16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 792Зрителей: 64 099
Авторов: 56 693

On-line10 351Зрителей: 2023
Авторов: 8328

Загружено работ – 2 082 625
Социальная сеть для творческих людей
  

Разговор в кафе

Литература / Проза / Разговор в кафе
Просмотр работы:
09 апреля ’2024   18:15
Просмотров: 327

РАЗГОВОР В КАФЕ

Рассказ написан на основании документального события.

Чуть скрипнула закрывшаяся за спиной дверь. Впереди за столиками сидели люди. Они разговаривали, ели и пили. Всё было как обычно. Лёня неспеша прошёл вперёд и сел на стул, возле свободного столика, заказав официанту кофе со сдобной булочкой. Пока тот ходил за ними, Лёня задумчивым взглядом, наблюдал за посетителями кафе. Его внимание привлекли женщина и мужчина, сидевшие через несколько столиков, напротив. В них чувствовалось, что-то напряжённое, трагическое. Женщина, явно нервничая, что-то говорила мужчине. В её лице чувствовалась тревога, она чего-то боялась, пытаясь в чём-то убедить мужчину, который сидел тупо уставившись в одну точку, как бы не замечая ничего вокруг себя.
Официант принёс кофе с булочкой. Лёня сидел наслаждаясь дымящимся, ароматным чёрным кофе и не без удовольствия жуя сдобную булочку. Вдруг он заметил, как мужчина встал и направился к двери курительной комнаты. Когда дверь за ним закрылась, оставшаяся за столиком женщина, отчаянным взглядом обвела посетителей кафе. Она остановила свой взгляд, на безмятежно сидящем Лёне и порывисто встав, почти подбежала к нему. "Помогите! Помогите!" - прокричала она. "Что случилось?" - вежливо осведомился Лёня. "Он хочет покончить с собой!" - словно простонала она и схватив Лёню за рукав, повлекла к своему столику. "Но почему?!" - удивился Лёня. "Ему надоело жить, он потерял смысл жизни" - она хотела что-то ещё добавить, но тут дверь в курительную комнату распахнулась и из неё вышел мужчина. Он подошёл к столику, сел на стул и вопросительно посмотрел на Лёню, серыми, опустошёнными глазами. "Это мой однокашник - суетливо, нервно заговорила женщина - вот встретились ..., какая неожиданность ... ." Она выразительно посмотрела на Лёню и слегка дотронулась своей туфлей до его ботинка. Лёня смущённо потупил глаза, он не привык врать. Воцарилась неловкая пауза. "Как дела на работе?" - спросил он мужчину. - Я не работаю -. - Что так? -. "Незачем, денег и внукам до конца жизни хватит" - мужчина показал взглядом, на стоящую за окном иномарку. "Из моей коллекции." - проговорил он безразличным, отсутствующим тоном. "Вы что, машины коллекционируете?!" - удивился Лёня. "Не только машины ..., катера, картины, ..., ну и ещё там всякую всячину" - казалось мужчина был абсолютно безразличен к тому, что говорил. Вдруг, как бы, что-то дрогнуло в его опустошённых глазах. Он пристально посмотрел на Лёню и с откровенностью, которая бывает только с человеком, которого видишь первый и последний раз в жизни, спросил: "Как вы думаете, что является смыслом жизни?!!" Лёня слегка опешил, от такого внезапного вопроса. Он явно почувствовал, что за этим стоит многое и от его ответа может быть зависит жизнь человека. По спине пробежали мурашки. Что ответить?! Он понимал, что нужно не красивое многословие, а чёткий, ясный, словно вбитый гвоздь, ответ. "Господи помоги, подскажи, что ответить этому человеку?!" - внутренне взмолился Лёня. И вдруг, как бы само, в его сознании появилось только одно слово - Любовь. "Любовь" - проговорил Лёня. "Секс что ли?" - лицо мужчины исказилось в презрительной гримассе. "Нет не секс, а Любовь" - настойчиво возразил Лёня. "Что такое любовь? Миф, которым прикрывают животный инстинкт!" - было видно, что Лёнин ответ явно разочаровал мужчину. "Нет, не инстинкт, не миф, а Божественный Огонь, который снисходит в сердце человека, так что он даже забывает себя, для другого" - уверенно проговорил Лёня. "Это что-то вроде душевного самоубийства что ли?" - ухмыльнулся мужчина. "Нет, не самоубийства, а возрождения. Без Любви человек подобен, сорванному с дерева листу, или свету от потухшей звёзды. Их ждёт только небытиё." - Лёня чувствовал, как какая-то сила, идущая прямо из сердца, двигала его устами. Что-то дрогнуло в лице у мужчины: "А где об этом говорится?" Лёня достал из кармана Евангелие и положил на столик. - Вот здесь. Это мой вам подарок -. Затем он попрощался с ними и направился к выходу из кафе. Но перед тем, как выйти на улицу, обернулся назад. Мужчина читал Евангелие.
Свидетельство о публикации №460427 от 9 апреля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта



Наш рупор
Вторжение из четвертого измерения - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/design/neyroset/2556944.html?author


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft