люди действительно чувствовали облегчение, но проходило время и все недуги возвращались. А часто они сами убеждали людей, что те больны той или иной болезнью, а затем сами же, якобы, избавляли от неё. Больше всего из-за всего этого страдал сам Анастасий. Он ведь искренне верил, что обладал даром целительства. Хотя часто использовал обычный гипноз. Он прошел спецподготовку».

«А почему у Самсонова ничего не вышло? Почему ты не попал в ловушку?".

«Я знал об этом еще тридцать лет назад. Твой дедушка пророчествовал. Вот, только, к сожалению, о том, что ты попадешь в беду именно в этой деревне, он не предугадал».

Отец словно знал, как я люблю смотреть на огонь, и привез меня, как и при первой нашей встрече, в дом с камином. Я представляла, что могла вырасти в этом доме. Вот сейчас войдет мама и позовет нас ужинать. Мне хотелось плакать, но на душе было спокойно. Словно огромное горе долгое время висело надо мной и в один миг от него не осталось и следа и то, что казалось таким страшным, кто-то могучий легко разрушил.

Я вспомнила о том, что узнала о смерти своей мамы от Самсонова, и вновь сомнение вкралось в мою душу. Почему её не спасли?



Глава 15. Елисей вспоминает, как он впервые узнал, что станет Пророком. Сатана навязывает условия игры.


Должно было произойти нечто катастрофическое сопоставимое с движением ледника. Я не мог сообщить об этом человечеству. Во-первых, меня примут за сумасшедшего, во-вторых, что я заявлю? То, что я считаю себя пророком? И подобно Ною или Илие предупреждаю о конце света?

Последним откровением для меня было то, что я принадлежу к церкви хранителей тела Христова. Члены этой церкви даже и не знали о существовании друг друга. Но наступит момент, и они воссоединятся в молитве. Сейчас друг о друге знают лишь хранители. Двое из них должны придти ко мне. Наши знания будут объединены, и мы узнаем, как обрести книгу Даров воина, а после этого... Один только Бог знает, насколько великая битва нас ожидает.

В офисе нарастало напряжение. Внешне, на мирском уровне, это проявлялось в поведении шефа. Подчиненные буквально трепетали при его появлении. Наверное, в аду меньше боятся самого дьявола.

Он, конечно же, знал, кто я и почему работаю в его офисе. Он ждал, когда появятся двое других, чтобы нас уничтожить. Победа или поражение, но это произойдет здесь.

Внешняя, мирская жизнь протекала почти обыденно, но при каждом появлении хозяина я потихоньку произносил: " Тот, кто во мне больше того, кто в мире".

Пустая квартира и кот. Будь я неверующим, давно бы спился, но меня спасает молитва. Сатана все чаще подсовывает сомнения. Какой ты пророк, если у тебя нет мира в собственной душе?

О том, что я стану пророком, я узнал в семь лет. Мы тогда жили в бараке. Два этажа. Два общих коридора.

У одной из девочек нашей дружной дворовой ватаги была парализована бабушка. Мы звали ее Моряка. От Марии Яковлевны. Она была попадья. Самая настоящая.

В то время жить в одном доме с женой священнослужителя было большой редкостью. И хотя ее муж давно скончался, это придавало ей еще больший ореол таинственности. Вдобавок к этому в ее комнате, где мы часто играли, все было заставлено иконами.

В этот день мы играли в прятки. Я забежал в комнату и спрятался под кровать. Знал, что здесь меня никто не найдет, потому что другие дети даже подходить к кровати боялись.

Я уже давно придумал, что спрячусь здесь, но все как-то не удавалось. Как я и ожидал, меня долго не могли найти. А потом пришла мама девочки, раздала всем конфеты, и ребятишки убежали играть на улицу. А я так и не решился вылезти.

Через какое-то время вновь вошла мама девочки. С ней был мужчина, судя по ботинкам, которые я только видел.

«Оставьте нас одних" — у мужчины был низкий, но не грубый голос. Женщина вышла, и тут произошло то, что я запомнил на всю жизнь,

«Во имя Иисуса Христа из Назарета дух, удерживающий эту женщину в постели, выйди».

Пружины надо мной заскрипели. Мне показалось, что тело, лежащее в кровати, приподняли и затем резко бросили.

«Мария, во имя Иисуса, приказываю — встань и иди».

Через какое-то время появились две женские ноги. Она, видимо, сидела на краю кровати, не доставая до пола.

«Не бойся, встань!».

«Тапочки. Пол холодный».

Через мгновение появились шлепанцы. Кровать вновь заскрипела. Я понял, что Мария Яковлевна встала. Она почти полтора года пролежала на своей высоченной железной кровати!

Женщина сделала несколько неуверенных шагов, но тут же поспешила вернуться.

«Ты можешь свободно ходить. В чем дело?».

«Халат. Я же не могу разгуливать в одной ночной рубашке».

«Вижу, что ты полностью освободилась от болезни».

«Верно, но я хочу уйти».

«Почему?».

«Ты великий пророк и не знаешь этого?».

«Ну, во-первых, твою душу знает только Дух Святой, а во-вторых, не такой уж я и великий пророк. В этой комнате сейчас находится человек, которому суждено стать действительно великим пророком. Придет время и благодаря нему будет спасено человечество».

«Вы о мальчике, который прячется под кроватью».

«Да. Он сейчас все слышит и перепуган до смерти» — я затаил дыхание.

«Я ухожу, а ты вправе распоряжаться своей жизнью. Бог всегда готов принять тебя».

Мужчина ушел. Женщина взобралась на свою кровать, закинув шлепанцы в угол. Как только она легла, я стремглав выскочил из комнаты. Разумеется, я ничего никому не рассказал.

Мария Яковлевна умерла через три дня, съездив до этого на кладбище, где договорилась о своей могиле.

После ее смерти мы часто играли в ее комнате. И однажды ее внучка Лариса, подала мне книгу: «Это тебе».

«Мне?».

«Да. Открой первую страницу».

Я раскрыл книгу. На первой странице была надпись: « Будущему великому пророку Елисею от старой попадьи Моряки».

«Бабушка велела тебе отдать. Перед смертью. А мы с мамой вот только вспомнили. Это Библия».

С этого момента моя жизнь изменилась. Первый раз я прочел Библию, как увлекательный приключенческий роман. Куда там Жюль Верну или Майн Риду. Ной, Моисей, Давид, Даниил — люди, которые были настоящими героями и переживали увлекательнейшие приключения. Но с особенным интересом я читал об Елисее. Предсказание, услышанное под кроватью и надпись на Библии. Что все это значит? При чем здесь я?.

Со своей будущей женой я познакомился в церковной школе. Она там уже училась, когда меня туда привела бабушка. Меня поразило, что в первый же день Марина пригласила меня играть в школьном спектакле роль пророка Елисея. На репетиции у нее дома я пережил пробуждения во время сцены воскрешения мальчика.

Мы прожили с ней три года, а потом она ушла. И от меня и из жизни. Её забрал у меня сатана. На ней лежало проклятье, согласно которому она верила, что может читать мысли других людей. Этот дух поселился в её душе ещё в детстве, и она искренне верила, что это дар Божий. Но это были всего лишь знакомые духи. Они знали прошлое и настоящее людей и внушали Марине, что она знает о них сокровенное. Факты, которые она сообщала девчонкам еще в школе, подтверждались.

Я ничего не мог поделать. Она этому верила. Мои молитвы были бессильны. Так как она сама ничего не хотела менять. Когда мы стали взрослыми и поженились, сатана, чтобы отомстить мне за Дар Пророка, внушил Марине, что я люблю другую женщину. Она этого не смогла перенести и совершила смертный грех – самоубийство.

Сегодня узнал, что труп моего сменщика, пропавшего три месяца назад прямо из офиса, нашли в какой-то сибирской деревне, в церкви. В день, когда произошло убийство, я его видел здесь, в офисе. Убили его через полчаса после нашей встречи. Объяснить это невозможно.

Я больше не дежурил по ночам и поэтому с хозяином сталкивался только по "эту" сторону. В его, потустороннем миру, мне больше не хотелось бывать.

Он постоянно старался как-то задеть меня. Но я был просто идеальным работником. И все его нападки не способны были вывести меня из равновесия. При этом мы оба понимали, что ведем игру, понятную только нам двоим.

Со стороны это выглядело так, как будто генеральный директор огромного холдинга вечно цепляется к какому-то мелкому охраяннишке, который в свою очередь из кожи вон лезет, чтобы выполнять свою работу идеально.

Морально я выигрывал у человека, которого помазал сам сатана! Но игры с дьяволом очень опасны. И поэтому я все больше молился на языках и читал Библию.

Мне было страшно подумать о том, что готовилось здесь в офисе дьявола. Если это свершится, то одна четвертая часть планеты окажется в его власти!

Как известно, дьявол может действовать на земле только через людей. Под его власть попадали многие великие. Македонский, Чингисхан, Наполеон, Гитлер. Но не один из них не обладал властью, которая уготована истинному его помазаннику. И я уверен, что в лице хозяина он нашел настоящего исполнителя его воли.

В понедельник, 10 сентября 2001 года хозяин заставил в каждом кабинете офиса поставить телевизор. Маленький автомобильный телевизор поставили рядом с монитором у нас, в охране.

Он объяснил это довольно просто: " Завтра по всем каналам будут транслировать кадры, которые перевернут мир"...

В духе я получил откровение, что будут взорваны башни-близиецы в Нью-Йорке.

Два человека здесь в офисе знали об этой угрозе — помазанник сатаны и я, пророк Божий. И это ему было известно. Я видел, с каким торжеством он проходил мимо меня! С этой минуты мы стали врагами, которые обречены на то, чтобы уничтожить один другого.

Потянулись дни, наполненные густой смесью страха и ожидания. Я знал, что не имею права на страх, но не мог его побороть. Источник был настолько мощен и близок, что не помогал даже пост. Я знал, что смогу справиться с этим только тогда, когда ко мне присоединятся двое. И это он знал. Он мог уничтожить нас только всех троих. Мы могли уничтожить его только тогда, когда будем вместе. Все трое.

Никто не будет препятствовать тому, чтобы мы объединились, во всяком случае, помучив нас, нам это позволят сделать. Но вот, когда мы объединимся, и в руках у нас окажется книга... Я явственно увидел картину того, что произойдет. Будь что будет. В конце концов, сатана обречен. Есть сила способная его уничтожить.

Я много молился эти дни. Прежде чем придут двое мне предстоит духовная битва с помазанником сатаны. Если я одержу победу, то очень скоро трое воссоединятся. И у них появится возможность начать сражение за обладание книгой.

Уже на следующее утро должна была начаться моя битва. Мне сейчас очень близко было то, что переживал Николай Ростов, перед своим первым боем. Толстой это очень точно описал.

Ночь очень быстро прошла, и утром все-таки пришлось идти в офис. Я должен был один духовно противостоять избраннику сатаны и всем его духам. Но ведь Христос победил сатану. Я принимаю наследство Христа… Он во мне. Тот, кто во мне больше того, кто в мире. Вера! Здесь нужна только вера. Наконец-то. Решение пришло, как только я вошел в дверь офиса.

Мне не дали опомниться, как сразу же началось самое настоящее сражение. Ко мне подлетел разъяренный начальник охраны: «Зайди в кабинет шефа. Срочно!».

Мы впервые были с ним один на один. Без посторонних. Я знал, что стоит ему подать сигнал и сотня его приспешников разорвет меня на тысячи кусочков. Но он не хуже меня знал, что ему не стоит этого делать. Злых духов для него эффективнее использовать, чтобы разрушить мою душу. Что он использует? Опять страх? Или может алчность, зависть? Да и вообще, зачем ему нужен этот наш разговор сейчас перед тем, как мы начнем битву?

«Нам есть о чем поговорить» – не правда сатане не дано знать, о чем думает человек. Он лишь может использовать произнесенное слово. Все, что делает сатана обман. Сатана так и переводится — лжец.

«Вы считаете, что нам есть о чем говорить? Вы тьма. Я свет».

Он сидел за огромным старинным столом. Несмотря на все мои отрицательные эмоции по отношению к нему я не мог не признать, что он удивительно красивый мужчина. Высокий, с фигурой атлета, располагающим лицом, властным голосом. Я поймал себя на мысли, что уже и не хочу быть его врагом.

«Я хочу предложить вам сотрудничество. Так сказать ничью».

«Надеюсь, вам легко будет спрогнозировать мой ответ».

« Поверьте мне. Я очень хорошо вас знаю. Все ваши слабые стороны. Это испытание будет для вас, ой каким нелегким. Вы даже и не заметите, как попадете под мою власть, но тогда о сотрудничестве можете забыть. Это хорошая сделка. Соглашайтесь!».

Я знал, что он прав. У меня почти, что не было шансов. Я попал под власть сатаны сразу же, как только оказался на своем рабочем месте, но осознал это не сразу.

Он действовал вновь через компьютер. Я во время смены потихоньку играл в интернет — шашки. Если кто-нибудь шел в мою сторону, то я видел это на мониторе. Один клик левой клавишей и игра тут же исчезала с экрана. Я сел и привычно начал играть... То, что произошло, я не могу объяснить привычными категориями. Возможно, что-то воздействовало на мое сознание. Мрак начал окутывать все вокруг, по-иному, нежели как этой цитатой из русских сказок я не могу это описать.

Наверное, то же самое переживал Иван-цаевич, попав в логово к Кощею Бессмертному. Но окружало сказочного героя, наверняка не то же самое что меня. Я видел себя внутри компьютерной игры. Но это не было повторением "Матрицы" с ее стрелялками и летающими на лонже героями. Это были шашки. Каждый ход стоил здесь жизни кому-нибудь. Заранее не было известно, кто это будет. Человек погибал и только потом узнавал кто это. Проигрыш означал смерть, выигрыш жизнь и право двоих присоединиться ко мне. Вот цена моей страсти. Невозможно было сыграть, не заплатив жизнью людей. Можно было выйти из игры, но для этого я должен заложить душу дьяволу.






Книга I I

Часть 1


Глава 1. Елисей выигрывает у шефа первый ход.

Я довольно таки средний игрок. Выигрываю у профессионалов, проигрываю новичкам. Если начну эту партию, то могу и проиграть. А это значит расстаться с жизнью самому и отдать жизни почти десяти человек. Если я выхожу из игры, то становлюсь послушным воле дьявола.

Как сыграть, никем не пожертвовав? Игра так устроена, что это невозможно. Притвориться, что ты в руках дьявола, но остаться свободным? Это невозможно тем более. Итак, партия. Выхода нет! Выбор необходимо сделать немедленно. В последний раз подобное волнение я испытывал, когда сдавал кандидатский экзамен по философии. В висках стучало и бил озноб. Я чувствовал, что если сейчас не приму решение, то взорвусь изнутри. И в последний момент, когда уже нажал кнопку, понял, что был еще один вариант . 3аставить отказаться от этой партии самого сатану. Но было уже поздно. Я начал играть.

До самолета оставался час. Мне ничего не оставалось, как ехать на своей машине, а потом сообщить друзьям, чтобы забрали ее со стоянки в аэропорту.

И вот тут он сделал первый ход. При выезде из города, недалеко от поста ГИБДД голосовала девушка, видимо она только что подошла, потому что даже из машины было видно насколько она красива. Но именно ее красота и насторожила меня. Она была дьявольски хороша. Если перефразировать героиню Мордюковой из «Бриллиантовой руки»: « Такие красивые женщины на такси не ездят». Такую роскошь должен возить личный шофер на лимузине. Она всю дорогу с совершенно холодными, пустыми глазами рассказывала мне невероятно смешные и захватывающие истории из жизни жены нового русского.

Я делал вид, что полностью поглощен ее рассказом и ничего, кроме её красоты и немного дороги, не замечаю. И я не ошибся. Она быстро что-то сунула мне в карман. Движение было неуловимым. Я его скорее предугадал, чем заметил.

Мы подъехали к аэропорту, Я вышел из машины, открыл дверь. Галантно, насколько был способен, подал ей руку и тут же сунул пакетик ей в сумочку.

В справочной узнал номер службы безопасности аэропорта и с телефона-автомата позвонил. Проходя досмотр, приветливо помахал ей рукой. Как только объявили посадку на мой рейс, она в открытую следила за мной.

Когда я прошел досмотр, она все поняла, но не успела выкинуть улику. Два молодых человека вежливо попросили ее пройти с ними.

Первая съеденная пешка за мной. Теперь надо ждать ответного хода. То, что я так лихо отразил первую атаку, скорее насторожило меня, чем обрадовало. По правилам игры противник должен сейчас съесть мою пешку.

И тут я открыл для себя еще одну очень опасную грань этой игры. С каждым новым ходом она будет меня все более и более поглощать. Азарт. Он ослепляет. Выигрываешь или проигрываешь — все равно. Я не смогу остановиться. Реальность исчезнет. Останется только игра. Я понял это, когда осознал, с каким нетерпением жду следующего хода. Победа уничтожит меня как личность, ровно, так же как и поражение.

То, что в обычной обстановке показалось бы мне просто ерундой, сейчас могло держать меня в напряжении, отбирающим все силы. Ты можешь спокойно идти по полю, но если, вдруг, узнаешь что оно минное...

Поэтому мне стоило усилий заставить себя успокоиться, когда я устроился в кресле самолета. Почему сон дает ощущение защищенности? Кажется, вот сейчас заснешь, и ничего плохого уже не может произойти, как в детстве. Меня разбудила стюардесса: « Извините, но вам звонят».

«Мне? Вы не ошиблись?»

«Нет. Они назвали вашу фамилию, и даже номер вашего кресла»— я взял трубку. Конечно же, это был шеф. Его голос ни с чьим другим не перепутаешь.

«Хороший ход, а мой, ответный, будет таким. У вас над головой в отсеке для багажа парашют. Через полчаса самолет разобьется. Ваша пешка – пассажиры».

Я почувствовал, что означает выражение – « похолодело внутри». Мне дали полчаса на мучение. Я сейчас спасусь, а все эти люди погибнут. Невозможно вынести. Словно вновь смотришь репортаж из Беслана.

Я не имею права погибнуть, но и спастись одному, зная, что почти двести человек должны умереть немыслимо. У меня не было решения, как выйти из этой ситуации. И я стал просто молиться. Тут же ответ пришел. Я достал свой сотовый. Обмотал вокруг него провод от наушников. Один конец сунул под брючный ремень. Не знаю, на что это было похоже, но когда я встал и, высоко подняв руку с телефоном, заявил: « Внимание! У меня бомба. Экипажу приказываю передать пилоту, чтобы срочно сажал самолет»— то, судя по побелевшему лицу стюардессы, мне поверили. Теперь я обратился напрямую к ней: « Где внутренняя связь?»— она молча кивнула внутрь закутка, где перед этим разливала напитки. Там была еще одна девушка. На стене висела трубка.

«Соедините с командиром».

Девушка нажала кнопку и подала мне трубку. Я без лишних вступлений заявил: « Если в течение двадцати минут не посадите самолет, то я всех взорву».

Надо отдать должное командиру. Он не задал ни одного лишнего вопроса. Последовала команда: « Будем садиться на воду. Внизу река».

«Командир учти, для меня есть только часовая стрелка. Не уложитесь во времени – взрываю».

« Понял».

Тут же самолет взял резкий крен на борт. Мы пошли на посадку. Я взглянул на часы. После звонка шефа не прошло и пяти минут. В запасе двадцать пять. Я дал пилоту двадцать. Останется пять минут, чтобы люди попрыгали в воду, если самолет все-таки решат уничтожить.

Мы сели недалеко от Саратова. Рядом, военный аэродром. Я предупредил старшую стюардессу, что самолет все равно взорвется. Поэтому, как только мы коснулись воды, экипаж начал открывать все люки.

Пилот рассчитал так, что самолет оказался метрах в двадцати от правого берега Волги. В общей неразберихе я доплыл до берега и ушел в лес. Никто из людей не пострадал. Итак, ответного хода у шефа не получилось — я спас свою пешку.

Сейчас, чтобы развить успех и как можно меньше потерять своих пешек, я должен побыстрее пройти в дамки.

Необходимо время, чтобы подумать. Следующий ход за шефом. А если я исчезну из поля зрения? Попытаюсь скрыться от него? Отлично, пусть меня поищет, тогда ему придется подстраиваться под обстоятельства, которые создам я.


Глава 2. Елисей попадает в заброшенную шахту, где сохранилась стратегическая ракета времен холодной войны.

Почти сразу же, как только я вошел в лес, то услышал, что голос проговорил мне: «Ищи заброшенную шахту!».

Лес казался непроходимым, но, продравшись через прибрежный бурелом, я оказался на просеке. Здесь, когда-то была линия электропередачи. Заржавевшие опоры без проводов стояли, словно лесные стражи, охраняющие неведомые тайны.

Мне необходимо было, где-то обсушиться. Я набрал валежника и развел костер. Я не курю, но зажигалка у меня всегда с собой.

Одежда быстро просыхала на открытом огне, и к утру я был одет во все сухое. На рассвете я увидел двоих мужчин. Когда они подошли поближе, то я сразу же успокоился, увидев мешки с цветметом.

«Привет мужик».

«Привет мужики. Сдаете потихоньку? Выпить ничего нет? А то я промок немного».

«А ты случаем не с самолета?» — один из мужиков, видимо, считал себя статусом повыше и именно он задавал вопросы.

«А для вас это, имеет какое то значение?».

«Да нет. Будь ты хоть Архангел Гавриил. Только лес оцеплен. Ищут кого-то с упавшего самолета».

Я понял, что мужики что-то недоговаривают, но чувствовал, что они могут мне помочь.

«Вы же местные?».

«Нет, не видишь, африканцы. На курорт сюда приехали».

«Ага» — второй наконец-то получил возможность вставить слово: «Видишь, кокосов с пальмы набрали».

« Мужики, мне бы, где пересидеть, пока все не успокоится. Я в долгу не останусь».

«Из-за тебя значит все-таки такой переполох. Ты случайно не террорист? А то мы тебе башку, сами отрубим. Вот, попадись мне кто из этих, я сам ноги на хрен повыдергиваю».

«Нет, я скорее Рэмбо и Штирлиц в одном флаконе».

«Да, да, а в будущем Путин. Ладно, пойдем с нами. Схоронимся. Есть тут надежное место. Мы с Петяней раскопали. Ты не местный. Тебе можно показать. Конкурентов не наведешь» — они повели меня в самую чащу.

По каким то только им ведомым меткам нашли в овраге заваленный ветками лаз. Оказалось, что это вентиляционное отверстие. Оно вело куда-то вглубь земли. Мы долго по нему лезли, и я уже начал волноваться попадем ли мы куда-нибудь. Но мужики уверенно на четвереньках пробирались впереди и мне ничего не оставалось как ползти за ними.

Время в таком замкнутом пространстве, да еще, если попадаешь туда впервые, тянется невероятно долго. Мне показалось, что так мы пробираемся уже не меньше часа.

Вентиляционная труба, no которой мы ползли, начала резко уходить вниз. Я уже начал волноваться, но тут мужики остановились. Вначале один словно куда-то провалился, потом другой, а я подполз поближе. Вентиляция уходила отвесно вниз. Перед спуском, на изгибе, была сделана распорка из куска трубы, а к ней привязана самодельная веревочная лестница.

Я не знаю, где они набрали столько веревки, но спускались мы более сотни метров. Причем спуск был сделан на совесть, с выдумкой. Через каждые двадцать метров устроены площадки для отдыха. Опять таки из кусков труб.

Во время первого такого перекура, тот который помладше с гордостью заявил: «Георгич придумал. Он у нас инженер горнопроходчик. Был. Пока не запил. Он и вентиляцию вычислил. Здесь засекреченный военный объект».

«Был» — Георгич менее разговорчив, но и ему, видимо, тоже хотелось похвалиться. Как и все алкоголики, он жил воспоминанием о прошлой жизни: «Я просчитал, что здесь должна быть заброшенная стратегическая ракета».

«Стратегическая ракета? Ну, ты даешь. Это же секретная информация. Государственная тайна».

« Не веришь? Сейчас спустимся, покажу».

«Хорошо. Если это правда, то, как ты об этом узнал?».

«Когда первый раз лежал в ЛТП, то в соседнем отделении, в психушке короче, лежал бывший инженер-полковник. Он и рассказал. Мы с ним самогонный аппарат соорудили из огнетушителя и кипятильника. Прямо под носом у санитаров гнали».

Меньше чем через час я собственными глазами увидел ракету. Как это и делали в конце восьмидесятых, шахту и все входы залили тоннами бетона, но в данном случае саму ракету оставили на месте. В каких целях так поступили, сейчас не узнает никто. Скорей всего обычное наше национальное разгильдяйство. Кто же знал, что встретятся, в психушке, два инженера. У меня тут же возникло нехорошее предчувствие: «А что, если возможно расконсервировать объект?».

Георгич ответил, даже не задумываясь: «Я уже думал об этом. Они залили бетон прямо на крышку люка шахты. А вскрыть ее можно, если подогнать мощную технику».



Глава 3. «Кулибин»-Георгич спасает мир от ядерной войны, разобрав ракету на цветмет.

Вот я почти и в дамках. По крайней мере, я знаю, какой следующий ход готовит шеф. Сейчас я должен его опередить.

Здесь, за исключением кабеля, который Серега и Георгич сдали в пункт приема цветметалла, все было в идеальном порядке. Георгич даже кое-что подремонтировал, и сейчас резервный движок на генераторе снабжал электричеством весь комплекс. Соляра в резервуаре хватило бы на десятилетие.

За три месяца, прошедших с тех пор, как эти два добропорядочных бомжа обжили брошенный военный объект, они умудрились запустить отопление и водоснабжение.

Тоннель, в котором был уложен кабель, который они потихоньку рубили

и сдавали, тянулся на многие километры к заброшенной подстанции и сейчас был уже не нужен. Причем это не просто толстый шланг, как выразился Георгич, а целый комплекс из нескольких десятков. Так что его, по расчетам, хватило бы им до конца жизни. Вот почему они так осторожничали, когда сдавали свое добро и возвращались обратно по лесу. Узнай об этом кто-нибудь еще, вмиг все здесь разграбят, как это творится сейчас по всей России.

Картина, как из шахты вылетает ракета и затем взрывается атомная станция, вновь встает перед моими глазами, но на этот раз более отчетливо…

...Мы уже три дня находимся в бункере. Серега с Георгичем сделали вылазку с цветметаллом, чтобы его сдать и прикупить продуктов, но вынуждены были вернуться. Оцепление еще не сняли.

В этой обстановке тягостного ожидания картина ужасающего взрыва все отчетливее виделась мне.

Я видел, как люди, находящиеся под властью дьявола, во главе с шефом, проникают в шахту и готовят ракету к запуску. Снаружи саперы в это время взрывают по периметру бетонную подушку. Мощный военный тягач, снабженный подъемным механизмом, открывает крышку шахты...

Мне остается одно — рассказать все Георгичу и убедить его сделать так, чтобы запуск ракеты стал невозможен. Я уверен, что этот Кулибин что-нибудь да придумает.

«Нужны инструменты. Элементарные гаечные ключи» — вопреки моим ожиданиям, спившийся инженер отнесся к моему рассказу весьма серьезно: «3десь, в бункере, ничего нет, придется ждать, когда снимут оцепление».

Оцепление не снимали еще три дня, но, чтобы держать в лесу целое воинское подразделение — здесь нужен приказ самого высокого начальства.

Наконец, на седьмой день, Серега с Георгичем ушли и не вернулись. Могло быть две причины или их задержали, или они добираются до города. Они мне объяснили, что обычно у них на операцию по сдаче кабеля уходят сутки .

Поздно ночью они отправляются в город. Добираются туда ближе к обеду. Сдают цветмет и закупают все необходимое. Пережидают пока не стемнеет и ночью же, чтобы их никто не выследил, возвращаются .

Я не мог найти себе места, пока их ждал. В жуткой темноте, Георгич, несмотря на запасы, экономил солярку, в голову лезли дурные мысли. Я смотрел на свет коптилки и почти физически ощущал, как старается сатана, чтобы посеять в моей душе страх. Мне стоило усилий, чтобы бороться с этим.

Когда веревочная лестница зашевелилась, словно ожив, сердце радостно забилось — возвращаются. В темноте я потерял счет времени, но и так было ясно, что они сильно задержались.

«Что так долго?».

«Ключи не могли найти» — Серега радостно улыбался: « Пришлось

ждать пока стемнеет. На окраине города залезли в частный гараж к одному мужику. Управились только к рассвету. По лесу шли — уже светало».

«Никто вас не выследил?».

« Мы сделали крюк. Отсиделись в кустах. Проверили, никто за нами не шел».

«Могли издалека следить».

«Нет, не похоже. Всё тихо».

Я звал, что ничего не произойдет, пока шеф не поймет, какой следующий ход я хочу сделать. Поэтому, как только мы начнем действовать, то работать нужно будет как можно быстрее. Я объяснил это нашему инженеру.

Мы с Серегой отворачивали бесконечные болты и вскрывали какие-то лючки, а Георгич доставал оттуда какие-то микросхемы и провода.

Через сутки Георгич заявил: «Кажется все. Теперь им понадобится полгода, чтобы все это оживить. Осталось только уничтожить микросхемы».

Когда последняя плата полетела в буржуйку, веревочная лестница зашевелилась. К нам кто-то спускался. Это оказался шеф. Увидев ракету, полностью лишенную электронной начинки и горящую буржуйку он все понял...



…Я в офисе перед компьютером. Игра окончена, я выиграл, и ко мне могут присоединиться двое. Странное ощущение. Знаю, что нахожусь среди своих врагов, но настолько к этому привык, что перестал обращать внимание.

По сути дела меня окружают сам сатана, воплотившийся в человека, и его духи, в виде сотрудников офиса. Религиозные люди назвали бы шефа Антихристом. По сути, он так и назван в Библии. Нострадамус указал даже дату его рождения, но это не важно.

Я знаю, как противостоять сатане и уж тем более его воплощению в человеческом образе, но это касается лично меня. Тот, кто во мне больше того, кто в мире. Но как одержать над ним победу? Мне нужны двое, чтобы овладеть книгой, а затем... Это знает только Бог.

Кто эти двое? Когда они придут? Мне это тоже не было открыто. Я стал молиться об этом на языках. Это называется молиться в духе. Молится мой внутренний человек, а он больше того, кто в мире. Эту молитву можно истолковать, но для этого нужен человек, который может это делать. Истолковывать языки это один из даров Бога.

Помолившись, я понял, что они также ищут меня. И сейчас все зависит только от нас троих. Мы должны найти друг друга не зная, друг о друге ничего. Эта встреча не может произойти на мирском уровне, мы не от мира сего. Обычные в таких случаях методы поиска нельзя использовать. Это может быть либо откровение, либо...



Глава 4. После рассказа отца о Даре воина Ольга вспоминает, что в детстве этот у неё уже был.


Ольга, наконец, поняла, что ее тяготило всю неделю. Ей не хватало действия. Она, видимо, настолько уже привыкла к стремительно развивающимся событиям, что жизнь в подмосковном доме, где они вот уже неделю обитали с отцом, наскучила…

Зато у нее появилась возможность все хорошенько обдумать. Итак, она, возможно, носительница особого дара, идущего по материнской линии от сестры Моисея и Аарона Мариам. Мать Ольги могла передать ей этот Дар...

Родители, по сути дела, бросили ее, чтобы спасти. Женщина, которая отдала ее в «Дом младенца» в одном из провинциальных городков, была сотрудницей разведки. Она несколько раз приходила, чтобы проверить все ли нормально с ребенком. А Ольга столько лет считала, что это и была ее мама.

Она поняла. Ей ужасно не хватало материнской любви. Ей, которой был, возможно, дан Дар воина, способного повести на битву.

Мне было тринадцать лет. Я верховодила в интернате над самыми отъявленными хулиганами. Мы держали в страхе даже воспитателей. Не позволяли им воровать и бить воспитанников. Жили вольготно, но постоянно не хватало еды и хотелось одеться получше.

Помогали старшие те, кому было уже по пятнадцать — шестнадцать лет. Многие из детдомовских уже работали, но много было и таких, кто просто воровал, и продавал краденное.

Мы, младшие, подрабатывали попрошайничеством. После завтрака сбегали с уроков и ходили по городу, выпрашивая деньги или что-нибудь из продуктов.

Вот во время одного из таких рейдов ко мне подошел парень лет двадцати: «Ты старшая?».

«Старшая где?».

«Ну ладно. Я сам детдомовский. Все понимаю. Есть работа».

Он мне чем-то не понравился, но делать было нечего. Жрать-то охота.

«Это, смотря что, ты называешь работой».

« Дело то, в общем, для вас плевое. Нужны человек пять посмышленее. Надо будет спектакль разыграть. Ментам мозги закрутить. Платим пять штук, но ехать надо прямо сейчас».

Такая сумма денег меня сразу же насторожила. Я оглянулась, нет ли поблизости кого-нибудь из старших пацанов, но парень меня успокил: «Твои же не все поедут. У нас тут машина. Запишите номер. Ты не сомневайся, такие деньги заплатят только потому, что подпирает. Да и люди солидные. Для них заплатить вам по тысячи рублей это все равно, что, по мороженному купить. Они просто счет деньгам не знают». Я подавила чувство тревоги и согласилась. Мы сели в микроавтобус «Латвия» и нас куда-то повезли.

Мы ехали не меньше получаса. Наконец машина остановилась и в салон сел какой-то мужчина. В руках у него был футбольный мяч. .

«Слушайте меня, шантрапа, внимательно. Сейчас мы вас высадим. Через улицу напротив большой магазин. Перед магазином парк и площадка. Вы там будете играть в футбол. Минут через пятнадцать подъедет инкассаторская машина. Один из инкассаторов останется в машине — он водитель. Второй войдет в магазин. Когда он оттуда выйдет и направится к машине, то вы пнёте мячик так, чтобы он оказался под ней. Когда инкассатор откроет дверь, кто-то из вас должен быть уже возле машины. Выглядеть это должно так, будто он достает мяч. Но вместо этого нужно будет закинуть в салон вот эту дымовую шашку. Кто из вас старший?».

«Я».

« Кто это сделает?».

« Я и сделаю. Только покажите, как ей пользоваться».

Он показал мне, как пользоваться домовой шашкой и добавил: «После того, как все сделаете, бегите сюда к «Латвии». Вас сразу увезут, и тогда получите деньги. Как вам и обещали — пять тысяч рублей. Вот они»— он достал толстую пачку денег: «То, что будет дальше происходить возле магазина не ваше дело. Вам, главное, быстро оттуда исчезнуть, чтобы не мешались под ногами».

Я отчетливо представила картину предстоящих событий. Мы отказываемся, и одного мальчика убивают, чтобы нас заставить. Как только мы это сделаем, нас все равно убьют.

И тут, впервые, как мне кажется сейчас, после разговора с отцом, и проявился мой Дар воина. Вместо того чтобы испугаться, я почувствовала уверенность в том, что имею превосходство над бандитами. Словно взрослый человек собирается поиграть с пятилетними детишками.

Я подала пацанам наш условный знак, который всегда использовала, когда нам угрожала опасность. Они сразу же все поняли, а я произнесла всего лишь одну фразу: "Как только я кину" — и резко разжала кулак.

Это означало, что как только я кину дымовую шашку, они должны разбежаться. Нас столько раз это выручало. Когда все враз, врассыпную, по команде, разбегаются в разные стороны, то преследователь теряется и его минутной растерянности хватает, чтобы все смылись.

Мужик, который нас инструктировал, ничего не заметил. Пацаны усиленно делали вид, что слушают только его.

Мы вышли из машины. Пацаны стали вкруг недалеко от входа в магазин и начали перепасовывать мяч. Минут через пятнадцать подъехала инкассаторская машина. Как и сказал бандит, водитель остался в машине и сразу же заблокировал дверь, когда второй инкассатор вышел. Как только он вернулся из магазина и открыл дверь машины, один из пацанов закатил под нее мяч. Я сделала вид, что кинулась за мячом, но вместо того, чтобы закинуть дымовую шашку в салон я кинула ее метрах в трех перед машиной. Увидев, что мои уже разбежались, скомандовала инкассаторам: «К бою. Противник сзади». Понятия не имею, откуда взялась эта фраза, но инкассаторы отреагировали мгновенно.

Водитель тут же тронул машину с места, а второй запрыгнул на ходу и уже через минуту определил, что их обстреливают из бежевой шестерки, и открыл ответный огонь, стреляя через бойницы.

Я тоже бросилась бежать, но едва оказалась на другой стороне улицы, как ко мне подъехала «Латвия» и меня затащили внутрь. В машине были главарь, который час назад здесь же давал нам указания, парень, который меня, собственно, и завербовал, и еще два амбала. В руках у главаря был пистолет, а оба «быка» были вооружены «калашами».

Я понимала, что мне должно быть сейчас очень страшно, но я вела себя совершенно спокойно. Словно пришла в спортзал на тренировку. И главарь, словно почувствовав мою уверенность, набросился не на меня, а на парня: «Ты кого мне привел? Ты что не видишь, что это ментовскал подстава. Девка подготовлена».

Он в упор три раза выстрелил в парня, и тут произошло нечто неожиданное даже для меня самой. Не знаю, что мною двигало, но я абсолютно хладнокровно пнула одного из бандитов куда-то под локоть. Автомат вылетел у него из рук и оказался возле моих ног. Через мгновение я сняла его с предохранителя и передернула затвор. Я и раньше замечала за собой, что когда я дерусь, то сохраняю абсолютное спокойствие, но никогда не придавала этому значение. Но сейчас, когда мне угрожала смертельная опасность, а я действую словно киношный Рэмбо, то это показалось невероятным даже мне самой. Уж я то знала, что меня этому никто не обучал.

Но бандиты этого не знали! Да и утверждение главаря, что я подготовленный сотрудник милиции на них подействовало. И поэтому, когда я скомандовала: «Всем на пол — оружие в сторону» — они как один подчинились.

Тогда я даже не поняла, что обладаю какими-то особыми способностями, отличающими меня от других людей. Они проявляются во время смертельной опасности. Позднее, я узнала, что этот дар гораздо значительнее, чем просто защита собственной жизни. Мои способности подобны дару великих полководцев. Таким даром обладал Жуков и проявлялся он, когда смертельная опасность грозила миллионам людей. Но был ли это Дар Воина. Отец сказал, что кто-то один из троих обладает этим даром. А кто? Это не известно даже сатане.

После этого случая с инкассаторами шефство над нашим детским домом взяло МВД, и в моей жизни появился Серега.

Газета со статьей о, случившемся, и с моей фотографией, попала и к Самсонову и к моему отцу. Они оба искали меня и оба нашли, используя один и тот же метод — отслеживали информация о детях с особыми способностями. Самсонов искал меня, чтобы найти книгу и заработать двадцать миллионов долларов, а отец знал о моем предназначении...


Глава 5. Трое воссоединяются.

…Об очередях в кинотеатр я слышал только от старших. Они рассказывали, какие очереди были на «Анжелику» или на французский фильм 60-х "Три мушкетера".

Сейчас же очередь на первый фильм года удалось собрать, только бесконечно рекламируя его по первому каналу. В отличие от шестидесятых, когда настолько все было в дефиците, что даже очередь в кино превращалась в битву под Солнцем, сейчас было ощущение праздника.

Я не видел первого фильма, но реклама второго была настолько интенсивна, что не могла не вызвать интерес, тем более, насколько я понял, речь шла о людях наделенных особыми способностями, а это мне было близко.

Я не любитель ходить в кинотеатры, да и наше поколение плохо знает, что это такое. Так что сюда меня привело нечто большее, чем просто желание посмотреть хороший фильм.

Предчувствие или даже ожидание чего-то невероятного, что должно перевернуть мою жизнь не оставляло меня второй день. Я не мог ни понять, ни объяснить чувства охватившие меня.

Я стоял в очереди и точно знал, что мне не достанется билет на первый сеанс нового года, но при этом я ощущал себя абсолютно счастливым человеком.

Когда объявили, что на первый сеанс все билеты проданы, я повернулся и пошел домой.

«У вас лишнего билетика не будет?» — я привычно уже пробормотал: «Нет»— но что-то заставило меня оглянуться. Как в песне: «Я оглянулся, чтобы посмотреть, не оглянулась ли ты».

Ни мне, ни ей ничего не надо было говорить. Это была та девушка, которуя я неоднократно видел в своих видениях. Я столько раз за неё молился, когда ей грозила опасность. Бог соединил нас. Ольга сразу же повела меня к себе, где нас встретил отец: «Это он!» — и ему, также было достаточно одного взгляда, чтобы все понять…

.... Я не люблю фэнтези. Не читала ни одной книги этого автора, не смотрела первый фильм, но что-то заставило меня пойти на премьеру первого января.

Мы с отцом уже почти полгода жили на шикарной даче в Подмосковье. Хозяева жили в Израиле, и дача была в полном нашем распоряжении. Я подозревала, что дом принадлежит израильской разведке, но отец со мной об этом не говорил.

Он много молился о встрече трех и когда мы подняли бокалы с шампанским в новогоднюю ночь, вместо тоста произнес: «Это произойдет завтра».

Почему-то я решила, что тот, кого мы ждем, сам нас здесь найдет и, ни о чем, не беспокоясь, отправилась в Москву, чтобы не мешать отцу, встретить гостя.

«Мерседес» хозяев также был в полном моем распоряжении, и я часто, по ночам, любила кататься по улицам Москвы, слушал хорошую музыку. В рекламе случайно услышала о фильме и поехала к киноконцертному залу....

... То, что трое соединятся именно в первый день нового года, мне было предсказано отцом моей жены почти двадцать пять лет назад.

Со временем этот день приобрел для меня особое значение. После смерти жены он стал означать, что в этот день я точно буду со своей дочерью.

Когда нас с женой арестовали, друзья тестя вывезли дочку из Израиля в СССР и поместили в детский приют.

В бывшем союзе таких детей было тысячи, и найти ее для Самсонова было очень сложно. Мы дружили с ним со времени учебы в университете. Оба специализировались на проблемах Ближнего Востока, Но меня «бросили» на Олимпиаду, а он остался в Москве делать карьеру. Я так и остался оперативником, он стал руководить управлением.

Именно он меня направил в Израиль искать книгу. Я не знал, что эти листочки пергамента кто-то хочет приобрести за двадцать миллионов долларов. Тогда я еще с рвением выполнял долг советского разведчика и был уверен, что эта книга необходима, чтобы обеспечить безопасность Родины. На самом деле я и Иосиф, сами того не зная, помогали человеку, в котором воплотился сатана.

Я всегда знал, где находится Ольга, а он нашел ее только тогда, когда она в тринадцать лет умудрилась попасть на страницы газет. Он взял над ней негласную опеку. Добился, чтобы ее интернат был взят под шефство спецподразделения МВД. Сделал так, чтобы она попала в юридический колледж, а затем приехала учиться в Москву и поступила в МГУ. Он знал, что рано или поздно рядом с Ольгой появлюсь я. Но в чем он просчитался, так это в том, что ничего не знал о Даре воина.

Самсонов выполнял распоряжения своего хозяина даже не зная, для чего это нужно. Это он устроил так, что до меня дошла информация, будто в сибирской деревушке появился Пророк. Я, по замыслу сатаны должен был поверить, что это третий. Чтобы ускорить ход событий туда отправили Ольгу.

Я прекрасно знал, когда и где появится третий, но сделал вид, что поверил Самсонову. Если бы не случайное вмешательство местных наркодельцов, то Ольге не пришлось бы пройти через череду испытаний, из которых она, кстати, вышла с честью.

Появление на сцене Давыдова тоже хорошо просчитывалось. Самсонов был силен в кабинетных играх, но вот как сыщик никуда не годился.

Я был неслышен о Давыдове и знал, что именно к нему обратится Иосиф Иаковлевич, чтобы найти Ольгу. Так и произошло. Мне осталось только наблюдать за старым сыскарём, а он меня привел и к Ольге и, позднее, к Самсонову...

Наступило первое января. Ольга почему-то решила, что третий сам придет к нам в дом, и с утра уехала в Москву. Она сильно переживала из-за этой встречи. Словно чувствовала, что это совершенно изменит ее жизнь.

Как только они появились вечером, стало ясно, что с этой минуты трое соединены. Нам ничего не нужно было друг другу объяснять. Мы быстро познакомились и уже за чаем начали обсуждать свои будущие действия, по ходу разговора делясь информацией. Получился своеобразный мозговой штурм.

...Со стороны это могло выглядеть странным. Три почти незнакомых человека, а я считаю, что и мы с отцом мало друг друга знаем, не сговариваясь при первой встрече, начали обсуждать проблему, о которой и сами толком ничего не знали.

В университете я изучала, как это делается. Формулируется проблема в ходе обсуждения, а затем вырабатывается стратегия и тактика действий.

Проблема у нас была — найти книгу. Больше ничего, У нас не было никакой информации. Мы не знали, у кого и где может находиться эта рукопись. Единственное, что мы знали это то, что ее ищет Самсонов, и жаждет ей обладать сатана. Круг замыкался на том, что Самсонов связывает свои поиски с нами. Значит, рукопись должна быть где-то рядом.

Необходимо было объединить информацию, известную каждому из нас. Первым начал отец. Он рассказал о той книге, которую ошибочно считали предметом поисков.


Глава 6. Трое делятся информацией и вырабатывают план действий.

Апокалипсис и Евангелие Петра были найдены в Египте в Ахмине, в могиле средневекового монаха. Но это был всего лишь список. Он по легенде был вручен Константину, дабы он стал императором Рима. Подлинник появился позднее. Его использовал Стилихон при защите от варваров, а позднее вождь варваров Алирих, захвативщий Рим и разрушивший его. То, как подлинник попал к нему и почему его спрятали в могиле на дне реки, известно было только церкви хранителей. Можно только предположить, что все это было необходимо, чтобы запутать служителей сатаны. И только в год, когда вы оба родились, стало известно, что книга, которая нужна сатане намного древнее.

Она существовала еще в те времена, когда сатана имел на Земле равных себе. Это были исполины. Они действительно, в отличие от сатаны и падших с ним других ангелов были равны Богу. Затем появились люди, которых Бог создал по подобию своему.

Эта книга была рассказана Иисусом апостолу Павлу и написана его учеником в месте, где, в то время не было ни людей, ни сатаны. Бог хранил это место сорок лет, все время, пока писалась книга, но затем книга была запечатана. Открыть ее могли только трое.

Вы родились в один год, но под разными созвездиями. Когда вы вместе, воссоединяется сила, данная Елисею, повелевать армией ангелов, и величайший Дар воина, переданный людям исполинами и передающийся по материнской линии.

«А сила нужна, чтобы воссоединить силу и дар?».

«Не только, когда мы возложим на книгу руки, и произнесем молитву на иных языках, сила и дар наполнятся присутствием Бога-отца, хранителем этого дара являюсь я».

«Значит, сатана не может ей воспользоваться?».

« Книгу распечатать дано, только троим, но в том момент, когда мы ее достанем, и до тех пор, пока мы не возложили на нее руки, и не произнесли молитву, она доступна и сатане. Он не может воспользоваться ей, но он властен, навсегда сокрыть книгу от людей, и лишить человечество силы, которая будет способна уничтожить сатану в последние времена».

« Этой силой будет наделен кто-то из нас?».

«Это тайна Божья. До времени, узнать это, не дано никому из живущих. Ни одному из ангелов, никому из Пророков. Никому ни на Земле, ни на небе».

Елисей, все это время молча слушавший диалог Ольги и отца, решил задать свой вопрос: « Но где нам искать книгу? Это известно?».

«Нет, но, как и предлагала Ольга, предлагаю это обсудить».

«Ну, раз я это предложила, то я и возьму на себя роль модератора. Постарайтесь вспомнить все, что могло бы иметь к этому хоть какое-то отношение. Мне, например, постоянно, с детства, снится очень странный сон».

Елисей тут же отреагировал: «Можешь рассказать какой?».

«Да, тем более что недавно сон повторился. Я вижу его на протяжении нескольких лет и каждый раз какой-нибудь новый эпизод. Причем эти эпизоды как бы перемешаны, но я постараюсь выстроить их в связный рассказ. Итак, речь идет о некоей рукописи. Она была помещена в отдел редких книг библиотеки, где хранились сотни экземпляров подобных рукописей. Даже если знать, что она находится там, то найти ее мог человек, точно знающий, куда ее положили. Кроме того, хранилище охранялось.

Там она хранилась не один десяток лет. Пока ее не решили выкрасть. Оказалось, что для кого-то она представляет ценность. Сделали это во время ремонта.

Человек, который вынес рукопись из отдела, поступил до гениального просто. Он вложил ее в газеты, которыми во время ремонта укрыли мебель. Всех рабочих при выходе из хранилища досматривали. Но он, когда выходил, вытер о газету руки на глазах у охраны и бросил в ведро со строительным мусором, которое выносил. Охране даже в голову не пришло его проверить. Но я отчетливо помню, что рукопись не досталась тому, кто ее искал. Уже позднее я поняла, что это был сатана, а человек ее выкравший был глубоко верующий. Любой обычный человек подвержен влиянию дьявола. Лишь единицы могут подавить это влияние, а для этого нужен пост и почти беспрерывная молитва. Тот, кто забрал рукопись был, конечно, глубоко верующим человеком, но ему все-таки пришлось нарушить заповедь – «Не укради».

«Извини, что прерываю» — Елисей поднял руку, как бы привлекая внимание.

« Да, конечно, говори. Тем более что на этом мой сон прерывается, и я никогда не смогу узнать, что это была за рукопись, и что с ней стало».

«Боюсь, что у меня не получится связного рассказа, но, возможно то, что я расскажу, покажется вам интересным. Мне было шесть лет, когда я получил предсказание, что я стану Пророком Елисеем. Вернее, что стану Пророком и возьму имя Елисей. Ну, вам не надо объяснять, что пророк в наши дни это нечто другое в отличие от Пророков, которые описаны в Ветхом Завете. Ну, так вот, это предсказание вначале я случайно услышал, а затем оно было записано на Библии, которую мне подарили по воле умершей попадьи. Все это отдельная история, но на Библии под дарственной надписью была написана очень странная фраза, смысла которой я так до сих пор так и не понял, но возможно, она имеет какое-то отношение к поискам нашей книги».

«Что это за надпись?».

«Что там написано?» — почти одновременно спросили Ольга и отец.

«Я хорошо запомнил. Было написано: «Рукопись будет найдена в Библии». Одно время я много раз перечитывал Библию с намерением понять, что за рукопись может быть найдена в Писании, но так и не понял. Возможно это библейский код?».

«Когда я училась в университете, во время экзамена по латинскому языку нам разрешали пользоваться учебником. Ребята виртуозно прятали шпоры в книге. В корочке, в обложке, что-то клеили, переклеивали. А научил их всему этому парень, у которого дедушка учился еще в царские времена в гимназии и они прятали шпаргалки в Библии».

«Ваша Библия сохранилась? Надо ее найти»— отец, казалось, готов был ехать прямо сейчас на поиски.

«Сохранилась. Она стоит у меня дома на полке среди книг, но мне кажется, что если Самсонов нас ищет, то именно там, в первую очередь меня будут ждать».

«Самсонов никудышный оперативник, но ему помогает Давыдов, а этот сыщик от Бога. Уж такой простой вещи, как наблюдение за квартирой разыскиваемого он, конечно, не упустит. Надо его обмануть».

«У меня в квартире кот Маркиз и цветы. Соседка каждый день там бывает. Я ее попросил присмотреть. Она старая подруга моей мамы, пенсионерка и сама всегда мне помогает».

«Вот за ней Давыдов, в первую очередь, и установил наблюдение. Он ведь понимает, что домой просто так вы не придете. А на случай, если вам что-то понадобится, то попросите соседку, что, собственно, вы и хотели сделать. Мы поступим по-другому. Надо, чтобы Давыдов сам снял наблюдение за вашей квартирой».

«Это возможно?».

« Конечно, если вы появитесь в другом месте, или, еще лучше, если вас арестуют»…




Глава 7.

«…Кого арестовали? Одного из троих? Кого именно? Саваофов? Это тот, который порок? Где он? В изоляторе? Давыдов с ним беседовал? Ах да праздники. Чтобы завтра же доставили ко мне на допрос»...

После того, как Ольга оставила Самсонова в живых, он все свои выходные и праздничные дни проводил в загородном доме под охраной. На все новогодние праздники он тоже уехал из Москвы. Тем неожиданнее для него было, когда ему сообщили, что арестовали одного из троих. Причем, как он понял, произошло это совершенно случайно даже без участия Давыдова, поэтому, когда ему позвонил Петр Соломонович он, чтобы позлорадствовать над великим сыщиком, приказал не соединять его с ним до следующего утра.

Давыдов сразу же почувствовал что-то неладное. Ему сообщили, что Саваофова арестовали, когда он попытался пройти на рок концерт. Как и распорядился ранее Самсонов, его сразу же увезли в следственный изолятор ФСБ. Без особого разрешения Иосифа Иаковлевича, даже Давыдова к нему не пустили, а на телефонные звонки Самсонов не отвечал. Петр Соломонович обиделся и, решив — будь что будет, не поехал к нему за город и оставил все до утра. Естествено, что оперативники, наблюдавшие за квартирой Елисея, были распущены по домам.

… Мальчик, которого попросили сходить за Библией, вернулся уже через десять минут.

«Принес?».

«Да. Как вы и просили, отдал записку вашей соседка, и она мне вынесла книгу»— довольный, что заработал сто рублей, пацан помчался в свой двор...

... Давыдов всегда считал Самсонова бездарностью и карьеристом. После того, как Ольга чуть не убила его в коттедже, узнав, что это он пытал и погубил ее мать, Иосиф Иаковлевич отдал приказ найти и арестовать всех троих. Через какое — то время этот приказ отменил, и отдал новый — найти троих и следить за ними. Петр Соломонович догадывался, что Самсонов сам выполняет чьи-то приказы, и этот человек не заинтересован в том, чтобы кто-то из троих был арестован. Тем более странным должно было показаться Самсонову, что арестовали пророка.

Петр Соломонович не раз за свою карьеру сыщика еще в советские времена участвовал в розыске людей, которые у него вызывали уважение, но он был профессионалом и не давал эмоциям брать верх над чувством долга.

Утром он подъехал в управление к Самсонову. Должны были привезти из изолятора задержанного. Сухо поздоровавшись Самсонов, связался по селектору с помощником: «Саваофова доставили?».

«Да Иосиф Иаковлевич. Здесь, в приемной, с конвоиром».

«Введите».

Ввели парня одного взгляда, на которого было достаточно, чтобы понять, что он никакого отношения к пророку Елисею не имеет. Длинные, свалявшиеся волосы, джинсы, кожаная «косуха».

«Это кто?» — прорычал Самсонов.

«Задержанный Саваофов».

«Какой кретин его задержал? Вы что не видите, что это рокер, металлист, а вы кого должны были задержать?».

«Товарищ генерал, наше дело доставить. Задержанием занимаются оперативники».

«Лейтенант прав, Иосиф. Конвой отпусти. Допросим парня, и все станет ясно».

«Лейтенант, подожди в приёмной».

Конвойный вышел, и Давыдов взял инициативу в свои руки: «Как к тебе попали документы Саваофова?».

Перепуганный вниманием к себе ФСБ, да еще генерала, парень тут же все рассказал: «Сидели в парке, пили пиво. Увидели, как по аллее идет пьяный мужик. Сел напротив нас на скамейку и уснул».

«Вот вы и вытащили у него бумажник?».

«Да».

«Взяли деньги это понятно, а паспорт, вам, зачем понадобился?».

« У него пригласительный был на рок концерт. Именной. Вот мы паспорт и взяли, чтобы пройти».

« А задержала тебя охрана при входе ».

« Да. Вообще цирк.За чужой пригласительный в ФСБ».

«Сразу в ФСБ?».

« Нет. Охрана концертного зала сдала в ментовку, а те, тут же сообщили в ФСБ. Только паспорт тоже оказался фальшивый».

«Всё, ты свободен».

"Как? Совсем?".

«Выйди. Позови своего конвоира»— зашел лейтенант: «Пинком под зад пацана отсюда и чтобы забыл, что здесь побывал. А с идиотами, которые не сообщили, что не того взяли я отдельно разберусь».

«Ну что Иосиф? Трудно было вчера со мной по телефону поговорить? А я хотел предупредить, чтобы наблюдение за квартирой пророка не снимали. Ведь сняли же?».

«Сняли, конечно, а ты, если хотел предупредить, то предупредил бы. Не мог ко мне приехать?».

«Пока я к тебе доеду, то не меньше двух часов пройдёт, а за это время можно и охрану снять и в квартире побывать, если это понадобится. Толъко я одного не понимаю».

«Что именно?».

«Зачем весь этот цирк?».

«Какой цирк? Ты о чем?».

«Ты же не хочешь из этих троих никого задерживать. Вернее тот, на кого ты работаешь. Я не понимаю для чего я их разыскиваю?».

«Гениальный Давыдов. Ты иногда пугаешь. Ну да ладно. Мне нужно знать, где они находятся. Я должен буду их поймать в определенном месте, что-то вроде ограбления банка. Взять банду непосредственно у сейфа, а чтобы знать, когда они там окажутся, нужна информация, где они сейчас».



... Подлинник текста Апокалипсиса Петра был спрятан в обложке Библии, подаренной Елисею. Несколько листков текста чудесным образом сохранились. Все трое принялись за изучение текста. Елисей обратил внимание на Золотого тельца, упоминаемого в тексте: «Золтой телец! Такой стоит в офисе дьявола!».

«Где?» — Ольга удивленно вскинула брови.

«Я работаю в офисе. Там стоит статуэтка из чистого золота, изображающая Золотого тельца. А офис я так называю для себя. Я считаю, что хозяин oфиca — воплощение дьявола».

«А где именно стоит статуэтка?».

«Внизу, в холле. На каминной полке».

«Большой камин, отделанный зеленым мрамором?».

«Да».

«Вот тут ниже по тексту описывается такой камин и говорится, что необходимо войти в него».

«Камин что-то скрывает?».

«Скорей всего потайной ход».

«А где нибудь указано, как проникнуть в него?».

«Если это имеет отношение к нам, то здесь написано, что три пары рук должны открыть вместе люк и взять книгу».

«Итак» — отец довольно потер руки: «Мы знаем, где лежит рукопись».

«Но мы не знаем, как туда проникнуть и как именно можно открыть потайной люк».

«Разве нет» — Ольга хитро улыбнулась: «А зачем это сейчас рассказывать. Попадем на место, и Пророк получит откровение. Разве не так?».

«Но мы заранее должные все обдумать».

Ольга и Елисей казалось и не слышали отца. Они смотрели друг на друга, и между ними происходила своеобразная дуэль — кто первый отведет взгляд.

«Вы меня слушаете. Ольга!».

«Да» — она посмотрела на отца. Елисей улыбнулся, удовлетворённый своей маленькой победой ...

... Всё словно встало на свои места. По крайней мере, стало понятно, что привело меня на работу сюда в качестве охранника. Это должно было помочь нам проникнуть в офис.

Задача казалась предельно простой. Во время дежурства я впущу Ольгу с отцом, и мы заберем Апокалипсис. Если бы не одно но.

Мне было откровение, что шеф действительно воплощение сатаны в человеческом облике. Он здесь, чтобы овладеть книгой. Ему известно, кто я. Он знает, что Апокалипсис находится в офисе, что забрать его можем только мы трое, возложив на него руки и произнеся молитву на языках и то, что нас уничтожить нужно именно в тот момент, когда книга окажется у нас в руках, но мы еще не успеем произнести молитву. Только в этот момент можно овладеть книгой…

Кроме этого оставался еще целый ряд загадок. Во-первых, как книга попала в офис и почему дьявол не может ей овладеть? Во-вторых, мы не знали, что делать, если мы доберемся до тайника. Так что все было гораздо сложней, чем мы могли себе это предположить.

Операцию решили готовить с учетом того, что нас просто попытаются уничтожить сразу всех троих. Мы знали, что нас активно ищет Самсонов, но даже таланта такого сыщика как Давыдов было недостаточно, чтобы вычислить конспиративное укрытие израильской разведки.

Самсонов совершил промах, дав нам возможность объединиться и спокойно обдумать план действий. Скорей всего шеф рассчитывал на то, что мы встретимся в самый последний момент, и нам придется действовать спонтанно.

Теперь шеф использовал Самсонова в открытую. Иосиф Иаковлевич впервые за долгие годы работы на него получил приказ, смысл которого он понимал. Перед ним прямо поставили цель уничтожить нас в тот момент, когда мы овладеем рукописью. До этого все, что делал Иосиф Иаковлевич для шефа, очень часто ему было просто непонятно.

Чтобы выполнить это Самсонов должен был знать, где мы находимся, следить за нами и вычислить тот момент, когда мы окажемся втроем в офисе. Задача для него осложнялась тем, что он не мог полностью посвятить в свои планы Давыдова, а главное мы и не собирались ему предоставлять возможность просчитать наши действия.

Вычислить тактику Самсонова было очень легко. У него оставался один выход — засада. Наше преимущество было в том, что мы знали, когда и как все произойдет.


Глава 8. Сомнеия Давыдова по поводу Сергея. Давыдов находит дом, где живут трое и устанавливает «прослушку».


После того, как Серега не справился с функциями начальника охраны, не сумев защитить Самсонова от Ольги в доме, он оказался в помощниках у Давыдова.

Ольге удалось не только избежать ловушки, но она, фактически одна, разделалась с охраной в доме, и при желании, могла убить Самсонова. Серегу оставили только потому, что он с самого начала предупреждал, что охрана никуда не годится, и тем более не стоило приглашать эту деревенскую мафию, с которой у Ольги были личные счеты. Все, что Самсонов делал вопреки советам Давыдова и Сереги, всегда терпело крах.

Кроме того, Сереге и Давыдову была непонятна политика, которую вел заказчик. С одной стороны он требовал любой ценой разыскать Ольгу и отца, но с другой не давал действовать в полную силу, как только появлялась реальная возможность нейтрализовать Ольгу. То, что Самсонов выполняет, чей то заказ, уже понял не только Давыдов, но и Серега, а Самсонов давно понял, что Ольга интересует хозяина только как приманка, которая должна привести к тайнику. Будь на то его воля и окажись Ольга в его руках, Самсонов давно бы вытянул из нее все ниточки, ведущие к тайнику. И вот только сейчас он узнал, что нужны все трое и только вместе.

…Давыдов невзлюбил Серегу. Петр Соломонович нашел его в Германии, когда Самсонову понадобился человек, превосходящий Ольгу в боевом искусстве.

Старый сыщик знал, что Серега был наставником Ольги. Она была его любимой и самой талантливой ученицей. То, как он легко предал её, и вызвало неприязнь Давыдова. Когда они готовили ловушку для нее в доме, то Серега предложил план ее ликвидации. Давыдов окончательно записал этого человека в подонки. Не извиняло его даже то, что Давыдов знал, как может ломать людей Иосиф Иаковлевич, когда они попадают в его лапы. Многолетний опыт работы в КГБ...

Но Давыдов должен был работать с этим человеком. Самсонов на этом настоял. Это означало, что если они выйдут на след Ольги, то не исключена боевая операция.

Несмотря ни на что Петр Соломонович отдавал должное боевому искусству бывшего командира элитного подразделения. Без его помощи захватить в нужный момент Ольгу шансов у них вообще не было.

Великий сыщик не доверял бывшему капитану еще и потому, что слишком просто, оказалось, вывезти его в Россию из-за границы. Давыдов ознакомился с послужным списком Сергея и поэтому не верил, что его удалось выкрасть только потому, что тот был в запое. Такой профессионал в любом состоянии даст такой бой, что мало не покажется. Факты говорили одно, но многолетний опыт и интуиция подсказывали другое...

Высказывать эти сомнения Самсонову было бесполезно. Он карьерист и чиновник. В оперативной работе ноль. Единственный его талант, пригодный для работы — умение выколачивать из людей показания, на этом и вырос. Да и Сергей ему сейчас нужен.

С Давыдовым вели игру. Он это чувствовал. Самсонов как-то проговорился, что на кону двадцать миллионов долларов. Такие деньги многое объясняют. То, что Сергей негодяй не делает его менее талантливым. Но если он играет на стороне противника, тогда он должен быть просто гением. Когда, его, Давыдова, называли гениальным сыщиком, то он очень скептически к этому относился. За гениальностью стоит гигантский труд, помноженный на талант от Бога. За всю свою жизнь он не встретил ни одного такого человека.

Они ехали вдвоем в какой-то поселок. Давыдов нащупал, кажется, след. Но надежды было мало. Он проверял любые сведения на людей хоть как-то похожих на Ольгу и ее отца. Кроме того, неожиданно от Самсонова поступили сведения, что Ольга, или, возможно ее отец, сделают попытку связаться с охранником одной из частных фирм.

Давыдов установил за охранником наблюдение. Две недели работы ничего не дали. Работай Давыдов, как прежде в МВД, он был бы вынужден снять людей, но у него свой ЧОП и ему не перед кем отчитываться. Многолетний опыт подсказывал, что следить за этим охранником надо продолжать.

И это дало результаты! Наружка зафиксировала, что охранник познакомился с девушкой. Знакомство выглядело случайным. Давыдов просмотрел фотографии — это была не Ольга. Но полковник приказал наблюдать и за девушкой. Так они вышли на коттедж. Мужчина, с которым там жила девушка тоже был не тот, кого они искали.

Давыдов все решил проверить сам. Взял Сергея, все-таки он близко знал Ольгу, и они отправились в поселок вдвоем.

Серега сидел за рулем. Давыдов сам не водил машину, он использовал время в пути для того, чтобы спокойно поразмышлять. За много лет работы это стало привычкой. Благо, что он тепеСерега сидел за рулем. Давыдов сам не водил машину, он использовал время в пути для того, чтобы спокойно поразмышлять. За много лет работы это стало привычкой. Благо, что он теперь мог позволить себе иметь личного шофера.

Он прокручивал в голове все, что знал о Cepree, пытаясь понять, почему его не покидает тревожное чувство, связанное с этим человеком.

За долгие годы Давыдову приходилось работать с разного рода людьми. Были и отъявленные негодяи — убийцы, насильники, но ни к кому он не испытывал столь отрицательных эмоций. Те были ему скорее безразличны.

Стоп. Кажется, поймал. Противоречие! Общаясь с бывшим спецназовцем, он чувствовал, что это человек из той редкой породы людей, про которых говорят: «С таким бы пошел в разведку" — но все факты, которые он о нем собрал и то, как он повел себя в доме Самсонова, говорили, что это редкая дрянь. Предатель.

Если исходить из этого противоречия, то Петр Соломонович уловил плохую игру Сереги: «Да, так оно и есть. Он старается играть злодея.

Старательно играет, как прилежный ученик, но, конечно же, не гений. В нем пересиливает то, что заложено природой. Доброта. Это сильный, добрый человек. Так обычно бывает в семье. Отец старается быть с детьми строгим, но дети чувствуют его любовь и пользуются этим.

Итак, что заставило боевого офицера предать девчонку, которая когда-то была его любимицей? Деньги? Нет. Серега и без того имел их достаточно. Перевербовал Самсонов? Возможно, но что-то непохоже, что Иосиф Иаковлевич применял свои методы убеждения по отношению к Сергею. Иначе он бы его не держал рядом с собой. Такой человек нашел бы возможность, как отомстить. Деньги и все такое это версия для Самсонова. Значит, этот Сергей играет с ними в поддавки» — Давыдов поймал в зеркале взгляд своего водителя. Умные, насмешливые глаза.

... Сутки не было никакой информации от Давыдова. Наконец он сообщил адрес, где, по его предположению, скрывалась Ольга.

Очень скоро установили, что Давыдов был прав. Более того, все трое были в доме! Ho, тут вмешался шеф. Он неожиданно позвонил и приказал Самсонову установить за домом тщательное наблюдение. Прослушивать все звонки, а главное, о чем говорят в самом доме. Иосиф Иаковлевич даже не успел сообщить, а шеф уже знал, что трое вместе.

Самсонов никогда не видел шефа. Все распоряжения он получал по телефону. Прошло уже почти двадцать пять лет, как он выполняет его приказы. Двадцать миллионов долларов! Такую сумму получит Иосиф Иаковлевич, когда книга будет у шефа.

За это время Самсонов понял, что самого шефа деньги не интересуют. Для него главное было обладать книгой. Все это время генерал считал, что они заняты поиском местонахождения книги. Ho, это оказалось не так. Шеф знал, где тайник. Более того, он находился в особняке, который давно ему принадлежал. Главным оказалось, что забрать книгу из тайника могут только три человека. При условии, если они будут вместе. Это Самсонов узнал несколько дней назад. А сколько раз у него возникало желание уничтожить Ольгу и ее отца!

Уже через несколько часов, Самсонов мог слышать каждое слово, которое произносили в доме.


Глава 9. Трое решаются идти в офис. Давыдов устраивает засаду.

«…Проникнуть в дом удобнее, конечно же, во время дежурства Елисея» — Ольга готовила ужин. Оба ее мужчины, как они в шутку себя называли, сидели на кухне и ждали, когда их накормят.

Тему «посещения» офиса они обсуждали постоянно. Перебрали десяток вариантов. Все сводилось к самому простому — ночью, во время дежурства Елисея, Ольга и отец придут в офис. Он их впустит, и они заберут книгу.

Ее можно забрать, когда трое вместе, но в этот момент, когда они не набрали силу, ей может завладеть кто угодно. Если это будет дьявол, воплотившийся в человека, кем и является шеф, то ему не будет равных по силе. Какой силой будут обладать трое, никто не знает, даже такой пророк как Елисей, к которому в эти дни пришли все эти откровения.

В тот момент, когда сила данная книгой входит в человека, он бессилен в течение какого — то времени. Это время дьявол и может использовать, чтобы его земное воплощение обрело всю силу. Но и он в этот момент уязвим.

Вот почему очень важно, чтобы в офисе в это время никого не было. Или, во всяком случае, чтобы там были друзья, а не враги.

Троих настораживало то, что очень уж просто все получается. Однако все, что бы они не придумали, в итоге сводилось к этому простому варианту. Оставалось только назначить конкретный день. Вернее ночь.

... В офисе в этот день было как никогда много народа. Шеф проводил совещание.

Среди части проповедников бытует мнение, что сатана уже имел воплощение в образах Македонского, Чингисхана, Наполеона, Гитлера. Но все это было неудачно для него. На этот раз он не хотел ошибиться.

Ближайшее окружение, да сотрудники, не входящие в его мистическую свиту, ощущали дьявольскую энергетику, исходящую от этого человека.

Представитель среднего бизнеса. Никому не известен. Никаких, вроде бы, перспектив, чтобы стать выдающейся личностью. История, которая уже происходила и с Наполеоном и с Гитлером. Всю эту информацию собрал, в свое время для Самсонова Давыдов.

Однако, многолюдность в офисе объяснялась не только тем, что шеф проводил совещание. Половина людей здесь были сотрудниками частного агенства Давыдова.

Самсонов не мог использовать людей из ФСБ. Будь это расследование, сбор информации или слежка за кем-нибудь, люди Давыдова подошли бы идеально. Но для боевой операции они не были подготовлены. Тем более против Ольги, и она им это доказала в доме. Опять же здесь был нужен спецназ ФСБ.

Давыдов и Сергей убедили Самсонова, что на этот раз у Ольги шансов нет. Иосифу Иаковлевичу необходимо только не мешать и положиться на боевой опыт Сергея.

Он провел курс молодого бойца со своими новыми подчиненными и отобрал пятерых. Все в свое время пришли к Давыдову, отработав в органах, и были бойцами спецподразделений.

После долгих объяснений Самсонова Сергей все-таки сформулировал основную цель. Его группа должна была захватить Ольгу и двух ее спутников в тот момент, когда у кого-то из них в руках окажется книга, которую они должны достать из тайника.

Самсонов заставил Сергея, раз пять отработать эпизод захвата. Трое подходят к условленному месту. Имитируют, что открывают тайник. Достают книгу и в этот момент на них набрасывают сеть.

Ни один из мощных спецназовцев даже не оказал сопротивления. Все тут же запутывались в сети, а группа захвата уже через несколько секунд надевала на них наручники…

…В том, что мы знали о прослушивании, конечно же, было преимущество. Мы громко обсуждали план проникновения в офис. Несколько раз назначали время, когда это должно было произойти. Я представляла лицо Самсонова, когда в очередной раз приходилось снимать засаду, потому что нас там не оказывалось. Это держало группу захвата в напряжении. В одно из дежурств Сергея мы три раза переносили время, а, в конце концов, так и не пошли в офис. Я вспомнила фильм "Как украсть миллион" с Одри Хеппберн. Чтобы похитить статуэтку стоимостью в миллион долларов, главный герой так измотал охрану ложной тревогой, что на настоящее ограбление он уже не отреагировали. Наша задача была примерно такой же.

Нехитрый трюк с аудиозаписью должен был застать врасплох, находящихся в засаде. Мы приучили их к мысли, что собираемся идти в офис во время дежурства Елисея, поэтому всё должно было произойти на следующий день.

У нас были дубликаты ключей от офиса. Входная дверь на сигнализацию не ставилась. Сменщик Елисея, бывший военный пенсионер, как и многие в охране, подрабатывал еще в одном месте и к полуночи, обычно, уже мирно спал.

В этом плане действий меня настораживало то, что очень уж гладко все получается, но мы решили идти. Помолились. Прочитали девяностый псалом. За несколько минут до полуночи мы были уже возле офиса.


Глава 10. Трое проникают в офис. Ольга впервые видит ангелов.

Само здание находилось в центре города, но в свое время было застроено и находилось во дворе между двумя "сталинскими" домами. Построил его в начале позапрошлого века крупный промышленник в дар возлюбленной — балерине императорского театра.

Дом был двухэтажный. П — образное строение образовывало внутренний двор, в который можно было пройти через арку.

В левом крыле было две двери. От одной из них, которой редко кто пользовался, и были у нас дубликаты ключей. Правда дверь изнутри закрывалась на, сохранившийся со времени первых хозяев, огромный кованый крючок, но Елисей постарался сделать так, что если дернуть дверь снаружи, то крючок легко вылезал из своего гнезда.

Видеокамеры здесь не было. Охранник находился у центрального входа. Офис он не обходил, так как по мониторам можно было наблюдать за всеми коридорами, а ночью, к двенадцати часам, он уже спал.

Дверь, на предварительно смазанных петлях, открылась бесшумно, только едва слышно лязгнул длинный полутораметровый крючок, сорванный впервые за свою столетнюю историю со своего места. Отец поднял крючок. Он крепился к стене‚ железным штырем, вбитым в деревянную пробку. От времени дерево рассохлось, и поэтому Елисей смог его легко выдернуть.

Мы вошли, и перед нами оказалась винтовая лестница и две двери. За одной был туалет. Другая дверь вела в комнату первого этажа, через которую можно было пройти в следующую, более просторную. Вот через эту вторую комнату можно было попасть в фойе, где спал охранник. Когда Елисей рассказывал об этих комнатах, то Ольга представляла их в масштабах хрущевки. Оказалось, что комната для этого дома, это огромное помещение, потолки в котором уходят на шесть метров вверх.

Бросалась в глаза отделка. Старинная лепнина и красное дерево, а как объяснил Елисей, это одно из самых скромных помещений в доме.

Нам необходимо было подняться по лестнице, чтобы попасть туда, где находился камин. Но для этого нужно было пройти через коридор, в котором установлены видеокамеры.

Второй путь через комнаты вел к охраннику. Нейтрализовав его можно будет спокойно отключить сигнализацию, все видеокамеры и заниматься поисками тайника.

В доме, зная, что нас прослушивают, мы общались при помощи записок. Еще тогда мы решили, что основной вариант — охранник. Правда, не было стопроцентной гарантии, что он будет спать. Стоит ему заметить нас на мониторе, как он тут же нажмет тревожную кнопку.

Ho, как только мы вошли в первую комнату, мы поняли, что все это второстепенно. Главное это то, что шеф это человек в котором воплотился сатана на Земле. Антипод Христа. Антихрист. Он обладал мистической силой. И эта сила наполняла особняк. Здесь была пролита кровь человека, который был верующим, но отверг Христа. И эта сила оказывала на нас мощное воздействие, на всех троих.

Отец и Елисей могли действовать на мистическом уровне. И как только они вошли в комнату, то ощутили на себе мощь этой отрицательной энергетики. Ольга с ее мощным даром воина, к сожалению, не была подключена к этому уровню. Наши воинствования не плотские, но суть духовные.

Елисей отреагировал мгновенно. Как только открылась дверь, он понял, какая опасность им грозит и начал молиться на языках. Когда верующий молится на языках, он тайное говорит Богу. Сатана не способен этого понять. Отец тоже подключился к молитве.

Ольга не понимала всей серьезности положения. Она готова была принять бой. Ho, как биться с врагом, которого не видишь? Она сейчас чувствовала себя словно муха в вишневом сиропе, и продвигалась по комнате, словно преодолевая что-то вязкое. И еще ее охватило паническое чувство страха из-за того, что она не сможет выбраться отсюда. И тут она почувствовала, как отец и Елисей взяли ее за руки: «Молись с нами» — голос Елисея звучал необычайно глухо. Словно из сломанного динамика.

«Я не умею молиться на языках» — хотела она произнести, но вместо этой фразы заговорила на незнакомом языке. Ей не нужно было думать, чтобы подбирать слова, но она делала над собой усилие, чтобы заставлять себя произносить незнакомые фразы. Страх исчез, «сироп» растворился, и она вновь смогла свободно двигаться.

И Елисей и отец предупреждали ее, что она может испытать нечто подобное, но она не ожидала, насколько это окажется реальным. Она столкнулась с силой, с которой обычным образом невозможно было бороться. И ей стало ясно, насколько она была неправа, когда отказалась принять Духа Святого.

Охранник мирно дремал, но чтобы отключить видеонаблюдение, надо было незаметно пробраться к компьютеру. Это было сделать почти невозможно, потому что человек в униформе спал прямо на столе, уткнувшись макушкой в монитор.

Казалось бы, он, так как раз ничего не увидит, но Елисей хорошо знал, что отставной майор время от времени поднимает голову и смотрит на экран. Это у него выходит автоматически.

Ситуация была почти патовая, но тут Ольга заметила, что мышка лежит на полу: «Вы за меня молитесь, а я пошла».

До мышки было метров пять. Ольга ринулась вперед, но почувствовала, что мышцы словно одеревенели.

«Иисус» — она произнесла беззвучно, едва шевельнув губами, но это мгновенно все изменило... Ей открылся мир, о котором говорили и отец и Елисей. Она увидела силы зла и ангелов. Тут же вспомнились слова Ветхозаветного пророка Елисея, сказанные им своему ученику о том, что целая армия Ангелов готова придти пo его зову. Когда Ольга впервые читала Библию, то это место показалось ей самым ярким, но тогда она воспринимала Библию как приключенческий роман.

«Падёт подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя, но к тебе не притронется»— она видела, что ее сковывает. Огромное чудовище обнимает ее лохматыми лапами так, что она не может пошевелиться и даже что-нибудь произнести. За ним стоит грозный ангел. Рост его огромен. Он превышает чудище в два раза. Вестибюль старинного особняка едва вмещает его во весь рост. В руках его меч. Он готов занести его над демоном, но Ольга его об этом не просит, а он не может по своей воле поразить врага. Ольга вспомнила рассказы Елисея, над которыми она еще недавно надсмехалась. О, он удивительный рассказчик. Как точно он описал воинство божье и его врагов. Сейчас она видела их. Именно так она все это представляла, но никогда не верила в существование этого, хотя и считала себя человеком верующим.

Ангел смотрел на нее вопрошающе. Она собрала все силы: «Во имя Иисуса! Помоги!».

Голова демона отлетела к столу охранника. Взгляд его был устремлен на Ольгу. Гримаса удивления тут же сменилась ужасом: «Она» — произнесли мертвеющие губы, и видение исчезло. Не стало ни воинства Ангелов, ни воинов сатаны. Ольга вопросительно посмотрела на отца и Елисея. Ни тот, ни другой, казалось, даже не были удивлены. Елисей только молча махнул, показывая, чтобы она продолжала действовать.


Глава 11. Трое попадают в засаду.


Ольга отключила видеонаблюдение, заставив картинку на мониторе застыть. Теперь, даже если охранник проснется, он, вряд ли заметит, что видеозапись остановлена. Ночью офис пуст.

Только сейчас Ольга смогла осмотреться. Огромные трехметровые входные двери. Сделаны еще в позапрошлом веке. Дверные ручки в виде львов, держащих лапы на земном шаре. Эта символика что-то напоминала Ольге. Детство. Где-то она уже видела льва, пожирающего земной шар. Стены обиты натуральным шелком с изображением африканского сафари.

Здесь же оргтехника современного офиса. Видеонаблюдение, датчики пожарной сигнализации, электронные замки на дверях.

«Как корове седло» — Ольга улыбнулась удачно подобранному сравнению.

Она уже была готова дать сигнал отцу и Елисею, что все в порядке и продолжить дальше штурмовать офис, как ее взгляд остановился на мониторе. Нет, это не был случайно брошенный взгляд. Ее что-то заставило всмотреться в изображение...

Человек с массивным перстнем, изображающим льва, пожирающего земной шар, допрашивал женщину, прижимающую к себе двух малышей — мальчика и девочку.

«Я тебя как его друг прошу — скажи, где он. Его подозревают в связях с израильской разведкой. Только он сам сможет это опровергнуть. Иначе ты в лучшем случае попадешь в психушку, а детей раскидают по разным детским домам, тем более что мальчик не родной».

Изображение сменилось, и Ольга увидела, что отец прятался в тайнике, сделанном за ложной стеной мансарды. У него было оружие.

Самсонов был с пятью охранниками, вооруженными только пистолетами. У Ольги промелькнула мысль, что будь она на месте отпа, то легко бы справилась со всеми. Обида на отца, мучившая ее с детства, обрела объяснение. Ее взорвало изнутри. В эту минуту она была готова уничтожить самого близкого ей человека.

Но Елисей взял ее за плечи и они все поднялись на второй этаж, где их не мог слышать охранник.

«Во имя Иисуса дух обиды и ненависти выйди из Ольги. Сатана я тебе приказываю — подчинись имени Иисуса» — произнес пророк в полголоса: «Оставь эту женщину».

Слепая ненависть отступила, и Ольга с видом обиженного ребенка подошла к отцу: «Ты действительно не мог спасти маму?».

«Когда ее арестовали, я был в другой стране».

«То, что показывает компьютер это проделки сатаны, поверь мне я

сам это испытал. Он отец лжи» — Елисей все еще держал ее за плечи: «Нам надо двигаться дальше».

Ольга почувствовала как сила, исходящая от Елисея передается ей. Она испытала огромное облегчение. Обида столько лет переполнявшая душу оставила ее.

Ha втором этаже было множество различных переходов и коридорчиков, но Елисей хорошо знал их расположение. Им необходимо было попасть в зал с камином.

Не обладай Елисей и отец силой веры, это было бы невозможно. Сатана мог завладеть здесь душой любого неверующего человека. Это Ольга только что испытала на себе.

Дьявол действует, используя людей. Он подчиняет их своей воле. Верующий человек приближен к Богу. Он выше ангелов по рангу. Сатана, падший ангел. Он бессилен перед людьми, верующими в Иисуса. Но дьявол обманщик. Он обманывает людей не знающих это, и они сами отдают право командовать собой существу, которое ниже их. Интересно стал бы кто-то, будучи начальником, подчиняться рядовому сотруднику? Он бы выглядел, по крайней мере, идиотом. Странно, как много именно таких людей живет рядом.

Одним из таких и был Самсонов. Он знал, что никто не справится с Ольгой в открытом бою. По крайней мере, сотрудники охранного агентства. Поэтому вся его надежда была на Сергея.

Самсонов постарался извлечь урок из столкновений с Ольгой. Прежде всего, у себя в доме. В прошлый раз он не доверился Сергею и не позволил ему подобрать людей.

В этот раз Сергей собрал свою команду. Пять человек. Его план был прост. Когда трое подойдут к тайнику их накроют сетью. Как при охоте на льва. Это была идея Самсонова. Он считал, что кто-то из его предков охотился на львов.

Ни Давыдов, ни Сергей не знали, что по настоянию шефа операцию контролировал отряд спецназа. Их предупредили, что в офисе будет находиться террористическая группа, настроенная радикально и в определенный момент ее надо будет уничтожить.

Как только трое поднялись на второй этаж, видеонаблюдение вновь включили, и Самсонов мог наблюдать за каждым их шагом. Он хорошо помнил приказ шефа. Трое должны добраться до тайника. Чтобы они ничего не заподозрили, шеф выстроил не очень сложную систему защиты на мистическом уровне. Расчет строился на то, чтобы воздействовать на Ольгу. Для Елисея и отца, людей искренне верующих, это было едва заметно. Они постоянно испытывали на себе подобного рода давление со стороны дьявола.

Вот они, наконец, вошли в зал с камином. Самсонова охватило беспокойство, а вдруг они не смогут добраться до тайника. Просто не догадаются. Но тут же успокоился. Елисей почти сразу же направился к камину.

Никто из троих не знал, как им действовать. Они не знали, как им проникнуть в тайник, где в тайнике находится книга, что они должны делать, когда найдут ее? Единственное что они знали это то, что книгу из тайника они могут взять только если будут вместе, при этом они должны возложить на нее руки и помолиться. Что произойдет далее, было никому не ведомо. Даже дьяволу.

Елисей взял старинную литую кочергу и вставил ее в отверстие, которое находилось под каминной полкой. Найти его мог только человек, который проделывал это неоднократно. Пророк находился под водителъством Духа Святого.

Он повернул кочергу, используя ее как рычаг. Что-то затрещало. Камин сдвинулся и начал уходить в стену. С него посыпалась плитка, которой он был обложен во время последнего ремонта. С полки полетели какие-то безделушки, которыми она была заставлена. Камин ушел в стену. Открылся вход.

Ольга ожидала увидеть ход в подземелье, но чугунная винтовая лестница вела вверх. Поднявшись, они оказались перед низкой деревянной дверью. Она легко открылась.

Ольга поняла, что ее насторожило. Не было паутины, да и дверь открылась слишком легко. А ведь в тайнике, по легенде, человек побывал в последний раз лет сто назад…

Ольга подала знак: «Засада». Отец и Елисей достали из ранцев оружие. Она взяла у отца фонарь и, не входя, осветила небольшую комнату, находившуюся за дверью.

Ольга внимательно все осмотрела. Книга лежала на столе, стоявшем посредине. Она еще раз осветила стены, все углы. Ничего подозрительного. Но, как и предупреждал Серега, когда луч света прошелся по потолку, она тут же обнаружила сеть.

«Самсонов решил сафари устроить. А они не могли подменить книгу?»— вопрос адресовался и отцу и Елисею одновременно.

«Нет» — первый заговорил отец: «Книгу взять могут только трое, а вот, когда она окажется у кого-нибудь из нас в руках ей сможет воспользоваться и сатана».

«Да, но если мы произнесем молитву на языках, то для дьявола уже не будет смысла владеть ей».

«Что? А почему ты раньше об этом не рассказал?» — Ольга удивленно смотрела на Елисея.

«Откровение пришло только что».

«Ну, посмотрим» — Ольга достала нож: «Хорошо, что хоть сеть не из проволоки, а всего лишь капроновая».

«Да, но и такой львов ловят» — отец достал из своего ранца два ножа и один отдал Елисею.

«Когда нас накроет сетью, не делайте резких движений. Главное не запутаться» — Ольга первой вошла в комнату.

Как только они подошли к книге, сеть упала на них. Все трое принялись ее разрезать. Ольга выбралась первая и тут же достала автомат. По лестнице, грохоча армейскими ботинками, бежала команда Сергея. Он первый ворвался в комнату.

Ольга наставила на него автомат. Тут же зажегся свет. Отец и Елисей все еще возились с сетью. Пять человек целились в них из «калашей». Ольга пожалела, что у нее в руках автомат, а не два пистолета.


Глава 12. Сергей пытается вывести троих из офиса.

В рукопашный бой она тоже не могла вступить. Во-первых, все шестеро стояли далеко от нее за открытой дверью, а, кроме того, под ногами путалась сеть.

«Послушай меня, боец. Если бы я хотел взять вашу троицу, то действовал бы не по этому дурацкому плану Самсонова. Догоняешь?».

«Ты хочешь сказать, что даешь нам шанс».

«Нет, я хочу сказать, что примчался сюда, чтобы спасти вас. Самсонов двадцать минут назад случайно проговорился, что операцию контролирует спецназ ФСБ и у них приказ уничтожить всех, в том числе и мою группу».

"Значит бой?".

Ольга подошла к Сергею: " Ты оставил для меня знаки?".

«Ты догадалась?».

«Главное, что не догадался Самсонов».

Ольга поняла, что больше его не любит. Им предстоял бой с лучшим спецназом в мире, а она испытывала не страх, а грусть. Она расставалась со своей юношеской любовью. Но она была счастлива оттого, что Серега не предатель. Преступник, убийца, но не предатель. Для неё это было важно.

«Почему ты согласился на него работать?».

« Чтобы спасти тебя».

« Знаешь, а я тогда на даче почти догадалась. Просто я переоценила свои возможности. «Ученик превзойди учителя» — не сработало. Двоих наверху ты убрал?».

«Ты была великолепна. Мне даже не пришлось подыгрывать. Просто промахнулся. Я же не мог тебя пристрелить...»

«Поэтому никто и не догадался».

« А там, в спецназе серьезные ребята? Это не Альфа?».

«Очень серьезные. Для нас самый худший вариант».

«Жаль будет, если из них кто-нибудь погибнет».

«У них нет выбора. Они должны нас всех уничтожить».

Отец с Елисеем, при помощи бойцов Сергея, освободились из сети. Ольга подошла к отцу: « Сейчас будет бой. Я хочу, чтобы ты знал – я верю, что у тебя не было выхода и ты не мог защитить маму».

«Все будет хорошо дочка. Мы об этом еще поговорим. Ho я хочу, чтобы вы знали. Ты и Елисей. Это были вы. Вас воспитывали вместе. Пророчество о вас было произнесено задолго до вашего рождения. Вы не были еще рождены, а дьявол уже охотился за вами. Погибли родители Елисея, Погибла твоя мама. Я не мог погибнуть. Я третий».

Их прервал Сергей: «У нас нет больше времени. Самсонов велел заминировать это место. Если вы начнете молиться, то он немедленно все взорвет. Надо найти место, где они не смогут вас контролировать. Сейчас все должны подчиняться мне. Вы должны все переодеться в камуфляж и одеть маски».

«Они не будут знать, кто из нас кто и не смогут стрелять».

«А ты сомневалась, что не превзошла учителя. У них приказ — оставить тебя в живых. Мне Давыдов рассказал, что человек на которого работает Самсонов приказал так сделать. Кроме того, что я не очень понял, вы должны возложить руки на какую то книгу и только в этом момент можно вас уиичтожить. Поэтому они загоняют вас туда, где вы будете в зоне видимости. Ведь отсюда только один выход – вниз по лестнице».

« Да, а там мы оказываемся в зоне наблюдения».

« Командиру спепназа объяснили так, что у вас электронный взрыватель, который может быть приведен в действие только, когда вы трое к нему прикоснетесь».

«Не легче ли просто не допустить это?».

«Самсонов придумал объяснение для начальства, что если в определенное время взрыватель не будет приведен в действие, то произойдет взрыв чудовищной силы. Ho если вы к нему прикоснетесь и в течение минуты уберете руки, то процесс автоматически будет остановлен. Так, что вы в безопасности до этого момента».

«О захвате они не думали?».

«Был такой вариант, но я их убедил, что силой они вас не смогут заставить. Ведь вы, кажется, должны будете произнести какой-то текст, а где гарантия, что вы скажете то, что надо».

« Есть еще одно условие, которое я узнал от деда Ольги. Необходим дневной свет. Так что в любом случае мы не можем сейчас обрести силу трех. Эта комната не годится. Нужно помещение с окнами».

«Я понял. Сейчас подорвем потолок. За ним крыша и чердачное помещение. Нас там никто не ждет. Командование операцией все-таки взял на себя Самсонов. И, конечно же, он не посадил снайперов на соседних домах. Уверен в успехе. По его плану для нас нет другой дороги, как только спуститься вниз».

Укрепить взрывчатку и подорвать потолок для опытных саперов было делом нескольких минут. Вскоре вся команда была на крыше. По плану Сергея они должны были спуститься, используя альпинистское снаряжение, по обратной фасаду стене и уйти через дворы.

При всем своем боевом опыте Сергей не учел, что помимо Самсонова есть еще и старый сыщик. Вот у Давыдова, как раз был опыт оперативной работы. Мало найти преступника, его надо еще поймать.


Глава 13. Трое попадают под обстрел снайперов. Сергей накрывает гранату и погибает.


Бывший полковник разместил, взвод спецназа и снайперов, у задней стены, не предупредив об этом даже Самсонова. Он даже предугадал, что все могут быть в одинаковом камуфляже и шапках-масках. Поэтому он предупредил одного из снайперов, что в первую очередь, в случае если поступит команда стрелять, он должен будет застрелить двухметрового гиганта.

Едва коснувшись земли, Сергей сразу понял, что они попали в засаду. Еще не прозвучало ни одного выстрела. Никто из ребят не успел ничего понять. Ольга и Сергей вступили в бой одновременно.

Спецназовцы прятались в густом кустарнике, которым зарос задний двор от стены до забора. Туда полетели две лимонки и по команде Сергея: «К бою»— бойцы открыли автоматный огонь. He стрелял только Елисей.

Позиция была безнадёжна. Восьмерка словно под расстрел оказалась на открытом месте у стены, и если бы не бешенный автоматный огонь, открытый Ольгой и Сергеем с первых секунд боя и не приказ для спецназа, не вести огонь на поражение, их легко бы расстреляли.

За считанные секунды Сергей принял решение: «За мной в здание» — он выбил прикладом стекло в окне и втолкнул внутрь Елисея. Все остальные, кроме пророка, имели боевой опыт и тут же выполнили команду. Послышался звон стекла и через несколько минут, после начала боя, все оказались в укрытии.

Со стороны спецназа огонь тут же прекратился. Отец и команда Серегиных бойцов открыли бешеный огонь. Елисей, как ни странно, сохранял полное спокойствие.

«Надо беречь патроны» — его голос прозвучал негромко, но стрельба прекратилась: «Они стараются никого не задеть. Могли нас всех убить сразу же, но стреляли выше. Тебе так не показалось?».

Вопрос был адресован Ольге, но ответил Сергей: «Все верно, они не хотят до времени случайно убить кого-то из вас троих, но вот меня, кажется, задели. Слишком заметная фигура и если бы не бронежилет».

«Ты ранен?» — Ольга бросилась к Сергею. Он уже потерял сознание. Снайпер успел попасть в него дважды. Один раз в область сердца, но поняв, что на нем бронежилет, в голову. Сергея спасло то, что он резко нагнулся, когда перебрасывал Елисея через окно.

Ольга сделала ему перевязку. Она была бойцом, но никогда не видела, как на ее глазах смертельно ранят близкого ей человека.

«Мы должны как можно быстрей возложить руки на книгу и помолиться. Другого времени может и не быть»— пророк говорил громко и уверенно, словно это он здесь командир.

То, что в боевой ситуации сохранил присутствие духа Елисей, человек, казалось бы, самый далекий от войны, привело Ольгу в себя. Ольга была бойцом, но ей не приходилось командовать. До этого она всегда действовала одна.

«Ты прав. Сейчас они стянут сюда все силы, и мы в ловушке. Сергей не рассчитывал на долгий бой. У нас на каждого только по одному рожку патронов. He хотелось бы попадаться в лапы к Самсонову. Я уверена, что ему не удастся заставить нас возложить руки и произнести молитву, но и не хотелось бы позволить продемонстрировать ему свой талант палача»…

... Впервые за двадцать лет Самсонов получал приказы от шефа не по телефону. Черный мини-вэн возник возле офиса, словно летучий Голландец. Никто не видел, как он подъехал. Из машины не вышел. Он вызвал к себе Самсонова. Едва выслушав доклад, шеф задал всего лишь один вопрос: «Книга у них?».

«Да».

Он резко оборвал Самсонова триадой: «Раз она у них значит, трое все ее коснулись, но так как мать Царя царей до сих пор все здесь не разнесла — молитву трех они не произнесли. Можете отдать своим воинам приказ — если трое начнут уходить, то уничтожить их всех, но так, чтобы книга не пострадала».

Самсонов не понял о чём идет речь, но уловил главное для себя — шеф дал приказ на уничтожение.

Иосиф Иаковлевич, наверное, даже сам не смог бы определить свои отношения с шефом. Вряд ли можно его слепую покорность воле хозяина объяснить только желанием заработать мифические двадцать миллионов. Тем более что с годами эта сумма стала не такой уж и фантастически огромной.

В кругу общения генерала были люди, которые тратили куда более значительные суммы, покупая, например, себе должности или на поддержание статуса, не говоря уж о том, какие деньги сейчас тратят на избирательные кампании.

He в характере Самсонова было, и раболепствовать перед начальством. В свое время стоило ему поплакаться, поунижаться и его не отправили бы на пенсию.

Самсонов в чём-то мог поступить как законченный негодяй, но он не был способен на бессмысленное убийство. Да мог вести себя на допросах, как отъявленный палач. Но это он считал частью своей профессии.

Но все его немногочисленные дробролетели легко мог перечеркнуть один только приказ шефа. Такого приказа, в свое время, оказалось достаточно, чтобы более двадцати лет назад он предал своего лучшего друга, подверг смертельной пытке его жену и обрек на жизнь сироты их дочь.

Сейчас по приказу шефа он готов был убить этого человека и его дочь Ольгу, к которой даже испытывал симпатию.

Самсонов не знал, что шеф это человек, через которого сатана контролирует огромную часть Земли — территорию бывшего СССР. И главной его задачей было сейчас не допустить, чтобы трое обрели силу. Иосиф Иаковлевич не знал, что он исполнял волю сатаны, преследуя Ольгу и ее отца. Об Елисее Самсонов ничего не знал до самого последнего момента.

Пророчество гласило, что если трое обретут силу, то они смогут ограничить власть сатаны. Будет война и в этой войне победит тот, кто произнесет молитву над книгой, после того, как трое возьмут ее. Но пророчество не было окончено. Было только известно, действия троих приведут к гибели сатаны. Большего никто не знал...

Годы ушли у шефа на то, чтобы узнать, кто есть трое. Дух, овладевший Девилом Сатаном, помог найти ему двоих. Елисей сам пришел к нему в офис. Пророк был настолько силён духом Святым, что мог изгнать сатану из шефа. Ho он не должен был этого делать. Осознай Девил Сатан, что он сотворил, то сразу бы умер, а это бы помешало свершиться пророчеству.

Бог прощает нам наши грехи, но не смертный грех. Человек, познавший Бога, обладавший дарами Духа Святого, принявший Христа, но оставивший все это и сознательно пошедший против Бога не может быть искуплен Кровью Иисуса Христа и его Распятием. Елисей знал, в какой беде находится шеф Девил Сатан, бывший священник, оставивший Бога и Веру, знал, насколько он бессилен перед именем Иисуса Христа, если оно будет произнесено устами Пророка. Но оба должны были исполнить пророчество, и оба не знали, чем оно завершится...

Самсонов помчался выполнять приказание шефа. Не отбежав и нескольких шагов, от машины Сатана, он уже кричал командиру спецназа: «Всех уничтожить».

Командир спецназа тут же отреагировал на приказание генерала: «Да что с ними возиться, если необходимо не дать запустить взрыватель, то можно использовать специальную шумовую гранату. Людей уничтожим, а взрыватель не повредим» — он подал сигнал своим бойцам.

Как только ранили Сергея Елисей начал молиться на языках. К нему присоединился отец. Ольга до этого несколько раз видела, как они молятся. По этому поводу даже возник спор. Отец нашел в Библии местописание, где Апостол Павел пишет одной из церквей, что молится на языках один, а имеющий дap толкования переводит. Ha что Елисей ответил пророчеством открытым ему специально для них: «Трое будут молиться, но когда окажутся на краю смерти, то коснутся книги и обретут силу»...

Все это мнгновенно пронеслось в голове Ольги. Она произнесла первую фразу молитвы, оставалось возложить руки на книгу. В окно влетела граната. Сергей, собрал все силы и успел накрыть её своим телом. Это уменьшило силу взрыва и трое успели возложить руки.

Как только рука потянулась к книге, Ольга увидела, что граната упала возле раненного Сергея. Он просто перекатился на нее, и граната взорвалась под ним. Все трое успели возложить руки, и Ольга увидела Ангелов. У нее зарябило в глазах от их белого одеяния.

«А где колесницы?».

«Что?» — Елисей не понял вопроса.

« He помнишь, как твой тезка просил Бога: «Открой ему глаза, чтобы он увидел?».

«Ты не ученик пророка — ты выше» — это уже не Елисей говорил с Ольгой. Ангел, стоявший во главе армии, обращался к ней.

Ольга хотела что-то возразить, но заметила, что все трое — она, отец и Елисей одеты также как и Ангелы, но на ней одежда была не серебряная, как на других, а платиновая. Это поразило ее больше всего. Ткань была невесома, и Ольга чувствовала себя в этом одеянии на удивление удобно, словно всю жизнь ее носила.


Глава 14. Ольга разговаривает с Ангелом. История Девила Сатана. Шеф убивает Самсонова.


Ангел выступил вперед и вновь обратился к Ольге: «Ты тайный Апостол. Была избрана Христом, чтобы возглавить Войско небесное в Великой битве добра и зла на Земле. Сатана всего лишь такой же ангел, как и мы, но он восстал против создателя и был низвергнут на Землю. Здесь он обманул вашего прородителя и обрел его власть над Землей. Христос победил его, но власть Сатане была дана на шесть тысяч лет. Этот срок истекает, но дьявол сам не уйдет. Предстоит битва. Ангелов за собой может повести только человек. Этот человек ты. До этого момента об этом никто не знал кроме Святой Троицы, а значит, не знал и сатана. Он соберет войско, во главе которого будет также стоять человек.

Ольга взглянула в окно и увидела, как во двор, хромая, входит шеф. До этой минуты он также ничего не знал о своем предназначении.

Увидев Ангелов, он обернулся к сопровождавшему его Самсонову: «Что нибудь видишь?».

«Да, кажется, все сработало. Мы их уничтожили».

«Ты мне больше не нужен» — шеф ткнул генерала в грудь рукой. Схватившись за сердце, тот упал замертво. Шеф повернулся и быстро захромал прочь.

Командир спецназа дал команду провести зачистку. Возвратившись в здание, бойцы обнаружили, что там никого нет. Только что-то дымилось после взрыва гранаты...

…Он никогда не сомневался, если принимал какое-нибудь решение.

В Библии его поразил образ Савла. Студент историко-филологического факультета, историк no специальности, он изучал книги Ветхого Завета, как исторические документы.

Он, Девил Сатан, не считает себя карьеристом, но почему-то так получалось, что его выдвигали на руководящие должности. В школе был председателем совета дружины. В университете последовательно комсоргом курса, а затем факультета. В 1991 вышел из партии и вновь вспомнил Павла: «Савл, за что ты гонишь меня?».

Бывший секретарь обкома комсомола с нерусскими именем и фамилией Девил Сатан стал пастырем созданной им церкви, которую назвал церковь Апостола Павла...

Он считал, что подобно Савлу, ставшему Апостолом из сборщиков подати, также гнал церковь в свою бытность комсомольским работником. Проповедуя, он изучал Библию, много читал о церкви, слушая в записи проповеди выдающихся проповедников, говорил на языках и даже получил Дар Духа Святого. О нём говорили, что он человек веры, и он даже не допускал мысли, что может быть в этом не первым. Карьера и здесь складывалась без видимых усилий.

Он легко отвоевал для церкви роскошное помещение. В церковь жертвовали самые видные люди, о чем золотыми буквами пo мрамору оповещалось при входе.

В один момент все рухнуло. Несмотря на все усилия, церковь была мертва. Собрания верующих превратились в собрания инвесторов. Он почувствовал, что зависит от этих людей. Гордыня не позволяла смириться с тем, что Бог его не отметил.

В его церкви появился прихожанин, действительно сильной веры. Он легко стал проповедником. Проповеди читать пробовали многие, но когда этот мальчик начал, то с первых же минут стало ясно, что он истинный Пророк. Моцарт Веры. Мальчишка только что окончивший школу. Самородок.

Для церкви появление Пророка было благословлением. Сатан хорошо это понимал. Он основатель церкви. Ее глава. Появление наделенного Даром Святого Духа верующего означает, что он основал и взрастил благословенную церковь. Есть только одно но. Почему Бог не оценил усилий и сделал не его Пророком, а мальчишку, не приложившего никаких усилий?

О том, что он Пророк Божий для Сатана стало ясно с первой проповеди. И хотя паства не изменила отношения к своему Пастырю, он предвидел, что пройдет немного времени, и они признают Пророка, а ему достанется нести крест тяжелой бытовой работы. Завхоз. Вот кем он станет.

Он убил его в церкви и замуровал под иконой Иисуса. Закончив кладку и прибив доски пола на место, он подошел к Святому Распятию и громко произнес так, что эхом отдалось по пустому залу: «Иисус, я отрекаюсь от тебя. Знаю, что это единственный грех, который не простит Бог Отец, нo я делаю это сознательно. Дьявол, если желаешь, то я отдаю тебе свою душу. Во мне больше нет Святого Духа».

Леденящая пустота в душе и ощущение безграничной власти. Он знал, что не станет публичным политиком, этому помешают молитвы верующих, но он может тайно властвовать над людьми,

Власть скучна, если ей не пользоваться. Мучительно если ты знаешь, что можешь заставить трепетать народы и руководить заурядной фирмой. Какой-нибудь чиновничишко может заставить тебя унижаться только из-за того, что у него плохое настроение, а ты не можешь позволить себе стереть его в порошок только потому, что еще не время.

Быть избранником дьявола для Девила Сатана означало то, что он должен ограничивать, до поры, свои возможности. Тот, кто пo замыслу Князя Тьмы, должен, в скором времени, утвердить над миром его власть, должен оставаться в тени до последних времен.

Люди воспринимают власть Сатаны как зло, а Девил Сатан представит это как величайшее благо и они пойдут за ним на битву с теми, кто отстаивает Любовь.

Люди плохо знают, что говорит им их Иисус. Они считают, что победить сатану можно постом, молитвами и прочими религиозными догмами. Зло бессильно только перед Любовью, поэтому ни один даже самый могущественный царь не смог сделать людей свободными от дьявола. Проиграв битву, сатана всегда найдет душу, в которой сможет посеять зло, а это значит, что он неистребим.

Шеф не знал, кто из троих Тайный Апостол. Этого не знал и сатана! Однажды он уже ошибся, когда посчитал, что после искушения Адама власть над Землей навечно передана ему. Но никому неведомо Тайное Божие. Бог дал человечеству Иисуса Христа. Избранник того времени Ирод так и не смог истребить всех младенцев. Сейчас их только трое. Один из них поведет народы на смертельную битву. Но, это всего лишь люди и он, Девил Сатан, избранник сатаны нового времени не должен упустить ни одной попытки, чтобы истребитъ их.

Сатана знает прошлое и настоящее каждого из людей. Его духи повсюду на Земле. Только Богу ведомо будущее, а это еще раз подтверждает, как опасен может быть каждый из людей.

Бог дал людям свободу выбора. Человек склонен, все запутывать, и сатана, зачастую, принимает в этом прямое участие. Бог дал им десять заповедей, но люди странные создания. Они их редко соблюдают.

Дьявол знал о прошлом каждого из троих даже мельчайшие подробности, о которых они и сами не помнили. He случайно все эти люди оказались в офисе сатаны. Так были предопределены их судьбы.

С самого рождения за их души шла самая настоящая битва. Сам сатана принимал в этом участие и не случайно. Есть имя, которое заставляет трепетать дьявола — Иегова Саваоф. Бог воинств. Сатана бессилен перед ним. Он лишь может отдалить свою погибель…

Дьявол правит миром, управляя людьми. Такими, как Девил Сатан, Ирод, Гитлер... Противостоять им могут только верующие, воинствующие не по плоти, а по духу. Во главе таких воинств могут стоять только избранные Богом.

Все Ангелы созданы Богом. Часть из них во главе с Люцифером, восстала. Они творят зло.

Человек тоже создан Богом, но он был поставлен выше Ангелов. Адам, первый человек, отдал свою власть на Земле падшему ангелу. Бог наделил человека свободой! Он может выбирать между добром и злом. Даже высшие Ангелы на это не способны. Они лишь исполнители воли Божьей. Человек сам продает душу дьяволу. Душа это наши чувства, эмоции.

Бог дал нам Духа Святого. Он в нас. Самое страшное, когда человек, получивший такой дар от Бога, предает его. Бог любит нас, но этот грех простить не может. Бог знает ваше будущее, но даже избранные творят свою судьбу сами. И тут сатана пытается активно вмешаться. Святые его первые враги. Они приближают его гибель.

Один из троих был избранным. Он должен стать во главе небесного воинства во время Великой битвы, когда сатана будет повержен. Поэтому с самого рождения каждый из троих стал личным врагом самого дьявола.

Отец Ольги родился в семье профессора историко-филологического факультета в годы, когда был только один университет, а звание профессора считалось очень высоким.

Быть беспартийным и быть профессором в те годы, даже в СССР было возможно, но вот быть выдающимся ученым и не состоять в КПСС позволить себе могли только единицы, поэтому отец Ольги, в конце концов, оказался с семьёй в Израиле. К счастью у деда Ольги был только один ребенок — сын.

Иван Абрамович поздно женился. Как это часто бывает у больших учёных, женой стала аспирантка, любимая ученица. Он был безмерно счастлив в семейной жизни и, несмотря на преклонный возраст, легко пережил эмиграцию.

Сына отдали в синагогу. С первых же дней раввин отметил его исключительную одаренность. Это заставило сатану волноваться еще больше. Мальчик уходил из-под его влияния. Он очень рано узнал, что человек создан по подобию самого Бога и ему дана власть надо всем, что его окружает.

Сатана присвоил обманом себе власть над Землей. На Земле есть только один свод законов — это законы Божьи, но сатана, который является падшим ангелом и даже не находится в классе Бога, как человек, взял зеркальное отражение этих законов и использует их для своей выгоды. Правда для этого ему нужно заставить человека приводить их в действие, потому что только человек обладает характерными чертами Бога, которые нельзя изменить.

Глава 15. Девил Сатан терпит поражение-трое успели произнести молитву, возложив руки на книгу.

Все началось после убийства членов Олимпийской команды Израиля. Кумирами будущего отца Ольги стали мстители, которые по всему свету выслеживали и расправлялись с террористами, некогда захватившими спортсменов в Мюнхене.

К пятнадцати годам Александр Симановский получил великолепное библейское образование. Как только он оказался в Израиле на способности мальчика обратили внимание. Но дело было не только в этом. Год и месяц его рождения говорили о том, что сын гениального профессора может стать Тайным Апостолом. Церковь, которая передавала и хранила знание о Великой Битве на протяжении двух тысячелетий, передавала эти знании только в устной форме.

Апостолом, которому будет суждено повести небесное воинство в Битву, мог стать ребенок, рожденный в определенном году и месяце. Один раз за несколько десятилетий этот цикл повторялся. Был еще ряд признаков, но невозможно было предугадать, кто будет этот ребенок. На протяжении тысячелетий эти знания собирались из откровений дарованных Богом членам церкви хранителей.

Церковь искренне выполняла свою роль. И из поколения в поколение выискивались и отбирались дети по всему миру, которые проходили определенное обучение. Не было никакого насилия. По божьему предзнаменованию дети сами приходили в церковь. К пятнадцати годам они заканчивали курс обучения и могли заниматься любой деятельностью. Бог сам призовет Апостола в нужное время.

Симановский решил стать разведчиком. Одаренного мальчика легко приняли в учебное заведение, ведущее подготовку сотрудников спецслужб по борьбе с терроризмом.

В двадцать четыре года Александр был уже опытным агентом по внедрению. Он работал в Ливане. Представлялся, как торговый представитель из СССР. Ему удалось наладить контакты с представителями некоей организации, называющей себя «Борцами за свободу».

Его разоблачили очень быстро. Предполагаемые террористы оказались конразведчиками. Причем советскими. Арест произвели прямо на улице и поместили в полицейский участок.

Все произошло неожиданно. Александр решил, что его арестовали просто по ошибке. Тем более, что в полиции ему никто ничего не объяснил.

Ночью в участке осталось всего лишь четверо полицейских, не считая дежурного. Из их разговоров он догодался, что за ним должен кто-то приехать и забрать его для допроса. Он понял, что это не ошибка. Его арестовали как шпиона. И тут события стали развиваться самым неожиданным образом. В помещение участка вошла девушка и подошла к окошку дежурного.

«Вы, по какому вопросу?».

Вместо ответа она выстрелила дежурному в голову, Развернулась и тут же застрелила еще троих. Пятый полицейский замер, боясь пошевелиться. Она подошла к нему. Вытащила из кобуры пистолет и сунула себе сзади за пояс. Затем пристегнула его же наручниками к решетке.

«Где ключи?».

Полицейский кивнул на стенд за спиной дежурного. Она взяла ключ, открыла дверь клетки.

«Выходи».

Александр, наконец, узнал ее. С этой девушкой они проходили курс обучения в школе разведки. Позднее она стала первой женщиной, которая прошла через пытки Самсонова. Она, как позже и мама Ольги, не выдала его, и Самсонов поверил, что Александр не двойной агент.

Когда мама Ольги умерла, не выдержав пыток Самсонова, ее дочь тайно вывезли в СССР. Членам церкви удалось её увезти и спрятать в детском доме небольшого уральского городка. Подальше от Москвы. Даже Петр Соломонович, используя возможности такой мощной организации как КГБ не смог ее найти...

То, что Елисей также может быть Тайным Апостолом, стало понятно только после того, как он пришел работать к шефу в офис. До этого момента Девил Сатан ничего не знал об Елисее. И был для дьявола смертельной угрозой. Этот человек был настолько свят, что ни один из духов сатаны не знал его прошлого! Шеф понял, кто перед ним только после того, как Елисей назвал себя.

Но по-настоящему гибель сатаны приблизило то, что трое воссоединились. Этого он тоже не мог предвидеть. И, наконец, свершилось то, чего не должен был допустить шеф. Трое овладели книгой.

Оставался ещё один шаг. Они не должны были молиться на языках, держась за книгу, но в последнюю секунду, перед тем как взорвалась граната, благодаря подвигу Сергея, они успели произнести слова молитвы, возложив руки на книгу. Началась Великая Битва....


Книга вторая

Чаcть I I

Глава 1. Ольга готовится к битве. Её поражает тот факт, что сатана свободно может находиться в присутствии Божьем.

Всe тpoе cейчаc знaли, что каждый из них может быть Божьим избранником, спосoбным повести за собой нeбеcное воинство на битву. Это открылось для них, кaк только они произнeсли первыe словa молитвы.Они увидели нeбеcноe воинство.

Ангелы были одеты в серебряные одежды. Трое– отец, Ольга и Елисей были в платиновом одеянии…

Битвe не было суждено произойти сейчас. Это было всeго лишь первое противостояние небольших групп. Сатанa уже не раз ставил во глaве cил зла людей, исполняющих егo волю: Македонский, Атилла, Чингиc-xaн , Наполеон, Гитлер — всex не пepечислишь, нa этoт раз это было небecноe воинство.

Девил Сатан уже не оправдал надежд, допустив троих к книге, но у сатаны на данный момент не было Антихриcтa… Он должен был появиться, нo будет ли , это шеф?

Получалось, что ни у одной из сторон нет лидера. Тогда Ольга взяла на ceбя подготовку к Битве.

На Земле сoбытия стpeмитeльно развивались. Израиль развернул бoевыe дeйствия против Ливана и Cирии. Неожиданно против еврейского государства выступили Египет, и даже Иордания. Израиль оказался в блокaде.

Только избрaнные знaли, что это не очередной конфликт, a знамение послeдних дней. Сатaнa cобиpaл силы. Когда начнетcя Великая Битва никто не знaл. Этo былo тайное даже для таких величайших Пророков, как Моисей и Илия.

У Ольги было очень много работы. Она знала, чтo скоро предстанет пeред Христом и познает величиe Божие, и ей хотелось, чтобы небeсная армия к этому времeни была подгoтовлeна.

Она много общалась. Странно, но меньше всего о вoйне хотeли говopить великиe полководцы. Они объясняли это тем, что нeбеснaя битвa не имeeт ничeгo общего с их земным опытом. Ольга успокилась, когда ей было открыто, чтo Елисей призвaн пpоpочecтвовать для нее на языках по вопрoсaм управления воинством, а eе отец истолковывать…

Они жили в прекрасном доме, cтоящем в цветущем саду. Дороги в нём действительно были вымощены золотом. Удивительным был и цвeт небa –розовый. Воздух насыщен озоном, словно только что прошла гроза.

Все было не так, как это прёдставляла себе Ольга, живя на Земле. Она работала над дипломом в университете, изучала Библию, выискивая, местописания о жизни на Небесах, как называли их люди, живущие на Земле. И, надо сказать, воображение рисовало ей иную картину.

Также поразившим её фактом было то, что сатана, враг человечества, может представать перед Богом. В ее представлении их отношения были сродни отношениям Саула и Давида, когда Давид скрывался в горах. Ей казалось, что стоило Богу увидеть сатану, как он его тут же поразит. Она обратилась с этим вопросом к Елисею. Он прорек на языках, а отец истолковал, что Бог настолько могуществен и снисходителен, что даже бывшему любимцу, восставшему против него, оставляет шанс, подобно любящему отцу, прощающему все своему непутёвому сыну. Другое дело, что сатана уже сам не может смирить свою гордыню и движется навстречу своей гибели.

Путешествуя по огромному саду, окружающему их город она мельком видела Люцифера. Он был в облике человека. Ольга была даже немного разочарована, потому что Люцифер был одет в серебряные одежды, так же, как все Ангелы. А это значит, что он действительно стоял ниже по рангу, чем она.

Странно, но её смертельный враг, которого она должна уничтожить, свободно расхаживает по тому же саду, что и она. Ольга поняла, что он её заметил, но поспешил удалиться. Тоже странно. Ha Земле одно его имя заставляет многих трепетать от страха.

Вечером Елисей пояснил, что сатана здесь чувствует себя не так свободно, как на Земле, да и находится он здесь на довольно низком уровне. Зато они находятся на высшем уровне, но чтобы оказаться в присутствии Божьем, им троим необходимо время. Иначе они этого просто не перенесут. Здесь есть многое тайное Божие, что не подвластно человеческому разуму. Познание этого может просто убить человека недостаточной веры.

Сатана может общаться с Богом только на этом, низшем уровне. Выше он уже никогда не поднимется. И это для него большая мука, нежели если он был бы вовсе лишен права общаться с Богом. Когда видишь, чего ты лишился...

Здесь Ольга поняла и еще одну вещь — почему возможна вечная жизнь. Если бы ученые имели возможность создать в лабораторных условиях идеальные условия для жизни человека, они все равно не смогли бы воссоздать то, что есть здесь. Существует тайное Божье, что не подвластно человеческому разуму. И одна такая тайна ей уже открылась — тайна вечной жизни. Здесь было просто не из-за чего умирать. Да и сама смерть осталась на Земле. Сатана её с собой взять не мог, как и всё остальное, что могло навредить человеку.

На Земле Ангелы кажутся человеку высшими существами, а здесь понимаешь, что они действительно только служебные духи, потому-то воочию видишь, как они исполняют твои просьбы.

Ho, у них все еще было огромное преимущество перед Ольгой, Елисеем, Александром. Они могли предстать перед Богом, и это их не убивало, для троих же присутствие Божье стало бы концом существования. Их бы просто распылило.

И Ольга могла в этом убедиться. Однажды их предупредили, что в саду будет Бог и им необходимо подготовиться. Их переместили к огромной скaлe и попросили укрыться в одной из расщелин…

Если бы человеческий глаз был бы способен выдержать вспышку при взрыве ядерной бомбы, тогда кто нибудь из людей смог бы описать сияние, озарившее всё вокруг.

Трое стояли в тени. Ольгу охватил восторг от близкого присутствия Бога, и она попыталась выскочить из расщелины. Елисей успел оградить ее и защитить от испепеляющего сияния. Сила вышла из Бога и через Елисея вошла в Ольгу. Она пережила чувства дотоле неведомые ей. Обняла Елисея и поняла, какое счастье, что он сейчас рядом c ней...

Глава 2. Начало войны. Ольга узнаёт, что она беременно и что её будущий сын и есть Тайный пророк, обладающий Даром воина.

... К берегам Израиля подошли корабли США, Германии, Франции, Англии. Россия впервые, со времен Карибского кризиса, держала весь свой флот в полной боевой готовности. Боевые корабли под Андреевским флагом стояли борт о борт с кораблями НАТО.

США объявили экономические санкции. В ответ МИД России объявил о поддержке политики Ирана по производству ядерного вооружения. ЮжнаяКорея и Китай вступили в коалицию арабских стран c Россией.

Совсем недавно казалось, что такoe и предположить невозможно. Латиноамериканские страны объеденились против CШA. Закон об эмиграции в CША, ограничивающий права в основном латиноамериканцев, вызвал взрыв антиамериканcких настроений. Ни одно из правительств не решилось пойти прoтив своегo народa.

СШA оказались на грани второй гражданской войны. Неожиданно Канада объявила, что вводит границы со штатами.

Сатана торжествовал, мир катился в пропасть третьей мировой войны. И она началась! Авиация, ракетные удары и тяжелая артиллерия за три дня беспрерывной бомбежки превратили в развалины Дамаск. В ответ был разрушен Иерусалим. Война велась на земле, в воздухе, на воде и под водой.

Япония долго хранила нейтралитет, но, помня Хиросиму и Нагасаки, неожиданно выступила против Америки. Доллар рухнул. Нефтяной кризис пpивел к развалу экoномики штатов. Америка просто вынуждена была воевать. Нужна нефть. Ближний Восток, соседи по континенту, Россия? Все источники оказaлись отрезаны.

Правительство решило сосредоточить всю свою мощь на Ближнем Востоке. За исключением Японии все члены НАТО вынуждены били поддерживать политику силы.

С каждым днем война всё более разгоралась. Уничтожались целые города. Счет жертвам шел на миллионы. Что будет такая война никто не мог даже представить. Ни в одном пророчестве этого не было.

Однако, небесная битва не началась только благодаря божьему долготерпению. Ибо даже, находящимся в темнице ада, некогда непокорным духам, дано было время до того, как они предстанут и дадут ответ, имеющему власть судить живых и мертвых. Покорились же Иисусу Христу Ангелы и многие из них покорятся. И тогда сатане конец...

Насколько же благословенны они были Святым Распятием. Только сейчас Ольга поняла величие жертвы крови Христа. Насколько в этом они были счастливее прародителей Адама и Евы, ибо им дано было право на древо жизни. Дух Святой прорек Елисею: « Дам, побеждающему, вкушать от древа жизни, которое посреди Рая Божия».

Истолковав это, отец в недоумении посмотрел на Ольгу и Елисея. Не послышалось ли ему то, что он только что сам перевел с незнакомого языка. Первый опомнился Елисей: «Ну, конечно же. Христос искупил наши грехи. Это мы побеждающие вместе с посланником».

Мир на Земле рушился, а они были с Елисеем абсолютно счастливы, и Ольга ничего не могла с ообой поделать.

Между тем, она продолжала готовиться к битве, и обратилась за помощью к Архангелу Михаилу. Он подробно воссоздал для нее картину войны с сатаной на небе, когда Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них.

Много общалась Ольга и с другими участниками войны. Особенно ее интересовало, как было организовано небесное воинство. Ее платиновое одеяние заставляло этих могущественных созданий божьих подчиняться ей.

Она действительно чувствовала себя подобием Божьим. И здесь у нее возникало сомненне. Как женщнна может повести за собой воинство небесное? Зато стала ей понятна история Люцифера.

С удивлением она узнала, насколько сильно Бог любил это своё создание. Тем больнее было его предательство. Но, несмотря на безграничные возможности, это был всего лишь ангел. Ангелы не могут подняться до уровня Бога. Они есть служебные духи. Даже такие могущественные как Архангелы. В этом и была истннная причина недовольства и войны. У них нет своей воли. Они должны исполнять то, для чего предназначены. Именно поэтому, так много их пошло за сатаной. Они восстали, но ничего не изменилось. Им так и суждено было остаться служебными духами. Но теперь они были духи зла.

Древнее древнего. Все это было еще до создания человека. Бог создал человека по подобию своему. Почему? Видимо общество Ангелов его более не удовлетворяло.

Недоумение Ольги, возникшее из-за того, что ее усиленно готовили стать во главе воинства небесного в последней битве, очень скоро разрешилось, когда она поняла, что беременна. Ее сыну предстояло статъ Царем царей и его в утробе матери уже готовили к этому.

Она знала, что её ребёнок будет плодом любви. Любовь всесильна. Любовь никогда не перестает. И теперь пребывают сии три: Вера, надежда, любовь, но любовь из них больше.

Когда поняла, что беременна Елисей удалился и Ольга узнaлa, что отец её сына есть Бог. Ей не было ведомо, почему он избрал облик этого пророка и почему избрал ее матерью их ребенка. Когда она родила, небеса содрогнулись.

Дьявол в бессильной злобе сотрёс Землю. Огромное цунами обрушилось на Южное побережье США. Миллионы людей погибли. Во Франции под атомной станцией прошел разлом плато, вызвав взрыв. Радиоактивное облако покрыло центр Европы. Наводнение поглотило Англию и Японию. Самым безопасным местом на 3емле стала глухая сибирская тайга...

... Первого, кого увидела Ольга, когда очнулась, это склонившегося над ней дьявола в облике шефа. Но в следующее мнгновение его отстранил какой-то военный. Ольга узнала Архангела Михаила. Он был в форме полковника МЧС.

«Вовремя мы» — Ольгу несли на носилках в машину скорой помощи. Перед глазами стояло искаженное в бессильной злобе лицо шефа. Он уже уехал на своём мини-вэне, похожем на катафалк.

Женщина врач, которая её осматривала в машине, вскрикнула: «Да она даже не ранена!» — через какое-то время вновь не смогла скрыть удивленне и на этот раз шепотом на ухо спросила: «Ты только что родила, а где ребёнок?».

Ольга закрыла глаза, сделав вид, что заснула. Ей надо копить силы для побега...

Жива, она осталась потому, что отец и Елисей закрыли ее своими телами. Оба погибли сразу жe. Их отвезли в морг, но наутро оба тела бесследно исчезли...







Глава 3. Давыдов вновь занимается поисками Ольги, но на этот раз по заказу Девила Сатана.

... Соседи не узнавали Наташку. Вроде одета в то же тряпьё. Лицо вечно чем-то перемазано, но какая-то она стала другая. Алкашей отвадила, всегда у неё собиравщихся.

Но вскоре все прояснилось. Наташа стала верующей. Бабульки соседки восприняли это с радостью. Во-первых, еще одна душа спаслась, а во-вторых, наконец прекратились пьяные сборища в хибаре. Мало того, что по ночам покоя не было, а того гляди и пожар устроят.

В их поселке давно уже жили одни старики. Из молодых остались только те, кто работал на станции. Другой работы здесь не было.

Бросив пить, Наташа устроилась уборщицей на вокзал...

... Давыдов при первом же знакомстве проникся глубокой неприязнью к Девилу Сатану. Сыщик навёл справки о нем, как только получил от него предложение работать, и выяснил, что человека, которого покойный Самсонов называл шеф, зовут, в действительности, Девил Сатан. Полковника насторожило, что Сатан обратился к нему сразу же, как только погиб Иосиф Иаковлевич.

Это была странная смерть. После того, как у Самсонова стало плохо с сердцем возле офиса, его привезли в ту же больницу, что и Ольгу, а наутро нашли в кровати с разодранной брюшиной и вывалившимися наружу внутренностями. Живот ему не разрезали, а именно разодрали. Впоследствии так и не смогли определить, кто и каким образом это сделал. 3атем обнаружили счет на двадцать миллионов долларов, открытый на имя Самсонова Иосифа Иаковлевича. Открыт он был в день его гибели.

Старый сыскарь не мог не помнить, что к этим событиям причастен Девил Сатан. Петр Соломонович знал, что Самсонова никогда не интересовало, кто он такой. Для него главным было, что он платит очень хорошие деньги.

Давыдов согласился работать на Сатана, также из-за высоких гонораров, но не только. Ему вновь предложили заняться розысками Ольги. Он уже делал это для Самсонова и знал всю ее историю.

Всю жизнь, проработав в уголовном розыске, а теперь уже около десяти лет занимаясь частным сыском, придерживался совета, который получил от своего учителя. Это был сосед по коммуналке, благодаря которому он и попал в уголовку.

…Всё время пятилетний Петр проводил в комнате девяностолетнего соседа. Он им восхищался. Невольно сравнивал со своим семидесятилетним дедом.

Иван Сергеевич до сих пор каждое утро делал зарядку с двумя пудовыми гирями, легко выжимая и двухпудовую. Несмотря на то, что шел I95I год и люди жили в страхе перед репрессиями, не скрывал, что работал в царской охранке, и даже рассказывал об ошибках полиции, которые позволили уцелеть большевикам. На стене, рядом с портретом Поддубного, висел его портрет в форме царского полковника. В то время это было немыслимо, но его не посадили. Более того, его услугами консультанта пользовалось и НКВД и КГБ. Говорили, что благодаря его уникальному таланту удалось предотвратить гибель Сталина, и произошло это в начале тридцатых годов.

В период разгара репрессий ни Ежов, ни Ягода не посмели допустить его ареста. Сталин не раз интересовался его судьбой. И когда ему докладывали, что этот человек даже не скрывает своего участия в розыске многих руководителей большевистского подполья, Иосиф Виссарионович делал замечание: «Вот видите, как мы всё хорошо организовали. Даже такие великие сыщики ничего не смогли сделать. А вы считаете, что в царской охранке дураки работали?».

Высшие гзбешные чины не знали, что делать со стариком. Сажать нельзя, игнорировать явного антисоветчика, тоже. Выход нашёл только Лаврентий Павлович. Он объявил старика сумасшедшим. Юродивым. Одного юродивого страна советов могла себе позволить. Сталин отнесся к этому благосклонно. Ему было забавно ставить в тупик руководителей конторы. Находчивость Берии он оценил, но судьбой старика время от времени интересовался.

Петр Соломонович на всю жизнь запомнил завет гениального сыщика: «Что бы не совершали люди, судить их может только Бог. Вот ты с ним и советуйся». Имея за плечами пятидесятилетний опыт работы сыщиком, Петр Соломонович на практике ни раз убеждался в мудрости этого совета. В пять лет он его воспринял буквально: «Боже помоги мне, подскажи, что делать. Я сегодня играл и взял с полки статуэтку, нечаянно уронил, и у нее отлетела голова».

Вечером он сам все рассказал строгому отцу. Тот впервые ваял его на руки и поцеловал в щеку: «Мы её просто выбросим, а ты молодец, что все рассказал».

С тех пор фраза: «Боже помоги мне...» — стала заветной. Еще одной важной причиной, почему Давыдов согласился работать на Сатана, стала страшная смерть Самсонова, он просто знал, что к этому причастен шеф, но не мог найти ни одной зацепки.

В смерти Самсонова обвиняли Ольгу, связав с этим ее побег из больницы. Но для Давыдова это не было версией. Да, конечно, зная, какой уникальный боец Ольга, можно было поверить, что она убила Самсонова, находящегося в отдельной палате под охраной. Но кто объяснит то, как это было сделано? Среди бела дня разодрать живому человеку живот? Да любой бы орал благим матом. Врачи сказали, что смерть от такой раны не наступает мгновенно, а следов, что Самсонову чем-то заткнули, или заклеили рот, не нашли.

Давыдов решил еще раз проанализировать все, что ему известно: « Боже помоги мне...».

Самсонов впервые обратился к Давыдову с просьбой найти девочку более двадцати лет назад.

Иосифа Иаковлевича тогда только что назначили начальником отдела контрразведки, как Давыдов понял, за успешно проведенную операцию в Израиле. Итогом этой операции, как впоследствии узнал Петр Соломонович, стал арест отца Ольги, и гибель ее матери.

Самсонов смог стать другом Александра Симановского. Иосиф выдал себя за репатрианта из СССР. Его якобы выслали из страны за то, что он организовал религиозную секту. Александра заинтересовали связи Самсонова, которые остались в Москве, и он его завербовал. Истинной целью Иосифа была дочь Симановского. Она должна была унаследовать от матери таинственный Дар, переданный людям библейскими исполинами. Тогда этого Девил Сатан еще Самсонову не сообщил. Он ему просто дал понять, что девочка поможет найти книгу, за которую шеф заплатит двадцать миллионов долларов.

Самсонов подкинул Александру документы, указывающие на то, что он двойной агент и работает на него, Самсонова Иосифа Иаковлевича, резидента советской разведки. Александра арестовали, а его жена оказалась в руках у Иосифа. Он рассчитывал на свой единственный талант. Умение вести допрос. Но женщина не сказала, где ее дочь. Она умерла, потому что неопытный помощник Самсонова включил слишком высокое напряжение электрического тока. У него просто не хватило терпения, не выдержали верны. Женщина кричала и плакала каждый раз, когда он поворачивал ручку трансформатора на одно деление. Ток отключали. Женщина вновь отказывалась говорить, где ее дочь. Молодой лейтенант, комсомолец не выдержал этого крика и вида прекрасного, истекающего кровью голого женского тела и повернул ручку до отказа... Его за это понизили в звании и чуть не исключили из комсомола...

Самсонов донимал Петра в течение тринадцати лет с поисками девочки. Вот тогда Давыдов понял, что существует кто-то, чью волю выполняет Иосиф Иаковлевич. Девочку нашли случайно. По фотографии в газете.

Давыдов отслеживал всю информацию о детях одного возраста с Ольгой. Самсонов не раз делал акцент, что девочка может обладать необычными способностями.

Сообщение о том, что тринадцатилетняя девочка, воспитанница детского дома, обезвредила банду грабителей сберкассы, появилась в районной газете небольшого уральского городка.

Возможно, это бы прошло мимо Давыдова, но на совещании начальников областных управлений этот случай был упомянут в одном из докладов. Самсонов к этому времени как раз был назначен начальником управления.

3а девочкой установили наблюдение. Тогда Иосиф Иаковлевич посвятил Петра Соломоновича в то, что истинной целью поисков является книга.

Самсонов устроил так, чтобы над интернатом, куда попала девочка, взяло шефство местное МВД.
У девочки обнаружился дар к единоборствам. Она очень быстро овладела приёмами рукопашного боя. Стала чемпионкой России. Блестяще прошла обучение в элитном подразделении спецназа. Но на этом ее Дар не ограничился.

Она часто бывала у Сергея. Его сосед по общежитию, майор мотострелок, учился в академии Генштаба. Девочка проштудиравала все его конспекты и учебники, которые нашла в библиотеке военного городка.

Девочка легко поступила, конечно же, благодаря тайной поддержке генерала Самсонова, на юрфак МГУ. Её специализацией стало ведение борьбы с террористическими религиозными организациями. Тогда еще никто даже не предполагал насколько актуальной станет эта тема. Самсонов без труда смог сделать Ольгу начальником аналитического отдела по борьбе с терроризмом.

Самсонов поставил перед Давыдовым задачу заманить в Россию Александра Симановского — отца Ольги. Для этого Самсонову пришлось рассказать Петру Соломоновичу о том, что книгу могут найти трое — Ольга, ее отец и Пророк, о котором ничего неизвестно.

Они нашли парня, обладающего сильными — экстрасенсорными способностями, прошедшего подготовку в ГРУ. Он вводил людей в транс, и им казалось, что они избавились от своих болезней. Самсонов отправил Ольгу якобы в командировку к лжепророку. Расчет был на то, что ее отец никогда не терял её из виду и тоже знает о книге. Он, Ольга, пророк — ситуация при которой только и может быть найдена таинственная книга.

И они добились своего. Симановский приехал, но тут события вышли из-под контроля. Ольгу похитили...

И вот, когда произошли все эти события, в офис Девила Сатана пришел устраиваться на работу парень, который заявил, что его зовут Елисей. Когда шеф задал ему вопрос, почему он выбрал себе такое имя, то парень заявил, что он Пророк.

Девил Сатан отдал приказ Самсонову, чтобы он не мешал встрече троих. Необходимо было просто наблюдать за происходящим. Но Ольга уже, узнала, как погибла её мама, и если бы не Сергей, то Иосиф Иаковлевич давно бы закончил участие в этой истории.

В этом деле для Давыдова самой загадочной фигурой оставался Елисей. Петр Соломонович не очень то верил рассказам Самсонова и не разделял его веры в сатану и пророков.

Однако последние события имели всё-таки мистический характер. После взрыва, тела Симановского и Елисея таинственным образом исчезают. Ольга сбегает, не получив после взрыва ни царапины. Сергей после смертельного ранения, как установили эксперты, накрыл своим телом гранату. Самсонов умер совсем уж странной и страшной смертью. Больше всего во всём этом старому сыщику не нравилось то, что после их смерти об этой истории знали сейчас только он и Девил Сатан.

За многие годы работы в уголовном розыске Давыдову не раз приходилось переживать смертельную опасность, но сейчас он просто был уверен, что Сатан убъёт его, как только он перестанет быть ему нужен...


Глава 4. Давыдов находит Ольгу и сообщает, что сделал это по просьбе церкви. Ей просили передать, что её ребёнок в опасности.

...Прошло уже почти три с половиной года, как Наташа стала верующей и бросила пить. За это время она даже перебралась из своей хибары в однокомнатную квартиру в пятиэтажке. Жителей в посёлке мало. Работы нет. Молодежь разъехалась. Поэтому квартиру она нашла легко. Правда без прописки, но для хозяев главное, чтобы вовремя платила квартплату. Бывшие соседки за нее радовались и когда приходили в гости отмечали, как сильно изменилась она сама и ее жизнь.

Однажды попытались навестить бывшие собутыльники во главе с экс-супругом, но она спустила их с лестницы и они больше здесь не показывались.

Прошло ровно тысяча двести шестьдесят дней со времени событий в офисе. Наташа возвращалась с ночной смены. На вокзале открыли хороший ресторан и молодежь, те, кто занимался бизнесом, часто здесь что-нибудъ праздновали, и поэтому приходилось мыть полы по ночам.

То, что за ней следят, она поняла сразу же. Еще раз перепроверилась возле дома. Наверное, показалось. Она вошла в квартиру. Включила свет. В кресле сидел Давыдов.

« Зраствуйте, Ольга».

«3драствуйте, Петр Соломонович».

«Удивительно, что узнала. Вы же со мной только заочно знакомы».

«Наслышана. Да и кто, кроме вас, способен меня здесъ найти» — Ольга уже держала сыщика на прицеле: «Ну, рассказывайте, с чем пожаловали? Он приказал меня найти? Что-то вы долго с вашим талантом».

«Хорошо спряталисъ. Да, честно говоря, я и не оченъ старался. Мы ведь оба понимаем, что живы, пока ему нужны. Я то знаю, зачем ему был я нужен. Вас искать. А вот вы?».

«Иначе говоря, почежу я до сих пор жива? Помилуйте, и вы же меня об этом спрашиваете? Вы же на него работаете. Кому как не вам знать?».

«А он мне не доверяет. Так, как доверял Самсонову. Кстати, настоящую Наташу я нашел уже через месяц. Отличная была идея купить ей квартиру в Москве. Женщина счастлива. Не пьет. У неё семья, а вас она просто боготворит».

« Рада слышать, что у нее все хорошо. Значит, вы три с половоной года водили за нос Сатана, но почему сейчас решили ко мне приехать?».

«Ко мне обратились люди, назвавшиеся вашими друзьями. Они знают, где вы сейчас находитесь. Просили передать, что ваш ребенок в опасности. Но они не знают, где он. И мне предстоит помочь вам его найти. Для меня враги Девила Сатана — друзья. Я думаю, что и для вас тоже».

«Моему ребенку грозит опасность? Он его ищет?».

«Ваши друзья сказали, что он о нём ничего не знает, но в любой момент все может измениться».

«Сейчас уже знает. От вас».

«Я вас не понимаю».

«Нe обижайтесь. Вы обычный человек. У дьявола есть множество способов получать информацию, скрываемую от него. За тысячелетия общения с человеком он научился это делать».

«Ho те люди, которые мне это сообщили...».

«Они хранители. Члены тайной церкви, им помогает Бог. Вы ведь тоже верующий. Иначе к вам бы нe обратились».

«Ольга вы должны мне подробно все объяснить. Поскольку мне предстоит искать ребёнка, я должен обладать полной информацией».

«Это долгий разговор. Я думаю, нам стоит пройти на кухню. Будем пить чай и разговаривать».

Они устроились на кухонъке однокомнатной квартиры. Ольга заварила чай.

«Ольга я сыщик. Для меня важны детали, поэтому постарайтесь рассказать все подробно и с самого начала».

Ольга улыбнулась: «Ну, раз с самого начала, тогда начнем с Апостолов. Вы, конечно, знаете, что Иисус — это Бог, воплотившийся в Слово».

«Я на это смотрю несколько иначе, но, в общем то, согласен».

« Главное, чтобы вы верили, что Иисус Христос живая личность и что он воскрес из мертвых».

«Да я верю».

«Я так и думала. Да Дьявол тоже воплощается в людей, и это всегда сопровождается тем, что происходят события, потрясающие мир. На самом деле сатана и сам не знает, кто станет антихристом, как он не знает, когда Христос вновь придет на Землю. Отсюда и его неудачи с Гитлером, Налолеоном, Чингисханом. . .».

« Девил Сатан из этого же рода?».

«Да, и его предназначение уничтожить ребенка».

«Ребенка? Вашего сына? Но почему сатана так стремится его уничтожить?».

«В Библии написаио, что сатана будет уничтожен. Христос сказал ученикам, что он вернется. Многое из сказанного им об этом записано. Но есть информация, которую он доверил только одному из Апостолов. Это тайный Апостол. Он и создал церковь хранителей. С помощью Бога они способны хранить информацию от дьявола».

«Церковь хранителей? Значит ребенок у них?».

«Нет, они обязаны хранить информацию и воспитывать будущие поколения таких же хранителей, как они. Как в любой церкви, существующей веками, со временем произошли изменения. Так и в церкви хранителей нашлись люди, которые стали считать, что ребенок появится среди них. Но это не так!».

«Ребенок! И все-таки, чем он так опасен для сатаны, что, как я понял, он за ним охотится уже не одно тысячелетие».

«Когда-то после сотворения человека сатана восстал и был низвергнут на Землю. Здесь вся власть принадлежала Адаму, но он ей, фактически, не пользовался. Сатана начал борьбу за власть. Ему пришлось столкнуться с исполинами. Тогда свергнутые вместе с ним ангелы стали брать в жены дочерей человеческих. Они стали рожать от них великанов. Эти великаны — рефаимы, противостояли исполинам. Но исполины обладали божественными дарами и один из таких даров — это Дар воина. Бог решил уничтожить зло на Земле и устроил потоп. Исполины ушли с Земли, а рефаимы были уничтожены. Но исполины знали о последней битве, и они передали Дар воина людям. Им была наделена женщина, возлюбленная одного из исполинов. С тех пор Дар воина передавался по материнской линии, но во время последней битвы им будет наделен мальчик — сын земной женщины и пророка в которого вселится Бог. Этот мальчик станет Царем царей, и во время Великой Битвы уничтожит сатану».

Давыдов в изумлении смотрел на Ольгу: «Все это правда?».

«Да и очень скоро в мире произойдут такие события, которые вас в этом убедят. Впрочем, об этом узнает весь мир, и многие скептики поменяют своё мнение».


Глава 5. Страны западной коалиции проигрывают войну. Давыдов придумал, как найти сына Ольги.

…Арабские страны оказались втянутыми в войну с Израилем. Неожиданно для всех Иран объявил, что не будет вступать в конфликт. Арабский мир почувствовал себя оскорбленным.

США так долго убеждали всех, что Иран территория зла и враг номер один свободного мира. Казалось бы, именно Иран должен стать лидером антиизраильской коалиции. Так думали многие, но сведующие люди понимали, что это всего лишь стратегический ход.

Так и оказалось. Иран нанес сокрушительный удар по странам западной коалиции в тот момент, когда казалось, что арабский мир и его союзники сломлены.

У Ирана все-таки было ядерное оружие. Тайный союз с Китаем и Россией дал плоды.

Иерусалим стоял в развалинах. По обе стороны фронта расположились двухсотмиллионные армии. В любой момент планета Земля могла быть просто уничтожена.

Ни одна из сторон в этой войне победить не могла. У живущих на Земле просто не было опыта ведения боевых действий, охватывающих половину планеты. Не было военоначальника способного управлять армией в двести миллионов солдат разных стран мира.

К ужасу западной коалиции во вражеском стане такой человек появился. Это был Девил Сатан. Для арабов, да и для всего мира человек из неоткуда.

На тайной встрече лидеров Ливана, Пакистана, Китая, Палестины и других стран коалиции был представлен этот человек. Его выслушали и избрали своим лидером. Это было потрясающе, если учесть, что многие из собравшихся видели только себя в этой роли.

Стоило армии под руководством Сатана обрести элементарную организацию, как их противник начал одерживать поражение за поражением.

Громоздкая армада западных войск, составленная из вооруженных сил разных стран, была совершенно неуправляема. Не было не только единого руководства, но и никто не подчинялся даже собственным военоначальникам. В основном это были министры обороны. Характерен пример России. Человек с филологическим образованием совершенно растерялся с началом войны. Так было во всех странах западной коалиции. Кадровые военные признавали только единоначалие. Подчиняться равным по рангу никто не хотел.

Как только Девил Сатан взял руководство в свои руки, тут же для Запада началась катастрофа...

... Все указывало на то, что ребенок в Иерусалиме. Давыдов был действительно гением сыска. Найти человека, о котором и известно только когда он, родился и кто его мать, для этого надо быть гением.

Но всё гениальное просто. После четырех лет безуспешных поисков Давыдову пришла в голову идея до обидного простая. Необходимо искать людей, которые сами ищут. Возможно, те люди, у которых сейчас находится ребёнок, тоже со своей стороны ведут поиск.

Конечно, по всему свету таких людей может быть миллионы. Но если учесть, что это мальчик примерно семи лет и то, что он должен унаследовать что-то из внешности Ольги и Елисея, а родиться он должен был в России, то поиск значительно сузится. И действительно, очень быстро по Интернету такого ребенка нашли. Он жил в Израиле. В Иерусалиме.

К этому времени Израиль был полностью оккупирован. По иронии судьбы единственный клочок земли, который удерживала коалиция Запада, это был сектор Газа, некогда бывший территорией Палестины...

После сокрушительного удара нанесенного Ираном, в блоке стран Запада усилился раскол. По-прежнему не было единого командующего. США больше не могли удерживать роль лидера. Сейчас, когда оказалось, что враг намного могущественнее, чем это виделось в начале войны, Америка быстро утратила своё главенствующее положение, и это поставило мир на грань катастрофы. В любой момент коалиция могла распасться. Но именно американскому президенту хватило здравого смысла настоять на том, чтобы политики все-таки уступили военным главную роль. Со сцены быстро сошли не профессионалы. Настало время тех, кто действительно имел опыт ведения современной войны, а не тех, кто хорошо умел держаться перед объективами видеокамер.

В первую очередь военный совет поручил аналитикам произвести глубокий анализ ситуации. Вывод оказался неожиданным. Во главе вражеского стана стоял не военный, а духовный лидер. Сплотить столь разные страны удалось благодаря простой идее, заимствованной как раз из арсенала США. Западный мир был объявлен территорией зла.

Если правительства стран поддерживает народ, то такую силу победить невозможно. Нужна своя идея, нужен свой духовный лидер, а такого у западной цивилизации нет.

Кто такой Девил Сатан? Как удалось человеку из ниоткуда, за столь короткое время перевернуть мир? Вот тут то и оказалось, что дело касается вовсе не военной, а духовной сферы.

Но западный мир никогда не пойдет за религиозными деятелями. Кто станет лидером? Папа Римский? Нужны действительно духовные авторитеты.

Оказалось, что самая быстрорастущая духовная организация в мире это церковь Тела Христова. Но и здесь не было единства. В каждом собрании были свои пастыри, пророки. Никто никому не подчиняется. Это, конечно, с точки зрения мирского мышления. Настоящий пророк и пастырь живет пo слову Божью. И здесь высшие политические и военные чины Запада стали свидетелями чуда. Выдающиеся Пророки Тела Христова получили откровение о тайной Церкви Хранителей. Осложнялось дело тем, что ее глава находился на территории оккупированного Израиля...


Глава 6. Ольгу вывозят из России.

...После гибели дочери патриарх все время проводил в молитвах и чтении книг о людях Веры. Он знал много тайн Божественных неведомых другим людям, но самой значительной из них считал тайну Апостола Бога Саваофа.

Церкви Хранителей две тысячи лет. Настало время, когда она исполнит свое предназначение помочь Тайному Апостолу занять свое место.

Патриарх чувствовал себя абсолютно счастливым человеком. Исполнится то, ради чего многие поколения хранителей на протяжении двух тысяч лет передавали свои знания.

Патриарх вошел в свой кабинет и, не включая свет, уселся в старинное удобное кресло. Несмотря на свой исполинский рост, он почти полностью утонул в нем — настолько оно было огромным.

«Я знаю, что вы здесь. ЦРУ? Да это не важно. Запоминайте адрес. Она спасет мир и своего ребёнка. Только не вздумайте попытаться увезти ее силой. Как я понимаю, Россия не поддержала её кандидатуру?».

... Ольга поселилась в подмосковном доме, куда ее когда-то привез отец. С тех пор, как Давыдов вычислил, что ее сын находится в Израиле, события вокруг этой страны стали стремительно развиваться. Сначала Израиль вступил в войну с Ливаном, а сейчас и вовсе оказался захвачен.

Ольга придумала уже не один план, как оказаться в Израиле, вплоть до того, чтобы выйти замуж за араба. Но не один из них невозможно было осуществить.

Помог Давыдов. Он предложил очень простое решение: « Вы же бывший сотрудник ФСБ. Попроситесь во внешнюю разведку. От услуг женщины, такой красивой, и имеющей такую подготовку как у вас, они не откажутся».

Ольга созвонилась с бывшими коллегами из ФСБ. Ей посоветовали к кому обратиться, и она назавтра запланировала встречу.

Среди ночи она проснулась от чувства грядущей опасности. Она не успела ничего сообразить, как ей на лицо положили влажную тряпку. Руки кто-то крепко держал. Ольга попыталась сбросить тряпку, тряхнув головой, но потеряла сознание.

Очнулась уже в кресле самолета. Руки пристегнуты наручниками к подлокотникам. Иллюминаторы закрыты, но по мерно гудящему звуку двигателя она поняла, что самолет находится в полете.

Огромный аэробус. Вокруг нее пять бойцов в масках и камуфляжной форме. Итак, ее похитили, но кто? Люди Сатана?

Она огляделась, оценивая обстановку и стараясь не пропустить ни одной детали. Форма спецназа США! Ничего себе. Им то я зачем понадобилась?

«Не волнуйтесь. С вами ничего плохого не произойдет. По прибытии на место мы вам все объясним» — с ней разговаривал человек в гражданском. Почти без акцента.

Итак, не считая пилотов — шестнадцать человек. Но, возможно, в других салонах еще кто-то есть. Вряд ли это бойцы. Скорей всего члены экипажа. В таком огромном самолете их может быть человек пять. Около двадцати человек. Из них пятнадцать точно вооружены. В самолете они стрелять не станут. Судя пo всему, она им нужна живая. Ольга приняла решение: «Мне нужно в туалет».

Человек в штатском отдал бойцам команду по-английски. Один из спецназовцев подошел к ней и снял наручники. Остальные остались сидеть в креслах, заполняя все три ряда вокруг нее.

Ольга использовала фактор внезапности и тут же напала на бойца. Форма, в которую ее переодели, по-видимому, сразу после похищения, была ей велика и сильно мешала движениям. Но Ольга сумела с этим справиться. Перебросив парня через спинку кресла, она завладела его компактным десантным автоматом.

«Никому не вставать. Мне терять нечего. Иначе я наделаю дыр в обшивке самолета. Переведите».

Штатский перевел. Ближайший к ней здоровяк попытался, не вставая с кресла сбить ее подсечкой. Ольга отреагировала мгновенно. Она убрала ногу и тут же нанесла сильный удар пяткой по колену вытянутой ноги нападающего. И тут только поняла, что ей, видимо, не смогли подобрать ботинки, и она была обута в свои любимые домашние тапочки. Она и боец, которого Ольга ударила, одновременно расхохотались. Остальным из-за кресел эта ситуация не была видна. Все в недоумении смотрели на них.

Ольга, не опуская автомата, отошла к кабине пилотов: «Я требую, чтобы мне немедленно объяснили, что здесь происходит. Иначе я захвачу в заложники пилотов. И не надо в меня целиться. Я знаю, что из вас никто не посмеет выстрелить».

«У нас нет полномочий, что-либо вам объяснять. Да нам, собственно, ничего и не известно. Я только знаю, что вас приказано доставить в Военный Совет Западной коалиции».

«Хорошо, я поняла» — Ольга вошла в кабину пилотов и закрыла за собой дверь. Там находились два пилота, штурман и, по-видимому, бортинженер. Увидев направленный на них автомат, штурман медленно потянул руку к бардачку под приборами, возле которых сидел. Заметив это движение, Ольга опередила его и, открыв дверцу, достала пистолет: «Из вас кто-нибудь говорит по-русски?»— ей никто не ответил: « Хорошо. Придется терпеть мой английский. I have speaking with your director. With head director».

«Вы хотите связаться с начальством?».

«Ах, все-таки русский знаете! Хорошо. Если мне немедленно не сообщат, почему я здесь, то я прикажу вам лететь в Израиль, И мне все равно, что там военные действия, а самолет собьют. Вы нарушили мои планы и очень сильно меня этим разозлили. Постарайтесь все это дословно перевести и передать на землю».

В дверь кабины кто-то постучал: «Ольга, я уже переговорил с ними. Они готовы всё вам сообщить. Возьмите трубку у меня».

Ольга приоткрыла дверь: «Надеюсь, вы больше не наделаете глупостей?».

«Нет, нет что вы. В этом нет необходимости. Возьмите телефон»— Ольга взяла мобильник.

«Здравствуйте» — человек тоже говорил с акцентом: «С вами говорят через переводчика члены Военного Совета Западной коалиции. Они хотят извиниться перед вами, но причина, по которой им пришлось попытаться доставить вас в штаб Совета, настолько серьезна и секретна, что они решили сделать эго тайно. Единственное, что они могут сообщить по телефону это то, что они делают это по совету Пророков Церкви Тела Христова и Апостола Тайной церкви Хранителей. Они сообщили, что вы можете...».

«Не продолжайте. Мне все ясно. Сколько времени еще продлится полет?».

«Не менее часа».

«Хорошо. Встречайте».

Ольга прошла в салон. Дружелюбно хлопнула по плечу парня, попытавшегося сделать ей подсечку и, бросив ему на колени, автомат и пистолет, села в своё кресло.

Остаток полета она молилась про себя на языках. Когда самолет приземлился на землю, она уже знала, что ей делать.





…Ольга, едва выслушав объяснение членов военного совета, взяла командование на себя.

Такой быстрый переход от полного непонимания того, что происходит, до быстрого принятия решения о командовании, вызвал недоумение у военных. Они настроились на то, что эту девушку придется долго инструктировать, прежде чем они согласятся доверить ей, собой командовать.

У Ольги не было времени долго объясняться: «Я нахожусь под водительством Духа Святого, если вам что-то не нравится, то можете и дальше пытаться выиграть эту войну, но коль уж вы призвали меня, то я требую подчинения».

На военных приказной тон подействовал. Для них вопрос о командующем был снят.

Ольга понимала их опасения. Скажи ей кто-нибудь еще несколько часов назад, что она станет во главе многомиллионной армии... Но водительство Духа Святого действительно было на ней. За то небольшое время, что она молилась на языках в самолете, ей многое открылось. Словно сложились пазлы ее жизни в единую картину...

В Тайной церкви Хранителей были готовы к испытаниям последних времен. Было известно, что эти испытания будут связаны с ребенком.

О детях, рождающихся с особыми способностями, узнавали через пророчества. Такой ребенок мог родиться в любой стране мира. Хранители брали таких детей под тайную опеку. Вырастая, дети сами становились хранителями.

Впервые за две тысячи лет было получено пророчество, что такой ребенок родится в Иерусалиме, в роду Патриарха церкви. Это было знаком о скором рождении человека, который выполнит великую миссию победителя в Великой Битве. Так, в своё время, рождение Ольги стало событием для тайной церкви, но это стало и временем великих испытаний.

Как во времена царя Ирода началась охота за младенцами. Мать Ольги была убита, отец арестован, а саму девочку удалось вывезти в Россию и там спрятать. Чтобы не обнаружить ребенка хранители полностью исключили с ней контакты.

Елисей, как и отец Ольги Александр родились в России, где они все трое и должны были встретиться. Россия была выбрана не случайно. Во времена царя Ивана I V — Грозного церковь Хранителей получила откровение о книге. Русский царь в те времена на Руси был предшественником Девила Сатана. Он знал о книге и впервые на том месте, где она была напечатана, был, возведем дом...

В определенное время Девил поручил Самсонову осуществить план, по которому он должен был выманить из Израиля Александра. Для этого понадобился подставной пророк Анастасий. Нашли способного семинариста. Дали ему приход в отдаленном сибирском поселке и отправили туда Ольгу.

План удался отчасти. Александр туда приехал, хотя и знал, что Анастасий не пророк. Им двигало желание защитить дочь. Но Самсонов не учел силу Дара Воина, которым обладала Ольга. Когда против нее применили силу, то этот дар и проявился.

Дом, в котором была спрятана книга, Девил Сатан сделал своим офисом незадолго до этих событий. Настоящий Пророк объявился почти сразу же. Шеф изменил свой план и прекратил препятствовать тому, чтобы трое воссоединились. Решено было устроить западню.

И трое пришли к нему в офис! Казалось, ничто больше не сможет помешать сатане, навсегда получить власть над миром. Но тут вмешался сам Саваоф. За секунду до того, как прогремел взрыв, время словно остановилось. Сергей накрыл гранату своим телом и трое успели произнести молитву на языках, положив руки на книгу.

Далее это Тайное Божие и даже дьяволу ничего не известно. Он только знает, что тот, кто должен его погубить был рожден и этот ребенок сейчас в Иерусалиме... Так началась война против Израиля...



Глава 7 Сатан ищёт ребёнка. Мальчик проявляет свой дар.

…Иосифу было куда легче спасти Иисуса от Ирода. Он имел возможность увезти его в любуюо соседнюю Землю. А сейчас Иерусалим полностью блокирован. К тому же ведутся постоянные поиски ребенка.

Дьявол придумывает все новые ухищрения. Вначале это были повальные обыски. Забирали всех детей двенадцати лет. Когда это не дало результатов, то была обещана награда за мальчика в возрасте двенадцати лет. Ни один из жителей Иерусалима не сообщил оккупантам никаких сведений, хотя таких детей еще очень много прятали в городе.

О мальчике знали все жители. Он обладал настолько уникальными способностями, что его нельзя было перепутать ни с каким другим ребенком.

Начали рассказывать легенды. Одной из первых была, что он взглядом сбил бомбардировщик. Это был самолет, который ненавидели все жители. Граффити на нём изображали летящего дракона. И он каждый день бомбил только жилые кварталы. Низко летя над домами, он выцеливал то место, где замечал людей. Сколько проклятий ему посылали вслед! Вот, в один из таких полетов, он сам собой взорвался на глазах иерусалимцев. И никто не видел ракеты! Только рассказывали, как мальчик посмотрел на него и что-то тихо произнес. Самолет тут же взорвался. Разве не чудо? А танк, отброшенный на добрый десяток метров после того, как исламские фанатики попытались въехать на нем в толпу беженцев? И тоже видели мальчика, спокойно смотревшего на лязгающие гусеницы машины смерти и что-то тихо произносящего.

Нет, этого мальчика не один из жителей Иерусалима не предаст, но даже Иисуса предал Иуда — патриарх устало закрыл глаза. В последнее время он непрестанно молился. Поститься было не трудно. В городе невозможно найти еду. Ребенок это переносил на удивление легко. Последние сорок дней они почти ничего не ели, но он был бодр и даже поддерживал деда.

Патриарх приказал всем хранителям, живущим в Иерусалиме, покинуть город еще до блокады. Сатане они были хорошо известны и могли невольно выдать местонахождение ребенка.

Иерусалим лежал в развалинах. Девил Сатан смотрел видеосъемку сделанную с самолета специально для него. Где-то здесь, возможно в одном из этих разрушенных домов, прячут человека, который может погубить все, что достигнуто за семь тысяч лет правления сатаны на Земле. И не важно, что это всего лишь ребенок. Иисус Христос тоже был когда-то ребенком.

Люцифер ненавидел людей. Но и без них он не мог. Бог создал их по своему подобию, сделав равными себе. И поставил их выше ангелов. Люцифер был всего лишь ангелом. Править на Земле он мог, только используя людей. За всю историю человечества лишь единицы из людей знали, что обладают властью на Земле. В том числе и над дьяволом. А со времен Иисуса и вовсе его именем способны повелевать духами.

Сатана придумал религию, чтобы запутать людей. Но, несмотря на это, появились люди, которых церковь называла святыми. А они всего лишь по-настоящему верили в Бога. Дьявол руками других людей старался уничтожать святых таким образом, чтобы мир ужасался. Религия позднее их называла великомучениками. А сколько погибло за веру безвестно?

Но Девилу Сатану могла и не представиться возможность, которая была у первосвященников, когда они распяли Христа. Во-первых, это был ребенок, во-вторых, народ, оставшийся в Иерусалиме, вряд ли сам потребует его гибели. Симпатии иудеев были на стороне мальчика.

Взять бы, да и просто его уничтожить. Погиб он бы от бомбежки. Ну что значит жизнь одного мальчишки, когда гибнут миллионы? Ангелы сатаны работали день и ночь. Их количество превышало число оставшихся жителей Иерусалима. Были проверены все развалины. Все дети двенадцати лет. Причем не только мальчики, но и девочки.

Сатан не мог, как Гитлер, расстреливать людей или как Ирод, убивать младенцев. He то время.

Огромное вознаграждение, объявленное за информацию, тоже ни к чему не привело…



Глава 8 Ольга берёт командование в свои руки. Давыдов находит мальчика по приказу Сатана.

…Ольга смотрела на снимки Иерусалима, сделанные со спутника. Где-то здесь находится ее сын.

Она знала, что до тех пор, пока на нем Божественная защита, его никто не сможет найти и ему ничто не угрожает. Но эта защита должна быть снята с ребенка, как только ему исполнится тринадцать лет. И тогда он станет самым обыкновенным мальчиком. Ровно трое суток ни один из служебных духов не в праве будет ему помогать.

За этот период необходимо мальчика найти. Но этим сможет воспользоваться и сатана....

За то время, как Ольга взяла управление военной операцией в свои руки, она сделала многое. Прежде всего, ей удалось договориться с главнокомандующим вооруженных сил России, что их армия в этой войне будет придерживаться нейтралитета. Это позволило смягчить позицию и Китая.

Условием этих сверхдержав было то, что Америка выводит свои войска к себе за океан и свернет все свои базы. Впервые со времен Второй мировой войны США шло на такие уступки. Сразу же многие арабские страны пошли на диалог.

Ольга была уверена, что будь у нее время, все могло разрешиться мирным путем, но день рождения ее сына близился...

Все, что произносит человек, тут же узнает Сатана, а то, о чем мы молчим известно только Духу Святому.

... Давыдова вывезли из России точно так же, как и Ольгу. На самолете. Методы работы спецслужб различных стран очень похожи. Да и зачем что-то придумывать новое, когда твой враг это уже успешно использует.

Петр Соломонович очнулся. Где-то рядом приятно журчит вода. Похоже на фонтан. Очень кстати. Солнце невыносимо палит. Даже сквозь плотную повязку на глазах он чувствует его лучи.

«Здравствуйте господин Давыдов. Наконец-то вы очнулись. Можете снять повязку».

Получив, наконец, возможность видеть полковник огляделся. Он сидит в пластиковом кресле лицом к Солнцу. Он ошибся. Вода шумит не в фонтане, а в бассейне. Хорошо бы сейчас искупаться. В любимом шерстяном костюме очень жарко. Когда его похитили, в Москве было далеко не так жарко.

Он не видел человека, который с ним говорил. Тот сидел в тени под балдахином и в метрах пяти от сыщика. Но по голосу он догадался, кто это.

«Здравствуйте, господин Сатан. Не могу сказать, что рад вас видеть».

«А этого и не надо. Главное, что я очень доволен тем, что вы здесь находитесь. Надеюсь, учитывая вашу гениальную прозорливость, мне нет необходимости объяснять вам для какой цели вас сюда привезли».

«Ребенок?».

«Вот именно. Ведь это вы установили для Ольги, что он находится в Иерусалиме».

«А теперь вы хотите, чтобы я его нашел в городе, который лежит в развалинах?».

«Да».

«Будь вы хоть самим дьяволом, но вы должны понимать, что это невозможно».

«Не лукавьте. Вы прекрасно знаете, с кем имеете дело. Вам уже приходилось искать этого ребенка, и его мать посвятила вас во многие детали. Но я добавлю от себя — сам Люцифер не придумал бы того, что я сделаю с вами, если вы сейчас же не начнете работать. У вас есть три дня. И знайте, что вам будут помогать все силы ада и они же вас ждут в случае неудачи...».

... Ольга уже сейчас могла провести успешную операцию по взятию Иерусалима и освобождению от армии Сатана, но, до тех пор, пока ее сын не будет найден, она не могла этого сделать. Таков завет, заключенный между ней и Богом. От нее требовалось очень много веры, чтобы не броситься в битву немедленно. Она знала, что победит, но тогда ребенок может оказаться в руках сатаны.

Знал это и Девил Сатан. Он, явно провоцируя противника, почти полностью вывел войска из города, оставив подразделения полиции и спецслужб, дабы не допустить беспорядков и мародерства в городе, ибо знал, что мальчик должен был быть найден живым.

Три дня ребенок будет находиться не под защитой Бога. В это время он будет самым обыкновенным мальчиком. Но и против него нельзя будет использовать сверхестественные силы. Они просто не будут действовать. Вот почему и нужен Давыдов. Только человек, не принадлежащий ни к силам зла, ни к силам добра сможет найти ребенка. Таковым и был Давыдов не верующий ни в черта, ни в Бога. По, крайней мере, так считал Девил Сатан.

Он поставил Дапвыдова в такие условия, что впервые Петру Соломоновичу приходилось использовать талант сыщика для спасения собственной жизни.

В совершенно чужой стране, в городе, от котрого остались одни развалины, где не было связи, не говоря уже о радио, телевидении, газетах.

Ни один из методов используемых сыщиком в его работе здесь невозможно было задействовать.

Давыдов привык полагаться на свою интуицию, озарение. Но если уж говорится, что талант дается от Бога, то и это не должно было сейчас действовать. В не лучшем расположении духа сыщик приступил к работе.

Что делать? Ходить по развалинам и искать мальчика? Но солдаты и тайные агенты Сатана давно перевернули здесь все до последнего камня.

«Мне нужна другая одежда».

Помощник, а вернее охранник и надзиратель в одном липе, которого определил к нему антихрист, недоуменно переспросил: «Одежда?».

«Да одежда человека, который провел полгода в развалинах».

«Но где мы такое возьмем?».

«Ваши заботы. Переоденьте какого-нибудь из жителей города. Возьмите его одежду, дайте ему другую».

Стена плача, конечно же, уцелела. Давыдов был здесь впервые. Столько раз видел это место по телевидению. Излюбленный сюжет для корреспондентов, работающих в Иерусалиме. Иудеи с косичками возле этой стены.

Интуиция не подвела старого сыщика. В дни, когда Иерусалим переживал неслыханное бедствие, даже для богатого событиями древнего города, здесь было много молящихся.

Петр Соломонович ничего не понимал в религии. Не знал, кроме русского, ни одного из языков. Мало шансов, что он может что-то узнать, но еще меньше, если вообще ничего не предпринимать. Там, где люди, там всегда будет какая-нибудь информация даже, если ты не знаешь языка.

Он ходил среди молящихся, делая вид, что тоже молится, и слушал. Вскоре понял, что не зря сюда пришел. Добрая половина людей говорила по-русски! И ему оставалось только слушать. Он становился то возле одного человека, то возле другого.

«Боже, молюсь за своих детей. Помоги нам выжить. Благодарю за ребенка, которого ты дал нам для спасения».

«Бог Саваоф, ты Бог справедливый и всемогущий. Ты не раз спасал Израиль от врагов. Помоги нам пережить последние времена. Благодарю за ребенка, который скоро принесет гибель врагу рода человеческого».

«Боже, молюсь за Иерусалим, за Израиль, за свою родину Россию. Благодарю господи, что открыл глаза ее правительству и она больше не на стороне сатаны. Помоги нам уберечь ребенка от угрозы, которая над ним нависла, как уберег ты младенца Иисуса Христа».

После десятка услышанных им исповедей он, наконец, нашел то, что искал: «Боже благодарю тебя за то, что ты избрал мою семью. За то, что мы благословлены тем, что можем помочь тому, кто вскоре спасет мир от дьявола».

Антихристу и его приспешникам и в голову не могло прийти, что люди могут молиться не только о своем горе, но и благодарить Бога за то, что помогает им избавиться от несущего им столько горя властителя тьмы.

Давыдов отошел от женщины и, делая вид, что молится, наблюдал за ней издалека. Странно, но по одежде, платочек и строгое платье, она явно праволславная. Что она здесь делает? Почему молится не в храме? Хотя, конечно же. Все святыни и храмы, кроме Стены Плача, в Иерусалиме разрушены. Где же еще молиться верующему человеку? Вот поэтому, несмотря на постигшее город бедствие, здесь столько людей. Верующие всех религий идут сюда.

Наконец женщина закончила молиться. Перекрестилась, поклонилась трижды в пояс и пошла в сторону разрушенных домов.

Давыдов ожидал, что она поведет его в какие-нибудь катакомбы или подвалы. Ho, поплутав за ней минут двадцать, он увидел настоящее чудо.

Посреди развалин стоял двухэтажный особняк. Сохранилась даже ограда вокруг него и прекрасный ухоженный сал. Давыдов отметил про себя, что все более становится мистиком. Как все эти ищейки не обнаружили этот дом? Неужели самому антихристу кто-то отвел глаза? Давыдов подал сигнал...

Глава 9 Схватка Ольги с антихристом.


... За всеми движениями Давыдова следили по спутниковой связи. Его волосы обработали специальным веществом, издающим особый сигнал, который могли обнаружить только определенным образом настроенные приборы.

… «Он нашел сына?» — со времени, как Девил Сатан похитил сыщика, Ольга почти не отходила от монитора. Конечно, она прекрасно понимала, что даже при самых благоприятных обстоятельствах, понадобится время, прежде чем Петр Соломонович просто начнет поиск, не говоря уже об успешном исходе всей операции.

Ольга знала, что в течение трех дней до дня рождения сына, а это должно было произойти на тринадцатый день рождения, тринадцатого числа и в тринадцатый год, божественная защита будет снята.

Она поняла, что найти ребенка обычными «мирскими» методами сможет только гениальный сыщик. Но как он попадет в блокированный Иерусалим? И тут пришло озарение. Антихрист — Девил Сатан осведомлен о Давыдове не хуже, а даже лучше чем она. Ведь он работал на Самсонова. Цель Сатана та же самая, что и у нее — найти мальчика в разрушенном городе.

Им помогли друзья Петра Соломоновича из спецслужб. Использовали экспериментальные разработки.

Его волосы подают постоянный сигнал. Через спутник сигнал поступает на прибор, который передает его в виде изображения любой выбранной фигурки на карте. Таким образом, можно постоянно наблюдать, где находится источник.

Если взъерошить волосы, или даже резко встряхнуть головой, то по экрану посыплются искры, что и будет условным сигналом. Чтобы не подать сигнал случайно сыщику пришлось обзавестись кепкой.

Итак, увидев прекрасный особняк, построенный в стиле русской помещичьей усадьбы Х1Х века, Петр Соломонович снял кепку и взъерошил волосы.

Естественно, что Девил Сатан приказал вести за ним видеонаблюдение. Не в его характере было доверять кому-либо.

«Что это? Дайте изображение дома» — как только антихрист увидел дом, он воскликнул: «Что тебе до меня?» — но тут же, опомнившись, приказал: «Срочно меня к дому. Все войска ввести в город».

Едва он замолчал, как послышался рев двигателей самолетов.

«Она начала штурм. Готовьте вертолет. Я должен её опередить. В пятнадцать часов вновь начнут действовать силы их защищающие. Это час рождения ребенка».

... Петр Соломонович посмотрел на часы, потом сверил со временем на мобильном. Без трех минут три. Где Ольга?

Вертолет и самолет, высаживающий отряд парашютистов, появились почти одновременно. Первым опустился на землю вертолет, но едва Сатан вышел из кабины, как сразу же недалеко от него приземлился парашютист в форме спецназа США. Петр Соломонович оказался между ними.

Ольга отстегнула парашют и сняла шлем. Из вертолета вышло несколько телохранителей Сатана, но рядом с Ольгой уже приземлялись парашютисты. Все были вооружены.

Петр Соломонович оказался уже между двумя группами вооруженных людей, готовых в любую минуту начать перестрелку. В этом случае его бы просто изрешетило. Стараясь не делать резких движений, он попятился к забору.

Ольга и Сатан стояли друг против друга. Их разделяло метров десять. Зная Ольгу, сыщик был уверен, что она сейчас просто пристрелит и Сатана и его телохранителей.

Но тут Петр Соломонович стал свидетелем чуда, по сравнению с которым появление прекрасного особняка посреди разрушенного города просто померкло.

На глазах у всех Девил Сатан начал превращаться в зверя. Зверь, которого видел остолбеневший полковник, был подобен барсу: ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва. Тут же пять охранников превратились в двурогих драконов высотой в три метра.

Давыдов не мог оторвать от них взгляд. Но что-то огромное вдруг появилось по правую от него сторону. Он повернул голову, и был повергнут в еще большее изумление. Огромный всадник на белом коне горой высился надо всеми. Он был почти в два раза выше зверя и драконов. Но испытания для ярого атеиста, бывшего полковника советского МУРа, на этом не закончились. За спиной у Ольги стояла целая армия, таких же огромных как она, ангелов на белых конях и на огненных колесницах.

Зверь взмахнул крыльями и взлетел, устремившись на Ольгу, разинув ужасающую пасть. Но тут же в руках у нее оказалось копье, подобное сияющему лучу Солнца, и она поразила копьем зверя в голову....


Глава 10 Великая битва. Зверь повержен.


... Войска западной коалиции начали наступление по всем фронтам. Иерусалим был взят без боя. Внутренние войска и спецподразделения, оставленные в городе для поддержания порядка, не оказали сопротивления.

Восточная коалиция рассылалась. Девил Сатан вывел все свои войска в Сирию, создав вокруг Дамаска неприступную линию обороны.

Ольга тут же отдала приказ всем своим армиям не покидать мест их дислокации. В операции по взятию Дамаска должна была участвовать только гвардия Израиля.

Теперь, когда ее сын был с ней, она находилась под полным присутствием Святого Духа. Еще не один из живущих на Земле не достигал подобного. Она находилась в постоянном общении с Богом, Святым Духом, Иисусом.

Увидев сына, она забыла обо всем. Ей было не до войны, но мальчик, обняв ее, улыбнулся: «Я тебя тоже очень люблю, но ты должна закончить эту войну. Сейчас, кроме тебя, никто не сможет победить этого антихриста».

…Выставить против почти полуторамиллионной армии Девила Сатана сто сорок четыре тысячи гвардейцев, многим показалось безумием. От Ольги срочно потребовали созвать военный совет.

Больше других на Ольгу был обижен командующий армией США. Его войска Ольга отправила домой за океан в обмен на вывод из боевых действий армий России и Китая.

Президент США был вне себя от гнева. Но он был верующий человек и впервые за свою молитвенную жизнь получил прямое откровение — во всем следовать за этой женщиной во время ведения войны. Это была ее война.

Вот почему на военном совете командующий войсками СШA высказал лишь обеспокоенность по проведению операции по взятию Дамаска. Несмотря на то, что военного присутствия США на поле боевых действий не было, мнение их представителя оставалось решающим.

Ольга вошла в зал заседаний и сразу всё поняла. Ангел и бес боролись за душу этого человека. Когда бес овладел его душой, он потребовал созыва военного совета. Идя сюда, Ольга помолилась за всех членов этого собрания, и Ангел вступил в бой за эту душу.

«Во имя Иисуса оставь этого человека» — Ангел и бес одновременно остановились и посмотрели на Ольгу. Злой дух тут же исчез. Необходимость в военном совете отпала, но дабы соблюсти формальности Ольга все же провела его...

Сто сорок четыре тысячи — это менее двух батальонов. Действительно, сражаться с таким количеством бойцов против полуторамиллионной армии казалось полным безумием. Здесь можно было согласиться с членами военного совета. Но если и хотя бы один из них мог видеть в духе, что это за бойцы, у него бы не осталось сомнений в их победе...

Все ожидали, что Ольга попытается провести какую-то спецоперацию. Например, тайную высадку десанта в расположение вражеских сил и захват Девила Сатана.

Но к изумлению даже ее сторонников, она выстроила своих бойцов на холме по линии фронта обороняющих Дамаск. Сто сорок четыре тысячи метров.

Ольга разрешила снимать поле боя телевидению с самолетов и транслировать по всем заинтересованным каналам. С высоты птичьего полета это выглядело потрясающе.

Вопреки всем канонам современного боя на оборонительный рубеж самой мощной современной армии шла в атаку цепь бойцов. Такое возможно было разве что в Гражданскую войну, как в фильме Васильевых " Чапаев" или же в "Война и мир" Сергея Бондарчука. Казалось, что сейчас раздастся пулеметная очередь, или разорвется снаряд, выпущенный из мортиры батареи Тушина, и идущие в атаку начнут падать.

Действительно, на радарах появилось несколько точек. Со стороны Дамаска было выпущено несколько ракет, способных уничтожить всё живое по линии в двадцать километров.

И вот тут происходящее перешло в другую реальность. Миллиарды людей смотрели по телевидению это вещание. Все понимали, что сейчас решаются судьбы целых государств. Но мир был потрясен тем, что в следующий момент появилось на экранах.

Каждый из 144 тысяч атакующих превратился в ангела. Теперь им было мало тех двух метров, что были между ними. Каждый из них был огромен. Серебряные одежды делали похожими их на гигантские боевые машины.

Все ракеты были легко уничтожены. Они просто взрывались, не долетев до цели. Ангелы заполнили все пространство вокруг города. И на земле и на небе.

Словно вороньё, из города начали вылетать подобные ангелам, но одетые в черные одежды. Завязалась битва. Она была три дня и три ночи, и никто не мог победить.

Народы были в ужасе, ибо было всем понятно, что если победят черные ангелы, то Землю покроет тьма, как это было до свершения времен.

Было так, когда был день, то побеждали Ангелы в серебряных одеждах, когда наступала ночь, то верх брали черные. Поэтому, когда был день, то это было время радости, а с наступлением ночи приходило горе.

На исходе трех дней и ночей силы иссякли у обеих сторон. И казалось так и будет вечно, потому что всегда день сменяет ночь. Но тут битва остановилась.

Из города вышел зверь. Его образ вселил страх и ужас в сердца всех живущих. Не осталось на Земле праведника, который бы посмел не склонить пред ним голову. Он был во сто крат больше первого зверя и закрывал собой половину неба. На голове его зияла свежая рана.

Ангелы света готовы были вступить в смертельную схватку с ним. Но он одним движением хвоста мог смести всё их множество, и поэтому даже не обратил на них внимание. Казалось, что он ждет кого-то, изготовившись к отражению удара.

Появился всадник на белом коне, облаченный в платиновые одежды. Он вдвое превышал зверя, и казалось, что головой он задевает звезды. При виде его, сердца живущих наполнились радостью и любовью к Богу, пославшему Спасителя.

Зверь, словно трусливый пёс, поджал хвост и прижался к Земле, но это было обманом. Едва всадник приблизился к нему, как зверь изловчился и прыгнул. Земля сотряслась.

Конь встал на дыбы и передними копытами отразил прыжок зверя. Тот отлетел и завертелся вокруг себя волчком, круша своим хвостом город. Всадник ударом нанизал его на копье и поднял над Землей. Словно червь извивался зверь на платиновом древке и, наконец, затих.

Дабы не сотрясать более Землю Ольга медленно опустила врага под копыта коню. Зверь издох. Антихриста Девила Сатана больше не было...



Глава 11 Сатана приходит к Ольге в палату. Доктор слышит их разговор и видит дьявола.

Хорошо, что в городе такой ранний рассвет. Словно вечное лето. За окнами дома, который выбрала себе Ольга, предрассветный лес оживал, освобождаясь от ночи.

Бог оставил здесь ночь, так как люди привыкли к ней в своей земной жизни.

В Небесный Иерусалим возвратился день. Обитатели города продолжили свои обычные занятия. Тут каждый мог делать то, что ему было по душе. Люди были абсолютно счастливы. Их ничто не ограничивало, так как их желания всегда совпадали с волей Божьей.

Ольга занимала здесь самый высокий ранг. Так как была матерью Царя царей.

... После уничтожения антихриста должно было пройти время, прежде чем сатана сразится с Агнцем Божьим.

Чувствуя свой конец, сатана установил на Земле времена, когда злодеи злодействуют и злодействуют злодейски.

Многие даже стали вспоминать времена, когда на Земле правил антихрист. Появилась теория, что он сдерживал сатану в его ненависти к людям, и все чаще стали раздаваться проклятья в адрес тех, кто хотел гибели антихриста. При нем жили плохо, но лучше, чем сейчас.

Затем и с властью сатаны смирились, относясь к мучению и смерти как к должному: «А вдруг меня и моих близких это не коснется». Но остановить дьявола нельзя до тех пор, пока он не истребит род людской.

Прошло двадцать пять лет с тех пор, как был поражен зверь и люди стали забывать эту победу. Казалось, что власти дьявола уже не будет конца. Вера на Земле истощалась. Праведников уже не было. И сатане все легче было сеять в душах неверие и заставлять сомневаться в том, что придет спаситель.


…До пансионата ФСБ было еще минут двадцать хорошего хода, но это если по трассе. Та дорога, которая вела к пансионату, была просто непреодолима, даже в хорошую погоду. Пациентов туда доставляли на вертолетах, как, впрочем, и всё остальное, необходимое.

Обслуживающий персонал состоял, в основном, из местных жителей, а врачи работали вахтовым методом.

Это были высококлассные специалисты. Почти все начинали работать еще при существовании КГБ.

Несмотря на строгий запрет для персонала распространять сведения о том, что происходит за забором санатория, в окрестных деревнях поползли слухи о необычной пациентке, недавно здесь появившейся.

Говорили, что несколько лет назад она разделалась с бандой, державшей в страхе все поселки и деревни в округе.

Узнали ее санитарки, работавшие раньше в районной больнице. В свое время ее поместили туда по распоряжению главы края. Но, несмотря на усилинную охрану она смогла сбежать.

Сейчас пациентка вела себя тихо. Ей дают лекарства, и она беспрестанно о чем-то рассказывает. Ей на одежду прикрепили микрофон и всё, о чем она говорит, записывается и сразу отправляется в Москву.

В отличие от других пациентов, ее рассказы не были бессвязными. Одна из санитарок даже ходила на исповедь и поведала батюшке кое-что из того, что слышала. Религиозный деятель, конечно же, все выслушал, и успокоил прихожанку.

После этого, загадочную пациентку поместили в отдельную палату и ограничили к ней доступ.

Во время вечернего обхода лечащий врач поинтересовался у медсестер: «Ну, как она после перевода в отдельную палату? Ничего в ее поведении не изменилось?».

«Нет, только стала чаще о сыне вспоминать».

«Никакой интересно информации не было?».

«Называла какую-то фамилию. Кажется Давыдов. Из Москвы уже звонили. Отдали приказ в эти дни усилить наблюдение. Просили учесть, что информация очень ценная».

«Запись еще не отправили? Я хочу просмотреть».

«Техники как раз сейчас работают».

Кабинет, куда он вошел, напоминал операторскую телевизионного канала. Таким, во всяком случае, представлял его себе лечащий врач Ольги. Мониторы во всю стену и операторский пульт.

«Вы дежурили ночью?».

Сонный оператор улыбнулся: «Нет, я только заступил. Ночной отсыпается в соседней комнате».



«Хорошо, а вы можете поставить запись из палаты. Сестра, в какой палате у нас Саваофова — Ильина?».

«А это та, что с Ангелами разговаривает» — оператор зевнул и потянулся в своем кресле: «Извините, еще не проснулся. Мы со сменщиком вдвоем. Людей не хватает. Не высыпаемся. Сейчас все поставлю. Вы всю запись будете смотреть? Я имею в виду все, что ночью записали».

«Тогда я с вашего позволения вам все настрою и пойду, подремлю еще. Здесь все просто. Вот пульт, как у обычного видеомагнитофона. Воспроизведение. Стоп. Вперед-назад. Разберетесь?».

«Да. Отдохните. Сестра вы тоже можете идти. Я тут поработаю. Мне надо понаблюдать за ней. Очень интересный случай. Близко к теме моей диссертации».

Полковник медицинской службы включил монитор. Его недавно назначили и перевели сюда из Москвы. По специальности он был психиатр и занимался реабилитацией побывавших в зоне боевых действий.

Его сразу же заинтересовал случай Ольги. Она чудом осталась жива после взрыва гранаты и пережила клиническую смерть.

Самым странным в этой истории было то, что осматривавший ее врач констатировал послеродовое состояние. Словно она родила в те два часа, которые прошли после взрыва, и как ее осмотрел врач. Это было невозможно, потому-то все это время рядом с ней были люди. Сначала спецназ, потом криминалисты, врачи... Если даже допустить, что она родила, то куда исчез ребенок?

Женщина, которую видел врач на экране небольшого монитора, спала. Цифры в углу экрана показывали двадцать три пятьдесят пять. Ровно в двенадцать ночи ее словно кто-то разбудил. Откинула одеяло и села на кровати. Одета она была в больничную ночную рубашку. Врач хорошо знал, что такие шьют сами больные здесь в цехе.

«Ты снова здесь?» — вопрос прозвучал настолько четко, словно Ольга сидела на соседнем стуле.

«Да, я здесь» — ей ответил грубый мужской голос.

Полковник остановил запись. Прокрутил еще раз, увеличив изображение, пытаясь понять, как это она делает. Ho, на ее лице, увеличенном во весь экран, ничего нельзя было разобрать. Увеличение дает нечеткое изображение.

Объяснение могло быть единственным, что она разговаривает, не разжимая губ. А значит, делает это сознательно, чтобы обмануть наблюдающих.

Врач чуть уменьшил изображение, и сейчас стало отчетливо видно, что пациентка на кого-то смотрит, и ее мимика полностью соответствует тому, что ей говорят. Чревовещать и еще реагировать на свои же слова? Что-то уж очень сложно, и это притом, что складывалась полная иллюзия присутствия собеседника, который оставался вне поля зрения, за кадром. Стоп, в этом учреждении такое не положено.

«Капитан, вы не спите?».

« Нет. Еще не заснул».

«Почему у вас палата полностью не просматривается?».

«А вы включите все камеры. Большая кнопка в середине пульта».

Врач нажал кнопку. Изображение на мониторе разделилось на четыре квадратика. Туалет. Ванна. Комната, где видна женщина. Изображение этой же комнаты, но с другой стороны. Напротив Ольги сидит человек, одетый во все черное. По инструкции необходимо поднять тревогу, но тогда он не узнает, о чем они говорят.

«Зачем ты приходишь? Ты же знаешь, что тебе никогда не найти моего сына».

«Ну почему же? Ты уже сама сказала, где он. Сейчас за нами наблюдает человек, слышавший одну фамилию, которая легко поможет распутать эту загадку».

«Да. Он уже один раз нашел ребенка. Ты помнишь, чем это закончилось для твоего антихриста?».

«Девил Сатан? Это был один из самых слабых антихристов. Вспомни Атиллу, Александра, Чингисхана, а Гитлер? Он делал для меня жертвоприношения в миллионы людей. Но все они всего лишь мое воплощение. Теперь тебе придется иметь дело со мной. А меня уже не сразишь копьем».

«Да это так, но тебе придется иметь дело с моим сыном, а он Царь царей».

«Так будет, но если он сможет вырасти».

«А ты почитай Библию, и узнаешь, что об этом написано».

Раздался хлопок и человек исчез. Врач перед монитором, придя в себя, пробормотал: «Сейчас зайду, а там запах серы. Кто здесь психиатр?».


Глава 12. Таинственное исчезновение Давыдова после взрыва.


…В этот же вечер в питерской квартире Давыдова раздался звонок: «Петр Соломонович? Здравствуйте. Это вас беспокоят из Москвы. Начальник управления ФСБ по борьбе с религиозным экстремизмом. Июдин Кайн Иродович».

Давыдов даже закашлялся. Вызывающе говорящая фамилия. Сатана явно не мастер конспирации.

«Вы приемник Самсонова?».

«Да, я сменил его на этом посту, и я знаю, как тесно вы сотрудничали».

«Я знаю, что в конторе редко забывают о тех, кто ей нужен. Видимо, понадобились мои услуги, но я должен вас сразу огорчить, что я больше не работаю. Стар, видите ли, стал. Пора, как Моисею, уходить к пророкам...» — Давыдов с удовлетворением отметил, что в трубке недовольно засопели.

«Петр Соломонович у нас конкретное предложение. В вашем почтовом ящике конверт. На листе бумаги напечатаны цифры. Это сумма вашего гонорара. Думаю, что здравомыслящий человек не сможет от такого отказаться».

Давыдова этот разговор явно веселил. Листок бумаги лежал у него на столе. Сумма была указана астрономическая, даже если бы это было в рублях. Но Петр Соломонович знал, что это в долларах.

Старый сыщик осмотрел свою квартиру. Она когда-то принадлежала его учителю. Самому гениальному сыщику дореволюционной России. Давыдову пришлось потратить почти все свои сбережения, чтобы расселить коммуналку, и восстановить здесь все, как было при ее старом хозяине.

С тех пор, как он оказался между зверем и Ольгой, во время их битвы, прошло три года. Он с трудом выбрался из разрушенного Иерусалима. Ему чудом удалось найти условленное здание. Оно тоже было почти полностью разрушено. Но Давыдов не ошибся, подземный гараж уцелел. Он знал, что там для него спрятан мощный джип американского производства с дипломатическими номерами миссии ООН. Все будет нормально, если им уже кто-нибудь не воспользовался.

Оказалось, что по приказу Ольги всех эвакуировали вертолетами, поэтому все машины в гараже оказались на месте. Но въезд оказался завален обрушившимся навесом. Выбраться без тяжелой техники отсюда невозможно.

И в этот день он стал свидетелем еще одного чуда — тяжеленные балки стали расползаться в стороны и, уже через несколько минут проезд был открыт. Оставалось только, как следует спрятать, сделавшего это одним жестом руки пассажира, и можно было ехать.

Конечно, Ольга могла устроить им коридор или просто вывезти вместе со всеми на вертолете, но приходилось соблюдать полную тайну. Девил Сатан так и не догадался, что Давыдов действовал полностью на стороне Ольги.

... Ольга и Давыдов сразу же вычислили, что антихрист обратится к великому сыщику в поисках ребенка. Это было и в интересах Ольги. Ей тоже нужен был Давыдов в Иерусалиме. А доставить его туда мог только Девил Сатан...

До места, где их должен был забрать самолет МЧС, необходимо было проехать сто пятьдесят километров по разрушенной стране. Если бы не истерзанные дороги, этот путь оказался бы в десять раз короче.

Их несколько раз обстреляли и, перед самым аэродромом, за ними кто-то устроил погоню на двух легковых машинах. Пришлось с бетонки свернуть на проселочную дорогу. Здесь джип легко ушел от погони и выскочил из небольшого леска прямо на летное поле российской военной базы. Преследователи не решились сюда даже соваться...

... На другом конце провода терпеливо ждали ответа.

«Я не могу принять это предложение» — Петр Соломонович положил трубку. Он знал, что этим начал новый этап человеческого развития. Сатана больше не будет использовать антихриста. Он сам займется уничтожением человечества. И остановить его на Земле сможет только Сын человеческий. Губы Петра сами зашептали: «Укрепляйтесь Господом и могуществом силы его, облекитесь во всеоружии Божье, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских».

«Ты меня звал, Петр?» — мальчик вышел из соседней комнаты. Он собирался уже ложиться спать и был одет в белую ночную рубашку до пят. Длинные волосы ложились на плечи. Над дверью в комнату, из которой он вышел, висела репродукция иконы «Лик нерукотворный» и мальчик стоял под ней. Петра словно молнией ударило — настолько поразительным было сходство...

«... Похоже, что в квартире сработало взрывное устройство. Странный запах серы до сих пор сохранился» — следователь по-русски говорил с акцентом. Соседка Петра Соломоновича по лестничной площадке, подслушивавшая из-за своей двери безошибочно определила — татарин. Их в Питере сейчас много — или бандиты, или милиционеры. Она никак не могла решиться, стоит ли обнаруживать свое присутствие. По опыту знала — тут же попадет в понятые, но любопытство все-таки взяло верх, и она вышла из своей квартиры.

«Так вы все-таки дома?» — участковый искренне обрадовался, что есть второй понятой: " Я вам звоню, звоню. Даже переживать стал. Не дай Бог ещё труп".

«А что, у Петра Соломоновича в квартире разве нет?».

«В том то и дело, что никого не нашли. Помните в позапрошлом году на первом этаже?».

«Это когда гранату в окно бросили?».

«Да. Так там сразу пять трупов, а здесь никого».

«Такого быть не может. Я точно знаю, что он из квартиры никуда не выходил. У него дверь железная. Недорогая. Гремит очень. Вы ищите, не может быть, чтобы его там не было».

«Нина Анатольевна, на вас соседство с Давыдовым своеобразно действует. Криминальное чтиво предпочитаете? Нет трупа в квартире. Осмотр уже сделали. Предварительный».

«Вот в том то и дело, что предварительный. А я вам больше скажу. В последнее время он не один жил. И это не женщина. Ребенок. Мальчик. Я Петра Соломоновича несколько раз в магазине встретила. Он покупки делал, да и мусор он выносил».

«Ну и что?».

«А то, что зачем старику пенсионеру детские вещи и продукты, которые только подростки способны потреблять».

«Ну, знаете!».

«Знаю. Мне семьдесят. У вас родители еще живы?».

«Да. Слава Богу».

«Ну, так вот, будут они на свою пенсию покупать себе «Пепси-колу» и «Чупа-чупсы» с «Марсами?»».

«Ну, предположим, что себе нет, но если внуков ждут в гости, тогда да».

«В том то и дело. Какие у него внуки? Я голову на отсечение даю, что жил у него кто-то».

Этот разговор участковый вспомнил уже на следующий день. Соседку Петра Соломоновича нашли с отрубленной головой в ее квартире. Никаких следов взлома или борьбы, только все тот же запах серы...



Глава 13. Сын человеческий предстаёт перед дьяволом.

... Появление Петра Соломоновича в Небесном Иерусалиме для Ольги стало еще одним радостным событием.

Старый сыщик помолодел лет на тридцать. Он был бодр и полон сил. Таким на Земле Ольга его еще не видела. Они обнялись и долго стояли, взявшись за руки. Слова не были нужны. Наконец Ольга произнесла: «Он сильно вырос?».

«Да, обрел все черты взрослого мужа. Можешь взять «Лик нерукотворный» и увидишь его».

«Я плохо помню его ребенком. Почти и не видела. Мария в этом отношении счастливее меня — он рос у нее на глазах».

«Да, но она видела его смерть, а ты видишь его славу».

«Написано — никто не знает, когда он придет. Тайны Божии. Я, конечно, верую. Но ты бы знал, сколько нужно терпения».

«Весь мир этого ждет...»…

«... Опять, сердешная, всю ночь с пустотой разговаривала. Все сына вспоминает. А ведь нет у нее никого. Врачи говорят, выкинула. От взрыва...».

Сегодня была смена пожилой нянечки Зои Алексеевны. Все больные ее любили и, ждали, когда будет ее дежурство. Удивительно, но и все врачи давно знали, что когда она работает, то все будет хорошо и дежурство пройдет спокойно.

Врач ничего не сказал нянечке о том, что видел ночью на мониторе, как Ольга разговаривает с пожилым человеком. Он видел репортаж о смерти этого самого человека, и затем телеочерк о гениальном сыщике. Об этом говорили вот уже два дня по всем каналам.

Врач знал, что старая нянечка его немного недолюбливает. Собственно это была безобидная ревность к тому, что он сменил на этом месте старого врача, проработавшего с Зоей Алексеевной в этой больнице почти сорок лет.

А может, и зря не рассказал? С кем еще можно поделиться? Расскажи он это кому-нибудь еще, его самого сочтут сумасшедшим. А старая нянечка поймет и поверит. Он не раз от нее слышал, что она видит всех, с кем общаются в шизофреническом бреду, пациенты их больницы, и считал, что полвека работы в этих стенах сделали и ее больным человеком.

Врач перекрестился и пошел домой отсыпаться после смены...


…Прошло десять лет, и сатана нашел его. Это был юноша высокий и красивый. В свои двадцать два года он отличался необычайной мудростью.

Он был бесспорным лидером в компании двенадцати своих друзей. Все были студентами университета. В основном философского факультета.

Кристиан работал ночным охранником в офисе. Каждую его смену компания его друзей собиралась у него и всю ночь они проводили в беседе.

С тех пор, как не стало шефа, здесь ничего не изменилось. Комната, в которой погибли Елисей и отец Ольги, так и стояла полуразрушенной. То, что здесь когда-то произошло, в кампании молодых людей знали только по слухам.

Здание пустовало. Удивительно но, при бешеном спросе на помещения в центре, его никто не хотел занимать. Еще более удивительным было то, что никто не знал, кому оно принадлежит.

Из старых охранников остался только один, но он даже говорить не хотел о том времени, когда офис принадлежал шефу. Ho, Кристиан с сотоварищи его все-таки раскололи. Придумали верный способ.

Под предлогом дня рождения собрались ночью в офисе. Дежурил как раз нужный охранник. Решили воспользоваться его слабостью — стоило этому человеку выпить, как он становился необычайно разговорчив.

Вот уже несколько лет здание стояло совершенно пустое. Старый охранник сам предложил отметить день рождения в актовом зале...

Уже через час все в этой кампании, кроме Кристиана и охранника, были пьяны. Сидели они в актовом зале. Поставили стол прямо на сцене. Кому-то из друзей Кристиана удалось найти работающий софит. Их освещал необычный, багрово-красный свет. Все двенадцать друзей Кристиана уснули, словно по команде, прямо за столом.

То, что охранник, для которого состояние полусознательного опьянения было нормальным, не стал пить, должно было всех насторожить, или, по крайней мере, удивить. Но никто, кроме Кристиана, этого и не заметил.

Они сидели вдвоем на противоположных концах стола. Окажись в зале случайный зритель, для него бы это выглядело, как сцена из мистического спектакля. Словно это специально срежиссировано.

Участники этого действа не могли заметить того, что было видно из зала. Кровавое освещение, поникшие головы двенадцати человек и две фигуры, замершие в противостоянии. Фигура Кристиана была покрыта куполом, сияющего платинового света. Фигура охранника состояла из всепоглощающей тьмы. Запах серы вызвал бы, у несуществующего зрителя, подсознательное чувство ужаса. На лбу у него вдруг появилась звезда, вырезанная когда-то ножом в церкви сибирской деревни Богоявленское.

Слов уже было не нужно. Он и сатана знали, кто сидит напротив каждого из них. Для сатаны эта встреча могла означать конец его существованию. Но он уже не мог уйти. Тот, кто перед ним был больше его. Тысячелетия, прошедшие со времени их последней встречи, были для обоих мигом в вечности существования.

Напряжение достигло предела, и сатана первым вышел из человеческого тела. Перед Богом он только и мог, что предстать в истинном обличии. Это был ангел, но падший. Когда-то бывший любимец создателя — Люцифер.

Своды актового зала раздвинулись, иначе не смогли бы вместить того, кого проснувшиеся Апостолы знали, как Сына Божия. Они очнулись разом, и никто даже не обратил внимание на Люцифера. Пред ними во всей своей силе предстал Царь царей.

Он был одет в длинные одежды, и на груди его была золотая перевязь. Его голова и волосы были белы, как белая шерсть или снег, а глаза его были подобны бронзе, мерцающей в плавильной печи. Голос его был подобен шуму водопада: « Ты искал меня? Хотел видеть? Я здесь!».

Сатана был ничто перед Богом, но Земля находилась под его властью. Время, на которое она была передана ему Адамом, ещё не закончилось.

«Да искал, но Сына человеческого, а не Бога».

«Люцифер, а ты есть сатана — обманщик. Ты обманом получил власть. После распятия и её у тебя не стало. Ты есть только потому, что люди сами это допускают. Для тебя настали последние времена. Готовься, Я гряду...».

Если бы, какой случайный прохожий забрел в этот заброшенный двор, он бы увидел свечение над старинным особняком. Словно гигантский купол неземного небесного света покрыл все это место. Наш современник решил бы, что это корабль пришельцев, или аномальное явление природы.

Но, что это на самом деле знали только во времена цивилизации исполинов. Им было известно, что это возникает, когда приходит тот, кто уничтожит врага рода человеческого.

Исполины единственные существа, кто за всю историю мироздания воевали с сатаной и его воинством, и эта война была не духовной...

Ни Ольга, ни Елисей не знали, что они потомки этой цивилизации... Книга, которую они нашли в офисе, наделяла их Божественной силой, а их любовь породила Освободителя. Но всему этому предшествовали целые поколения людей, которые смогли сберечь от сатаны божественный Дар…


Глава 14 Судьба книги.

... Офис был построен на месте скита, стоявшего здесь задолго до появления Москвы.

Когда-то на этом месте был лес, и пришел сюда из далекой теплой страны один из учеников Иисуса. Принес он сюда книгу, которую Бог продиктовал Апостолу и велел сокрыть от людей до последних времен. Тогда и появилась церковь хранителей, передающих из поколения в поколение знания о Даре Воина.

Кристиан с трепетом открыл книгу. В ней была записана история народа, о котором сейчас никто ничего не знал. А это был великий народ. Они были подобны Богу, но они не были потомками Адама, подобно живущему сейчас на Земле человечеству, а потому его греха на них не было.

Сатана получил власть над Землей. У него не было проблем с людьми, не помнящими Бога, а таких большинство. Но возникли очень серьезные проблемы с исполинами. Они были безгрешны, но мир погряз в грехе.

Отшельник должен был провести сорок лет в молитве и молчании, чтобы на две тысячи лет скрыть от сатаны и человечества книгу.

С каждым постом сила Святого Духа в нем возрастала, Сатана даже близко не мог к нему подступиться.

Он считал себя учеником Павла, но в детстве видел Иисуса. Его родители были фарисеями, и он с детства читал Ветхий Завет, находя там местописания о чудесах, совершенных Пророками и Ангелами.

Все иудейские дети любили сказки, но он находил их в законе и пророках. Это было удивительно, если учесть, что в синагоге отношение у детей к Писанию было как к чему-то такому, что взрослые заставляют делать каждый день. Немногие в детстве смогли превратить чтение Ветхозаветных книг в удовольствие.

Любимыми героями мальчика были Елисей и Давид. Давид его восхищал мужеством, с каким он разделался с рефаимом — сыном женщины и падшего ангела. А вот Елисей занимал все его помыслы. Он считал, что ему не было равных. Мальчик знал наизусть каждое слово, написанное об этом Пророке. Он ловил каждое слово из устных преданий о нем.

И вот, когда он узнал об Иисусе, он понял, что этот человек превосходит даже Елисея. Он знал обо всех чудесах, которые совершил Иисус Христос. Елисей не обладал Даром восстанавливать зрение и не смог воскреснуть!

Когда он встретил Апостола Павла, то, наконец, нашел человека, который был способен его понять. Они долгое время провели в молитвах на языках. Наконец, он смог истолковать слова Апостола, и они узнали о предназначении.

Отправляясь в неведомые земли, он принял имя Елисей. На то было благословение Святого.

Самые трудные были первые десять лет. Он мог без труда выдержать сорокадневный пост, не думая о пище, но боялся сойти с ума, не слыша человеческого голоса и не имея возможности сказать кому-то хоть слово.

Он выдержал десять лет и его стали посещать Ангелы. С ними не было необходимости общаться, произнося слова...

Огромным счастьем для себя он посчитал возможность узнать Тайны Божии. Так он узнал об исполинах. В Писании и Пророках с трудом нашел три местописания о них, и с детства его мучила эта тайна...

Так, помимо миссии хранителя, он сам получил возможность писать книгу...

Это был удивительный дар! То, от чего люди сходят с ума, и что считается самой страшной карой — одиночество, обернулось необычайным благом.

Он не замечал, как пролетают года. Отвлекался только на то, чтобы заготовить бересту, да что-нибудь съесть. Воду он брал из родника, а в пищу брал травы и коренья. Зимой держал пост, да заваривал все те же сушеные травы и корень. Ангел показывал, что брать в пищу. В тяжелые первые годы пытался охотиться, но от мяса на душе становилось тяжело.

Начал жить в землянке, но святой Дух подсказал, как построить дом из стволов деревьев. Научился из глины обжигать кирпичи и сложил очаг. Таких на его родине не было. Кирпичная труба поднималась над крышей, а внутри помещения над очагом можно было кипятить воду и готовить отвары.

Год от года он писал свою книгу. Проживал жизни своих героев. Часто сам забывал, где вымысел, а где записано то, что узнал от Ангелов.

Славны были дела исполинов. Они не сохранились как народ. После потопа они ушли, но оставили людям свой Дар Воина.

Прошло сорок лет. Он заканчивал свой труд. Его герой, который также взял имя Пророка Елисея, помогает в поисках книги Апостола Павла. Она находится в здании, построенном на месте, где сейчас стоит это эта обитель.

Ангел пришел и попросил автора отвлечься от своего труда: "События, которые ты сейчас описываешь, касаются и тебя. Близится день, когда ты завершишь свои земные дела. Сатана придет тебя искушать в последние сорок дней. Если тебе удастся выдержать, то ты запечатаешь книгу на две тысячи лет. Распечатать ее смогут только трое, когда они соберутся все здесь. Она — обладающая Даром воина, ее отец и человек, который подобно тебе изберет имя пророка Елисея. От Елисея и женщины, обладающей Даром воина, родится сын, который уничтожит сатану.

Последние дни Елисей уже не вставал с лежанки. Он хотел уйти полный сил и здоровья, но не получилось. Он знал почему. Позволил сатане испугать себя, как с Иовом. Случилось то, чего больше всего боялся. Осознав это, Елисей усмехнулся. Сейчас он сможет легко прогнать дьявола: «Во имя Иисуса Христа из Назарета убери руки от моего здоровья».

Стодвадцатилетний мужчина встал. Вышел во двор, набрал дров. Растопил очаг...

Сорок последних дней он провел в беспрестанной молитве. Можно было бы сказать, что он боролся с самим собой, но Елисей видел сатану и бесов. Они то начинали шептать ему о том, какой он одинокий, что никто из людей не узнает о его подвиге, то говорили, особенно последние дни, что здоровье покинет его, и тело его сожрут дикие звери. Все эти сорок дней Ангелы к нему не приходили. Он должен был сам справиться.

В самые трудные минуты вспоминал Иисуса. Он своими глазами видел, как его истязали, видел его на кресте. Он видел Апостолов, говорящих на языках на пятидесятый день. Но, заботы века сего, то и дело заставляли отвлекаться и тогда бесы подступали.

Вот и сейчас. Несколько дней он не разжигал очага. Холод брал своё. Без пития и пищи он легко доживет эти последние дни. А вот без огня нет. Замерзнет.

Сырые драва не хотели разгораться. Растопить было нечем. Он оглядел комнату. Она была завалена берестой. Его книга. В ней описана жизнь исполинов. Кто прочтет её? Бес нашептывал ему на ухо: «Ты отдал сорок лет своей жизни Богу, но нужна ли она ему? Ты умираешь в голоде и холоде. A вспомни царей израильских. Они жили в роскоши, а чем они лучше тебя?» — сомнение вкралось в душу, но Елисей отогнал беса.

«Иисус перед смертью понес оскорбления и унижения. Разве Бог не любил его?".

«А твой труд? Твоя книга?».

Сомнения с новой силой охватили Елисея. И тут уж сатана сам подошел и сильно толкнул его. Он упал и ударился головой, потеряв сознание. В этот момент он поправлял дрова и щепка, которую он держал в руке, отлетела на ворох сухой бересты. Тут же вспыхнул огонь, мнгновенно охватив дом...

...Это место издревле считалось проклятым. Здесь пытались строиться, но всегда дело заканчивалось пожаром. Первые поселенцы рассказывали, что когда сюда пришли, то здесь уже было пожарище.

Когда Москва стала каменной, то старинное предание начало забываться. Но несчастья преследовали жителей домов, строящих на этом месте, и со временем, коренные жители привыкли, что дома здесь всегда пустовали.

Так было и с последним. Недолго здесь просуществовал странный офис. Никто не знал, что за организация его занимает. Но и его история закончилась плачевно. Сначала неизвестно куда пропал из закрытого здания охранник. Спустя некоторое время здание штурмует спецназ и это заканчивается взрывом.

И вновь здание полтора десятка лет простояло заброшенным и, чтобы не прижились в нем бомжи, внутри постоянно дежурили охранники. Вот только, кто их нанял, и кто им платит, никто не знает.

Исторический центр Москвы. Цены на недвижимость самые дорогие в мире. Сдаются в аренду и продаются здания, являющиеся памятниками культуры. Не спасают даже мемориальные доски, а тут пустующее здание...

Когда некие молодые люди обратились к чиновнику Комиссарову с предложением купить его, у него словно глаза открылись. Как так? Сколько трудов стоит, чтобы что-то продать в центре Москвы. Чего не коснись — тут же поднимают шум СМИ, звонки сверху. Дошло даже до того, что сам президент взял под контроль дом, принадлежащий союзу актеров. Какие деньги уходят на то, чтобы все уладить.

Комиссаров даже руки потер, почуяв невероятную удачу: «Бесхозный дом в центре – невероятно» — в кабинете никого не было, но он не мог сдержать радости и разговаривал сам с собой.

«Как это бесхозный? У него есть пока еще хозяин».

Комиссаров вздрогнул. Неужели секретарша кого-то пропустила в кабинет, не предупредив? К нему направлялся, прихрамывая, на правую ногу, неизвестный ему человек.

«Черт. Значит, придется с ним делиться. Вы кто?».

«Да уж только не черт. Я сатана».

Комиссаров не нашелся что ответить. У него вырвался нервный смешок. Почему-то в присутствии этого человека он чувствовал себя крайне неуверенно.

«Вы хотите продать офис дьявола не получив на то разрешение его хозяина. Как так? Даже в нынешней России это не получится. Извольте делиться».

Комиссаров с облегчением выдохнул. Такой разговор для него привычен: «Позвольте спросить, а у вас какие документы на домик имеются?».

«С тех пор как Елисей запечатал книгу, мне пришлось пребывать на этом месте две тысячи лет. Какие вам еще нужны документы? Я же сказал вам, что я сатана».

«Извините, но юридически это не дает вам право...».

«Юридически? Да половина ваших законов создано мной. Вам нужны бумаги? Пожалуйста».

В кабинете возник господин в расшитом золотом мундире. Такие в позапрошлом веке носили министры.

«Вот вам ваш коллега. Тоже в свое время сомневался».

Министр поставил на стол перед Комиссаровым дорогой кожаный портфель. Сейчас таких и не делают. Молча, он извлек толстую папку бумаг. Это были грамоты, подписанные московскими князьями, документы на дом, подписанные всеми русскими царями, Лениным, Сталиным. Всеми правителями вплоть до Ельцина.

Надо отдать должное чиновнику. Он нашел в себе силы задать вопрос: «А документа подписанного Путиным у вас нет?».

«А вот за Путина вы распишитесь. Зачем нам Президента беспоко? Тем более что предложение у меня к вам не совсем обычное».

«Слушаю вас» — чиновник, наконец, поверил, что перед ним нечистая сила и ему стало легче. Он готов был отдать душу дьяволу.

«Я отдам вам это место вместе с домом. Они мне больше не нужны. Трое уже возложили руки на книгу и помолились. Мой губитель родился. Дом надо будет снести, а на его месте провести раскопки. Археологи найдут берестяные грамоты. Вы должны будете их украсть и отдать мне, потом вам придется убить всех, кто будет там работать. Соглашайтесь это хорошая сделка — это участок сейчас стоит миллионы...».

... На том месте, где стояло здание офиса, раскинулся огромный шатер. Под ним велись раскопки.

Руководитель раскопок не понимал, что происходит. Чиновники вели себя необычно. Никто не чинил никаких препятствий. Самое главное, что никто не торопил вопреки сложившейся практике.

Когда в центре сносили какое-нибудь здание, то археологам, как правило, не давали работать. Если даже и проводились какие-нибудь работы, то все это происходило в спешке. Строители, обычно, буквально стояли нал душой. И очень часто целые культурные слои просто срывались экскаватором.

Конечно же, они нашли много ценного во время этих раскопок, но потрясением для ученых стало пожарище, под которым они нашли бересту с текстами, которые были написаны в I веке нашей эры. Историки это определили сразу же, прочитав несколько строк. Их писал современник Иисуса Христа!

Удивительным было, насколько хорошо сохранилась береста. Огонь не только не уничтожил ее, но даже сохранил, законсервировав под слоем золы.

Текстов было настолько много, что это открытие можно было бы сравнить разве что с находкой библиотеки Ивана Грозного, или, даже, Александрийской библиотеки.

На раскопках, в тот момент, когда нашли берестяные свитки, было около десяти человек. Профессор, три научных сотрудника и студенты — историки. Они так были увлечены своей находкой, что никто даже не заметил вооруженных людей, появившихся на краю ямы. Их расстреляли за две минуты. Оружие было с глушителем, и никто даже не услышал выстрелов.

К шатру подогнали фургон «Газель» и быстро загрузили свитками. Грузовик тут же уехал.

Их обнаружили только через час. У кого-то в кармане бесконечно звонил мобильник.

Когда из ямы доставали трупы, то оказалось, что профессор успел закрыть своим телом одного из студентов. Парень был опасно ранен, но остался жив.

Пуля, которая должна была убить мальчика, пробила тело профессора, но застряла в книге, которая оказалась между студентом и ученым. Там было и несколько берестяных свитков...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Патетическая соната №8. Ремикс.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
"Нежный" романс на стихи Вячеслава Черноводского ...

Загадочный мистер Х,
Очаровательная Принцесса Цирка ...

https://www.youtube.com/watch?v=u9yPLYUeZgI


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft