16+
Лайт-версия сайта

«Политическая хохлушка клевала по зёрнышку» Часть 2

Литература / Мемуары, публицистика / «Политическая хохлушка клевала по зёрнышку» Часть 2
Просмотр работы:
29 апреля ’2024   06:13
Просмотров: 172

«Политическая хохлушка клевала по зёрнышку»…
О работе «борца за свободу Украины» Степанковского на спецслужбы несколько стран

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 28 апреля 2024 г.

Часть 2 продолжение
Часть 1 - https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7006/all

И так, «борец за независимость Украдены» с 1907 г. в эмиграции: Швейцария, Франция в 1907-1911 гг., а с 1911 по 1914 г. – Великобритании. После начала Первой мировой войны из Лондона он уехал в Вену.
И снова у меня возникают вопросы: «Почему российский подданный, приехавший из Англии (противника Австро-Венгрии) спокойно гуляет на свободе? Напомню, что с началом войны все страны либо высылали граждан государстве-противников, либо помещали их в лагеря. Вот цитата из Википедии: «Интернирование российских подданных в Первую мировую войну было осуществлено в 1914 году властями Германской империи, Австро-Венгрии, Болгарии и Османской империи. Всего были интернированы несколько сотен тысяч гражданских лиц («гражданских пленных») — туристов, студентов, сезонных рабочих. Значительная часть из них (женщины, дети и нетрудоспособные мужчины) была отправлена в Российскую империю до конца 1914 года. Трудоспособные военнообязанные мужчины получили статус военнопленных и не смогли вернуться до конца Первой мировой войны. Некоторые из них были помещены в лагеря для военнопленных, сезонные рабочие были вынуждены продолжить свой труд, но уже в принудительном порядке».
Но почему 29-летний Владимир Степанковский, трудоспособный и военнообязанный, подданный Российской империи в Австро-Венгрии» в 1914 году, не стал «военнопленным» и не был заключен в лагерь до окончания войны? Ответ можно найти в онлайн энциклопедии «Украинцы в Британии», рассказавшем о жизни и деятельности Степанковского после освобождения из российской тюрьмы в 1906 г. «Освобожденный под залог в следующем году, он отправился во Львов. в австро-венгерской провинции Галиция , откуда эмигрировал в Женеву. Позже он переехал во Францию, а затем в Лондон. В Западной Европы он сотрудничал с различными украинскими изданиями, включая газеты «Рада» (Киев) и «Дело» (Львов). В марте 1911 года во Львове он принял участие во встрече, на которой присутствовало несколько украинских политических эмигрантов из Российской империи, на которой обсуждались планы организации эмигрантской деятельности в поддержку независимости Украины».
Представьте себе ситуацию, что эмигранты из различных стран проводят некую «политическую сходку». Могут спецслужбы любой страны оставить это без внимания? Ответ очевиден… Тем более, что весь проект «Украины, независимой от России», был задуман в Генеральном штабе Австро-Венгрии в конце XIX веке и направлен против Российской империи. Уже нет той империи, но проект осуществляется «коллективным Западом» более века и еще долго будет продолжаться.
Мартовская встреча 1911 года во Львове проходила под контролем и руководством австро-венгерских служб. Запад уже готовился к большой войне с Россией.
В поисках информации о Степанковском неожиданно для себя «открыл «украинские информационные ресурсы. «Борцов за самостийность» даже разоблачать не надо – они все сами о себе выкладывают. А теперь им еще «интернет в помощь».
Вот цитата из материалов сайта «Украинского центра» (в переводе на русский язык): «Австрофилы В. Степанковский, М. Зализняк, В. Кушнир самостоятельную акцию связывали сразу с заинтересованной стороной, которой в случае конфликта с Россией выступала Австро-Венгрия. Этим они отличались от самостийников в основе В. Липинского и А. Жука, которые австрофильство положительно воспринимали только как тактический шаг. Поэтому первые трое во время длительных листовых и личных переговоров в течение 1911-1912 гг. принципиально настаивали на названии органа и группы "Освобождение Украины". Однако трудно отрицать правоту В. Липинского о том, что освобождение еще не означает свободы, то есть независимости для Украины. "Освободитель" еще может этой воли и не дать. Жук объяснял такую принципиальную установку австрофилов какими-то неизвестными договоренностями в немецких и австрийских политических кругах. Очевидно, они осуществлялись через В. Кушнира, который был редактором венского журнала Ukrainische Rundschau, который ставил целью ознакомление Европы с украинским делом».
Ну, что же у некоторых борцов» хватало ума понять «освобождение» от российского влияния, еще не означало «независимость Украины». Австрофилы В. Степанковский, М. Зализняк, В. Кушнир «свободной видели Украину» только в том случае, если она «лежала под Австро-Венгрией». И в этом они мало в чем отличаются от современных «борцов».
Еще цитата из того же источника о том, как Мыкола Зализняк собирался бороться с Россией. Характеристика его дана «собратьями по борьбе». «Николай Кондратьевич отличался духом авантюризма. Во времена СВУ он пытался заинтересовать австрийскую разведку идеей поднять противороссийское восстание на Кубани, для чего даже планировалась высадка десанта. Действовал в СВУ на собственную руку, из-за чего вошел в конфликт с Жуком и вышел из организации, основав собственную политическую акцию».
Но в австрийской разведке «не дураки сидели», средства на восстание «борцу» не дали… Может быть потому, что невозможно проконтролировать расход средств на его организацию? Как известно, «война все спишет» и не проверишь, сколько средств «борец» за независимость Украины потратит на «противороссийское восстание на Кубани»? А сколько «грошей» останется у него на лондонских и женевских счетах?
Вообще, глядя на бесконечные метания этого «борца» из одной партии в другую, от одной политической группировки к другой, на одновременные предложения «услуг» воюющим Австро-Венгрии, Германии. Великобритании и России, складывается впечатление о «неуживчивости» Степанковского с партнерами, склочности и склонности к «местечковому вождизму». С одной стороны, это понятно – хотелось самому распределять «гроши», выделяемые на борьбу с Россией. С другой стороны – иные «борцы» желали использовать его только как инструмент, не разрешая «руководить». Поэтому нужно было постоянно искать новые источники денег для «жизни и борьбы», организовывая свои микроскопические «партии» и «группы».
Еще цитата из онлайн энциклопедии «Украинцы в Британии». «С 1911 по 1914 год в Лондоне Степанковский пропагандировал дело украинского национального движения, писал статьи в британской прессе и публиковал такие брошюры, как «Русский заговор с целью захвата Галиции (Австрийской Малороссии)» (Лондон, 1914) и «Русинский вопрос». Разоблачение (Лондон, 1914 г.)». Все это безнаказанно происходило в Лондоне - на территории «союзничка России» и ее многовекового геополитического врага.
Электронная «Энциклопедия Украины в интернете» утоняет некоторые аспекты «описательной деятельности» Степанковского: «Его брошюра «Русский заговор с целью захвата Галиции (Австрийской Малороссии)» появилась в США в 1915».
Подведем промежуточный итог – в 1914-1915 гг. Степанковский активно боролся против России «за независимость Украины» в Великобритании, Австро-Венгрии и в США. Запомните эти даты – в скором времени (май 1915 г.) он предложит свои «услуги» России.
Но в военное лето 1914 года Степанковский, подданный Российской империи (противника Австро-Венгрии) приезжает в Вену из Великобритании (другого противника Австро-Венгрии). Риторический вопрос: «Почему-то никто не преследует»? Потому, что австрийские службы его понемножку «кормят». Но «денег много не бывает», а «борца опять отодвинули от кормушки».
Поэтому Степанковский, твердо зная, что «деньги не пахнут» предложил свои услуги России. А чтобы вызвать доверие к себе «засветил перед спецслужбами России» всех своих соратников.
Украинская политическая проституция временных рамок не знает – так было, есть и будет.
Я уже писал, про то, как многолетний «борец за самостийность Украины» и ее первый президент Михаил Грушевский, в эмиграции, снятый с довольствия австрийскими спецслужбами, чтобы не умереть с голоду «на коленях приполз из Вены в Москву». Он с 1920 г. вымаливал у большевиков прощение. Цитата (на русском языке): «… мы были готовы переступить через трупы наших партийных товарищей… уничтоженных «на страх украинской контрреволюции» большевистскими генералами, были готовы работать под вашим руководством...». В 1924 г. ему позволили вернуться в СССР...
Подробности можно прочитать в статье «Михаил Грушевский и ГПУ-НКВД»
Олеся Бузины, убитого в современной неонацистской Украине. Выводы о «борце» Грушевском и его «сотрудничестве» с НКВД и советским руководством каждый может сделать сам.
О других «борцах с Россией» за «нэзалежности Украины» и украинской политической проституции см. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_7011/all
Окончание следует
Фото из Википедии  : Владимир Степанковский в молодости и Михаил Грушевский






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Symphonia Magnifica - Burning Bridges

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ИМЯ ШЁПОТОМ...

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2555511.html?author

Муз. Эдгар Туниянц
Сл. Елены Ватолиной
Исп. Влад Бочарников


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft