16+
Лайт-версия сайта

ПИСАТЕЛЬ-КРАЕВЕД ИВАН МИТРОФАНОВИЧ ЖУДИН

Литература / Проза / ПИСАТЕЛЬ-КРАЕВЕД ИВАН МИТРОФАНОВИЧ ЖУДИН
Просмотр работы:
02 апреля ’2011   23:41
Просмотров: 26993

ПИСАТЕЛЬ-КРАЕВЕД
ИВАН МИТРОФАНОВИЧ ЖУДИН  (часть №1)

            ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА. С Иваном Митрофановичем Жудиным я впервые встретился в начале 90-х годов прошлого столетия. Как собственный корреспондент «Орловской правды» я разбирал жалобу о пожаре в музее г. Дмитровска-Орловского. Свой материал так и озаглавил «Пожар в музее», подразумевая под словом «пожар» тот, как мне тогда казалось, непорядок, который сложился в музее после ухода на пенсию его ор-ганизатора Жудина.
             И не только. В статье, поднимавшей проблемы дмитровского музея, я попытался сделать обобщающие выводы, касающиеся всей страны.
             Работники секретариата областной газеты со мной – начинающим собкором – не согласились и материал «завернули». Потом, когда я стал читать краеведческие очерки самого И.М. Жудина, я согласился с тем, что недостаточно хорошо постиг перипетии «музейного дела».
            Талант Ивана Митрофа-новича очень многогранен – и нужна большая книга, чтобы рассказать о его жизни и творчестве. Не чувствую вины за неопубликованную статью в «ОП», но с той поры внимательно слежу за человеком, плывущим против течения.
Не со всеми мыслями и выводами автора я согласен, но именно этим он мне и интересен. Тем, что не подстраивается под других, всегда говорит и пишет то, что думает. И.М. Жудин – первопроходец, стремится проложить свой след. Во всём, в том числе и в отношении к историческим событи-ям, произошедшим, как в стране, так и в родном, Дмитровском, районе.
*
ИВАН ЖУДИН – АВТОР КНИГ О ДМИТРОВСКОМ РАЙОНЕ. Иногда такая самостоятельность оборачивается против самого Ивана Митрофановича. Одни его обвиняют чуть ли не за симпатии к «врагам народа», другие – за излишнюю откровенность, а третьи – просто завидуют. Не сразу определил его стержень и я. С одной стороны, автор пишет о том, что родился в бедной крестьянской семье, а с другой – открыто выступает против «бедных» и поддерживает зажиточных людей. Жудина возмущает расхлябанность некоторых бывших дмитровских руководителей, умевших красиво докладывать «наверх», но ничего не сделавших для своих людей.
              И в то же время автор любуется руководителями из народа, не играющими в так называемые «аппаратные игры». Последним нелегко, но именно они остаются в людской памя-ти. Иван Митрофанович высказывает своё, порой не слишком хорошее, мнение о некоторых партизанах, расстреливавших «предателей». А с другой стороны, ему, видимо, жаль немца-отца, прощавшегося с дмитровцами при отступлении.
            Не мне судить автора, увидевшего мир именно так. Один мудрец сказал о том, что ему многое не нравится в его собеседнике, но он всё сделает для того, чтобы мнение этого человека было услышано другими. Давайте и мы не будем отворачиваться от автора, написавшего несколько книг по истории Дмитровского района. Суди человека по делам его.
            А дела говорят о том, что И.М.Жудин – патриот своего края, издающий за свои деньги краеведческие очерки. Причём, деньги достаточно большие тратятся на книги, которые не дают не то, что дохода, а хотя бы возврата кредитов.
             Зачем это нужно Ивану Митрофановичу?! Для славы?! Но для славы можно было бы написать «розово-сиропную» брошюру, не затрагивая чьи-либо интересы. Нет, дело не в славе. О деньгах мы уже написали – не они главное! Так что же движет чувствами дмитровца; что может оправдать его не-ординарный взгляд на вещи, поступки и действия описывае-мых им людей?!
*
ТОЛЬКО ОДНО – ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ. Для Ивана Митрофановича не существуют, по большому счёту, «племена и народы», друзья и враги, руководители и подчинённые, мужчины и женщины…. Главное для Жудина – хороший человек! Способен ли он навести вокруг себя порядок, подать руку слабому, помочь в беде. Человек, который имеет большую семью, трудится ради неё. Или ради коллектива, возглавляемого им.
             Война, навязанная Гитлером, не нужна была и порядочным немцам, тосковавшим по своим семьям. Жудин делает вывод, что нельзя ради идей лишать человека жизни, вести захватнические войны, ибо это античеловечно.
            Выпущенная в первой половине 2003 года книга И.М. Жудина «Дмитровский район» пестрит «душераздирающими» вставками. Вот сытые и улыбающиеся фашисты въезжают на главную улицу г. Дмитровска. Прозвучал всего лишь один выстрел «молодого работника райвоенкомата, у которого не выдержали нервы при виде такого нахальства врагов. И от сознания своего бессилия перед такой мощью, выстрелом в висок он прервал свою жизнь».
               А вот рассказ о попавших в окружение красных войсках. Молоденькие медсёстры, чтобы не попасть в плен, также осознанно уходят из жизни. Но рядом с геройством – предательство, растащиловка. Уверен, что в будущем появится новый гений литературы, который используя данные И.М. Жудина, напишет свою «Войну и мир», свою «Тихую Неруссу», потому что Дмитровский район богат на писательские таланты.
              Я охотно предлагаю читателям биографию дмитровского писателя–краеведа Ивана Жудина, вставшего на свой путь, не потерявшегося среди именитых членов Союза писателей России, таких земляков, как Николай Родичев, Игорь Лободин; заслуженный работник культуры России, писатель-журналист Александр Логутков; поэт Василий Зеленченков.
*
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ИВАНА ЖУДИНА. Писатель родился 4 сентября 1922 года в посёлке Осой Бородинского сельского совета Дмитровского района Орловской области, в бедной крестьянской семье. После окончания Бородинской неполной средней школы в 1937-1940 годах учился в Дмитровском педагогическом училище, став преподавателем начальной школы. Однако в октябре 1940г. Иван был призван в ряды Красной Армии и определён в Серпуховскую школу авиационных механиков. В декабре 1942г., после окончания учёбы и получения специальности механик самолёта, Жудина направляют для прохождения службы в 738 истребительный полк 26 авиадивизии Юго-Западного фронта ПВО. Училище закончил он с отличием и был рекомендован для продолжения учёбы в Военную Академию имени Жуковского, но, по молодости лет, сгорая желанием воевать против ненавистного вра-га, Иван предпочёл Академии суровую походную жизнь войны. Участвовал ветеран в освобождении Кавказа и Украины от немцев.
               – Во время службы в противовоздушной обороне, – говорит механик Иван Митрофанович Жудин, – мне в составе своего истребительного авиаполка очень часто приходилось менять места базирования на полевых аэродромах. В силу жестокой борьбы за существование, быстро налаживать свой быт, обеспечивать готовность самолёта к полёту при любой погоде. Такая жизнь, с частой сменой полевых аэродромов, научила меня добиваться цели любыми средствами, выполнять любую, самую трудную работу, несмотря ни на что. И это помогало мне на протяжении всей жизни. Нелёгкой жизни. Полк был вооружён советской, потом английской и американской авиатехникой. Мы обслуживали несколько типов истребителей: И-15, И-153, И-16, Лагг-3, «Харикейн», «Спитфайер», «Киттихаук», «Мустанг».
             Американские авиаторы – открытые люди и охотно показывали в 1944г свои новые самолёты из так называемой «Челночной авиации», которые они не поставляли в СССР. «Челночной» их авиация называлась потому, что, загрузившись авиабомбами на аэродромах Англии, тяжёлые бомбардировщики Б-29 в сопровождении истребителей летели бомбить Германию, главным образом её восточные (!) города. Отбомбившись, лётчики попадали на свои базы, расположенные на Украине. Основная база американцев была в Полтаве.     
         Уже тогда я понял, что Америка - страна высокой технической культуры, – говорит ветеран. – И это понятно: континент не имел разрушительных войн, не попадал в вихрь жестоких революций!..
           Как учитель, Жудин был демобилизован из рядов Советской Армии в 1946 году. Назначен заведующим и учителем Бородинской начальной школы, которая располагалась тогда в крестьянской избе, недавно построенной. Хата была под солому, с земляным полом и двумя небольшими окошками. Имелось несколько столов, сколоченных из сырых и некрашеных досок. Для сидения учеников имелись скамейки. Из-за неровности земляного пола скамейки и столы стояли неустойчиво. Учебников, бумаги, чернил, ручек, карандашей недос-тавало. Дети были разных возрастов в классе, так как многие ученики с 1941 по 1945 годы не учились.
            – Село Бородино было дотла сожжено немцами, и эта хата, где я проводил уроки, была только год тому назад построена. Из-за бедности хозяева сдавали своё жилище под школу, а сами ютились в погребе, где они и проживали до постройки своего дома. Но большинство жителей села не в силах были построить хотя бы и такую избу. Занимались мы в две смены, так как другую избу моей коллеге-учительнице под класс никто не сдавал, да и не было таких более или менее подходящих строений. Они все были типа полуземлянок, – вспоминает Иван Митрофанович.
             В предвоенные годы в Бородино было построено прекрасное типовое деревянное здание семилетней школы, но оно, как и всё село, сгорело в огне войны. Денег у сельского Совета на новую школу не было. Поля зарастали сорняками, хлебозаготовку и семена на железнодорожную станцию женщины относили на своих горбах. Надеяться было не на кого. И, тем не менее, к осени 1949 года Жудину вместе с председателем сельского Совета удалось построить четырёхкомнатное здание школы с большим коридором, где можно было проводить и уроки физкультуры. Покрыли это здание под «глинку» уже в ноябрьские морозы. Пол остался земляным ещё на несколько лет. Но всё же это была их школа.
Власти директора хвалили, но вместе с тем давали ему всё новые поручения. Ветеран говорит:
             – Одновременно со строительством приходилось выполнять большой объём совершенно не нужных мне, да и делу моему, общественных нагрузок. Поскольку я был членом партии, в которую вступил ещё в 1944 году, в 22-летнем возрасте, и был самым образованным на весь сельский Совет, то мне поручили исполнять работу секретаря территориальной парторганизации. А чего стоило собрать членские взносы от колхозников, которым за их труд почти ничего не платили на трудодни?! С ними же раз в неделю проводил политзанятия, втолковывая в их голодные желудки сведения о тяготах жизни рабочего класса царской России, когда за пьянку и прогулы штрафовали.
          Но нельзя было говорить о том, что тогда один толковый глава семьи – слесарь, кузнец, ткач или прядильщик на свою «маленькую» зарплату мог содержать большую семью с неработавшей женой, кучей детворы и престарелыми родителями!
               Был в то время Жудин и руководителем лекторской группы, пропагандистом, агитатором, заседателем народного суда, депутатом сельского Совета народных депутатов и членом исполкома. Учился заочно на историческом отделении Орловского учительского института, а затем продолжил заочное обучение в Курском пединституте. К этому надо добавить неустроенность быта. А поскольку ветеран – человек исполнительный и не мог быть в числе отстающих, то такое напряжение буквально во всём на протяжении ряда лет, без выходных и отпусков, подорвало его здоровье, на которое он никогда не жаловался. Да и как жаловаться, если он служил в авиации.
               – В расцвете сил, в 1957г, в год сдачи государственных экзаменов в пединституте, я вынужден был по состоянию здоровья оставить работу в школе и превратиться в инвалида труда по общему заболеванию. И жить на жалкую пенсию в 37 рублей 50 копеек. А у меня на иждивении была семилетняя дочь и 77-летняя мать колхозница, которой тогда пенсию не платили. А родная партия ничем не помогла мне, да я и ни разу не обращался за поддержкой, так как был с детства воспитан в понятии, что каждый человек должен жить за счёт своего труда, а не при помощи других. Но, тем не менее, платил членские партийные взносы – по 20 копеек в месяц. И никто тогда не поинтересовался, как я проживаю, – сокрушается Иван Митрофанович. (См. №2)

пгт. Кромы.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 апреля ’2011   23:42

Оставлен: 03 апреля ’2011   00:46

Оставлен: 03 апреля ’2011   05:29
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!!!

Оставлен: 03 апреля ’2011   07:52
Браво!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Распутная дремала Осень

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft