16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 671Зрителей: 63 998
Авторов: 56 673

On-line6998Зрителей: 1340
Авторов: 5658

Загружено работ – 2 080 315
Социальная сеть для творческих людей
  

Лицо человечества

Литература / Проза / Лицо человечества
Просмотр работы:
05 апреля ’2024   00:09
Просмотров: 321

Лицо человечества

"Выбери себе лицо" – зазвучало в ухе. "Если этого не сделали твои родители, сделай это сам." Он зло сплюнул и постарался выключить звук и приборную панель с надоевшей рекламой, всплывавшей по пути на работу. Как будто это развлечение ее слушать! Больше всего раздражало, когда их еще озвучивали приторно-сладким голосом, как будто пытались продать сладкие воскресные пирожки. Кто-нибудь сейчас еще печет пироги в воскресное утро? Кто-нибудь еще помнит названия дней недели? "Наверное, я слишком стар для этого", подумал он. На работе его окружали люди вдвое и втрое старше его, при этом они все выглядели ровесниками. Возраст потерял значение. Ты всегда выглядишь ровно так, как нужно, пока ты в роботоспособном состоянии. А что будет потом, когда он выйдет из этого состояния? Его починят, или заменят какие-то части и элементы? Или просто выбросят? Или ты ляжешь в капсулу для сна, и она сама примет за тебя решение? Закроет и утилизирует? "Новая капсула-дом." Ты можешь даже не сидеть за рулем, эта капсула будет и домом, и транспортным средством. Здесь все для жизни. Открыл глаза - и поехал на работу. Скоро все будут жить в этих капсулах. Удобно и экономит время. Он посмотрел на свой датчик. С учетом его роботоспособности, он может приобрести такую капсулу-дом через пять лет. Но и время потеряло значение. Не заметишь, как пролетит и десять, и вот уже пора менять дом на более технологичный и мощный.
Он не мог отключить вибрирующий звук этих новостей науки и техники ни в ушах, ни в наушниках, ни в капсуле, ни дома на стенах, с каждым новым поколением технологий все приборы становились умнее и как будто были изначально встроены в тебя и специально начинали атаковать с самого утра, предлагая всевозможные блага цивилизации: начиная от утреннего вида на планету до выбора подружки, друга или компании на вечер.
Когда ты садишься в автокапсулу, звуки приобретают голоса всех людей на планете, предлагая всевозможные новинки, расхваливая новые изобретения и совершенствования.
Все, абсолютно все, ему казалось, пытаются внедриться в его голову и занять там место. С утра до вечера. Это раздражало. Как только ты откладываешь все устройства, они начинают громкими искусственными голосами зазывать тебя обратно, завлекая в реальность всемогущества и вседоступности. Не покидай этот мир, останься, ведь в нем ты можешь получить то, что не доступно в физической реальности: семья, друзья, всевозможные блага со всей планеты. Там есть все. Здесь - лишь капсулы и работа. Поэтому все предпочитают сидеть в цифре в свободное от работы время между поездками.
"Выбери лицо своему партнеру, детям..." Кошке. "Выбери лицо домашнему питомцу". Он вспомнил, что в детстве у него была кошка Мак. Где теперь все домашние животные? Почему они предстают в роботизированном или голографическом виде? А если я хочу домой тигра или льва? Он будет в роботизированном или голографическом виде? Сколько ему нужно места? Нужно ли его кормить? Чем и как? Есть ли люди, у которых живут подобные животные? Знают ли они вообще о диких зверях?
Почему ты несешься по прямой, бесконечной дороге в пустоту, а по краям нет ни деревца, ни травинки, как будто все выжжено испепеляющим ярким соединительным лазерным нервом, который несет тебя куда-то внутрь города? Почему этот путь выглядит как монорельс в одном направлении и без возможности возвращения? Почему вокруг пустота, и только эти жужжащие голоса наполняют тебя изнутри с утра до вечера.
Он закрыл глаза. Каждый день дорога на работу и обратно. И только он мчится по бескрайней пустынной местности. Можно ли сойти с этого монорельса жизни, или он обречен на бесконечные поездки до конца жизни? Будет ли у жизни конец? Или он уже тоже стал бессмертным и бессменным, как эта дорога? Четыре часа в сутки на дорогу! Неужели только ему приходят в голову эти странные мысли о бесконечности во время поездок? До конца жизни? И почему все вокруг опустошенное? Было ли так всегда? Он не знает. Он родился в этом безжизненном мире, но тогда еще не выбирали лиц. Родители рассказывали, что раньше люди хотели быть похожими на известных людей и делали себе их лица. Какое лицо выбрать? Может, его тоже выбрали? И что не так с твоим собственным лицом? Он никогда не видел своего лица и даже не знал, как он выглядит. Впрочем, ему не интересно, на работе вокруг него всегда много красивых женщин и мужчин. Они одинаково красивые и стройные. И все чем-то похожи. Что-то бесконечно общее красивое сквозило во всех выбранных и не выбранных лицах. Если я - часть этого мира, значит, и я такой же. Так же выгляжу. Кто-то хочет знать, как он выглядит. Хочет лучшей внешности для ребенка. Ты можешь выбрать все, что хочешь, даже ребенка. Когда он выберет своего? Ему всего 80 лет, он в своей лучшей форме, но пока на ребенка нет времени. Ребенок - слишком большая ответственность. А у него сложная и интересная работа, которая требует полной роботоспособности. Возможно потом, когда он закончит работу. Когда это произойдет? Через сто, двести лет? Можно ли ее закончить? Почему всегда надо выбирать? Выбери лицо... Он их видел.
Они все бесконечно прекрасны и одновременно безжизненны в своей пустой красоте. Кому нужна красота в бесплодном мире пустынь и универсальных технологичных городов, где люди работают для бесконечного совершенствования пустого мира, пытаясь придать ему смысл, идеальность и зажечь искру в его бескрайней безжизненности?
Всегда ли мир был таким одиноким местом для жизни? Когда вся жизнь сводится к работе и восстановлению сил для той же самой работы. Когда ты подключаешься к капсуле сна и утром в автокапсуле мчишься на почти сверхзвуковой скорости к вечной работе, потому что только она является центром и смыслом существования. Или смысл жизни и сводится к бесконечному поиску его? И вот совсем скоро появится город, и заиграет яркими белыми бликами на зданиях из нержавеющей стали и хрома, и навалится тяжестью высоченных этажей и бесконечных лифтов…
"Нет", - думал он, - "должно быть что-то большее в жизни, что-то большее во мне. Для чего-то я создан. Смысл должен быть." Невозможно жить со всеми этими звуками со всех сторон в твоей голове. Они заглушают собственные мысли. Впрочем, кому-то и хорошо, не слушать собственные мысли, они слишком назойливы. Ребенок... Придаст ли ребенок его жизни больший смысл? Или заберет? Возможно, красивая женщина? Что даст ему ее красота? Что они принесут с собой в его жизнь? В этом и есть смысл? Найти кого-то?
Заполнить внешнюю и внутреннюю пустоту, чтобы не чувствовать безысходности обреченного существования? Почему нужно заполнять голову чужими или своими мыслями? Почему нужно куда-то за чем-то мчаться? Или это неизбежно?
Ты пытаешься что-то найти в этом мире, чтобы понять себя, свою значимость и свой смысл...
...Он выбрался из автокапсулы и посмотрел наверх на бесконечные шпили здания, упиравшиеся в купол неба, за которым разверзнутой пастью зияла бесконечность космоса. Автокапсула беззвучно откатилась на парковочное место. "Выбери себе лицо" жужжало в ушах. Когда-нибудь он выберет. Оскал.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
SX - В гостях у спящих (prod. by TLMusic)

Присоединяйтесь 



Наш рупор

Я МОГУ БЕЗ ТЕБЯ

ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ !

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2554316.html?author

ЛАСКОВОГО ВАМ МАЯ, ДРУЗЬЯ !


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft