16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 698Зрителей: 64 024
Авторов: 56 674

On-line15226Зрителей: 2978
Авторов: 12248

Загружено работ – 2 080 385
Социальная сеть для творческих людей
  

Дар

Просмотр работы:
06 декабря ’2009   17:34
Просмотров: 26133


Дар.

Питер – жемчужина невских берегов. Я обожаю этот город. Тишина скверов, строгая красота гранитных набережных, загадочное молчание сфинксов и силуэты разведенных мостов. Каждый год в этот день я еду на Стрелку Васильевского острова. Выйдя из метро, покупаю пиво и, наслаждаясь одиночеством, иду проходными дворами к Ростральным колоннам Стрелки. Вот скамейка, на которой я обычно отдыхаю, смотрю на воду и жду чего-то необычного.
Небо на западе окрасилось розовым. Солнце, которому так и не суждено было в эту ночь скрыться за горизонтом, упрямо ползло вниз. На какой то момент ветер стал более резким и холодным. Я плотнее закутался в плащ и, поднимая ворот, огляделся. На противоположной стороне скамьи сидел человек в темных очках в таком же кожаном плаще, как и у меня в черных джинсах и лакированных туфлях с длинными носами. Незнакомец вынул откуда - то сигарету
- Огоньком не угостите?
- Легко, - я протянул ему свой крикет.
Он закурил, и возвращая зажигалку сказал:
- Красиво здесь.
- Вы про Питер, или конкретно про это место?
- Я про город.
- Да, здесь даже ветер особенный, более свободный что ль?
- Вы тоже заметили? Я полностью с вами согласен. За свою жизнь мне довелось повидать много городов, но ваш город это нечто особенное.
Я еще раз глянул на незнакомца. На вид лет тридцать, тридцать пять, спортивного вида фигура, длинные распущенные волосы, ну прям дамский любимец.
- А родом откуда?
- Из Трансильвании.
«Странно, - подумал я.- Сейчас это название уже не используется. Отвечая на мой вопрос, любой современный человек ответил Румыния, но с его уст это прозвучало вполне естественно».
- А в Питере вы давно?
- Нет, около недели.
- Наверное, в отпуск или командировка?
- Нет, что вы, - рассмеялся незнакомец. – Это можно назвать любопытством, у меня есть нечто вроде хобби. Люблю, знаете ли, сравнивать города, эмоции людей, собирать новые впечатления.
- Наш город располагает к подобного рода деятельности, - улыбнулся я.
- Вы, наверное, коренной житель?
- Я, как и вы, тоже приезжий, но уже много лет живу здесь.
- Вы влюблены в этот город, - он с пониманием посмотрел на меня. – Не станет ли большой дерзостью узнать ваше имя?
- Не станет, Игорь.
- Андре, - представился он, вынул, откуда - то банку « Хайникейна » и предложил:
- За знакомство?
- Пожалуй.
Мы сделали по паре глотков, и наша беседа стала более оживленной. Он рассказывал о своих путешествиях, о людях которые ему попадались, о городах и странах и с жадностью слушал истории из моей студенческой жизни, о питерских памятниках и петергофских фонтанах.
- Это не Рим где всё пропитано древностью, а люди уже и забыли гордость древнего народа. Здесь все дышит культурой, - говорил мой собеседник. – Вчера я гулял по городу и на одном из вокзалов встретил нищего. Сидя возле мусорного бака, он с наслаждением читал «Божественную комедию» Данте.
- С наслаждением? – сомневаясь, спросил я.
- Именно. Его взгляд был отрешен, он постоянно возвращался к уже прочитанному. Что - то сравнивал, губы его шевелились, возможно, он заучивал наизусть особо интересные места.
- Мефистофель это классика, отрадно слышать от иностранца, такого рода похвалу своему городу.
- Возможно тот бомж, читающий Данте, хотел изменить свою судьбу…. – Мечтательно произнес он. - Но это не так просто. Каждому отмерен свой срок.
- Я сомневаюсь, что есть люди, знающие дату своей смерти. Что бы мы сейчас не говорили доказать этого невозможно.
- Открою вам маленькую тайну, - Андре придвинулся ближе, в его зрачках блеснул луч солнца, отчего они сделались красными.- Есть такие люди.
И он быстро и победоносно усмехнулся. На миг мне показалось, что - то странное в его зубах, но ведение было столь быстротечным, что не сохранилось в памяти.
- Вот наглядная демонстрация того, о чем я говорил, - он указал банкой пива на ковыряющегося в мусорной урне бомжа и не пробегающего мимо мужчину в спортивном костюме. – Утренняя пробежка, бег за здоровьем, и тот, кто на дне, еще не старый, но уже старик. Как вы думаете, кто из них умрет быстрее?
- Тут и думать нечего, у бродяги, на которого вы показали кроме алкоголизма еще целый букет болезней, а этот любитель бега просто светится от здоровья.
- И, тем не менее, через пару лет наш бегун скончается от инфаркта, а нищий все так же будет бродить по помойкам и клянчит у туристов бутылки.
- Это все домыслы, - усмехнулся я.- Никто из нас не станет следить за ними два года.
- Ваша правда, но у меня есть и другой вид доказательств, только не все на него согласны.
- Что ж это?
- Вы бы согласились видеть смерть? Уверяю вас это не страшно, просто вы будете знать, кто, когда и как умрет.
Я задумался, игра становилась тревожной, но это только разожгло мой азарт.
- Пожалуй, да, по крайней мере, можно предупредить кого-то, поторопить. Да, я согласен.
- Отлично, позвольте вашу баночку. – Андре оголил свою руку по локоть и впился зубами в запястье. Теперь я точно увидел острые двухсантиметровые клыки, с легкостью проткнувшие кожу. Из крошечных порезов полилась кровь. Я ошарашено смотрел на две тонкие струйки, а Андре тем временем вынул из моих ослабевших пальцев открытую Банку «Туборга», и, наклонив над ней руку, начал считать. – Раз.… Два.… Три.… Хватит, пожалуй. – Взболтав пиво, он вернул мне банку и лизнул свою руку. На коже не осталось и следа от крови, не было даже шрамов от укусов. – Что вы смотрите? Пейте!
Словно во сне я поднес банку к губам и выпил единым глотком.
- Как ощущения?
- Пока никак…
- Попробуйте встать и пройтись.
Я встал, голова сразу закружилась, в глазах помутнело, и, отступив немного назад, я снова бухнулся на скамью.
- Не волнуйтесь, это скоро пройдет, лучше посмотрите на лица прохожих.
Я послушно перевел взгляд на сидящую напротив девушку и остолбенел.… На лбу нашей соседки отчетливо сияли огненные цифры – 17. А в сознании сама собой всплыла фраза: «Рак легких».
- А что это за цифры? – спросил я Андре.
- Это и есть тот срок, вернее, остаток от него. Да не пугайтесь вы так. Стоит надеть любые очки или контактные линзы, и все станет как раньше.
Я недоверчиво посмотрел на него.
- А почему у вас нет таких цифр?
- Это была моя кровь, - рассмеялся он, поднимаясь со скамьи. – Мне уже пора, спасибо вам за хорошую беседу. Всего доброго. – И, развернувшись, он бодрым шагом направился в сторону Дворцового моста.
Некоторое время я еще сидел на скамье. Пиво уже кончилось, а идти никуда не хотелось. Смотрел на лица утренних прохожих, забавляясь новоприобретенным даром, но вскоре это наскучило, и я пошел домой спать.


Новое утро встретило меня жизнерадостным солнцем, было тепло, даже жарко. Я поднялся с постели, на ощупь нашел свои шлепанцы, и, зевая, направился в ванную комнату бриться. Встал перед зеркалом и похолодел…
Июль 2006 г. З.И.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 декабря ’2009   17:59
"Мастер и Маргарита", "Дракула", "Божественная комедия" - это мы читали, восхищались, и признали классикой. А что-нибудь свое добавить??? Знаете, почему книги Стефани Майер не только продаются сумасшедшими тиражами, но даже экранизированы? Все просто - эта дама представила вампиров в том свете в котором их никто никогда не "видел", Вы же всего-навсего воспользовались общепринятыми штампами, именно поэтому рассказ вышел пресным, несмотря на красивый язык и грамотное построение предложений (((
Так же весьма смутили слова "обожаю", "пиво" - они выглядят инородными и нелепыми в общей картине повествования.
+8

Оставлен: 06 декабря ’2009   20:43
Поймите меня правильно, я не претендую на лавры ни Стокера, ни Булгакова, ни Данте,... любую фентезийную вещь можно за ухи притянуть к любому из классиков этого жанра .. всякая фентезюшка это влияние Толкиена, мистика эт во всем виноват либо Эдгар По, либо Стокер, Ужасы... так вы батенька Кинга начитались ....
Я вовсе не хотел скрывать какие-то перекликания с классиками, но поймите правильно, рассказ вовсе не о Вампирах, на месте Андре мог оказаться какой- нибудь оборотень, или чернокнижник, в конце концов его могло не быть вовсе. Здесь он введен для оживления сюжета
И насчет "Вампирской саги "... я не считаю это огромным шедевром,простой женский роман в антураже с нежитью. Большой заслугой Майер можно считать лишь то что она сумела изложить достаточно красиво и не смотря на то что это "женский роман" фильм ХОТЯ БЫ РАЗ(!) , но посмотреть можно

Оставлен: 06 декабря ’2009   22:01
Вот этот рассказ мне очень понравился. А первый - нет. Не понимаю придирок. Ничего инородного в пиве не вижу. Время - современное. Все мужики пьют пиво. Вот если бы Андре пил кровь из медицинского пакета, было бы глупо.

Оставлен: 06 декабря ’2009   22:05
Главное забыл. Хорошо написано. Особенно понравилось описание Питера. И очень хороши диалоги.

Оставлен: 29 декабря ’2009   11:46
"Вампир и его кошка" я опубликовала раньше вас. Сюжет тот же.
Интересный вывод получается.

Оставлен: 29 декабря ’2009   22:00
Еще раз повторяю!.... рассказу уже больше трех лет !.... если не веришь я могу предоставить сайт где он выложен все это время так что уж извините, но сюжет сперли вы
Хотя тут не может быть никакого сходства ... вы просто не прочли рассказ ...я уже говорил здесь что он вовсе не о вампирах... да и кошек тут нет )))))


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
БЕЛЫХ ЧЕРЁМУХ ОМУТЫ - MartoCat & Milalita

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft