16+
Лайт-версия сайта

Выборы в Аргентине. "Белые" или "Красные"?

Литература / Политика / Выборы в Аргентине. "Белые" или "Красные"?
Просмотр работы:
02 ноября ’2023   11:28
Просмотров: 1262

  Ну кто не знает об Аргентине — большой южноамериканской стране, соседствующей с Бразилией?  Уже слышу возгласы: «Аргентина — чемпион мира по футболу 2022, а капитан национальной сборной,, Леон Месси, - гений футбола!»
А что вы слышали о такой Аргентине: в стране, где годовая инфляция составляет 138%, а местная валюта потеряла почти 95% своей стоимости за последние четыре года?
  И вот эта самая, такая противоречива Аргентина, с 1 января 2024 года станет полноправным членом БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Так кого приняли в БРИКС: чемпионов мира по футболу или «чемпионов мира» по росту инфляции?.... Но похоже, что 5 изначальных основателей БРИКС не стали искать ответа на этот «замысловатый» вопрос, а просто радостно приняли Аргентину в члены своего Клуба... (*Может, решающую роль сыграло желание «Пятёрки» превратить свой Клуб не только в экономический союз, но и придать ему статус «Клуба Чемпионов»?...
  А вот в самой Аргентине, народ серьёзно задумался над тем, как избежать экономической катастрофы, что и показали итоги первого тура президентских выборов., который состоялся 22 октября , то есть через два дня после того, как отважная сборная Аргентины по регби потерпела поражение в полуфинале чемпионата мира.  И как мрачно «шутят» в Аргентине, - всякая надежда на то, что Аргентина может стать чемпионом мира по регби, пропала, а вместе с ней «была уничтожена» надежда на разумный курс в политике страны.
  В первом туре президентских выборов, Серджио Масса, министр экономики, набрал почти 37% голосов, превзойдя все свои самые оптимистические ожидания. Ему «на пятки наступает»  Хавьер Милей, либертарианский «анархо-капиталист», лидировавший в опросах,  - он получил 30%. Патрисия Буллрич, разумный правоцентристский вариант, получила всего 24% голосов и теперь выбыла из гонки. Г-н Масса и г-н Милей отправятся на второй тур в следующем месяце. Даже по стандартам аргентинской политики, напоминающей теленовеллы, следующие четыре недели, вероятно, будут драматичными.
  И на первый взгляд, и на второй, результаты первого тура «просто удивительны!» Из этой гонки вытекают два удручающих обстоятельства.  Во-первых,  аргентинские избиратели отвергли рациональную правоцентристскую платформу перемен, и все же они отдали предпочтение Массе, чья популистская партия, Перонисты (*что то вроде ЕР) была главной причиной катастрофических экономических показателей страны на протяжении нескольких поколений (*От добра добра не ищут?... С тех пор, как Масса стал министром экономики,  в августе прошлого года, годовая инфляция в Аргентине выросла с 79% до 138%  Цена одного американского доллара на черном рынке — валюты, в которой аргентинцы предпочитают откладывать сбережения, — выросла с примерно 300 песо до  примерно 1000. Были изобретены множественные обменные курсы, что добавило искажений и без того запутанным экономическим правилам страны...)
  Одним из претендентов на пост Президента страны оказался г-н Милей, который обещает радикальный пакет мер по обеспечению свободного рынка, который он, конечно, не сможет реализовать, который включает в себя упразднение центрального банка, долларизацию экономики и сокращение государственных расходов на колоссальные 15% ввп . (*Вот же сказочник! Но простой народ любит сказки...)
Второй посыл заключается в том, что в стране, где перонисты находились у власти 28 из последних 40 лет, посторонним трудно проникнуть внутрь (*Так и напрашивается аналог с ЕР...). 
  Избирательная машина, стоящая за перонистами, начала действовать в августе, когда г-н Милей  «неожиданно» занял первое место на предвыборных праймериз. . Г-н Милей прославился тем, что критиковал политиков как «касту», которая ворует у трудолюбивых аргентинцев. Многие избиратели, уровень жизни которых упал как при перонистском, так и при правоцентристском правительстве, поддержали его. Лидеры перонистов тут же активировали огромный административный ресурс, который они контролируют по всей стране (*всё как у нас с ЕР). Чтобы вернуть к себе народ,  правительство открыло краны. За несколько недель до выборов г-н Масса раздал пенсионерам премию в песо в размере 100 долларов  и отменил подоходный налог для 99% всех работников. По оценкам, такие меры обошлись примерно в 1% ВВП.
И ещё  один«славный трюк», которым правительство не только напугало народ, но и переманило его на свою сторону. Правительство построило нарратив о «всех вещах, которые могут быть потеряны», если к власти придет кандидат от свободного рынка, такой как г-жа Булрич, или, что еще хуже, либертарианец, такой как г-н Милей. За два дня до выборов автобусные и железнодорожные вокзалы вывесили таблички, показывающие клиентам, насколько вырастут цены на билеты, если субсидии, которые обходятся правительству примерно в 2% ВВП в год, будут отменены. В одном сообщении на кард-ридере на вокзале говорилось, что при господине Массе цены останутся на уровне 56 песо (0,16 цента доллара), но при господине Милеи или госпоже Буллрич вырастут до 1100 песо! (*Такими цифрами кого хочешь напугаешь, а уж бедного аргентинца — тем более!). А ещё людям угрожали физической расправой и уничтожением их бизнеса, если они проголосуют «не так как надо»
Однако, Милей проиграл первый тур не только из-за !грязных трюков» перунистов, но и по своей собственной вине.  Причудливые, часто агрессивные высказывания Милея и его радикальные предложения отпугивают многих избирателей. В стране с католическим большинством населения, он среди прочих оскорблений, назвал Папу, который является аргентинцем, «левым сукиным сыном». В день выборов его наставник предложил  приостановить дипломатические отношения с Ватиканом. Хотя более трети сотрудников страны работают в государственном секторе, г-н Милей назвал государство «преступной организацией» и сравнил его с педофилом в детском саду.  
 Он хочет сократить государственные расходы на 15% ВВП (с сегодняшних 40%), отказаться от большинства налогов и отказаться от песо в пользу доллара США ., предложил смягчить законы о владении оружием, запретить аборты и создать легальный рынок человеческих органов.  (*Круто!)
Вот такие «пироги» пекут в Аргентине! Как бы они не сгорели... Наименее плохой результат, на который можно надеяться, заключается в том, что г-н Милей умерит свою дикую риторику и попытается собрать коалицию разумных политиков, заинтересованных в реформах. Если это так будет, то у Аргентины может быть шанс, пусть и невеликий, изменить свою судьбу. Если он будет придерживаться перонизма (*ЕР), он просто погрузится в хаос... (*Но в любом случае Аргентина уже стала членом БРИКС...)


Свидетельство о публикации №449354 от 2 ноября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

27
КАК ЖЕ БЫТЬ? ПРЕМЬЕРА АВТОРСКОЙ ПЕСНИ, ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft