16+
Лайт-версия сайта

РАССКАЗИКИ (из "научного" фольклора)

Литература / Проза / РАССКАЗИКИ (из "научного" фольклора)
Просмотр работы:
04 мая ’2024   16:39
Просмотров: 163

... из архива: (… немного "академического" (околонаучного) юмора из жизни коллектива):


ИТОГОВЫЙ ОТЧЕТ

… периодически приходилось отчитываться: написание отчета не любили все. Это сейчас каждый скидывает ученому секретарю свой файл по е-мылу и там «наверху» что-то редактируется, исправляется, вписываются «рекламные абзацы» и как-то все собой улаживается. Тогда, приходилось от руки исписывать гору бумаги и становиться в очередь к Л.Н., машинистке нашего отдела, иногда стоять у нее над душой, упрашивая перепечатать забракованную начальством страницу. Л.Н. была классическая «блондинка» лет 25, соответствующего вида и соответствующих (очень, очень!) форм. Голова ее была занята чем-то неизвестным…, (никому!). Я в "подмастерьях" - на меня навешано координировать написанное нашей группой; убирать повторы, исправлять ошибки, отслеживать правильность нумераций формул и т.д. В этот раз я споткнулся о фразу: «В этом приближении производилось интегрирование по ВОДОПРОВОДНОЙ волновой функции <….....>, при этом отклонение от искомых значений в интересующих нас областях хорошо описывалось бесконечно малым членом второго порядка ….». Улыбнуло! Объясняю Л.Н., что она ошиблась: - «Не водопроводной», а «водородоподобной»! Понятно? Пожалуйста, перепечатайте!» Через полчаса получаю переделанную страницу, (смотрю: уже стоит «ВОДОРОДОПОДОБНОЙ! ) и отдаю стопку бумаги «наверх». Еще через полчаса звонок с просьбой зайти в кабинет "шефа": там все сидят в слезах от смеха. Мне, рыдая, протягивают лист - читаю: «В этом приближении производилось интегрирование по водородоподобной волновой функции <….....>, при этом отклонение от искомых значений в интересующих нас областях хорошо описывалось бесконечно МИЛЫМ членом второго порядка …".».


ГРАФИКИ

.. все главные действующие лица этой истории уже не с нами (Царствие им небесное!), поэтому рассказать ее, можно не боясь кого-либо обидеть. Перескажу, как помню, как услышал от очевидцев, от людей, знавших участников этой истории, даже от детей участников...
Каждый из персонажей этой байки (здесь все имена изменены, но сохранены инициалы) внес разный, но далеко не нулевой вклад в науку. Семен Игоревич читал нам лекции - блестящие, исполненные артистизма и редкостного умения научить аудиторию понимать излагаемый материал. Он был специалистом в своей области, величиной мировой и обладал особым даром доходчивого изложения самых сложных вопросов…: на его лекция всегда присутствовало изрядное количество и студентов других факультетов, и преподавателей соседних кафедр, и просто сотрудников академических институтов, давно окончивших свои ВУЗы. (… кстати, именно Семен Игоревич ввел в мировой физический «обиход» термин «полярон»). Богдан Константинович тоже был звездой немалой величины; был и одним из основателей нового университета страны, и автором хорошего учебника, по которому мы учили термодинамику…. Ольгу Федосеевну мы знали лучше других: - она читала нам изрядное количество всяких «дополнительных глав» и вела практикумы по нескольким спецкурсам. Еще до войны, она была аспиранткой у В.А. Фока, потом в эвакуации работала в каком-то проекте*) с Семеном Игоревичем и в Ленинград уже не вернулась, а осела в нашем университете, вышла замуж за Богдана Константиновича и работала на кафедре нашего факультета. Ко времени описываемых событий Ольга Федосеевна и Богдан Константинович уже расстались: Богдан Константинович женился на своей молодой аспирантке (говорили – очень красивой, и неглупой), а Ольга Федосеевна вся была в работе и заботе о детях (… помню, она постоянно приглашала нас на концерты своей дочери, пианистки, восходящей звезды…)
А сама история такова: пришло время и аспирантка и уже жена Богдана Константинович вышла на «диссертационную» финишную прямую. На одной из предзащит она объясняла аудитории расчетный ход каких-то кривых в нелинейной области на представленном графике. Вещь в общем-то рядовая, но была одна особенность! Существовало две модели описываемого явления: одна принадлежала мужу (Богдану Константиновичу), другая - Семену Игоревичу. Соответствующие выражения были подобны и отличались лишь добавочными членами в формуле, которые и приводили к разному ходу кривых на графике. На эту тему, с просьбой прояснить детали и был задан вопрос из аудитории. И соискательница начала отвечать: - «Дело в том, что если в пренебречь членом Богдана Константиновича по сравнению с членом Семена Игоревича, то ……. ». Далее, как мне рассказывали очевидцы, уже никто ничего не услышал: - вся аудитория легла в судорогах. Говорят, что отойти не могли долго.
P.S. … ходили слухи, что именно после этого в семье Богдана Константиновича начались разлады и вскоре он развелся со своей молодой женой. А защита диссертации успешно прошла чуть позже после этой истории.

*) – Ольга Федосеевна как-то рассказала нам, студентам одну историю, тоже связанную с графиками. В эвакуации они с Семеном Игоревичем работали над чем-то «оборонным» и размещались в бараке местного леспромхоза. Причем, комнаты, где они работали находились в разных концах длинного коридора. Далее перескажу (как помню) прямую речь Оксаны Федоровны: - «К концу дня я закончила вычисления, получила достаточно красивую формулу и даже начертила по ней черновой график. Результат был не понятен, и я пошла к Семену Игоревичу за разъяснениями. Он посмотрел на график и сказал, что все очень просто и пояснил ход кривой во всей области интересующих нас значений. Мне все стало понятно, и я пошла обратно на свое рабочее место уже с пониманием того, что насчитала. Но, уже, пройдя почти весь коридор, я вдруг поняла, что показывала свой график шефу «вверх ногами». Пришлось вернуться. Семен Игоревич посмотрел на уже правильно сориентированный график и сказал: - «Ну, это объяснить еще проще!»






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Патетическая соната №8. Ремикс.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft