16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 769Зрителей: 64 080
Авторов: 56 689

On-line11061Зрителей: 2156
Авторов: 8905

Загружено работ – 2 082 175
Социальная сеть для творческих людей
  

С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ. ЗАМЕТКИ ПИСАТЕЛЯ (№2)

Литература / Проза / С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ. ЗАМЕТКИ ПИСАТЕЛЯ (№2)
Просмотр работы:
30 марта ’2011   23:43
Просмотров: 24352

ЗАМЕТКИ ПИСАТЕЛЯ-2 

         3. Когда говорят о воде, то вспоминают о том, что многие государства мира испытывают её недостаток. И взоры землян устремляются к России. Известно, какое значение придаётся озеру Байкал как большому хранителю питьевой воды. В советское время планировали осуществить переброс сибирских рек в Среднеазиатские республики, испытывающие недостаток в питьевой воде. Но потом от этого дорогого удовольствия отказались, прислушавшись к голосу писателей, экологов, защитников природы.
           Однако не нужно думать, что и Орловская область в этом плане благополучная. Лет 20 назад в Орловском районе на реке Рыбнице – правом притоке Оки, начались изыскательские работы по возведению здесь каскада прудов, чтобы из них качать потом воду в город Орёл. Была принята программа по сселению части жителей, затапливаемых водой, в село Лаврово, другие перспективные населённые пункты.
           Многие тогда возмущались, но потом поняли выгоды такого переселения. Увы, начатые работы были прерваны, так как вдруг оказалось, что получаемого объёма воды будет недостаточно. Впрочем, полной информации о причинах свёртывания работ в районе реки Рыбницы у нас нет. Однако переселения людей в Орёл, другие места было уже не остановить – и теперь в населённых пунктах, расположенных по реке Рыбнице, почти никто не живёт.
           Жизнь всё-таки заставила поставлять воду в город Орёл, хотя и раздавались голоса против такого решения: экологи напрасно пытались навести порядок в учёте разбазариваемой куда зря воды – именно такой объём и требовался. Но, как известно, водяные счётчики и до сего дня не установлены во многих квартирах. Коммунальному хозяйству, видимо, выгодно брать деньги с населения за общий объём воды, увеличенный ими же в несколько раз, чем считать небольшие кубы, взятые со счётчика. Поставлять воду стали из-под Кром, где был выстроен Кромской водозаборный узел (КВУ). Его руководители уверяли кромчан, что и жители районного центра получат выгоду, так как и им будет поступать очищенная от железа и прочих примесей вода. Прошло много лет, но как пили кромичи «ржавую», с железом воду, так и пьют.
           Правда, администрация области построила на реке Недне Большой Пушкарский пруд, который украсил нашу местность. У села Шахово возвели величественную плотину на реке Оке. Но в целом это не спасает положения: пропадает вода в колодцах. Если раньше на отсутствие воды поступали жалобы от жителей близлежащих к Кромам населённых пунктов, то теперь – и более отдалённых. Недавно услышал о том, что и в дер. Речице высохли колодцы.
             Ещё не так давно между Кромами и селом Вожово было Кромское болото, в котором водились утки. Но не это главное: болото являлось прекрасным местом, резервуаром для хранения воды, поддержания его баланса. Но пришла Брежневская программа по «подъёму» Нечерноземья, и Кромское болото прекратило своё существование. Теперь на этом месте пашут землю, сажают кукурузу и прочие сельхозкультуры. Выгоды – на копейки, а потерь – на рубли. Высохло старое русло Кромы, исчезли озёрца…
         Почему так важно хранить болота? Если в Европе, на Кавказе реки текут с гор, где находятся ледники, то у нас Ока начинает свой бег с небольшой заболоченной возвышенности, находящейся на стыке Глазуновского, Малоархангельского и Поныровского районов – Орловской и Курской областей. Старожилы помнят, что в недалёкое время исток этой реки начинался южнее, чем сейчас. И где гарантия, что через 100 лет в результате неразумной деятельности человека и КВУ исток Оки будет находиться где-нибудь у села …Ретяжи.
            Как и леса, мы обязаны хранить болота. «Полюби эту вечность болот!» – писал поэт А.Блок. Учёные считают, что болот в России должно быть не менее 15-30% от всей территории. По мнению исследователей, болота несут всю информацию о Земле, её происхождении, жизни. Поэтому нужно в корне изменить наше отношение к болотам.
            И имя села Коровье Болото должно восприниматься нами не как несущее что-то «ущербное, мало эстетическое», а дающее свет и радость. В Москве в постперестроечное время восстановили храм Христа Спасителя. Не менее важно для Кром, наряду с восстановленными церквами, оживить и Кромское болото.
               Кромской водозаборный узел, качающий и день, и ночь воду в город Орёл, находится в полукилометре от Кром, на правом берегу реки Крома. Многие считают это место мрачным, опустошающим водный баланс Кромского района и всей округи. Люди даже меньше волнуются по поводу того, что до сих пор не выполнена программа по обезжелезиванию воды, подаваемой кромичам, а больше – из-за отсутствия и этой, ржавой, рудной воды.
              Многим всё-таки непонятно, почему не были созданы пруды под самым Орлом, куда стекаются такие достаточно крупные реки, как Ока, Цон, Орлик, Рыбница?! Так, рядом с Москвой находится Московское водохранилище, дающее воду москвичам, и на берегах которого возводятся богатые дачи. Если построить пруды под Орлом никак нельзя, то второе место, откуда можно было бы качать воду на Орёл, – это Хотынецкий и Шаблыкинский районы – с правой стороны Ока не имеет достаточно крупных притоков.
             Известное на всю страну «Орловское Полесье», созданное на стыке трёх областей – Орловской, Брянской и Тульской, обрамляет болотную реку Вытебеть, текущую в сторону Калуги. Ещё одна река Нугрь устремляется к Болхову. Но даже на первый взгляд ясно, что затраты на возведение водовода в сторону Орла из этих мест были бы большими, чем из Кром. Однако Кромы – не самое богатое водою место.

          Ещё в 19 веке о притоке реки Кромы – Недне, в устье которой и разместился город Кромы, наш земляк великий писатель Н.С.Лесков писал с юмором, что воды в ней – раку по фраку. Мало того, у Недны было забытое ныне определение – СУХАЯ НЕДНА. Ещё один ручей с именем СУХОЙ находится на стыке с Сосковским районом – у ныне заброшенной тургеневской деревни Холодово. Уже тогда, век назад, в этих речках пропадала в июле-августе вода.
Дело в том, что районный центр Сосково, как и Верховье, расположен на одной из самых высоких вершин области. Вода реки Крома, начинающейся на стыке Сосковского и Шаблыкинского районов, падая вниз, рассекает рыхлую лёссовую почву, разрезает её, как ножом. Недаром Кромской уезд, а он вмещал в себя и территорию Сосковского и Троснянского районов, считался в Орловской губернии самым выдающимся по образованию оврагов. Вместе с оврагами исчезали и ключи-родники. Способствовали этому и помещики, вырубавшие леса. И.С.Тургенев с грустью писал об Орловщине: «На десятки вёрст – ни кусточка!»
           Поэтому скажем спасибо И.В.Сталину за его пруды и лесополосы. Так что вода в кромских местах и колодцах пропадала к осени не 20 и не 30 лет назад, а 100 и более. Но каждое новое поколение ищет свою причину. Когда был создан Железногорский горнообогатительный комбинат (ГОК), то нехватку воды кромичи стали объяснять тем, что ГОК выкачивал из открытых разрезов-шахт всю воду, чтобы таким образом беспрепятственно добывать руду. Но, как объяснили учёные, курская вода к орловской не имеет отношения, поскольку куряне принадлежат к днепровскому бассейну, а орловцы – к волжскому.
              Конечно, всё в мире взаимосвязано: известно, что из-под Воронежа на Калугу течёт подземная река, а Воронеж принадлежит к донскому бассейну. Так что не будем сбрасывать со счетов и эту проблему. Как видим, Кромской район оказался между Железногорском и Орлом, имеющих большую промышленную начинку и значительное население.
             Оба города страдают от нехватки воды. На реке Свопе железногорцы соорудили плотину и создали большое искусственное озеро (более 5 км в длину и 1 км в ширину), на бере-гах которой, поговаривают, недалеко от троснянского села Высокое, родины поэта Раича и его брата Филарета, имеют, в окружении сосновых массивов, свою дачу сам Руцкой и кое-кто из орловцев…
         После постройки КВУ о Железногорском ГОКе стали под-забывать, а все «шишки» стали «сыпать» на город Орёл. И вот что любопытно: Орловская и Курская области населены, самыми что ни на есть, русскими людьми, но, как видим, кромичам «своя рубашка ближе к телу». Что тогда говорить о переброске сибирских рек в Среднеазиатские республики?! И тут любая власть должна чётко и быстро доводить до сведения нужную информацию.
           Мне нравится, как в последнее время стали информировать читателей наши газеты о мероприятиях в области. Правда, со стороны журналистов порой проскальзывает неуважение к подписчикам, которые вынуждены читать сообщения в газетах о тех же аукционах с лупой – текст почти не виден, как не виден он и на большей части продуктовых упаковок. Но если производителям важно скрыть от покупателей то, что они «понапихали» в свои продукты, то власть, в своё же благо, должна уважать и себя, и население…
           Когда возводили Большой Пушкарский пруд, то все радовались: будет где искупаться и позагорать. Но в бочке мёда оказалась и ложка дёгтя: теперь с июля и по ноябрь каждого года дно реки Недны от плотины пруда до устья высыхает совсем. И жители деревень Большая Драгунская и Пушкарная страдают от нехватки речной воды. Правда, предприимчивые водители самосвалов тут же организовали копку богатого ила и продажу его огородникам. Выход один: в центре Большой Драгунской и ближе к Кромам насыпать ещё две небольшие плотины, чтобы затопить водою безжизненное дно, наводящее на людей какую-то безысходность и грусть…
*

ноябрь, 2010г, пгт. Кромы.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 марта ’2011   23:46
Очень интересно!

Оставлен: 30 марта ’2011   23:51
Грустно это, Василий!

Оставлен: 30 марта ’2011   23:52
Василий, а Вы не хотите посмотреть нашу новую песню с Олегом Адамовичем? Она сейчас на шапке сайта висит.


Оставлен: 31 марта ’2011   04:48
ДА!!!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Напиши мне письмо.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft