16+
Лайт-версия сайта

Дороги которые мы выбираем

Литература / Проза / Дороги которые мы выбираем
Просмотр работы:
23 апреля ’2024   18:28
Просмотров: 200

Всем душам, которые приходят в ЭТОТ МИР, предстоит выбор: по какой жизненной дороге идти. Есть два основных направления: дорога, которая ведёт в мiр, привязывая душу к нему, и которая ведёт в Горние Миры.

Люди, которые выбрали идущую в мiр дорогу, ищут богатства, власти, различных удовольствий. Всё что и представляет этот мiр, который и обольщает душу, стараясь покрепче затянуть её в себя. Вначале это всё даёт сладость, но впоследствии приносит горечь.

Другая дорога ведёт в Горние Миры. Это аскетический образ жизни, доброделание, исполнение заповедей Божьих, терпение скорбей. Она поначалу кажется горькой, но впоследствии, по мере очищения души, её наполняет Божественный Свет, дающий как залог грядущей жизни (после выхода души из тела) — чувство внутреннего удовлетворения, покоя, лёгкости, радости и полноты бытия. Человеку становится не нужно внешнего (разумеется, в разумных пределах), страстного, что даёт этот мiр. Всё, чего хотела душа, она отчасти обретает уже здесь, в земной жизни, внутри себя. Человек может радоваться утренней заре и игре света в облаках при закате солнца, мелодии ручья, гармонии цветка или маленькому насекомому, ползущему по поверхности листка. Он получает то, что ищут все люди — СЧАСТЬЕ.

Очень хорошо это показано в легенде о встрече Диогена и Александра Македонского, который предложил ему исполнить любое желание. Он мог получить бы из земного всё, что захотел! Как многие стремятся к этому! Но Диоген, живущий в бочке и не имеющий почти ничего попросил Александра немного отойти в сторону, чтобы тот не закрывал ему солнце. Я думаю, что это не был высокомерный ответ философа. Просто Диоген имел всё, что может пожелать душа, внутри себя. Он имел наполняющий его Божественный Свет, и игрушки мiра сего, в которые пока ещё играл Александр, ему были уже не нужны. И видимо, поняв это, великий полководец сказал, что стал бы Диогеном, если бы он не был Александром.
Люди, гоняющиеся за мiрскими наслаждениями, тоже хотят получить СЧАСТЬЕ. Только через вещи, похоти и почести мiра сего. Они ещё не осознали, что их души имеют другую, совершенно отличную от материального мира природу. Взрослея, люди лишаются той духовной «подпитки», которую Бог давал им в детстве. И чтобы заполнить внутреннюю пустоту, начинается погоня за внешними впечатлениями, страстями, вещами, которые поначалу дают некое ощущение удовлетворения и радости, но потом оно уходит. И приходится искать их всё больше и больше, чтобы создать иллюзию насыщения души. Это всё равно что льву утолить голод — соломой. Поэтому желания их безконечны.

Приведём простой пример: ребенку дали новую игрушку. Он с радостью играет с ней. Но через некоторое время забытая игрушка валяется в стороне. В чём дело? Игрушка изменилась? Нет, она осталась такой же. Изчезло ощущение счастья, которое присутствовало вначале. Если мы честно понаблюдаем за собой, то заметим, что нам нравятся не вещи, события и люди, а та атмосфера (энергия), которую мы получаем при контакте с ними. Изчезла энергия — и пропал интерес.

Приведу ещё один пример. В детстве я любил ходить в зоопарк. Мне это было в радость. Прошли годы, я стал молодым человеком, а этот период жизни, как правило, сопровождают бури, смятения, поиск. И вот как-то раз, желая немного расслабиться и утешиться, я пошёл в зоопарк. Никакой радости!.. Подпитка благодати детства ушла. Тогда я не мог понять, как это? Ведь мне здесь раньше было хорошо. И только спустя многие годы я понял, в чём дело. Идя путём удовлетворения души только материальным, человеку в конце концов всё надоедает. И бывает, пытаясь вдохновиться через необычное, экстравагантное (всякого рода нездоровые модерны в искусстве, рискованные прыжки с крыши на крышу), он скатывается до извращений и идёт уже в окончательную погибель.

И только в контакте с Богом - Источником жизни - мы ощущаем удовлетворение постоянного характера. Но прийти к этому можно только путём очищения через аскетизм, покаяние и доброделание. До переворота 1917 года, многие богатые люди понимали это и переводили земную валюту в Небесную, занимаясь благотворительностью и получая от этого внутреннее удовлетворение, чувство полноты бытия и радость.

Какой же путь выбрать душе, пришедшей в мир? У писателя О'Генри есть рассказ "Дороги, которые мы выбираем". Двое молодых людей остановились на развилке дорог и решали, по какой из них им отправиться дальше. Спустя многие годы они оказались в том же месте. Один из них, обращаясь к товарищу, спросил, что было бы, избрав они тогда другую дорогу. На что тот ответил: «Было бы то же самое, потому что дороги, которые мы выбираем, лежат внутри нас».

Автор: Сергей Залежний
На фото: картина В. Васнецова

Свидетельство о публикации №461436 от 23 апреля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ОМУТ ЛЮБВИ.ВИДЕО-ПЕСНЯ ОКСАНА РОСТОВСКАЯ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
НОЧНАЯ ДОРОГА

ОЛЕГ КОРЧАГИН
ВЛАДЛЕНА ДЕНИСОВА
ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/pop/2555480.html?action=getSvid

104

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft