16+
Лайт-версия сайта

А.Абашидзе - Захват Аджарии Османской империей

Литература / История, естествознание / А.Абашидзе - Захват Аджарии Османской империей
Просмотр работы:
22 августа ’2010   01:01
Просмотров: 32284

Известный грузинский историк академик С.Джанашиа пишет: Грузинская нация сложилась из нескольких племен. Основные из них: карты, мегрело-чаны (лазы) и сваны. Эти племена, в свою очередь, делились на отдельные кланы, теми. Так, к картам относились карталинцы, кахетинцы, пшавы, хевсуры, мтиулы, мохевцы, имеретины, гурийцы, рачинцы, лечхумцы, аджарцы, месхи, джавахи, шавши, кларджи, таойцы, сомхи-тары и другие. Аджарцы с незапамятных времен живут на территории Аджарии коренное население Аджарии. Это подтверждают как археологические раскопки и исторические источники, так и известные грузинские исследователи, в том числе Мосе Хонели, М. Бросе, И. Джавахишвили, Д. Бакрадзе, С. Джанашиа и другие.>, которая является самостоятельной и вместе с тем неотъемлемой административно-географической единицей грузинского государства. В период царствования царя Парнаоза (302237 гг. до н.э.). Аджария упоминается как отдельное княжество в административных границах Кларджети единого грузинского государства*.
Анализ существующих исторических источников и трудов по истории Грузии показывает, что история Аджарии изучена недостаточно по сравнению с историей других регионов Грузии. Такое положение объясняется различными обстоятельствами, среди которых следует выделить три:
1. Сведения об Аджарии, и, в целом, Грузии в эпоху, предшествующую VIIVI векам до н.э. мы можем черпать главным образом из археологических материалов. Однако, несмотря на то, что в Аджарии в результате немногочисленных археологических раскопок найдены не менее ценные находки, чем в других регионах Грузии, в учебниках и монографических исследованиях, изданных в Тбилиси, основное внимание уделяется находкам из других регионов Грузии. Более того, в общенациональных археологических планах всегда преимущество отдавалось раскопкам в любых частях Грузии, кроме Аджарии, несмотря на то, что Аджария всегда находилась в центре грузинской цивилизации и тем самым она не менее интересна для археологических изысканий. Вот что писал Дмитрий Бакрадзе в упомянутой нами книге на стр. 74: Аджарцы издавна находились под влиянием той цивилизации, которая исходила из Древней Греции... Аджарцы имеют свою культуру, аналогичную которой мы не можем наблюдать среди грузин, населяющих горные районы... Аджарцы до сих пор не потеряли те черты, которые они приобрели в лучшую эпоху их истории.
Планомерные и широкомасштабные раскопки в Аджарии стали возможными лишь благодаря помощи и неустанной поддержке нынешнего Председателя Верховного Совета главы Аджарской Автономной Республики А. Абашидзе. В этом отношении следует назвать, в первую очередь, проходящие ныне раскопки в Гонийской крепости, где покоится Апостол Матфей.
2. Начиная с VI века до н. э. мы пользуемся и сообщениями письменных источников, однако в этих источниках имеются очень скудные сведения по истории Аджарии, многие из которых имеют противоpечивый и во многом взаимоисключающий характер.
3. Период нахождения Аджарии в составе Турции вообще не исследован грузинскими учеными, а турецкие источники, носящие сугубо политико-субъективистский характер, нельзя рассматривать в качестве базовых материалов для исследования. Вместе с тем следует отметить, что в последнее время ситуация в этом отношении постепенно меняется. В первую очередь, мы имеем в виду недавно проведенное исследование турецкого исторического архива в Стамбуле по Аджарии в период с 15531631 годов известным туркологом профессором Шушани Футкарадзе, на результатах которого мы неоднократно остановимся в данной работе.
В целом, несмотря на наличие вышеупомянутых трудностей, мы попытаемся кратко очертить исторический путь Аджарии вплоть до захвата ее Османской империей.
К начальным векам первого тысячелетия до н. э. на территории Грузии определились две большие культурные области восточная и западная, которые соответствовали двум главным племенам, объединяющим грузинские народности, западному и восточному. Западная культурная область, в частности, включала в себя Западную Грузию, бассейн р. Чорохи и значительную часть южного побережья Черного моря.
Сообщения об Аджарии встречаются в письменных источниках VIIVI вв. до н. э. Название Батуми Батум и современное.> часто упоминается в Византийских письменных источниках IV в. до н. э.
Согласно Дмитрию Бакрадзе, территория Аджарии в III в. до н. э. простиралась от Самцхе до Черного моря, с юга граничила с Шавшети, на востоке граница проходила вдоль горы Бахмаро, с юго-запада доходила до села Сарпи, а в сторону северо-запада до р. Супса.
Следует также подчеркнуть, что в древнейших исторических источниках Аджария часто упоминается как страна Аджария. Как четко выраженная административная единица Грузии Аджария существует с IVIII веков до н.э. Это, в частности, подтверждается в трудах древнегрузинского историка Леонтия Мровели и описании жизни царя Парнаоза, жившего в III веке до н. э., во времена которого Аджария представляла одну из шести административных единиц грузинского государства.
По географическому расположению Аджарию традиционно делят на две части: приморскую и горную, которые вместе или по отдельности в разные периоды истории были в составе различных грузинских царств. В частности, в конце II тысячелетия до н. э. аджарские города Батумская крепость, Апсари (Гонио) и другие, входили в царство древней Колхиды. Колхидское царство занимало обширную терpиторию, которая начиналась от современной Абхазии и продолжалась далеко на юг и запад по черноморскому побережью. Во времена Восточной Римской империи Колхидское царство называлось Лазика. Оно начиналось от Бзыбского ущелья (в Абхазии) и простиралось до р. Чорохи. На южной границе Лазики по приказу Юстиниана565 гг.). > был построен новый укрепленный город, названный Петра. Стены кремля этого города, построенного на высокой отвесной скале, сохранились до наших дней (в Цихисдзири, между Кобулети и Батуми). По замыслу Юстиниана, Петра должна была служить основной базой римских военных сил в Лазике и резиденцией стратега. Эта крепость неоднократно была использована в военных целях. Поэтому неудивительно, что в 542 году персы нанесли удар римскому гарнизону именно в крепости Петра.
В скором времени Колхиду подчинило Понтийское царство, которое образовалось в результате раскола царства Селевкидов. Население самого Понтийского царства, в подавляющем своем большинстве, было грузинским. В свою очередь, римляне нанесли сокрушительный удар по Понтийскому царству.
В V веке Колхида-Лазика превратилась в арену ожесточенных военных столкновений между Персией и Грецией, в которых греки одержали победу. К этому времени часть территории Аджарии попадает в состав Иберийского государства, возглавляемого Вахтангом Горгасали. Она, совместно с Самцхе, образует отдельную административную единицу Иберии. В VII веке Аджария, по сведениям известного армянского географа А. Ширакаци, являлась отдельной административной единицей. В VIII веке Византия в союзе с хазарами воюет против Грузии. За тем начинается арабское завоевание, и к началу VIII века арабские гарнизоны стояли уже в столице Лазики Цихе-Годжи. К началу IX века арабам удалось уничтожить карталийское княжество. Вслед за арабскими начинаются опустошительные и кровавые военные походы турок. Их походы в 1065 и 1068 годах против Грузии закончились безрезультатно, а с 1080 года нападения и войны турок против Грузии приняли широкомасштабный характер.
С созданием в начале XI века Тао-Кларджетского царства Аджария оказалась в центре феодальной Грузии. Со второй половины XII века до конца XIV века Аджария входила в состав Месхетии, являясь ее отдельным княжеством (в XIII веке Месхетия переименовывается в Самцхе-Саатабаго).
Характеризуя захватническую политику Османской империи в Грузии, необходимо кратко сказать о возникновении этого государства.
В конце ХIII века на северо-западе Малой Азии, на территории распавшегося государства турок-сельджуков, образовалось воинственное Османское государство. В конце XIV века под власть султана попала Болгария. Затем была завоевана Сербия. В 1453 году прекратила свое существование Византийская империя. Константинополь был переименован в Стамбул, ставший столицей могущественного Османского государства. В середине XV века турки утвердили свое господство на Балканском полуострове. Во второй половине XV века они подчинили себе Крым. При поддержке крымских татар турки совершали опустошительные набеги на польские, украинские и русские земли. Вассалами султана стали правители дунайских княжеств Молдавии и Валахии. В Азии османы захватили Месопотамию, Сирию, Армению и Аравию с городом Меккой. В Африке Египет и овладели всей Северной Африкой, кроме Марокко. В 1526 году турки разгромили чешско-венгерские войска и овладели частью Венгрии.
Со второй половины XV века Османская империя захватила Чанетию (Лазистан) и воюет за овладение Самцхе-Саатабаго и всей Грузией. В 1461 году турки завоевали Трапезундскую империю. Укрепившись на левом берегу р. Чорохи, они предпринимали разбойничьи нападения на Батум и всю Аджарию. К этому времени особенно ухудшилось положение Грузинского государства, ибо ему пришлось противостоять двум агрессивным соседям: Османской Турции и Сефевидскому Ирану. Сефевиды были шиитами, турки суннитами. В самом же начале XVI века между Ираном и Турцией вспыхнула война, длившаяся пятьдесят лет. Весь этот период враждующие стороны вели ожесточенные сражения или готовились к ним. Ареной ирано-турецкой войны являлись: территории Ирака, Ширвана, Армении, Азербайджана и Грузии, включая Аджарию.
Усиление турецкой империи совпало с периодом феодальной раздробленности Грузии. К началу XVI века Самцхе-Саатабаго, в состав которого входила Аджария, вышел победителем из борьбы, которую он вел с грузинскими царями. К этому времени Самцхийский атабаг превратился уже в фактически самостоятельное государство. Однако Самцхе-Саатабаго был менее защищен от нападений Турции, чем остальная часть Грузии. В 15261547 годах турки вели постоянную войну за овладение Батумом. Туркам удалось постепенно, в 15501552 гг., овладеть Цихисдзири с территорией до р. Кинтриши. По турецко-иранскому договору 1555 года Грузия была поделена между ними, причем Картли и КахетиКартли (Карталиния), Картлийское царство (Иберия); Кахети (Кахетия), Кахетинское царство.> отходили к Ирану, а Имеретинское царство с княжествами Гурией и Одиши к Турции. Что касается Самцхе Саатабаго, то он был разделен на две части. Большая из них отошла к Ирану. Но Турция вскоре отторгла у Ирана всю западную часть этого региона (Тао, Шавшети и Кларджети). К 1564 году Турция фактически утвердила свою власть на территории до р. Чолоки, где исторически проходила административная граница Аджарии с соседней административной единицей Грузии Гурией.
Следует подчеркнуть, что после захвата Турцией всей территории Аджарии и других территорий Грузии, активизировалась политика Русского государства в отношении этого региона. В 1564 году царь Иван Грозный взял под свое покровительство кахетинского царя Левана. Это событие вызвало протест как Турции, так и Ирана. Угрожая войной, Турция принудила Россию вывести войска из Терской крепости, а иранский шах Тамаз потребовал от кахетинского царя Левана удаления русского отряда из Кахети, что и было сделано.
В целом, в результате завоеваний образовалась обширная Османская империя. Владения турок-османов раскинулись в трех частях света: Азии, Африке и Европе.
Таким образом, в результате завоевания турками территории Аджарии, она была надолго оторвана от остальной части Грузии. Турция усиленно проводила политику насильственной исламизации христианского населения Аджарии. Государственным языком в Аджарии стал турецкий язык.
О тяжести поборов турецких властей на территории Аджарии красноречиво говорят исследования проф. Ш. Футкарадзе. Согласно этим данным турецкие власти провели перепись населения Аджарии в 15661574 гг. К этому времени в верхней Аджарии насчитывалось 60 деревень, а в нижней Аджарии 35. Численность населения составила 191,5 тыс. человек. Если учесть тот факт, что в их числе оказались лишь те, кто платил налоги, то количество людей, проживающих в этот период в Аджарии, безусловно было гораздо больше, чем указано в переписи. Это замечание касается также числа деревень. Дело в том, что в перечне не нашли отражения маленькие деревни Аджарии.
Налоги, установленные турецкими властями в Аджарии, были изнурительными. Населению приходилось платить за пользование землей в натуре и деньгами, за выращивание хлеба и за различную сельскохозяйственную продукцию. Они платили также за содержание скота, за пользование мельницами, пастбищами. Население за свой счет содержало служителей религии. Отдельная плата была установлена за записи гражданского состояния (женитьба, рождение, смерть) и за юридические услуги. Дополнительная плата была введена за содержание свиней.
Захваченная аджарская территория административно была разделена на Батумский и Аджарский санджаки административный округ; Вилайет (тур.) область; Пашалык (тур.) губерния.>. Батумский санджак вошел в Трапезундский вилайет, а остальная часть Аджарии в Ахалцихский пашалык. После присоединения в 1829 году Ахалциха к России Аджария осталась во владении Османской империи и административно входила в Лазистанский пашалык. Были времена, когда часть Аджарии входила в состав Эрзерумского или Чилдирского вилайета, а часть ее, например, Мачахела, оказалась вне административных пределов Аджарского санджака.
Такое состояние не могло не вызвать недовольства среди населения. Поэтому период господства Турции в Аджарии отмечен множеством волнений, столкновений и сражений. Национально освободительное движение аджарского населения ставило своей целью освобождение захваченной Турцией Аджарии и восстановление Самцхе-Саатабаго под названием Гурджистан, в который должны были войти, наряду с Аджарией, Ахалцихе и другие территории Южной Грузии. В связи с этим лидеры национально-освободительного движения в Аджарии налаживали связи с грузинскими царями, а также с на местником царя России на Кавказе.
И со стороны Грузии неоднократно предпринимались попытки освободить Аджарию от турецкого ига, однако все попытки терпели неудачу. Ираклий II во время переговоров с Россией уделял особое внимание вопросу возвращения захваченных Турцией грузинских земель, в том числе и Аджарии. Желание Грузии возвратить потерянную территорию совпадало с интересами России, ибо она высоко ценила торговое и военно-стратегическое положение города и порта Батуми и всей Аджарии для Российской Империи. К этому времени Россия окрепла достаточно, чтобы противостоять Турции в этом регионе и добиться возвращения Аджарии в состав Грузинского госу дарства. Однако, как показывают исторические факты, Российскому государству пришлось три века вести борьбу с Турцией, чтобы добиться желаемых для Грузии результатов.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Чувства Мэри Белл

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft