16+
Лайт-версия сайта

Лютый

Просмотр работы:
16 ноября ’2009   14:00
Просмотров: 26078

Моему лучшему другу Франку Галдеру посвящаю, с которым в Тайге прожил незабываемые дни.




Проф., док. мед. Гоппе Виктор Иванович,
родился 28.01.1939 в семье Волжских немцев в с. Либенталь,
Спицевского района, Ставропольского края.
Жертва политической репрессии в детстве и юношестве (с 2,7 до 17 лет: с 28.08.1941 – 17.01. 1956).Средняя школа и сезонный полевой рабочий (1947-1957). Студент Омской медицинской академии, спортсмен парашютист и тежелоатлет (1957-1962). Стоматолог ЦРБ, аспирант, асисстент (1962-1968) Кемеровской медицинской академии. Организатор и за¬ведующий кафедрой хирур¬гической стоматологии , челюстно-лицевой и пластической хирургии лица (1979-2004), соорганизатор и первый декан (1979-1985) стоматологического факультета Дальневосточного государ¬ственного медицинского уни¬верситета, соорганизатор и председатель Совета и Проповедник Общины Св. Иоанна г. Хабаровска (1993-2004). Президент Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока России (1995-2004) Охотник, рыболов и защитник природы (1962-2009). C 1998г. публикует «малые литературные формы».
Переселение в Германию. Консультант комиссии по подготовке реформ в здравоохранении при канцлере ФРГ (2004). Соорганизатор частной Академии по инновативной имплантологии при частной клинике доктора Андрея Вайса во Франкфурте-на-Майне-Хёхст с 2007. Проповедник по работе с переселенцами Федерации Евангелических Церквей Средней Германии с 2004.
Библиография: Edmund Mater «Das Autorenlexikon der Russlanddeutschen“, Lichtzeichen Verlag GmbH, Lage, 2009, Band2/G-K, S. 280-284.



«В Твоей руке дни мои;…» (Пс. 30, 16).

Лютый
Одиссея осиротевшего тигрёнка на Дальнем Востоке России

Тягуче медленно, приходя в пробуждение, по светлому просвету окна он понял, что наступила пора нового дня. Жестяная буржуйка в углу уже не излучала тепла и по её щелям не просвечивались угли дров. Хорошо просушилась сырая поленица, но потухла в печи охладевшей. Значить поддувало было с вечера слишком перекрыто и тление сырого полена прекратилось среди ночи, а не утром как это всегда рассчитывается ночующими в охотничьей избушке. Итак, всё ясно. Первая забота - тепло задача не того, кто раньше проснулся, а того, кто первый поднялся. Вон они на палатьях уже не храпят, позакутались, затихли и ждут: кому сегодня разжигать печь и готовить завтрак на всех. Ну, что же крайний так крайний, а то уж от порога прилично холодом потягивает. В прохладу избушки можно выскочить из-под сохраняющих ещё тепло одеял и тулупов только с насилием над собой. Другое дело если полено сырое закладывается в печь с вечера последним и тлеет до утра. Тогда выползаешь из-под тепла в тепло. Быстро от печки достаёт нижнее бельё. Если оно успело остыть, ничего, от тела быстро согреется. Носки одни, другие или портянки на ногу и в онучи. На голову Адидас плетённую и к печке. Подсвечивая себе фонариком, нашёл бересту, пропитанный смолой кусочек лиственницы, заготовленный с вечера, и несколько сухих щепок. Открывает у вытяжной трубы вьюшку-заслонку и только после этого дверку печи. Не завидую тому, кто нарушит эту последовательность. В этом случае, оставшийся дым в печке дыхнёт тебе в глаза, ноздри, носоглотку. И дальше в уши тебе польются «ласковые» комментарии твоих сотоварищей и каждый будет рад тебя поприветствовать с новым прекрасным, а то и ещё со святым днём. Так как обычно на такие ночёвки собираются на выходные и праздничные дни. Если всё правильно сделал, то елейных слов можешь не ждать. Само собой «таёжник» разжигать печь должен уметь. На печь ставит сковородку со шпиком, луком и яйцами, чайник с водой. У избалованной компании есть и заварной чайник. Пока это всё жарится и закипает, нарезает хлеб, колбасу и другие яства. Что останется после завтрака, будет разобрано по рюкзакам для дневного похода. Благодарность охотников почувствовать можно в светящихся добром лицах и в восхищении от появляющейся закуси. По утрам в день охоты, никто «ограммляться» не будет. Это железно, то было вчера. И кто сверх своей меры принял, будет целый день расплачиваться.
Итак, проверена, заправлена амуниция и ещё раз сверены маршруты вчерашней рекогносцировки и в путь. За ночь немного подсыпало снегу и на ветвях осел иней. На дальних деревьях это будет видно с рассветом уже в зоне основного участка маршрута охоты. Ветер сегодня слабый, дует со стороны дневного участка охоты. Шуршание веток почти не слышно. Снег, проседая под тяжестью охотника, слегка скрипит. Лесная утренняя тишина. Обычно в такую рань добыча бывает очень редко. Только если «наступишь» на зверя, набредёшь на его ночную лёжку, которая находится в таких хорошо прослушиваемых местах, что на успех можно и не рассчитывать. Но идти нужно осторожно: ты уже на охотничьей тропе.
Природа постепенно оживает. Рябчик на манок летит прямо на тебя, того и смотри, шапку собьёт. Значит, скоро наступит весна. Солнца пока не видно, только верхушка противоположного хребта с восточной стороны освещена. Сегодня рябчики нашу компанию не интересуют. В путёвке записаны изюбры и уже последняя неделя их разрешённого отстрела, поэтому из-за мелочи не стоит их спугивать. Сейчас до полудня они выходят на утреннюю кормёжку. По берегам ручьёв встречаются следы колонка, белки, соболя, куницы, но не изюбра. А вот и кабан только что «пробуровил» снег, как плугом прошёлся. Из низины справа пересёк его маршрут налево и пошёл на подъём в гору. Можно отсечь его слева и добыть. Да к тому же это небольшая стайка, вот ещё попутные следы. Жаль, но ему сегодня туда не надо. Впереди два перевала и потом только после обеда «свал» в сторону избушки. День выдался невезучий. Уже 12.00, а ещё ни разу не попались следы благородного оленя. Солнце даже припекает, но как только останавливается, сразу чувствует холод. На обеденный чай место нужно выбирать в «затишке» и на солнце. Перевалил первую «обратную» сопку. Нашёл отличный пенёк рядом с валёжником, сварил в походном котелке чай, перекусил, отдохнул минут пятнадцать и начал штурмовать вторую сопку. И неожиданно опять встретились следы того же стада свиней. Они вышли на утренний след охотника и идут по нему. Разумно, легче продвигаться по проторенному пути. Следов оленей как не бывало. Не повезло.
Вдруг среди следов диких свиней он увидел след большой тигрицы и двух тигрят. Теперь ему стало понятно, почему хрюшки свернули на тропу, проложенную им утром. Ох, Ах…. Вышел на охотничье «поле» тигрицы, да ещё с тигрятами! Душа ушла у него в пятки. Cтрах одолел охотника Сердце охватил трескучий мороз тайги. Невозможно шагу ступить…. Медленным скользящим взглядом вдоль следов на снегу. А что это на них, что за пар над тропой? Да вот они два снежных полосатых клубочка кувыркаются и играются. Недалеко должна находится их мать. Где-то рядом и она спряталась и притаилась. И вдруг за снежным комом он увидел зрачки. Да вот она. Как будто кто-то холодной рукой, то, как раскалённой стальной цепью хватил его за затылок. Она его наверняка давно наблюдает. Её взгляд прикован к нему, не спускает, а тигрят как будто и нет, на них никакого внимания. Что-то тяжело дышать. Шарф на шее мешает. Его изготовила и подарила ему мать. Обыкновенный вязанный коричневый шерстяной шарф. Она ещё на нём слова вышиты: «Сохрани тебя Господь». Перед отъездом на охоту она сама ему на шею повязала. И мать всегда была с ним. Но всё время возвращающийся страх ощущается через расстроенные нервы. Ноги уже не хотят служить и не держат его. Тигрица пока только постоянно наблюдает за ним. Призыв к товарищам не поможет. Мать далеко отсюда. И польза от шарфа никакого. «Отче наш.. да святится имя твоё.., хлеб наш насущный дай нам на сей день.., избавь меня…от тигрицы». Молитва как-то сама изнутри выступила. Спокойно, спокойно…. как можно спокойней. Страх отступил на какое-то время. Самочувствие стало лучше. И началась его борьба со своим страхом и телом во имя жизни. Немедленно карабин в её сторону! Снял с предохранителя. Хорошо, что обойма полная. Тигрица пришельца пока терпит, из колеи голову не высовывает, шерсть на загривке не поднята - значить видит его в «полном объёме» и пока терпит. Она уверена в себе, не торопится. Теперь можно подумать об удобствах. Нужно уменьшить вероятность промаха. Снять лыжи. Проверить кинжал и расстегнуть его фиксатор-ремень. Стрелять удастся только один раз и выстрел должен быть «на повал». Втыкает лыжу в снег носком вниз, на «пятку» укладывает карабин и выводит мушку в шею тигрицы. От черепа может быть рикошет. Расстояние до него она одолеет в 2-3 скачка, не больше. И только тут он замечает кровь на тропе. Ага, была трапеза и остатки сладки, с которыми тигрята лакомятся. И поскольку ветер был в её сторону, запах пороха она уже уловила. Такое противостояние могло бесконечно долго длиться. Выстрелить первым он не решался. Да, и такого зверя убить преступно, тем более с двумя малышами. Когда её раскатистый рык раздался над тайгой, он почувствовал, как шапка поднимается. Тигрица демонстративно выпрыгнула из тропы в сторону гущи тайги, тигрята - за ней. Охотник молил Бога, чтобы их больше не видеть. «Выждав» минут 10-15 без оглядки, очень быстро преодолел оставшиеся 3км до избушки. Все были уже в сборе и ждали его. Сбивчивый рассказ спутники прослушали на сплошном хохоте. В этой компании и в этой части тайги он был новичок. А эту старую и беззубую тигрицу гопкомпания знала много лет. Уже три года она за ними ходила по охотничьим тропам и подбирала остатки добычи и никогда не трогала закопанные и огороженные отстреленными гильзами трофеи. Охотники крайне были удивлены, когда на второй день, при обследовании места события, поняли, что она имела двух тигрят и смогла задрать поросёнка. Вначале он, обиделся на ребят за то, что не предупредили о тигрице, живущей в этой округе. Они «хотели» его предупредить утром, но оказывается, он рано ушёл по маршруту. Поскольку его портки по возвращению в избушку остались сухими, то руку дружбы ему подали и тигроловы.
Эта рассказанная охотничья новелла, которая превращает в литературу разные события уссурийской тайги на Дальнем Востоке России, написана рассказчиком, бывшим в то время профессором высшей школы и врачём-специалистом по челюстно-лицевой и пластической хирургии лица в российском городе Хабаровске. Смесь профессионального и личного увлечения, медицинской науки и охотничей страсти окажут большое влияние на продолжение нашей истории, как узнает заинтересованный читатель далее.

Семья тигрицы благополучно жила в этом районе до осени. Осенью 1995 она зашла на промысловый участок «охотника-Н». Он эту семью не знал, и как большинство промысловиков, он отстрелял «конкурентку» с тигрёнком и в «костре до неба» скрыл доказательную базу преступления. Тайга большая и медведь в ней хозяин. Но охотники распутывают любое «закрученное» дело». Это случается в Дальневосточной тайге нередко.

Через пару месяцев мне пришлось, встреться с оставшимся в живых тигрёнком. Изнурённым он оказался на ле¬совозной дороге. 8-9 месячного тигренка водители проез¬жавших мимо лесовозов решили отловить самостоятельно. Своими неумелыми действиями обломили ему верхний правый клык и полностью вывихнули нижний правый клык, переломили тело нижней челюсти справа, нанесли несколько рваных ран мягких тканей головы и туловища. В восстановительно-реабилитационный центр «Утёс» тигрёнка доставили в тот же день.
Ветеринарный врач, осматривавший тигренка при поступ¬лении в центр, не принял моих рекомендаций и не провёл первичной хирургической обработки ран, сославшись на психологический стресс животного. Оставил в полости рта вывихнутый правый нижний клык без соблюдения пра¬вил реимплантации и иммобилизации. Не проведено было лечение оставшегося корня верхнего правого клыка. В пос¬ледующем у тигренка, прозванного «Лютым» - в знак яростного сопротивления при поимке, развился остеомиелит лунки правого нижнего клыка и периодонтит корня верхнего правого клыка. Малыш не мог удерживать пищу во рту. Вы¬вихнутый нижний клык вывалился из лунки. В последующем у тигрёнка развился хронический травматический остеомиелит нижней челюсти справа.
01.05.1999 животное было обездвижено од¬норазовым (вопреки моим рекомендациям) введением кеталара. Налажена система инфузионной терапии. Секвестры на рентгенограмме локализовались в переднем отделе тела нижней челюсти по всей её высо¬те. Возможен был патологический перелом тела нижней челюсти справа. Одномоментно два хирурга-стоматолога провели секвестрэктомию на нижней челюсти, два терапевта-стоматолога провели обработку канала верхнего правого клыка и пломбирование его эндометазоном под временную пломбу. При секвестрэктомии удалось сохранить непрерывность тела нижней челю¬сти по нижнему краю и внутренней кортикальной пластинки. В это же время внутривенно введены антибиотики, гормональные препараты. По окончании операции наблю¬далась кратковременная остановка дыхания от передозировки кеталара. Из-за малого наркотического диапазона «кошек» снотворные им вводить нужно дробно и перед самым концом действия предыдущей дозы. При искусственном дыхании введены антидоты кеталара и спонтанное дыхание восстановилось. Операция на нижней челюсти прервалась, сняты слепки верхней и нижней челюстей для лабораторного изготовления трансдентального имплантата, которым будет восстановлен верхний правый клык. Месяц тигр содержался на «челюстной диете». На протяжении года в пищу постоянно подмешивались остеотропные антибиотики и стимуляторы роста костной ткани.


При осмотре тигра через два месяца отмечалось обильное гнойное отделяемое в правой подчелюстной области. Принимал пищу только левой стороной. Постоянно был пассивен и равнодушен к окружающему миру.
Консилиум специалистов центра 23.05.2000г. принял мой жёсткий план и регламент лечения животного международной бригадой врачей и ветеринаров.
25.05.2000 после обездвиживания кеталаром, вводившимся уже дробными дозами, животное осмотрено мной.


Зажив¬ление свищей в полости рта и в подчелюстной области произошло полностью, отделяемого из верхнего правого корня клыка нет.
Дальнейшие действия членов лечебной бригады регламентировались мной.
Каждый специалист выполнял свои действия в отведённое ему время.
На рентгенограмме полное восстановле¬ние структуры костной ткани тела нижней челюсти спра¬ва. Расширение периодонта на верхушке корня верхнего клыка справа. Проведена эндодонтическая обработка ка¬нала корня клыка справа вверху. В верхний отдел канала введен эндометазон и на культе корня закреплен трансдентальный имплантат искусственного клыка из КХС, ано¬дированного золотом.


В оставшееся время обездвиженности проведено снятие оттисков челюстей, для изготовления последующего дентального имплантата правого нижнего клыка. Удаление участков свалявшейся шерсти, педикюр когтей и снятие зубного налета и камня. При пробуждении тигр явно проявлял любопытство к появившемуся искусствен¬ному зубу, который он постоянно облизывал языком. Че¬рез 15 минут после окончания действия кеталара живот¬ное отпущено в вольер. Через 1,5 часа съел 3кг сырого фарша и полакал 4 литра минеральной воды.
При осмотре через три дня челюстная диета, прописанная мной тигру, нарушена сотрудниками центра. «Приём» сырого мяса про¬водился и с его разрыванием верхним правым искусственным клыком. Че¬рез три месяца с него золото стерто, зуб отполирован и блестит. Животное прибавило в весе, валь¬яжно выглядит и при приёме пищи активно использует имплантированный правый верхний клык.
В последующем ему предстоит имплантация на нижней челюсти по форме естественного правого нижне¬го клыка тигра того же пятилетнего возраста.
Бывшими моими студентами в марте 2008 помещён в кость нижней челюсти Лютого имплантат из хром-кобольтового сплава уже напылённый нитрит титаном, пролечено несколько зубов и слизистая оболочка полости рта. Через 6-10 месяцев - после остеоинтеграции имплантата, на него закреплена внутриротовая часть искусственного зуба. Материальное обеспечение операций осуществлялось стоматологической фирмой «Ден Тал Из».
При осмотре в августе 2008 года Лютый выглядит совершенно здоровым, прибавил 153 кг в весе. Использует при приёме искусственные зубы. По свидетельству работников центра, из отведённого в 20 га вольера явно перекликается с тиграми окружающей тайги, которые конечно для него опасны.
Однако оказание стоматологической помощи является важ¬ным небезнадежным лечебным мероприятием в реабили¬тации диких животных.


Дикая природа на Дальнем Востоке в последние годы ущемлена человеческой деятельностью: отстрел промысловиками, «любителями», постоянные пожары, хищническая эксплуатация природных ресурсов. Уже возможно по¬штучно пересчитать в тайге медведей, тигров, а дальне¬восточного леопарда остались единицы. Такое положение не может оставлять равнодушными истинных любителей природы, и они объе¬динились для оказания действенной помо¬щи “братьям нашим меньшим”.
По предложению энтузиастов в 1993г. создан и работает «Восстано¬вительный реабилитационный центр диких животных «Утёс» в пос. Бичевая, районе Лазо, Хабаровского края. Возглавлял его замечательный высокоэрудированный человек, потомственный тигролов Владимир Емельянович Круглов. К сожалению, он погиб в 2004 году при заготовке леса. Его эстафету после учёбы на факультете охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института биологоми-охотоведами подхватили сыновья, сочетая передовые достижения науки по сохранению биологического разнообразия и глубокие вековые семейные традиции. Животный мир Дальнего Востока Российской Федерации находится под защитой Международного фонда охраны диких животных (МФОДЖ)-WWF (Ehrenamtlichen Präsident – Gerzog Edinburg, Prinz Fillip), который при посещении центра в 1995 году основал Междуна¬родный фонд охраны Уссурийского тигра (МФОУТ) и Правительства Российской Федерации (последний визит В.В. Путина в августе 2008г.). Пострадавшие животные поступают в центр связи с нарушением правил охоты, вследствие тяжелых экстремальных экологических катаклизмов: лесных пожаров, наводнений, обильных снего¬падов, формирования весеннего твердого наста, потери родителей и так далее. Большинство из них имели дефицит веса, огнестрельные ранения и отравления ядо¬химикатами. Пагубными остаются для животных безграмотные и неадекватные действия ветеринарной и охото-регламентирующей служб. Под наблюдением врачей-стоматологов, ветеринаров, работников центра, любите¬лей природы - членов МФОДЖ были животные с травма¬тическим вывихом, переломом зубов, альвеолярных отро¬стков челюстей и огнестрельными ранениями лицевого че¬репа. В 1995 - 2004 гг. поступили с изолированными переломами, вывихами зубов и переломами альвеолярных отростков 2 изюбрёнка, 3 косули, поросенок, тигренок. Нередко травмы были связаны с непрофессиональными действиями лиц, включавшихся в отлов молодых животных. В настоящее время на лечении находят¬ся: тигр, изюбр, пятнистый олень, енот, 2 рыси, птица, 3 медведя, лисица, 2 косули.
Восстановительно-реабилитационное лечение в центре получили и отпущены в
тайгу 3 тигра, 20 медведей, 5 лис, 15 енотов, 20 птиц.

PS: Основным противником амурского тигра в Уссурийской тайге является охотник-промысловик. Оба охотятся на одной территории и на одних и тех же жертв. Если тигр «зашёл» на территорию, район охоты промысловика, то его охотничий сезон обречён. Обстановка вынуждает охотника освободится от конкурента. Он отстреливает тигра, сжигает его в «костре до неба», ликвидирует все следы браконьерства и только тогда он может спокойно заниматься своим промыслом. Был свидетелем нескольких «заходов» на промысловые участки и случаев уничтожения тигров. Власть имущие изменить эту коллизию – просто отмежёвываются от неё, так как признав её, придётся много поработать.


Adress: Prof., Dr. med.. Victor Hoppe,
Goldgasse 9, 99510 Apolda, BR Deutschland.
T/F: +03644-517 517,
E-mail: < hoppe_v@rambler.ru >//<hop_vic@web.de>
Skype: <victor.hoppe>
Другие произведения в  : <http://zhurnal.lib.ru/g/goppe__w__i/>






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Реинкарнация

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft