16+
Лайт-версия сайта

Бобыль

Просмотр работы:
27 марта ’2011   06:41
Просмотров: 26639
Добавлено в закладки: 1

Остаток своей жизни Иван Данилович доживал в маленькой комнатенке коммунальной квартиры. Комнатка была совсем маленькая, но ему хватало. «Грех обижаться!» - думал иногда он, – «Вон в наше время сколько бездомных! Совсем своего угла люди не имеют. А у меня вполне приличная крыша над головой. Куда мне больше? ».
Жил он тихо и уединенно. В места общего пользования Данилыч старался ходить, когда никого из соседей в коридоре не было, а еду себе готовил прямо в комнатке на старой, не раз чиненой, электрической плитке. И соседи по квартире, спутав застенчивость и стеснительность одинокого человека с нелюдимостью, дали ему прозвище «Бобыль». Ни родственников, ни друзей у него не было.

В прежней жизни Данилыч жил вдвоем с матерью в просторной и светлой двухкомнатной квартире, работал токарем-универсалом в НИИ и за свои золотые руки был уважаемым человеком. Потом в стране все поменялось, ушлые и пронырливые ребятки развалили и обанкротили институт, в котором работал Иван Данилович и он остался без работы. Месяц он искал работу по специальности, но, несмотря на высокую квалификацию, из-за возраста его не брали.

Беда одна не ходит. У старенькой матери обнаружили серьезное заболевание сердца и, чтобы оплатить ей операцию, Данилыч продал квартиру и переехал жить в коммуналку. А мать умерла. На операционном столе.

Как-то, чтобы заработать на жизнь, Иван Данилович насобирал в лесу коряг и корней деревьев, вырезал из них с помощью старого, отточенного как бритва ножа и резцов фигурки животных, людей и персонажей детских сказок, и пошел продавать их на рынок. К его удивлению, дело пошло хорошо. Дети, с которыми приезжали на рынок взрослые, останавливались у его лотка и, заворожено глядя на сделанные с любовью забавные фигурки, просили родителей купить им деревянную игрушку. Заработанных денег Данилычу хватало и на еду и на оплату коммунальных услуг. В удачные дни даже удавалось отложить немного на черный день, да еще купить себе бутылку водки. Изредка Данилыч позволял себе выпить. А, выпив, он вспоминал молодость. Молодость и свою первую, и последнюю любовь. Девушку по имени Татьяна. Они встречались около года, и Иван любил Татьяну больше жизни. Когда его забрали в армию, он почти ежедневно писал ей письма. И она ему отвечала. Вначале на каждое письмо, потом все реже и реже. А потом она совсем прекратила ему писать. О том, что Татьяна вышла замуж, он узнал из письма матери. На свою беду Иван оказался однолюбом и больше ни с кем встречаться не стал.

В один из дней Ваня возвращался с работы домой. И, зайдя в магазин за сигаретами, встретил там Татьяну. Она шла на выход с двумя полными сумками. Он почувствовал, как часто и гулко заколотилось его сердце, и боковым зрением заметил, что лицо его побелело как бумага, а Татьяна, сделав вид, что не заметила его, прошла мимо. Вот тогда он и напился первый раз. Купив бутылку водки, Иван пришел домой. Он молча пил на кухне водку, а из его глаз, безостановочно, одна за другой, скатывались по щекам и капали на стол горькие слезы. И мать, войдя на кухню и видя его состояние, не стала ему мешать.

Еще Иван очень любил детей. Он часто думал, что, если бы жизнь сложилась по-другому и они с Таней поженились, у него тоже были бы дети. Обязательно двое. Мальчик и девочка. Когда на рынке у его лотка останавливался ребенок, а его мать, из-за отсутствия лишних денег не могла купить ему понравившуюся игрушку, Данилыч игрушку дарил. И счастлив был тому, что сумел доставить ребенку радость.

В тот месяц у него была неудачная полоса. Денег не было, а надо было ехать в лес за материалом для поделок. Билет на электричку купить было не на что.
- А…! Была – не была! Проеду один раз без билета! Может, Бог милует! – сказал сам себе Данилыч и, взяв пустой, видавший виды рюкзак и положив в него небольшую корзинку, вышел из дома.
В лесу ему повезло. Помимо подходящего для поделок материала, он насобирал почти полную корзинку грибов. Да не каких-нибудь, а одних боровиков. Молоденьких, крепких и ядреных. Правда, увлекшись сбором грибов, на станцию Данилыч пришел, когда уже начало темнеть.

Не миловал его Бог. В вагон, в котором Данилыч возвращался домой, зашли контролеры.
Перед ним остановилась дородная и суровая как скала тетка и строгим голосом потребовала:
- Ваш билет!
- Да нету у меня билета…. Не на что было купить…. – стал оправдываться он.
- А нет денег, нечего и ездить! Вставайте гражданин, пройдемте на выход!
На помощь к тетке подошел плотного телосложения мужчина. Вдвоем они привели Данилыча в тамбур и так, как взять с него было нечего, на первой же станции высадили из электрички.
По расписанию, которое висело на станции, до следующей электрички было два часа. И Данилыч, чтобы скоротать время, решил пройтись по находившейся рядом со станцией небольшой деревушке.
- Да…! Не повезло…! Ну да ничего, через два часа уеду…! – бормотал он сам себе, глядя под ноги, а когда поднял глаза, то увидел зарево. Горел один из домов.
Одна стена и угол крыши дома уже были объяты пламенем и оно, с большой скоростью и громким треском, разрасталось. Возле горевшего дома стала собираться толпа. Деревенские суетливо бегали рядом и всполошено кричали. Внутрь никто зайти не решался. Сени дома уже занялись огнем.
Когда Данилыч подбежал к дому, он не столько ушами, сколько каким-то внутренним чутьем, услышал просьбу о помощи.
- Люди…! Помогите…! Спасите…! – донеслось до него.

Сбросив рюкзак, Иван, не раздумывая, бросился в дом.
Пробежав через уже вовсю горевшие сени, он вбежал в комнату и увидел лежавшую на полу молодую женщину. Она лежала лицом вниз. Ноги ее были в волдырях от ожогов, волосы на голове обгорели, а из спины торчала рукоятка ножа.
Он наклонился над ней и женщина, превозмогая боль, медленно, с большим трудом повернулась на бок и протянула ему ребенка, которого она до этого укрывала своим телом от жара пламени.
Рванув молнию куртки, Иван быстро запихал под куртку ребенка и, обхватив руками драгоценную ношу, бросился к выходу.
Выбежав из дома, он отдал ребенка стоящим рядом с домом людям и, несмотря на то, что открытые участки тела были сплошь покрыты пузырями ожогов и нестерпимо болели, бросился на помощь оставшейся в доме женщине. Один из мужчин успел облить бегущего Данилыча водой из ведра. Вода была холодной и ему, на секунду, полегчало.
Как только он вбежал в комнату, крыша дома рухнула. Ивана сбило с ног горящими бревнами, и бросило на лежавшую на полу хозяйку дома. И, прежде чем он потерял от боли сознание, Ваня успел услышать как, из последних сил, женщина еле слышно прошептала ему на ухо:
- Спасибо тебе, добрый человек…. Бог тебя не оставит милостью своей….
Он умирал, но был счастлив. Счастлив от того, что не зря прожил отмеренное судьбой время и сумел спасти человека. Ребенка. Мальчика или девочку.

Хоронили то, что осталось от хозяйки дома и Данилыча всем миром. И могилки им вырыли рядом. А, так как никто из деревенских не знал ни имени, ни фамилии отважного человека, на его памятнике, вместо фамилии, имени и отчества, написали только одно слово: «Герой».






Голосование:

Суммарный балл: 840
Проголосовало пользователей: 84

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 27 марта ’2011   06:43

Оставлен: 27 марта ’2011   06:48
Валера, спасибо...


Оставлен: 27 марта ’2011   06:57
И твой, Миша, рассказ грустный ,но хороший.

С теплом.

Оставлен: 27 марта ’2011   06:58
Спасибо! Это старое. Давно написано.


Оставлен: 27 марта ’2011   07:08
Миша!
Я молчу!
+10

Оставлен: 27 марта ’2011   07:10
Спасибо, Паша! Только это старое. Я раньше только прозу писал. Потом исписался. (кризис жанра)

Оставлен: 27 марта ’2011   07:11
Ну, и бог с ним, с кризисом!
Но какова твоя проза!!!

Оставлен: 27 марта ’2011   07:14
Прозу, Паша, читать не любят. Из-за объема. И времени на это не у всех хватает.

Оставлен: 27 марта ’2011   07:17
А говорили, мы самая читающая нация на свете.
Врали должно быть, как и про коммунизм в 1980!


Оставлен: 27 марта ’2011   07:18
Михаил, растрогали до слез. Вы очень очень хороший человек и талантливый писатель.Думаю у вас есть работы большие и уже изданные. Я скопирую этот рассказ для своих детей в дет саду.Вот на чем нужно учить доброте самопожертвованию. Спасибо и низкий поклон. 

Оставлен: 27 марта ’2011   07:31
Спасибо, Светик! Изданных работ у меня нет. Сейчас можно издаться только за свои деньги, если не имеешь признанного имени в литературе. Кроме малоизвестных газет, меня нигде не печатали. Таланта тоже нет и говорить про него я не люблю. Рассказы уже копировали для того, чтобы отнести в школу для чтения. Правда, уже давно. Не знаю чем кончилось. Но, все равно, такой отзыв приятен. Еще раз спасибо!

Оставлен: 27 марта ’2011   07:34
Это тебе спасибо Миша


Оставлен: 27 марта ’2011   07:34
ВОТ ИМЕННО ЗА ЭТО Я ТЕБЯ И УВАЖАЮ, МИША!!!!!!!!!!!! ТЫ БЫВАЕШЬ И ГРУСТНЫМ, И ВЕСЕЛЫМ, И СЕРЬЕЗНЫМ, НО ВСЕГДА - ЧЕСТНЫМ И ОТКРЫТЫМ!!! ЖМУ РУКУ, ДРУГ!!!

Оставлен: 27 марта ’2011   07:35
Спасибо, дружище! Рад такому отзыву....


Оставлен: 27 марта ’2011   07:55
ТРОГАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ!Так же погиб ПОЭТ САША ЧЁРНЫЙ!!!!СПАСИБО МИХАИЛ!!!

Оставлен: 27 марта ’2011   10:38
Тебе, Сережа, спасибо....


Оставлен: 27 марта ’2011   09:08
Миша-оченьтрогательная история.

Оставлен: 27 марта ’2011   10:38
Марина, спасибо....


Оставлен: 27 марта ’2011   09:20
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, МИША!!! ОЧЕНЬ ЖИЗНЕННО И ТРОГАТЕЛЬНО.

Оставлен: 27 марта ’2011   10:38
Володя, спасибо!!!


Оставлен: 27 марта ’2011   09:47
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО,СИЖУ И ПЛАЧУ..ТАКИЕ ВЕЩИ НАДОЛГО ЗАПОМИНАЮТСЯ...

Оставлен: 27 марта ’2011   10:39
Яна.... Извини, если настроение испортил....


Оставлен: 27 марта ’2011   09:53
Неожиданно подумала, Миш: вот такие и становятся ангелами-хранителями

Оставлен: 27 марта ’2011   10:39
Вполне возможно....


Оставлен: 27 марта ’2011   10:20
Прекрасный рассказ!
1802

Оставлен: 27 марта ’2011   10:40
Вика, спасибо....


Оставлен: 27 марта ’2011   10:31
Светлый образ создан!

Оставлен: 27 марта ’2011   10:40
Спасибо, Ника........


Оставлен: 27 марта ’2011   11:25
Миша! Да-а-а. Говорить ничего не хочется. Спасибо тебе!

Оставлен: 27 марта ’2011   15:34
Тебе, Татьяна, спасибо....


Оставлен: 27 марта ’2011   12:11
вот это да, Миш...
слов нет...
166

Оставлен: 27 марта ’2011   15:35
Да это, Натали, старое. Я его размещал, как и все остальные рассказы. Потом удалил и разместил опять. Мало кто читает прозу из-за ее объема.....


Оставлен: 27 марта ’2011   12:14
Безвестные герои... сколько их... Да, на таких образах и надо учить детей.
Очень хорошо написал. Молодец!

Оставлен: 27 марта ’2011   15:39
Маринка, спасибо....


Оставлен: 27 марта ’2011   12:17
Очень хорошо написан рассказ, Миша, о светлом человеке.

Оставлен: 27 марта ’2011   15:39
Ирина, рад, что понравился...


Оставлен: 27 марта ’2011   12:52
Мишенька, спасибо тебе, дорогой мой. Спасибо.
Вот за это я тебя и люблю.

Оставлен: 27 марта ’2011   15:40
Очень я этому рад.....


Оставлен: 27 марта ’2011   13:34
Миша,отлично!
40

Оставлен: 27 марта ’2011   15:40
Спасибо, дружище!!!!!!!


Оставлен: 27 марта ’2011   13:34

Оставлен: 27 марта ’2011   15:40
Джеймс, спасибо....

Оставлен: 27 марта ’2011   15:41
       


Оставлен: 27 марта ’2011   13:59
Михаил, прекрасно написан рассказ!
Трогательная история!

Оставлен: 27 марта ’2011   15:41
Галина, спасибо, рад....

Оставлен: 27 марта ’2011   16:30
Я же говорила, что Вы, Михаил, прозаик от Бога?!!
Вот и Джеймс так считает (только что увидела его отзыв).


Оставлен: 27 марта ’2011   15:07
Респект!!!!!!

Оставлен: 27 марта ’2011   15:41
Спасибо, Виталя!!!


Оставлен: 27 марта ’2011   16:27
Понравилось! Сильно!

Оставлен: 27 марта ’2011   17:12
Спасибо, друг....


Оставлен: 27 марта ’2011   17:47
трудно после такого рассказа подобрать слова.чтоб выразить чувства т.к.просто расстроена, рассказ написан очень хорошо

Оставлен: 28 марта ’2011   05:15
Извини, Наталья, что настроение испортил....


Оставлен: 27 марта ’2011   20:54
Очень трогательно и печально, Миш! ЗдОрово написал, браво!
126

Оставлен: 28 марта ’2011   05:16
Спасибо, тезка....


Оставлен: 27 марта ’2011   23:39
МИШ...ПО СЕРДЦУ ПРОШЕЛСЯ...
ОТЛИЧНЫЙ РАССКАЗ!!!
НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ РЯДОМ ЖИВУТ!!! ГЕРОИ - СРЕДИ НАС!...

Оставлен: 28 марта ’2011   05:16
Спасибо, Наташ....


Оставлен: 28 марта ’2011   11:31
Миша... когда человек гениален, он гениален во всем!!!!             

Оставлен: 28 марта ’2011   19:25
Вить.... Я просил тебя.... Я опять весь красный.....


Оставлен: 28 марта ’2011   17:38
ёмко...Человеку,порой,отведена очень маленькая роль...И ждать своего выхода-всю жизнь...И не всякому-дождаться.

Оставлен: 28 марта ’2011   19:09
Отличная история! Браво,Миша! Читается легко,но трогает сердце!Спасибо за твой дар! С теплом.

Оставлен: 28 марта ’2011   19:34
Света, большое спасибо!!! Я рад, что понравилось!


Оставлен: 01 апреля ’2011   16:32
Рассказ маленький, а жизнь в него поместилась большая!
Спасибо, Миша.

Оставлен: 01 апреля ’2011   16:34
Галина, спасибо!!! Не надо читать моих рассказов.... Большинство грустные. Только настроение себе испортите.... А сегодня 1 апреля.....

Оставлен: 01 апреля ’2011   16:39
В таких случаях говорят - Оно того стоило!

Оставлен: 01 апреля ’2011   16:39
Спасибо еще раз....


Оставлен: 13 апреля ’2011   11:28
Жизненно. Потому и печально. Со счастливым концом получилась бы сказка. Увы...
А рассказ хорошо написан. Слог легкий, увлекает.

Оставлен: 13 апреля ’2011   18:34
Спасибо, добрая душа....


Оставлен: 23 апреля ’2011   15:12
Отличный рассказ, Михаил!

Оставлен: 29 мая ’2011   21:45
ХОРОШИЙ РАССКАЗ, МИША! ТРОГАЕТ ДУШУ..

Оставлен: 30 мая ’2011   05:04
Саша, спасибо, я рад!


Оставлен: 28 июня ’2011   15:29
Миша,Ваш рассказ заставляет страдать душу...А если душа откликается страданием,значит это ей нужно!СПАСИБО!!!

Оставлен: 28 июня ’2011   16:14
Наташа, я же советовал Вам рассказы не читать.... Испортили себе настроение....

Оставлен: 28 июня ’2011   17:43
Нет,не испортила...Просто грустно стало,я часто встречаю такие судьбы в силу своей профессии.
С теплом))))))))))))))


Оставлен: 06 июля ’2011   14:58
Мне этого одного рассказа надолго хватит...Остальные после паузы.... Но уж точно все прочитаю...
спасибо...

Оставлен: 06 июля ’2011   15:24
Это Вам спасибо....


Оставлен: 11 июля ’2011   16:13
Никак не ожидала такого финала... Михаил, очень понравилось!!! Я теперь знаю куда ходить...
Спасибо!

Оставлен: 11 июля ’2011   16:19
Наташ.... Не читайте рассказов. Испортите себе настроение....

Оставлен: 11 июля ’2011   16:25
Ваш рассказ слезу прошиб, да, но это не означает что я не буду читать... При том, что Вы не знаете мои пристрастия в чтении... В общем, не уговаривайте)

Оставлен: 11 июля ’2011   16:27
Спасибо..... Спасибо, добрая душа.....


Оставлен: 12 июля ’2011   07:21
Ну, Миша,так нечестно!Там, на пародиях, плачу от смеха, а тут!Да, хорошего человека не спрятать!Ни, под какими, литературными формами и жанрами!Спасибо!Очень тонко!

Оставлен: 12 июля ’2011   07:37
Рад, если понравилось.....


Оставлен: 16 июля ’2011   09:19
Михаил! Нет слов,не могу выразить то,что у меня сейчас на душе...Вы так пишете,с таким чувством! Тронул Ваш рассказ! Все струны души...Спасибо Вам!

Оставлен: 16 июля ’2011   16:01
Лена, я этому рад! Значит Вы неравнодушный человек. Спасибо Вам...


Оставлен: 03 августа ’2011   07:06
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
16

Оставлен: 03 августа ’2011   08:06
Спасибо, Женя!


Оставлен: 04 сентября ’2011   21:23
Какой хороший рассказ! рассказ о хорошем человеке, которого оценили только после смерти. Жаль, не встретился ему хороший друг или подруга. Всё было бы по другому.

Оставлен: 05 сентября ’2011   15:38
Спасибо Вам большое! Рад, что понравился....


Оставлен: 11 сентября ’2011   16:02
Миша, здесь в ответах ты пишешь, что прозу читать не любят из-за объема. Прочла твой рассказ и поняла, что дело вовсе не в объеме.
Хорошее произведение читаешь на одном дыхании нне думая ни о чем, кроме сюжета.
Ты знал, что делать, когда предложил мне прочесть твой рассказ.
У тебя отличный слог. Я еще вернусь к твоим рассказам, Миша.

Оставлен: 12 сентября ’2011   15:50
Спасибо, добрая душа....


Оставлен: 11 сентября ’2011   16:04
Сколько боли и горя в таком коротком рассказе!Сколько испытаний выпало на долю одного человека!очень жизненно,правдиво,трагично!

Оставлен: 12 сентября ’2011   15:51
Спасибо, Людмила, я рад, что понравилось....


Оставлен: 02 октября ’2011   16:40
Мне понравилось) Хорошо читается и сюжет такой...жизненный,трогательный...
62

Оставлен: 02 октября ’2011   16:50
Я рад....


Оставлен: 09 октября ’2011   19:01
Михаил, вот познакомился с твоей прозой. Отличный острый рассказ! Чётко дан характер. Высокохудожественная вещь.

Оставлен: 09 октября ’2011   19:04
Рад, Игорь, что понравилось....


Оставлен: 13 октября ’2011   15:00
Жаль, что таких героев остается все меньше и меньше... на смену им приходят нелюди.

Оставлен: 13 октября ’2011   15:30
Конечно жаль....


Оставлен: 03 ноября ’2011   18:11
У меня полное потрясение от этого рассказа, Михаил!

Оставлен: 03 ноября ’2011   18:35
Спасибо, Таня, я рад этому....

Оставлен: 03 ноября ’2011   23:03
ГЕРОЙ

Занимал Данилыч коммуналку.
Милый и застенчивый добряк,
Проявив уменье и смекалку,
Продавал зверушек из коряг.

Мастерил нехитрую поделку,
Чтобы заработать на обед:
Булку хлеба, супчика тарелку,
Рюмку водки, заплатить за свет.

А, бывало, он дарил игрушку,
Просто так, по доброте души…
За столом стругал, сметая стружку.
Так и жил на жалкие гроши.

Как-то раз поехал без билета.
В рюкзаке - коряги и грибы.
И возникла в вязаном берете
Контролёр как вестница Судьбы.

Электричка покатилась в город,
А Данилыч пошагал пешком,
Ёжась и подняв у куртки ворот,
С мокрым и тяжёлым рюкзаком.

И когда он шёл через деревню,
То увидел зарево огня,
Дом горел бревенчатый и древний
В дымке угасающего дня.

Суетились люди и кричали,
Дым валил из маленьких окОн,
И коровы жалобно мычали,
Пламя охватило и пригон.

И Данилыч сердцем вдруг услышал
Слабый крик из огненной избы,
И - рванул! Уже горела крыша,
И валили дымные клубЫ.

Он увидел: в комнате лежала
Женщина. Она его звала.
Рукоятка острого кинжала
Из спины торчала как стрела.

И, с большим трудом она привстала
В пламени пылающей избёнки,
Из-под тела своего достала
Плачущего малого ребёнка.

И Данилыч, прижимая крепко,
Вынес из пожара грудничка,
Обгорели волосы и кепка
Доброго, простого мужичка.

Он ребёнка передал кому-то,
Сам - назад, за ней, а жаром - пышет!
Пролетела лишь одна минута.
Рухнула обугленная крыша!

Он упал. Последнее, что слышал,
Как шепнула женщина ему:
"Не оставит тот тебя, кто выше…",
И забылся в огненном дыму.

Хоронили их в одной могиле,
Забросав землицею сырой,
Миром на поминках водку пили,
Имя дав Данилычу - "Герой".


Оставлен: 04 ноября ’2011   06:12
Таня, потрясающе.... Трогают строки душу. Надо размещать, чтобы такой сильный стих не пропал на моей странице....

Оставлен: 04 ноября ’2011   06:54
Михаил, если бы не было "Бобыля", то не было бы и стихотворения. Немного доработаю его и обязательно выставлю со ссылкой на рассказ. Не против?

Оставлен: 04 ноября ’2011   07:16
Напротив, буду очень этому рад.

Оставлен: 04 ноября ’2011   07:17
Спасибо, мой вдохновитель:))))))))))))))

Оставлен: 04 ноября ’2011   07:24
Тебе, Таня, спасибо!!!

Оставлен: 04 ноября ’2011   20:20
Михаил, я выставила "Героя"!

Оставлен: 05 ноября ’2011   07:01
Спасибо тебе.... Я уже прочитал.


Оставлен: 08 ноября ’2011   13:18
Восхищен и рассказом, и стихами Татьяны!..)))

Оставлен: 08 ноября ’2011   15:35
Спасибо, Николай! Искренне рад, что понравилось....


Оставлен: 04 февраля ’2012   14:37
Хороший рассказ, о хорошем человеке. Я очень люблю читать, предпочитаю классиков, но ваш рассказ мне понравился. Правда, есть один огрех: невозможно боковым зрением увидеть собственное лицо. Попробуйте сами. У меня не получается. А у вас? С теплом к вам.

Оставлен: 04 февраля ’2012   17:44
А я видел, как белели мои щеки.... Именно поэтому и написал об этом в рассказе.
Спасибо, добрая душа....


Оставлен: 26 марта ’2012   06:28
Миша!!!!Даже не знаю , что сказать,понятно , что Данилыч жил для жизни... потрясающей рассказ!!!!

Оставлен: 26 марта ’2012   14:41
Галя, спасибо....


Оставлен: 28 апреля ’2012   21:46
ПРЕКРАСНЫЙ РАССКАЗ,ЧИТАЕТСЯ ЗАЛПОМ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ,ЛЁГКИЙ СЛОГ,УМНИЦА, ЧТО ОБНАЖИЛ РУССКИЙ РЕАЛИЗМ: ПРОДАТЬ КВАРТИРУ, ЧТОБ СДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ...Я УЖЕ ОТ ЭТИХ КОШМАРОВ ДАВНО ОТВЫКЛА:КОГДА НАЧИНАЮ БОЧКУ КАТИТЬ НА ИЗРАИЛЬ, МОЯ ПОДРУГА ИЗ МОСКВЫ,БЫВШАЯ ИЗРАИЛЬТЯНКА,БЫСТРО МНЕ ЗАТЫКАЕТ РОТ,НАПОМИНАЯ О МОСКОВСКОЙ (!!!) МЕДИЦИНЕ

Оставлен: 30 апреля ’2012   06:22
Рад, что тебе понравилось....


Оставлен: 26 мая ’2012   10:10
Мишенька..... Мишенька..... я просто плачу......

Оставлен: 26 мая ’2012   10:16
Ир, не читай больше.... Испортишь настроение.

Оставлен: 26 мая ’2012   10:31
Я скопировала твои рассказы..... которые прочитала..... В них столько души.... что хочется быть ещё добрее..... ещё лучше...... Спасибо, Мишенька....

Оставлен: 26 мая ’2012   15:24
Тебе спасибо, что не осталась равнодушной....


Оставлен: 06 июня ’2012   15:18
Вот где СИЛЬНО!!! Миша, мне нравятся Ваши рассказы!

Оставлен: 06 июня ’2012   15:45
Спасибо, Ирина, я рад этому....


Оставлен: 02 сентября ’2012   12:39
Браво!! заходите ко мне на страницу, читайте мир красок, очень важно ваше мнение

Оставлен: 02 сентября ’2012   16:09
Да я бы с радостью, но у меня почти всегда очень мало свободного времени....

Оставлен: 02 сентября ’2012   16:23
да там не много)


Оставлен: 09 октября ’2012   22:21
Несколько бы подкорректировала текст, но в общем неплохо, да и идея "он прожил не зря" хорошо раскрыта, читается легко...

Оставлен: 10 октября ’2012   06:36
Надежда, рад, спасибо....


Оставлен: 11 октября ’2012   16:18
Поражен! Проняло! Обязательно прочту остальное.

Оставлен: 11 октября ’2012   16:55
Спасибо, добрая душа....

Оставлен: 11 октября ’2012   17:00
И Вам спасибо, что не даете зачерстветь душой

Оставлен: 11 октября ’2012   17:01
Рад таким отзывам....


Оставлен: 08 ноября ’2012   15:31
До чего же пронзительный конец, до слёз! Миша, великолепно написано. Браво! Похоже, что проза - это действительно Ваше. Ну, а пародии - игра в слова))
     

Оставлен: 08 ноября ’2012   15:34
Спасибо, Таня.... Рад, что понравилось....


Оставлен: 04 декабря ’2012   09:20
Потрясающий рассказ, Михаил!
Герои частенько скромны, тихи и незаметны в обычной жизни...
Они нередко даже и не сильны физически, но сильны внутренне...

Оставлен: 04 декабря ’2012   09:46
Толя, спасибо, рад....


Оставлен: 10 декабря ’2012   11:58
Счастье этого человека перед смертью в том, что он оказался не одинок,кому -то нужен...Вот почему он был счастлив!Может быть выполнил своё предназначение, ведь случайностей не бывает....

Оставлен: 10 декабря ’2012   11:59
Спасибо, Лена.... Рад....

Оставлен: 10 декабря ’2012   12:02
Обычно, когда читаю прозу, не могу отписываться одной фразой.Чувства, которые вложил автор в рассказ естественным образом отзеркаливаются на тебя и ты,чувствуя эту боль - начинаешь работать душой и головой.

Оставлен: 10 декабря ’2012   12:03
Еще раз, большое тебе спасибо, добрая душа....


Оставлен: 15 декабря ’2012   07:13
плачу и ничего не могу с собой поделать...
твои рассказы,которые я прочитала-жизненные,НАСТОЯЩИЕ и ни один не оставил равнодушной...

Оставлен: 15 декабря ’2012   09:00
Ну вот.... Испортил тебе настроение.... Извини....


Оставлен: 04 января ’2013   20:01
Неожиданный, горький финал, заставляющий сопереживать и задуматься о смысле жизни. Рассказ поучителен для молодёжи. Спасибо, Михаил!

Оставлен: 05 января ’2013   06:06
Рад, Лена....


Оставлен: 20 января ’2013   13:03
Где взять такие слова, чтобы выразить и боль души и благодарность одновременно?

Оставлен: 20 января ’2013   13:09
Спасибо Вам, добрая душа....


Оставлен: 01 марта ’2013   10:10
Вот... Снова вернулась к твоим рассказам... Будучи человеком весёлым, я не особо люблю хохотать... А у тебя есть характерная линия в твоём творчестве: ты умеешь показать один эпизод как целую жизнь...
Герой...

Оставлен: 01 марта ’2013   11:24
Спасибо тебе..... Тронут....


Оставлен: 22 марта ’2013   08:52
Очень хорощо написано,Миша!Спасибо!!!!

Оставлен: 22 марта ’2013   08:52
Тебе, друг, спасибо....


Оставлен: 30 марта ’2013   17:13
НЕ МОГУ ПИСАТЬ... СЛЕЗЫ НЕ ДАЮТ.... ВОТ ОН УМРЕТ СДЕЛАВ ПОЛЕЗНОЕ. И ТАКИМ ОБРАЗОМ БОГ ПОЗВОЛИЛ БЫТЬ ЕМУ СЧАСТЛИВЫМ... ПОЧЕМУ НЕ ВСЕМ ТАКОЕ СЧАСТЬЕ... ПОРАЗИЛИ ВЫ МЕНЯ... ПОТРЯСЛИ!

Оставлен: 30 марта ’2013   18:25
Я, София, предупреждал, что не до смеха будет.....

Оставлен: 30 марта ’2013   18:28
Какой же Вы умнца Михаил!!! Я прочту все, только не сразу, сердце зараза, не позволяет.Встретить такого человека просто НЕВЕРОЯТНАЯ УДАЧА! КАЖЕТСЯ В ВАС МУДРОСТИ БЕЗДНА!!! СПАСИБО ВАМ !!!!

Оставлен: 30 марта ’2013   18:33
София, если сердце не позволяет, то рассказы лучше не читать.... А мудрости во мне нет ни грамма. Спасибо за эмоциональный отзыв. Если рассказ Вас не оставил равнодушной, то значит у Вас добрая душа....

Оставлен: 30 марта ’2013   18:39
ВСЕ, ЧТО ДАЕТ ЖИЗНЬ, ЭТО ЦЕННО, А НЕДАВНО Я ПОНЯЛА, ЧТО КАЖДАЯ ПОДАРЕННАЯ СЕКУНДА ЖИЗНИ - ЭТО ПРОСТО НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО! И Я ВСЕ ПРОЧТУ. А СО МНОЙ НЕ СПОРИТЬ, ПОМНИШЬ "БУРЫЙ"-ДОРОГОЙ!!! 

Оставлен: 30 марта ’2013   18:40
Хорошо. Уговорила. Спорить не буду....


Оставлен: 13 мая ’2013   19:35
Начинала писать несколько разных слов (бра...потряс...супе...восто.... ...), но все это фальшь по отношению к Вашему Бобылю!
Если нужно мое мнение (некомпетентно-непрофессиональное), то рассказ читается на одном дыхании. Глаз убегает вперед, боясь не успеть ухватить что-то важное. Читаешь скорее душой, чем умом. А по поводу содержания ....Мои ощущения от прочитанного очень отличаются от остальных.Живу "за другим углом", и из-за него же смотрю.Одно скажу - такую смерть еще заслужить надо!!!

Оставлен: 14 мая ’2013   04:54
Спасибо за добрые слова....


Оставлен: 22 мая ’2013   07:51
О таких надо помнить... Спасибо Вам!

Оставлен: 22 мая ’2013   07:53
Вам спасибо, добрая душа....


Оставлен: 27 августа ’2013   15:22
Мда... прям до мурашек.

Оставлен: 27 августа ’2013   16:41
Рад, Юра, что не остался равнодушным....


Оставлен: 02 сентября ’2013   11:07
Миша, я расплакалась!!!

Оставлен: 02 сентября ’2013   15:04
Извини, Наташ.... Рассказы - не пародии....


Оставлен: 02 сентября ’2013   12:27
Нет слов.. Только мурашки по спине и ком в горле.. Спасибо Вам, Михаил!!! Очень затронула история!!!
1

Оставлен: 02 сентября ’2013   15:05
Вам спасибо, добрая душа....


Оставлен: 05 сентября ’2013   14:32
Невероятно! Я потрясена!

Оставлен: 05 сентября ’2013   14:50
Спасибо, добрая душа....


Оставлен: 15 сентября ’2013   15:47
Миша, браво! Потрясающий рассказ! Огромное спасибо!!!
52

Оставлен: 16 сентября ’2013   06:19
Тебе, Люба, спасибо....


Оставлен: 24 октября ’2013   16:12
С большим интересом прочла! Стоило писать!

Оставлен: 26 октября ’2013   06:24
Рад, что понравилось....


Оставлен: 20 ноября ’2013   20:36
Очень понравился рассказ. С самого начала. супер

Оставлен: 21 ноября ’2013   07:11
Рад, Ксения....


Оставлен: 24 ноября ’2013   07:58
Замечательная история.

Оставлен: 24 ноября ’2013   08:00
Спасибо, Олег.... Рад....

Оставлен: 24 ноября ’2013   11:09
Тот, кто рассказал мне этот случай из жизни, говорил и то, что дом был ограблен бандой, а затем подожжен. Можно было бы написать и об этом, но рассказ получился бы слишком длинным, а народ объемные произведения читать не любит....


Оставлен: 24 ноября ’2013   08:10
Только что ж они на нож-то наплевали? Вещь-то громкая...

Оставлен: 25 ноября ’2013   04:24
О так это ещё и быль! Да...

Оставлен: 25 ноября ’2013   06:22
Олег, за исключением фантастики, все рассказы из жизни. Моей, или моих друзей....


Оставлен: 25 ноября ’2013   07:14
Очень рад, что открыл для себя замечательного автора, у которого все на очень высоком уровне и стихи и проза
278On-line

Оставлен: 25 ноября ’2013   07:17
Юра, думаю, что стихов хороших у меня нет - я же не поэт.....

Оставлен: 25 ноября ’2013   07:48
Михаил, не прибедняйтесь, стихи у Вас хорошие, уж точно Вы не из категории, которую Вы замечательно вывели (надо эту фразу Вам запатентовать)-не из "душистых поэтов".
С уважением Юрий Непольский
278On-line

Оставлен: 25 ноября ’2013   08:03
Юра, зачем считать себя поэтом, если не дал Бог таланта? Многие лучше пишут....


Оставлен: 25 ноября ’2013   23:49
Цитата:  ostash51, 25.11.2013 - 06:22
Олег, за исключением фантастики, все рассказы из жизни. Моей, или моих друзей....
иногда стоит ставить об этом в известность читателя?

Оставлен: 26 ноября ’2013   05:39
Так иногда и ставлю....


Оставлен: 26 ноября ’2013   16:14

Оставлен: 15 декабря ’2013   09:22
Замечательно!
Немного критики. Этот рассказ, в сущности, состоит из двух рассказов. И немножко описательно, но в целом, повторюсь, - замечательно!

Оставлен: 15 декабря ’2013   11:47
Спасибо! Искренне рад, что нравится.....


Оставлен: 05 февраля ’2014   21:43
Интересный рассказ,Михаил!А главное,добрый и светлый!!!
СПАСИБО!!!!!!!

Оставлен: 06 февраля ’2014   13:02
Спасибо, Алексей.... Искренне рад....


Оставлен: 20 июня ’2015   17:25
Жаль Данилыча.   Хороший рассказ посмотрите по возможности мою русалку. 
4

Оставлен: 20 июня ’2015   17:28
Сейчас посмотрю....

Оставлен: 20 июня ’2015   17:29
искренне Вам благодарен. 
4


Оставлен: 30 июня ’2015   14:30
ЖИЗНЬ складывается из жизней таких обычных людей. Героев и не героев, счастливых и несчастных. Люблю наблюдать, разговаривать, немного привираю, когда пишу короткие миниатюры. А тоже получается ЖИЗНЬ. Спасибо Вам, Михаил, за рассказ.

Оставлен: 30 июня ’2015   15:14
Рад, если понравился!


Оставлен: 09 августа ’2015   12:13
Очень трогательно! Миша, прекрасная у тебя проза! Да, вот так совершаются поступки души!Спасибо!

Оставлен: 09 августа ’2015   12:23
Тебе, Таня, спасибо за внимание! Тронут.

Оставлен: 09 августа ’2015   15:27
  У тебя(я посмотрела) столько всего!!!!!! Читать не перечитать! Твоё творчество мне интересно, буду с ним знакомиться, а через него узнаю тебя.

Оставлен: 09 августа ’2015   15:41
Спасибо!!!


Оставлен: 19 сентября ’2015   08:52
Классный рассказ Миша!!! Грустно,что такие люди гибнут!!!
С теплом души и большим уважением Владимир.

Оставлен: 19 сентября ’2015   09:01
Спасибо, дружище!


Оставлен: 16 февраля ’2016   16:30
Очень трогательный и грустный рассказ. Читала сквозь слезы. Перечитаю обязательно остальные. Спасибо !

Оставлен: 16 февраля ’2016   17:09
Тебе, Ира, спасибо!


Оставлен: 18 февраля ’2016   15:27
Хорошая история, очень добрая.

Оставлен: 18 февраля ’2016   15:46
Рад, что Вам нравится!

Оставлен: 18 февраля ’2016   15:50
Очень, очень нравится. Я к Вам потом еще зайду, почитаю. И друзьям почитаю на вечорках. Можно?

Оставлен: 18 февраля ’2016   15:52
Буду только рад. Спасибо!

Оставлен: 18 февраля ’2016   15:56
Пожалуйста))) Познакомлю людей с талантливым писателем из Челябинска. У меня родственники живут в Челябинске. Если соберусь к ним, с Вами обязательно захочу встретиться. Далеко так ехать к вам, как вспомню... почти двое суток.

Оставлен: 18 февраля ’2016   15:58
Велеслава, только не надо больше про талант, хорошо? Не люблю я это....

Оставлен: 18 февраля ’2016   15:59
За что не любите?

Оставлен: 18 февраля ’2016   16:03
Просто не люблю разговоров о таланте.....

Оставлен: 18 февраля ’2016   16:07
Хорошо! На самом деле, я согласна с Вами. Я тоже не люблю этих определений. Весь антураж, что их окружает, не имеет смысла. Есть только два понятия - "любовь" и не любовь" ко всему, что ты делаешь.

Оставлен: 18 февраля ’2016   16:08
Логично!

Оставлен: 18 февраля ’2016   16:12
Ага! Ну, до новых встреч, Миша! Радостно было общаться с Вами.

Оставлен: 18 февраля ’2016   16:14
Обоюдно....


Оставлен: 05 апреля ’2016   22:50
На одном дыхании прочитала! Вот вроде все как-то не складывалось, вроде и на судьбу можно обозлиться, и на теток- контролеров и на... а вот не сумрачно на душе, светло, потому что на таких " бобылях" что-то хорошее и доброе держится и нас держит! Миша! Замечательно!

Оставлен: 06 апреля ’2016   04:21
Галя, искренне рад, что нравится!


Оставлен: 19 мая ’2016   17:03
Слов нет. Насколько это реальная история? Мне показалось, что здесь нет вымысла, документально описано. Твори добро...

Оставлен: 19 мая ’2016   18:58
Этот случай мне рассказал один мой хороший друг....

Оставлен: 19 мая ’2016   23:04
А у Вас есть с хорошим концом рассказы?

Оставлен: 20 мая ’2016   04:46
Большинство рассказов из жизни, поэтому и конец в них не радует. Но много с вполне радующим душу концом. Прочтите Бензин, Барабан, Котяра, Кабан, Стрельбы....


Оставлен: 10 июня ’2017   12:53
Миша, дарю тебе свои слёзы!       
949On-line

Оставлен: 10 июня ’2017   19:21
Таня, рад, что не осталась равнодушной!     


Оставлен: 21 апреля ’2018   07:30
Удивительная история. Слов нет. Спасибо, Миша, за такой рассказ!
       

Оставлен: 21 апреля ’2018   11:36
Искренне рад, Саша, что понравилось!    



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft