16+
Лайт-версия сайта

Сожаление об отсутствии увеличительного стекла…

Литература / История, естествознание / Сожаление об отсутствии увеличительного стекла…
Просмотр работы:
20 марта ’2024   08:45
Просмотров: 351

Первое покушение на убийство Григория Распутина
Взгляд современного юриста
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 20 марта 2024 г.

Начало 19 марта 2024 г. https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6766/all

Часть 1 Архивные документы
Сожаление об отсутствии увеличительного стекла…

После маленького перерыва я вернулся в читальный зал Тобольского архива и на одном из столов увидел разложенные бумаги, авторучки и большое увеличительное стекло. «Вот как надо готовиться к исследованию исторических документов», - подумал я, с большим сожалением об отсутствии у меня лупы. – В следующий раз обязательно возьму с собой в архив увеличительное стекло».
До перерыва я внимательно рассматривал обложки архивных дел, пытаясь прочитать оттиски старых штампов.
Зачем мне это надо было? Первое – просто интересно, какова была судьба архивных дел, а второе – надеялся заметить еще что-нибудь нужное в будущем исследовании. И вот еле видимые следы на обложке удалось прочитать почти полностью.
«ДЕЛО Тобольского Губернского управления. Переписка с уездным исправником об убийстве Григория Распутина». Так указано на обложке, хотя в 1914 году Распутин остался жив. Дело начато 12 августа 1912 г., а окончено 1 июля 1917 г. Слова «Переписка с уездным исправником об убийстве Григория» написаны фиолетовыми чернилами, а «Распутина» - черными. Не понятно почему? Не хватило фиолетовых чернил дописать фамилию? Или фамилию дописывали позднее?
В середине обложки над крупно напечатанном типографским шрифтом слова «Дело» есть оттиск любопытного (на мой взгляд) штампа. С трудом разобрал надпись - «Отдел секретных фондов Тобольского филиала Госархива».
Над штампом есть бумажная наклейка прямоугольной формы с аналогичным текстом «Отдел секретных фондов Тобольского филиала Госархива». По крайней мере, я так сумел прочитать почти невидимую надписью. Есть ещё пометка карандашом «Св.№ 15» и чернильный текст 17/152 66».
И вот это меня удивило – а зачем в советском архиве надо было «секретить» переписку Тобольского Губернского управления с уездным исправником «об убийстве Григория Распутина»? Тем более, что началась переписка за два года до покушения Гусевой на убийство Распутина, а закончилась через несколько месяцев после декабрьского убийства 1916 г.
Сейчас в Тобольском архиве нет секретных фондов и мне неизвестно в какие годы они существовали. Но сам факт хранения этого дела в секретном фонде любопытен. Ведь у тех, кто «секретил дело» были какие-то мотивы и основания.
Обложка второго дела не менее интересна, чем первая. Крупный печатный текст: «ПРОИЗВОДСТВО ПРОКУРОРА ТОБОЛЬСКАГО ОКРУЖНОГО СУДА ПО ДЪЛУ». Далее идет машинописный текст: «о покушенiи на убiйство крестьянина ГРИИГОРIЯ ЕФИМОВА РАСПУТИНА-НОВЫХЪ». Есть типографские и машинописные отметки: «Переписка по этому наряду возникла 30 iюня 1914 г». А вот отметки об окончании нет – и это тоже «примета времени». Империя рухнула и прежний порядок делопроизводства уже не соблюдался.
В нижней части обложки оттиск черного цвета прямоугольного штампа: «Архив Революции и Внешней Политики» и рукописный текст синего цвета: «Произв. Прок Тобольск. Окр. Суда». 162/1914». Как говориться «Неожиданное рядом»… Почему в «Архиве Революции» находилось дело о покушении на убийство крестьянина села Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии?
Заглядываю в интернет и узнаю, что «Архив Революции и Внешней политики» находился Москве и в 1933 году разделился на «Архив Революции» и «Архив Внешней Политики». Ответа на возникший вопрос нет. Может быть в Тобольске был филиал «Архива Революции и Внешней политики» и дело всегда находилось в местном архиве? Или по какой-то причине дело какой-то период находилось в Москве? Если да – то в какие годы и когда вернулось в Тобольск? Надо будет поговорить на эту тему с сотрудниками Тобольского архива.
На обложке «Дела о помещении в психиатрическую лечебницу для испытания умственных способностей мещанки города Сызрани Гусевой» никаких интересных отметок нет. А о служебной переписке о направлении «арестантки Гусевой» в г. Томск напишу позднее.
Продолжение следует

Оценил 1 человек






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft