16+
Лайт-версия сайта

Письма военных лет

Литература / Проза / Письма военных лет
Просмотр работы:
09 марта ’2013   14:13
Просмотров: 21920

Прозвенел звонок, но из 9-а класса ни кто не вышел на большую перемену. В классе мёртвая тишина. Слышно, как муха с жужжанием бьётся в стекло окна. Сосредоточенные лица ребят наклонены над тетрадями.
Время от времени, они отрывают свой взор от тетрадей,устремляя перед собой или куда то в сторону, при этом ни чего не видя вокруг. Посторонний зритель сразу бы понял, что подростки мысленно находятся не здесь, не в классе, а где-то совсем в другом месте.На войне...
Учительница, неслышными шагами, подходит к девочке на первой парте и читает её сочинение:
"Привет, дорогой папочка. Мы очень за тобой соскучились. Ждём-недождёмся, когда кончится эта ужасная война, и ты вернёшься домой. В семье без тебя стало грустно. Мы каждый день думаем о тебе:как ты там воюешь, здоров ли, не голоден ли. Мама очень много работает. В семье было горе. Ты три недели был дедушкой - Аня родила мальчика, но ему не суждено было жить, он умер."
Екатерина Романовна оторвала свой взгляд от Наташиной тетради, с минуту постояла, глядя в окно, и подошла к другой парте.
Ученик заканчивал письмо.Она начала читать его.
"Дорогая мамочка, сегодня у нас был очень жестокий бой. Погибло много моих друзей и наш командир. Меня представили к награде. Ждём подкрепления. Наша задача дойти до Берлина, чтобы добить фашистов в их логове. И мы обязательно это сделаем!!!
Мамочка, не переживай за меня. Я жив, здоров. Я обязательно вернусь! И мы с тобой заживём счастливо.Твой сын Олег."
У Екатерины Романовы навернулись слёзы. Чтобы ребята этого не заметили, она прошла в конец класса и стала читать сочинение Вероники:
"Здравствуйте, мои родные дедушка и папа. Как вы поживаете? Весна. У вас всё цветёт: деревья, цветы. Так хочется домой,а у нас вся земля перепахана снарядами и танками. Идут жестокие бои. Много гибнет ребят. Очень тяжело терять друзей.Но вы в тылу будьте спокойны за своих сыновей - мы победим!"
Недочитав Вероникино письмо, Екатерина Романовна подошла к Андрею и начала читать его работу:
Здравствуй, отец. если ты сейчас читаешь наше письмо, то постарайся обязательно написать ответ, т.к. мы давно не получаем от тебя вестей. Мы с мамой очень ждём тебя с победой и будем ждать тебя до конца.
Созрел наш виноград и мама делает вино ко дню Победы и встрече с тобой. Мы уверены, что ты вернёшься домой.
До скорой встречи, папа. Мама целует тебя, а мы с Серёжей, по-мужски, обнимаем тебя."
Уже идёт второй урок, а ученики с увлечением работают без перерыва.
Екатерина Романовна не думала, задавая вольную тему:"Какие письма вы писали бы своим родным, если бы вы были участниками событий Второй мировой войны?", посвящённую к 65-й годовщине освобождения любимого городв от фашистских захватчиков, что так увлечёт ребят.Ведь, они живут в ХХI веке, а война была в ХХ веке, и о ней они знабт только понаслышке и из книг. На какое-то мгновение она даже подумала, что, наверное, зря дала ученикам такую тяжёлую тему, но когда прочитала несколько сочинений, то пришла к выводу- учащиеся справятся с заданием. Несмотря на то, что дети сейчас очень часто безответственные, шумные, бывают беспечные, непослушные, но в душе у них, с материнским молоком, на генитическом уровне, заложен крепкий патриотический дух, ответственность за свою страну и семью, хотя они ещё, по иолодости лет, не осознают этого.
Прозвенел звонок со второго урока. Учащиеся начали сдавать свои сочинения и тихо выходить из класса. Они ещё мфысленно находились где-то там, на войне.
Придя с работы, Екатерина Романовна сразу села за стол и начала с увлечением читать сочинения своих учеников. Она даже не стала исправлять красным карандашом ошибки, как это делала всегда, а сразу ставила высокие оценки.
Здравствуй, дорогая мамочка! Как ты там? Здорова ли? Я знаю тебе очень трудно - много раненых. Ты, наверное, вообще не выходишь из госпиталя? У нас всё по-прежнему. Настя работает на заводе, делает снаряды для фронта. Я на хозяйстве. Денег нет. Сажаю картошку и овощи. осталось две курочки- несут яйца.
Свой паёк хлеба я делю с ними. Как подумаю, что у тебя на фронте творится, то моя жизнь мне кажется раем. Уголь и дрова закончились, но уже веснаи мы кое-как обходимся.
У подружки погиб отец и вообще уже почти пол села получило похоронки. Страшно.
Мамочка, береги себя. Закончится война, и ты придёшь с фронта. Я поступлю в институт, и у нас всё будет хорошо.
Крепко тебя целуем, обнимаем и любим. С нетерпением ждём. Твои дети Оля и Начтя."
Отложив Олино письмо, Екатерина Романовна взяла следующее из Севастополя, адресованное Брусничкиной Г.В.
"Здравствуйте, мои дорогие мама, бабушка и сестрйнки. Как вы поживаете? Как хорошо, что вас уже освободили от немцев. А у нас бои идут в полном разгаре. Но мы ни за что не отдадим свою землю врагу. Я уверен, хотя не хватает боеприпасов и продовольствия, что мы скоро победим эту чуму! Жалко только, что гибнет очень много ребят. В нашей роте был шестнадцатилетний парнишка, между боями играл на баяне. Вчера погиб - закрыл своим телом дзот. Мы все плакали.Командир представил его к награде посмертно.
У меня было лёгкое ранение, но уже зажило. Как у нас дома? Девчёнки так и работают на заводе? Берегите все себя. До скорой встречи с победой! Началась атака. Крепко вас всех целую и обнимаю. Ваш Евгений."
Екатерина Романовна прочитала уже 24 сочинения. Осталось прочитать последнее, сложенное треугольником:"Севастополь, в/Я
153 Телешову Виталию." Развернула и стала читать: "Дорогой и любимый мой! Я страшно тоскую за тобой и всё время молюсь, и думаю о тебе, чтобы ткбя не ранило, и ты остался живым. У нас жизнь налаживается, хотя Керчь вся разрушена, но главное - немцев выбили! Начинается мирная жизнь. Я представляю, как тебе тяжело там без меня и родных. Любимый, ты там не грусти и знай, что я очень люблю тебя и жду. Скоро кончится эта проклятая война и мы снова будем вместе. Будем снова гулять по свим любимым улицам и парку. А сейчас, без тебя, и трава не такая зелёная, и цветы не такие красивые. Ты всё время в мыслях у меня, я ни на минуту не расстаюсь с тобой.
Твоя мама здорова. Мы с ней видимся каждый день и вместе с нетерпением ждём тебя домой а победой. Бей этих гадов беспощадно!
Целую тебя бессчётно раз. Твоя Марина.
За время чтения сочинений, Екатерина романовна, вдоволь наплакалась и даже нарадовалась, и окончательно убедилась, что тему для сочинения выбрала правильно. И, что её питомцы не такие уж несерьёзные, непослушные и беспечные, как они кажутся на первый взгляд. Она уверена, что страна получит достойную смену поколения. А тема трагической доли керчан никогда не будет исчерпана. "Мы помним! Мы знаем!.." - говорят глаза учащихся.



























Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 марта ’2013   15:18


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мгновения судьбы ..

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft