16+
Лайт-версия сайта

Улыбка Джоконды

Просмотр работы:
08 апреля ’2024   09:06
Просмотров: 253

Евгений Добрушин



Улыбка Джоконды



- Месье да Винчи! К вам какой-то странный господин! По всему видать – иностранец. Говорит, что по очень важному делу…

- К черту всех иностранцев! – старик с утра плохо себя чувствовал, и настроение у него было прескверное. – Гони его взашей!

- Я и хотел это сделать! Но…

- К черту и дьяволу все «но»!..

- Месье, посмотрите, что он мне подарил!

- Что тебе подарил этот проходимец?!.

- Это совершенно фантастическая вещица, месье! Вечное перо! Оно пишет само синей краской, и эта краска никогда не кончается!

- Что за околесицу ты несешь?!

- Вот, посмотрите сами, месье! – слуга протянул художнику странный предмет.

Внешне он был похож на маленькую синюю палочку из очень странного вещества, подобного которому Леонардо не видел никогда в жизни.

Художник повертел его в руках, провел им по листу бумаги, но никакого следа тот не оставил.

- Надо сначала снять вот этот колпачок! – слуга отсоединил маленький колпачок от палочки, и на ее конце обнажилось странное острие.

- Вот этим наконечником проведите по бумаге! – пояснил слуга.

Леонардо да Винчи провел фломастером (а это был, именно, фломастер) по бумаге и пришел в неописуемый восторг:

- Зови его скорее сюда! Скорее! Вот это удача! Видимо, это какой-то ученый-изобретатель! Ну, что же ты стоишь, как истукан?! Беги, зови его!

Слуга моментально привел незнакомца:

- Господин Шмуэль Ваксман, - представил он его.

- Добрый вечер, маэстро! – произнес гость на очень странном итальянском.

- Здравствуйте, господин Ваксман! Простите, вы – немец?

- Нет. Я – еврей.

- Вот как?

- Вас это смущает?..

- Меня?!. Нет… не смущает… Но у вас отвратительный итальянский…

- Извините. Я его учил в университете и был лучший в группе.

- В каком университете?! Евреев не берут в университеты. Впрочем, может, вы не из Европы?

- Да. Я с Ближнего Востока. Из Израиля.

- Из Израиля?! Это - из Палестины, что ли?..

- Нет. Из Израиля. Я прибыл к вам из 2030 года.

- Чтоо-о-о?..

- Я – путешественник во времени. Вот этот пояс на мне – это машина времени, - на пришельце была очень странная одежда и широкий пояс из непонятного материала.

- Я вас не понимаю…

- Ну, представьте себе, что время – это такая дорога в одну сторону. Все мы по ней идем – из прошлого в будущее. И вот, люди придумали такую машину, которая может отправить человека в обратном направлении – из будущего в прошлое. А потом вернуть оттуда обратно. Причем, скачком: прыг – туда, прыг – обратно…

- По-моему, вы сумасшедший… - улыбнулся старик.

- А как же этот фломастер? – сказал Шмуэль, указывая все на ту же «волшебную палочку для рисования» в руке у великого художника.

- А! Эта штука называется «фломастер»?

- Да. И она может быть самых разных цветов. Вот, это вам подарок! – молодой человек протянул старику странный прозрачный пакет, в котором было десятка два подобных предмета самых разных цветов и оттенков.

- Спасибо! Прямо, не ожидал такого! Думал, вы попросите за свое изобретение деньги…

- Нет. Мне от вас ничего не нужно.

- Тогда, зачем вы пришли?

- Знаете, у нас, в будущем, идут нескончаемые споры о вашей картине – «Мона Лиза» или «Джоконда»…

- Вот как?!.. Это в вашем Израиле?

- И там тоже. Весь мир вами восхищается, а ваша «Джоконда» стоит в самом знаменитом музее мира – в Лувре.

- Лувр – это же крепость, если я не ошибаюсь…

- Да. Поначалу это была крепость, но потом на ее месте был построен шикарный королевский дворец, который, впоследствии, после падении монархии, сделали одним из самых прекрасных музеев мира.

- Падение монархии, вы говорите? Я все больше убеждаюсь в том, что вы сумасшедший…

- Скажите, господин да Винчи, почему вы нарисовали Мону Лизу с такой странной улыбкой?

- Так, вы за этим ко мне пришли?!

- Честно говоря, да!

- Знаете, милейший, если бы не ваш подарок, который вы так «элегантно» мне преподнесли, я бы вас отправил ко всем чертям! Но я у вас в долгу. К тому же, вы явно больны, а больных обижать грех. Я отвечу на ваш дурацкий вопрос!

Слово «элегантно» была сказано Леонардо с особым сарказмом – гость нарушил почти все нормы этикета, принятые в высшем обществе, к которому принадлежал великий художник.

Леонардо да Винчи не удержался от искушения, и стал поочередно рисовать всеми цветными фломастерами, которые ему подарил Шмуэль. Яркость и сочность красок, которые непонятно откуда брались, их разнообразие и странный запах, похожий на запах спирта, вызвали у мастера, совершенно, детский восторг!

- Итак, вас интересует «Джоконда»?

- Да.

- Вы хотите ее у меня приобрести?

- А что, можно?

- Нет, нельзя! Я ее еще не закончил. Черт подери! Эта ее идиотская улыбка! Никак не могу ее исправить! Старый стал… глаз уже не тот…

- Так вы хотите сказать, что…

- Да. Картина еще не закончена. Мастера тоже ошибаются. Поэтому я и не продал ее Франческо дель Джокондо. Это портрет его жены. Не получился он у меня!

- Именно, улыбка не получилась?

- Конечно! А вы, разве, сами не видите?! – он указал на мольберт с портретом, над которым работал все свободное время. - Так люди не улыбаются! Это уродство, а не улыбка! Я не могу это пока продать…

- Вы знаете, а ведь в будущем все только об этой улыбке и говорят! А мне, вот, сразу в голову пришла мысль, что вы, маэстро, тут, просто, напортачили!..

- Что-оо?! Да, как ты… Да как ты смеешь, щенок?!. Вон отсюда! Чтобы я тебя больше не видел!..

В сердцах, Леонардо схватил кочергу, которой разбивал угли в камине, и замахнулся ею на гостя…

И тут произошло самое невероятное: странный гость коснулся своего ремня, и… тут же исчез!

Великий художник Леонардо да Винчи схватился за сердце, потом упал на колени и стал истово молиться…

Он был в полной уверенности в том, что к нему пожаловал сам Дьявол.

После длительной молитвы, старик схватил эти «чертовы фломастеры» и кинул их в огонь. Ему не нужны были подарки от Сатаны! Пластик быстро вспыхнул и зачадил мерзким, воистину, АДСКИМ, дымом…

А в Тель-Авивском университете 2030 года все с интересом просматривали видеоролик, снятый Шмуэлем Ваксманом на скрытую видеокамеру, спрятанную в его костюме, в далеком 1518-ом году во Франции, в Клю-Люсе, неподалеку от замка Амбуаз, где провел последние годы своей жизни великий итальянский художник Леонардо да Винчи…



08.04.2024






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

27
КАК ЖЕ БЫТЬ? ПРЕМЬЕРА АВТОРСКОЙ ПЕСНИ, ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft