16+
Лайт-версия сайта

Род Порса. Часть 8. Нечкино. Порсевы и Колчины. Порсевы и Мощевитины

Литература / Очерки / Род Порса. Часть 8. Нечкино. Порсевы и Колчины. Порсевы и Мощевитины
Просмотр работы:
28 апреля ’2024   16:55
Просмотров: 166

Дмитрий Мощевитин. Иллюстрация к поэме Эдгара По "Ворон". 1919

Для новых читателей «Рода Порса», хочу сообщить, что согласно гипотезе Владимира Михайловича Фролова https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Ffrolov-vlad.narod.ru%2F&post=-116073607_7072&cc_key=
(раздел "История"), люди с фамилией Порсев – потомки древнего племени Порсов, которое обитало, согласно карте Птолемея (2 век нашей эры) немного западнее Уральских гор. Вот почему важно установить ареал расселения Порсевых и их генеалогию не только для конкретных их представителей, но и для проверки вышеупомянутой гипотезы.

Нечкино

В Роде Порса, Часть 1 уже упоминались потомки Порса (Порща) в Нечкино (ныне в Сарапульском районе Удмуртии), начиная с 1646 года.
Первое упоминание о селении Нечкино, находящемся в 18 км вверх по Каме от села Вознесенского (позднее — город Сарапул), встречается в дозорных книгах Осипа Зюзина и Терентия Матвеева по Осинскому уезду за 1621 год. Этот документ показывает, что Нечкино не моложе Вознесенского (Сарапула) и является одним из старейших сёл Прикамья. Привожу новые данные, любезно предоставленные мне Александром Потаповым:
Перепись 1621 год
Деревня Нечкина, а в ней крестьян:
Во дворе Ларка Клементьев Крюк на пол-полчети выти. //
(л. 643 об.) Во дворе Максимко Леонтьев Дербышев на полчети выти.
Во дворе Янка Иванов Шилков з братом с Ывашком на пол-полчети выти.
Во дворе Ондрюшка Иванов Манков на получети выти.
Во дворе Филька Кипреянов Чипраков на пол-пол-полчети выти.
Во дворе Сидорко Олексеев Поршь на пол-пол-полчети выти.
Во дворе Гаврилко Кирилов Курочка на пол-полчети выти.
Во дворе Тренька Микитин Турбук на пол-пол-полчети выти.
И всего 8 дворов, а в живущем полвыти и пол-пол-полчети выти оброку платят в государеву казну 26 алтын полчетверти деньги пашни их крестьянские розчисти по смете и по дозору по 3 чети в поле а в дву потому ж середние // (л. 644) земли; сена по Каме реке на 350 копен; лес с Сарапулом не в розводе.
Итак, это пока самое раннее упоминание о роде Порща. Моя оценка года рождения Сидора Алексееевича Порсева как 1590 год, не противоречит этому документу. Можно предположить, что Ларка Клементьев Крюк мог быть первопоселенцем в деревне Нечкино, поскольку она располагается на реке Крюковке (и Каме) и он мог дать ей название.

В Роде Порса. Частях 1 и 7 уже кратко упоминались старейшие фамилии Прикамья Колчины и Мощевитины. В настоящем очерке поподробнее расскажем об их родстве с Порсевыми.

Порсевы и Колчины

Сведения взяты, в основном, из книги А. А. Потапова «Родословие сарапульских фамилий» т.1, стр.586-587.
Итак, около 1679 года (отступив условно 30 лет от даты рождения единственного известного сына Максима) родился Колчин Прокопий (Прокофей) Степанович, который бежал из окрестностей Сарапула до 1735 года. У него был сын Колчин Максим Прокопьевич (1709-до 1796), у которого была жена Настасья (1721), дочь крестьянина Василия Прянишникова из Невьянского завода опаевской округи Пермского наместничества (ныне Свердловская область). У этой пары был сын Колчин Иван Максимович (1745), живший уже в Сарапуле, женившийся на Порсевой Катерине Никитичне (1757, Сениха Сарапульского уезда). У сына последних Колчина Данило Ивановича (1777) и его жены Александры Федотовны (1784) был сын Колчин Данило Данилович (1807), у которого от первой жены Анны (1811) был сын Колчин Александр Данилович (1834), а от второй жены Анны Ивановны Колчиной (её отца звали Иван Гаврилович Колчин, значит, возможно, это был близкородственный брак) отданной в 1840 году в свободный брак, был незаконнорожденный сын Матвей (1841).
Отметим, что ныне живущие потомки Колчиных и Порсевых (по рассмотренным линиям), которым около 70 лет, являются восьмиюродными братьями и сёстрами.

Порсевы и Мощевитины

В книге Предпринимательские династии Камско-Вятского региона,XVIII-XX вв. в главе о Мощевитиных (автор главы Л. П. Колчина) подробно рассказано о представителях этой фамилии, имеется также великолепный набор фотографий. В книге Александра Потапова «Родословие сарапульских фамилий» также приведены сведения о Мощевитиных. Обе эти книги используются в данном очерке, целью которого является перечисление представителей этой династии, в жилах которых течёт кровь Порсевых.
В неизвестном пока году, Кондратий Петрович Мощевитин (1838) из Сарапула сочетался законным браком с Ириной (Ориной) Гурьяновной (Гуриевной) Мощевитиной (1839) в девичестве Порсевой из Сенихи Сарапульского уезда. У этой пары было трое известных нам детей: Андрей Кондратьевич Мощевитин (1856?), Анна Кондратьевна Мощевитина (1868) и Мария Кондратьевна Мощевитина (1856-1929). Год рождения Андрея вызывает сомнение, поскольку, в этом случае, Кондратий и Ирина поженились в весьма юном возрасте: примерно в 17 и 16 лет соответственно.
Пока нет никаких сведений, кроме года рождения, об Андрее и Анне, ниже пойдёт речь о потомках Марии.
Венчание Павла Дмитриевича Мощевитина (1855) и Марии Кондратьевны Мощевитиной (1856-1929) произошло в Камбарской единоверческой церкви Св. Петра и Павла 9 февраля 1883 года. Это был, возможно, близкородственный брак - у невесты и жениха были одинаковые фамилии. У этой пары родились такие дети: Григорий (1889-1969), Дмитрий (1894-1974), Тимофей (1898-1991), Анфия (1892-1982) и Вера (1896-1982).
Известный художник Дмитрий Павлович Мощевитин (1894-1974) первым браком был женат на Екатерине Сергеевне Лейкиной. Сын от этого брака Андрей Дмитриевич Мощевитин (1925-1975) был женат на Анне Евгеньевне Меркуловой (1923).
Их дети: Андрей Андреевич Мощевитин (1957), женат на Евгении Альбертовне, у них есть сын Георгий (1980). Татьяна Андреевна Глаголева (Мощевитина, 1951), муж Глаголев Игорь Александрович, сын Александр (1971). Екатерина Андреевна Зианшина (Мощевитина,1953) в браке с Зианшиным Саяром Ибрагимовичем, их дети Алсу (1980) и Динара (1981).
Вторым браком Дмитрий Павлович Мощевитин был женат на Наталье Платоновне Кляевской (1909-1990). Дочь от этого брака – Надежда Дмитриевна Шмелёва (Мощевитина, 1940), её муж Шмелёв Юрий Гаврилович (1938), их сын – Шмелёв Дмитрий Юрьевич (1964), женат на Надежде Ивановне Шмелёвой (Шаровой, 1964). Дети Дмитрия и Надежды: Наталья (1987) и Людмила (1992).
Автор надеется, что данный очерк поможет потомкам Порсевых, Колчиных и Мощевитиных улучшить свои родословные.

28.04.2024, Георгий Нуруллин








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 апреля ’2024   18:31
Интересные факты, Георгий!       
950On-line

Оставлен: 29 апреля ’2024   17:09
Да, Таша, хочется сделать своим предкам что-то хорошее.


Оставлен: 28 апреля ’2024   19:00
Георгий, интересно!
1802

Оставлен: 29 апреля ’2024   17:10
Да, Виктория, плачу предкам за то, что я есть...


Оставлен: 01 мая ’2024   12:02
  с праздником!

Оставлен: 01 мая ’2024   16:26
Благодарю за поздравление - с праздником весны!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Нежный романс"... Принцесса цирка, мистер "Х" ждут с Вами встречи...

https://www.youtube.com/watch?v=u9yPLYUeZgI


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft