16+
Лайт-версия сайта

Близкий родственник Кнопоссажа 14

Литература / Проза / Близкий родственник Кнопоссажа 14
Просмотр работы:
19 апреля ’2024   17:10
Просмотров: 119
Добавлено в закладки: 1



Александр Ралот и Алёна Коссаковская, стихи Николай Дик

kn

Продолжение. Начало читайте в газете за 19, 26 января и 2, 9, 16, 23 февраля, 1, 8, 15, 22, 29 марта, 5, 12 апреля 2024 года.

- Там, глядите, дымок! Рыбаки видимо только ушли, - Лея подбежала к потухающему костру, припала к земле и стала, жадно хватая воздух, раздувать пламя.

− Нашему другу нужна помощь! - стали взывать Рами и Шушка, подбрасывая сухие ветки, чтобы духу было где разгуляться. Общими усилиями разжечь костёр получилось.

Через несколько минут у пламени появились глаза и рот, огненный дух зевал.

− Вам известно, кого потревожили? - спросил огонь.

− Ясное дело, поможешь или нет? - Рами выпустил когти и стал наворачивать круги у костра.

− Ха! Не боишься пушистый! Вам так дорог этот домовёнок? Интересно!

− Поможете? - недовольно затопала ногами Лея.

− Он слаб, но справится сам, заварите чабреца, мяты, ромашки, поите его свежим настоем, глядишь через неделю, другую, проснётся.

− Нет у нас этого времени! Пол ночи осталось до того, как заявятся к нам непрошенные гости, нам нужен защитник! - пропищала Шушка.

− Какая хорошая новость! С Сажем всё в порядке! Остальное - будь что будет!

− Ну-ну, во-о-о-он в тех кустах, да не в тех, правее! Котелок лежит, днём на солнышке боком поблёскивает, в нём несите меня, мне он нравится, его хороший человек забыл, такие истории задушевные рассказывал, слушал бы и слушал… Только пообещайте, как подсоблю вам, котелок возвратить нужно! Вдруг человек вернётся за своей вещью, найдёт, обрадуется! Полено прихватите, потолще, нам же далеко топать?

− Кому топать, а кому на «тройке», да с ветерком! - муркнул Рамзес, не выпуская из зубов Сажа.

− Да, ещё один нюанс, тот, за кого пострадал уснувший, должен восполнить равновесие, девочка, если хочешь скорейшего выздоровления для домового, отдай огню что-то важное для тебя, но без вреда! - пламя затихло и резко поднялось, сравнившись с вековыми дубами.

− Заберите мою косу! Девчонки завидуют, аж локти кусают, буду как многие, отрастут!

− Не жалко? - огонь разгорелся сильнее.

− Нет! Я решила, отдаю! - в воздухе проявились огромные ножницы из языков пламени, которые отрезали волосы по разрешению.

− А теперь несите котелок, но осторожно не поцарапайте! Поторопимся, раз времени мало! - скомандовал дух.

Глухая ночь, квартира

Интересно, что случится,
если наш мудрейший кот
поздней ночью, на зарнице,
на воришку в бой пойдёт?

***

− Где я? Почему темно?! - размышлял вслух очнувшийся домовой.

− Полотенце стяни, сразу всё увидишь! - пояснил Рамзес.

− Напугал! Умудрился приключения отыскать на своё (наверное) мягкое место и на мою бедную голову — шипел кот. В нём одновременно ликовали и радость, и смятение.

− У сильного всегда бессильный виноват: тому в истории мы тьму примеров слышим[1]! Холодно, видите ли, на балконе, а до меня кому есть дело? Тружусь не покладая рук, день и ночь, а всё почему, работа такая! Дать один раз слабину, и то нельзя! Чуть с жизнью не простился, а он фыркает! Со мной надо было оставаться вместо бездельничества на хозяйских подушках!

− Будет ругаться! Между прочим, бедный Рамзесушка всю ночь глаз не сомкнул, всех на уши поднял, компрессы из разных трав кое-кому ставил, помощников привёл! — вмешалась в «горячую» беседу Лея.

− Запах странный! Хоть топор вешай, намешали невесть чего, все запасы, должно быть, напрочь изничтожили! — при этих словах Саж попытался принять горизонтальное положение.

Наконец, выбравшись из горы подушек, освободившись от щедро намотанных, на себя «компрессов» домовой икнул, и продолжая ворчать сквозь зубы, взгромоздился на табурет.

Квартира, где он жил, с момента постройки сейчас казалась сказочному существу совершенно незнакомой, как и то, что смотрело на него, пожёвывая отруби прямо из картонной коробки. «Это» нахально высовывалось из эмалированной кастрюли, стоявшей на плите, а его любимая кухня, вдруг стала просторнее, а шкафы будто бы помолодели. Саж протёр глаза, минут пять моргал, и окончательно поняв, что «это» ему не кажется, со всей мочи, завопил:

− Аа-ай! Сюда пробралось отродье зла! Добрая сила, по своей воле этакой дрянью не питается!

Закончив кричать, домовой, схватился за любимый предмет, — веник, и ему, обессилевшему, еле державшемуся на ногах, хранителю, с большим трудом, но всё же удалось замахнуться «оружием» и пойти, в атаку на невесть откуда взявшегося врага.

− Этот ваш домовой всегда такой грубиян или только сегодня? — неведомое «оно», спокойно доело сыпучее съестное, причём, вместе с упаковкой и начало осматриваться, в поисках того, что ещё можно было отправить в рот.

− Только сегодня! — заступились за друга Рамзес и Шушка, — Он ведь и взаправду мог не очнуться, спасая юную колдунью.

− Ну, если так, то, сделайте милость, усмирите героя, а то, вдруг возьмёт и затушит меня, тогда вам самим со всем этим безобразием справляться придётся — глухо ответило Нечто из дна кастрюли.

− Ах ты пакость, пришлая! Вот я сейчас тебя! Будешь знать, как умничать? Пропади, уйди, откуда взялась! - Сеж стал бросаться банками, ложками, вилками, половниками, в общем, всем, что попалось под руку:

− К духам огня так непочтительно не обращаются, особенно когда мы в таком, безвыходном, кастрюльном положении. К вашему сведению, духи огненной стихии исключительно мужского рода, по крайней мере, все Огневики.

− А чего ты там расселся? Всем же известно, что Главный Дух твоей стихии могущественный и кровожадный! Что он получил за обещанную помощь? — при этих словах Лея попыталась спрятаться за штору, решительность домового её напугала.

− Признавайтесь, что вы отдали? - не унимался Сеж.

− Косу… — еле слышно молвила девочка.

− Глупая, теперь ты в его власти!

− Чего расшумелись, не она в моей, а я в её. Чтобы прикрепить и принести меня сюда, требовалась не личная вещь, а часть просящего, за всё существует оплата! Девчонка с котом вытащили меня из костра, а я, между прочим, отдыхал, и теперь вынужден слушать неблагодарные речи, обидные, между прочим, обязательства!

− Так что по доброте душевной будешь жильё охранять? — домовой удивлённо захлопал ресницами.

− Раньше, в каждой избе были печи. С незапамятных времён мои сородичи обитали в них, а теперь люди, только искусственный огонь жалуют. И вообще, мне совсем неудобно в вашей кастрюле, но я обещание сдержу, буду защитником этого жилища, до тех пор, пока колдунья с магом, которых вы ждёте, не явятся сюда и не уберутся прочь... с пустыми руками.

− А я не поняла, как это огонь искусственный? — теперь уже моргала Лея.

− Потому что без всяких трудностей зажигается, и, главное, нет у него дома — печи красавицы, из глины, да с искусной росписью.

− Прекрати сейчас же всех дурачить! — Вот я, к примеру, простой домовой, за печью, со времён газификации не живу, но домашний очаг не покинул и обитаю там, где мне удобно! Хочу за диваном, хочу за шкафом, вообще дом мой — значит, все его комнаты тоже мои, точка. Но сейчас не это, главное, ты, лучше подумай, долго ли протянешь, в кастрюле, без подпитки?

− А, Саж дело говорит, горючих предметов не осталось, вы всё слопали, даже салфетки! — спохватилась девочка.

Продолжение читайте через неделю.

[1]— Цитата из басни И. Крылова.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

319
ГИМН ВЕСНЕ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! СПАСИБО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft