16+
Лайт-версия сайта

ГОША

Просмотр работы:
02 апреля ’2011   05:16
Просмотров: 24005

К НИКОЛАЮ СЕМЁНОВИЧУ должен был приехать внук из города; он давно хотел ему показать деревенскую жизнь. Чтобы увидел живую корову и то, как баба Нюся доит её, провожает по утрам в стадо и встречает по вечерам за деревней. Ещё Николаю Семёновичу очень хотелось хоть раз сходить с внуком на рыбалку: чтоб совсем рано-рано, когда деревня ещё спит.

Он долго вёл переговоры со снохой, которая никак не хотела отпускать от себя сына на край света, где по деревне бегают собаки, где могут появиться бешеные лисы. А тут ещё Николай Семёнович промашку дал, на очередное возражение снохи возьми да и скажи, что кроме лис в деревне могут и медведи-шатуны зимой объявиться. Сноха приняла шутку за чистую монету.
Словом, переговоры Николая Семёновича затягивались, они всё больше походили на международные, когда ни одна договаривающаяся сторона не желает уступать. И тогда дед пошёл в обход неприступной крепости; стал уговаривать внука, чтобы тот сам клянчил разрешение у матери на поездку в деревню. А взамен обещал дать полную свободу игр на компьютере. Этот вариант вскоре и сработал.

Дед надеялся, что внук, едва ступит босой ногой на землицу, перестанет в избу загоняться, вокруг деда крутиться станет.
Но вышло всё с точностью до наоборот.

УПАКОВАННЫЙ ПО-ГОРОДСКОМУ внук Гоша приехал на автобусе при крутом сотовом телефоне, с кучей лазерных дисков, весь из себя такой франт, что сердце Николая Семёновича недобро ёкнуло. Тут не то что босой пяткой по траве пройтись и поутру банку парного молока выпить, а хотя бы заставить Гошу в туалет при нужде сбегать, пока не поздно.

По дороге с вокзала, где и состоялась историческая для обоих встреча двух поколений - человека будущего прогресса и человека, родившегося в прошлом веке, - Николай Семёнович всё пытался нарисовать Гоше радостные перспективы его пребывания на деревенской земле. Гоша же в свою очередь, а чаще вне всякой очереди, пытался рассказать деду, какие крутые игры он привёз, на полную громкость включал любимую музыку, от которой у Николая Семёновича нехорошо колотилось в груди и отчего-то закладывало уши.

Гоша при этом что-то рассказывал про фильмы-страшилки с кровавым исходом, и дед с каждым новым шагом понимал, что не видать ему рыбалки на ранней зорьке, как своих ушей; не заманить Гошу в сарай, чтоб созерцал он там дедову кормилицу-коровку Зорьку. И вообще не видать деду свободы, как политзаключённому на необитаемом острове.
Бабушка сразу почуяла приближение фронта, однако виду не подала и Гошу встретила с распростёртыми объятиями, предложила горячих щей с дороги, но Гоша воспротивился. Сказал, на правах гостя имеет право на кусок колбасы, а про щи ему мать ничего не наказывала.
Николай Семёнович с бабой Нюсей к такому повороту событий готовы не были. И это, как показали последующие дни, оказалась далеко не последняя неожиданность.

Особенно досаждала Николая Семёновича сноха. Она с утра начинала жужжать в телефонную трубку: поел ли Гоша, а если поел, что было на первое, второе и третье; не сидит ли много за компьютером, выходил ли на улицу, а если выходил, то не поцарапался ли; а если поцарапался, то смазали ли ранку йодом?
Поел, поспал, не задержался, не выходил, не поцарапался, и смазывать было нечего. Такая опёка всё больше раздражала Николая Семёновича, и на пятый день он открытым текстом спросил, не бросила ли, случаем, работать сноха в связи с деревенским пребыванием сына у деда с бабой, иначе откуда у неё столько свободного времени на пустяки.

Сноха открытым же текстом обиделась, и на два часа телефон набрал в рот воды, не издал ни одного подозрительного звука.
Звонки сотового доставали Николая Семёновича в сарае, на огороде, на пути в деревенское удобство, и он догадался, наконец, привязать мобилу к жёрдочке в курятнике: чтоб глаза не мозолил и курам было над чем посмеяться.
Гоша учился в четвёртом классе, был самостоятельным парнем, считал себя докой в отношениях с компьютером, и оторвать его от монитора можно было только с помощью железных рук японского робота. Но на робота у деда с бабой денег не было.

Грохот от компьютерных «войнушек» Гоши стоял в избушке Николая Семёновича едва ли не круглые сутки, и по деревне вот-вот должны были поползти слухи, будто они с бабой Нюсей на старости лет решили разделить имущество и сейчас каждый тянет его под своё одеяло. Дед в связи с новыми открывшимися обстоятельствами в избушку заходил редко, а баба Нюся готовила еду в дедовом танковом шлемофоне, который тот нечаянно прихватил, увольняясь со срочной службы.

Предоставленный самому себе, Гоша был самым счастливым молодым человеком в деревне. Его ровесники такой свободой были обделены в силу того, что им хоть и из-под палки, но всё же приходилось отрываться от компьютеров для выполнения разовых поручений родителей.

Один раз Николай Семёнович прорвался в избушку и сквозь стрельбу и грохот категорически запретил Гоше открывать в компьютере папку с названием «Переписка».
После этого на два дня в избушке и во дворе установилась полнейшая тишина. И если бы не доносившиеся из сарая требовательные звонки мобильного телефона, можно было подумать, что Николай Семёнович с супругой повезли возвращать Гошу родителям.
На тревожные расспросы деда с бабой в минуты своего явления к обеду Гоша не отвечал, лишь как-то странно улыбался.

Дед заподозрил неладное и в результате тщательного разбора своих полётов над двором и внуком пришёл к выводу, что Гоша залез-таки в его папку с перепиской. Сам не зная зачем, Николай Семёнович копировал все свои письма интернетовским друзьям и ответы от них. Ему было интересно перечитывать письма долгими зимними вечерами.
С захолонувшим сердцем открыл Николай Семёнович дверь в «штаб-квартиру» Гоши, сел рядом с внуком:
- Ты залез в мои письма?
Гоша был невозмутим. Глянул на деда, сказал:
- Не переживайте, Николай Семёнович. Я тут немного навёл порядок в вашей переписке. Подождите минутку.
Гоша включил принтер, и тот выдал два машинописных листка с текстом. Гоша подал их деду.

Николай Семёнович взял листки, мельком пробежался по тексту и немного успокоился. Из хаотично скопированных дедовых и чужих писем Гоша выбрал письма Анны Садовничевой из Торонто, что в Канаде, предусмотрительно разбил письма на части, придумал к ним заголовки.
Николай Семёнович тихо сказал: «Ну, ну», вышел в садочек, пристроился на лавочке и теперь уже не спеша стал читать.

«БЛОНДИНКА И ЛАМПОЧКА. Есть передача по телевизору, называется «Худший водитель Канады»; участников туда либо знакомые номинируют, либо отбирают по базе данных страховых компаний, у кого больше всего аварий. Там на месяц рассчитанный курс учёбы, и все транслируется в прямой эфир. Причем, в начале, когда люди едут в этот центр (на своих машинах), в машине камера установлена, и сразу понятно, почему этот человек в эту передачу попал! А сам центр находится в очень малонаселённой местности, в окружении фермерских полей.

Короче говоря, в одной из последних серий была «девушка» 27 лет!!! Блондинка - это слабо сказано! То, что она умудрялась переодевать футболки, сидя за рулём, это мелочь.
И вот однажды она должна была выполнить упражнение на своей машине (обычно дают ихнюю, но тут надо было по городку проехать), и выяснилось, что девушка не может делать это упражнение, потому что у машины не горит одна фара. Ну, девушке предложили сделать то, что она в таких случаях делает (подразумевалось, что можно вызвать перевозчика, машину откатят до ближайшего гаража и поменяют лампочку). Девушка взяла сотовый и стала звонить своему бойфренду, что бы он приехал и срочно заменил лампочку! Причем разговор все слышат, камера рядом! Она долго кричала и «качала истерику» в трубку, почему же он не хочет приехать, потом, разобидевшись, убрала телефон в сумку и села плакать.

Комментарий ведущего: бойфренд отказался приехать, потому что он в ИНДОНЕЗИИ!!! А следом она выдала еще лучше: не знаю я, говорит, как машину заправлять, обычно папа моего бойфренда приезжает утром ко мне домой и отгоняет машину на ближайшую заправку!!!
Вот такие водители! Да и образ мыслей тоже! Просто представь такую ситуацию!!!»

«ПЛАКАЛА АНЖЕЛИНА. А эту, вторую, передачу надо было просто видеть! Причем, Анжелина ведь знала, что все идёт в прямой эфир!!! Плюс - выглядит она совсем не на 27 лет (у нас так девочки в детском саду одевались) - из-за макияжа лица не видно! Ну, БАРБИ, одним словом! Причем, все время руль бросала, чуть что-то не получалось, плакала, толком ни одного задания не сделала. Ей говорят, мол, ей категорически нельзя машину водить (а отобрать удостоверение они права не имеют), а она ответила, что всё равно водить будет, и она считает себя хорошим водителем и т.д. и т.п. Так в конце передачи ведущий сказал: люди, кто вынужден ездить в район такого-то города, будьте осторожнее! Там вы можете встретиться с АНЖЕЛИНОЙ!!!
Мы учли, так как сами там частенько бываем!»

«СОСЕДКА. Из такого, что хорошо помню. В прошлом году зима была очень снежная, снег приходилось от гаража чистить несколько раз в день. Мне-то хорошо, я зимой дома сижу и могу это делать. А те, кто работает, заключают договор с компаниями, тогда в течение дня приезжает небольшой грузовичок с укрепленной спереди «лопатой» и чистит дорожку. Но поскольку снега много, работы у них тоже много, не всегда справляются вовремя.

Сижу однажды дома, выглянула в окно - соседка из дома напротив домой вернулась. А к дому подъехать не может, мало того, что снега больше, чем по колено, так ещё и снегоочиститель прошёл, который основные улицы чистит. А снег здесь никто не вывозит (ни в Торонто, ни в Оттаве, я знаю - вывозят только в Монреале), его просто сгребают в сторону, закрывая доступ к уже очищенной (или не очищенной) дорожке к гаражу.

Соседка, вместо того, что бы лопату взять да расчистить себе путь, решила въехать в гараж. Естественно «села» на брюхо как раз на том самом «отвале» с центральной дороги. Что она делает дальше? Выходит из машины, достаёт лопату из гаража и начинает выгребать снег из-под колес! Через час работы все четыре колеса свободны; машина по-прежнему «сидит» на брюхе. Соседка садится в машину и начинает газовать. Причём, видно, как бешено вращаются колеса (естественно - опоры-то нет), но машина с места не двигается. Та выходит из машины, стоит рядом, куда-то звонит. После этого опять берёт лопату и ещё раз аккуратно подчищает остатки снега из-под колёс! Весь процесс занял еще пару часов. Наконец ей надоело, и она вызвала эвакуатор, который ее и «снял с горки». Наблюдать было интересно...»

«ВЬЕТНАМКА И ЕЁ НОСКИ. Когда мы только приехали в Канаду, то жили в Оттаве, там достаточно холодно, но для нас вполне терпимо. Так больше всего меня поразило - однажды в очень холодный день я пришла на курсы английского, смотрю, сидит вьетнамка. Совершенно синие губы, трясет всю... Ну, зимних пальто или тёплых курток они вообще почему-то не носят, предпочитают обычные драповые пальто без подстежки (у нас называли осенними). А на ногах тенниски (резиновые, естественно!) на БОСУ ногу!!! Я спрашиваю, чего, мол, хоть носки не оденешь? Ответ запомнила на всю жизнь (я так думаю!): ИХ НАДО СТИРАТЬ!!!»

«ПОЛИЦЕЙСКИЙ И ГУСЬ. Я забыла написать - у нас, Николай Семёнович, помню, был разговор о смешных случаях, которые я могла бы вспомнить и вам при случае рассказать.

Расскажу со слов мужа! Ехал на работу; у нас здесь есть негласное правило: скорость можно превышать на 10 процентов от указанной на знаке, за это не штрафуют. И второе - полицейские машины иногда ездят «замаскированные». Едет вроде чёрный форд, а когда кто-то «ускоряется», вдруг включается куча огней, и сразу видна полицейская машина.

Так вот, едет утром мой муж на работу, участок дороги, где ВСЕ едут очень быстро. Если скорость не превышать, то такая толпа скопится, а полиции там никогда не было (все знают любимые места, где они обычно стоят). И вдруг резко появляется такая вот расцвеченная машина. Муж видит её издалека и, естественно, со всеми остальными водителями дружно сбавляют скорость.

Полицейская машина стоит на месте, все медленно едут. Подъехав, муж видит такую картину: полицейский вышел из машины и сгоняет с дороги гуся. Тот гуляет по встречной!!! Полицейский на него машет то руками, то фуражкой, а гусь шипит, вытянув шею, и уходить не желает! Жаль, что было не сфотографировать, но картинка получается шикарная, Чем закончилось - не известно. Проехал муж это место - и опять погнал на работу!!!»

Николаю Семёновичу понравилась идея и работа Гоши, и он сказал вышедшей на крыльцо бабе Нюсе:
- У внука-то нашего, бабка, голова не по банному крыта, как я все эти дни думал!
- Ты про чё это? - переспросила та, приподняв правый клапан танкового шлемофона, чтобы лучше слышать. А потом сняла его и повесила на кол, где обычно сушатся стеклянные банки.
В эту самую секунду из курятника раздался громкий голосовой сигнал мобильного телефона:
- Мы вас вылечим, алкоголики!

Николай Семёнович с бабой Нюсей прыснули со смеху. Получается, Гоша незаметно пробрался в курятник и на дедовом телефоне установил шуточный голосовой сигнал. Значит, понемногу стал проявлять интерес к деревенскому двору и подальше отходить от компьютера. Даже в курятник не поленился зайти.
У Николая Семёновича возродилась надежда увлечь Гошу рыбалкой на зорьке.
Петропавловский район Алтайского края. (Фото к рассказу – моё)






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 апреля ’2011   05:54
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

Оставлен: 02 апреля ’2011   06:58
Благодарю! В основе сюжета - действительные присланные мне письма. Да откликнется всяк почитавший мой отклик: присылайте и вы свои интересные наблюдения, которые бы я с вашего согласия смог использовать в своих рассказах (дополнив по замыслу рассказа). А прислать можно по адресу: ivanskorlupin50@mail.ru

Оставлен: 02 апреля ’2011   12:00
ВЫ ПИШУЩИЙ ...И ЭТО ВИДНО ДАЖЕ ПО ВАШЕМУ ЛИЦУ.


Оставлен: 02 апреля ’2011   12:03
Интересно, как это так? Левый глаз вам мой подмигивает? )))

Оставлен: 13 апреля ’2011   13:18
Пишите интересно и профессионально, тут нечего сказать. Но зачем вы так далнко уехали?

Оставлен: 13 апреля ’2011   16:56
Далеко уехал в Сибирь от какой точки отсчёта, от какого пограничного столба? )))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft