16+
Лайт-версия сайта

ПЛОХОЙ ПАРЕНЬ

Литература / Проза / ПЛОХОЙ ПАРЕНЬ
Просмотр работы:
05 ноября ’2012   12:47
Просмотров: 21247

ПЛОХОЙ ПАРЕНЬ

«В жизни очень важны
осторожность и предусмотрительность»

Сильная встряска грузовика заставила меня проснуться. Спрашиваю: «Зерно повезут в Курганинск или в Родниковскую?». Одна из женщин, находящаяся в кузове, звонким голосом: «А ты бы молчал. Плохой ты парень. Вот что! Очень плохой!». «В чём дело?» - спрашиваю. «А вот! Мы бы все уже завтра ели за тебя пирожки. Нехороший ты парень!» - сердито договорила она. Я не понял её слова, повернулся на ворохе пшеницы и хотел ещё поспать, но вспомнил…
Этот день с утра выдался очень жарким. Мы спешили «добить» загонку сильно полегшей пшеницы. К вечеру, как всегда некстати, полетела приводная звёздочка битера. Запасной не нашли и мой «шэф» Степан посылает меня к соседнему комбайну. Шеховец нашёл изношенную звёздочку, говоря: «Ставьте эту, натяните сильнее цепь». Бегу к своему «Коммунарику». Кое-как наладив работу агрегата, скашиваем ещё круг. Садится солнце, комбайнёр сразу мне: «Иди на ток. Там грузят «студебекеры ». В МТСе у механика Пусина возьмёшь звёздочку, болты и шайбы, он знает про мой заказ». Быстро темнеет, прихожу на ток. Четыре женщины ручными совками кидали пшеницу в громадный кузов автомобиля. «Подвезёте меня в Родниковскую?» - спрашиваю у шофёра. «Ты бы помог нам» - словно прозвенела одна из женщин. Я взял у неё совок и неумело, мешая другим, начал работать. Женщина засмеялась и отняла совок. Отойдя от них, лёг на землю посреди длины машины, но боялся заснуть и не услышать, как кончится погрузка, перелез к передним колёсам, ближе к мотору. По-видимому, от большой ежедневной усталости сразу заснул. Потом, сквозь сон, услышал многократное жужжание стартёра и лязг заводной ручки. Сразу ощутил сильный толчок в плечо и услышал громкий, похожий на вопль крик шофёра. Я же, как ни в чём не бывало, пошёл к заднему борту, залез в кузов, упал на пшеницу и сразу стал засыпать, слыша ругань и причитания водителя: «Его голова была под колесом, я думал, что его уже передавил». На элеваторе в Родниковской сказал спасибо шофёру и пошёл домой.
У людей подобные происшествия бывают нередко. И хорошо, если они кончаются не трагично, а благоприятно. Случившееся той ночью для меня стало, как сейчас можно было бы сказать, одним их многих моих судьбоносных поучительных уроков. Мне было семнадцать лет. Шёл тысяча девятьсот пятидесятый год.

Американские автомобили, оставляемые в СССР по «ЛенЛизу»






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 ноября ’2012   16:36
Очень интересный рассказ! Осторожности и внимательности нужно учить детей с детства, когда они легче всего запоминают уроки родителей. Какая тяжёлая была сельская жизнь и работа, а люди считали это нормой, да ещё и находили своё счастье! Хорошо, что счастьем оказалось, что Вы не погибли! Желаю Вам здоровья прежде всего, успехов и ПОБЕД в творчестве, всего самого наилучшего!

Оставлен: 08 ноября ’2012   18:31
Спасибо Вам за ваше внимательное прочтение моего рассказа,за тёплый отзыв и за добрые ко мне пожелания.Вы правильно поняли содержание и идею моей первой опубликованной работы. В настоящее время я работаю над другими рассказами и повестью.


Оставлен: 09 ноября ’2012   01:34
Урок жизнь преподала прекрасный! Теперь главное не наступить на те
же грабли! Рассказ очень интересный и поучительный!
Творческих Вам успехов!

Оставлен: 09 ноября ’2012   19:03
Спасибо за ваш отзыв на мой рассказ. Вам желаю от всей души счастья и успехов в жизни.


Оставлен: 09 ноября ’2012   17:50
интересный рассказ.. 17 лет.. впереди вся жизнь теперь у него..
29

Оставлен: 09 ноября ’2012   22:38
Большое спасибо за ваш отзыв на мой первый рассказ. У меня теперь появилось желание публиковать и другие свои рассказы и повести. Вам же желаю от всей души успехов и счастья в жизни.


Оставлен: 22 апреля ’2013   18:15
Николай Ильич, Ваши рассказы весьма интересны и поучительны. Не могли бы Вы выставить для ознакомления один из неизвестных читателям рассказов, большая к Вам просьба.
           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 

Я МОГУ БЕЗ ТЕБЯ

ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2554316.html?author

ЛАСКОВОГО ВАМ МАЯ, ДРУЗЬЯ !


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft